Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самое простое радиоуправление на 1 канал.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 26, 2025 01:58:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Приёмник и передатчик
СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 19:07:35 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
RA3WSI писал(а):
ymvyvyvvyyy писал(а):
Нужен простейший, небольшой радиопередатчик, который при замыкании цепи подаёт сигнал на приёмник. Какие варианты?

Квартирный Радиозвонок в помощь.

А может есть специальный элемент цепи?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Приёмник и передатчик
СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 19:10:09 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Rny писал(а):
Есть задача - сделать самый простой и дешевый радиоприемник - переключатель. Т.е. при получении заданного сигнала на заданной частоте - включить реле.
ymvyvyvvyyy писал(а):
Нужен простейший, небольшой радиопередатчик, который при замыкании цепи подаёт сигнал на приёмник. Какие варианты?

Ради интереса решил заняться этой проблемой. Первое, что напрашивается, это взять сверхрегенератор, который в отсутствии сигнала сильно шумит, а при приеме несущей, шум резко снижается и на этой основе сделать радиоуправление на одну команду. При проведении экспериментом мне сверхрегенератор не понравился. Из за его широкой полосы пропускания он ловит слишком много помех, что снижает дальность, поэтому решил сделать примитивный узкополосный приемник с минимумом катушек. Частоту выбрал 40 МГц, хотя можно и другую. В приемнике и передатчике можно применить одинаковые кварцы, хотя удобнее в приемнике поставить кварц на 40 МГц, а в приемнике на 20 МГц и удвоить частоту. Конечно еще удобнее, если бы кварц на 40 МГц был не гармониковый. Тогда упростилась бы схема передатчика до одного транзистора, но к сожалению у меня такого нет. Гармониковый кварц вытащил из старой видеокарточки, а на 20 МГц из старой сетевой карточки.

Приемник, АМ супергетеродин с низкой промежуточной частотой. У меня где то 7 кГц, хотя это не важно. Можно и 5 кГц и 10 кГц. Просто когда я спаял полосовой фильтр на ОУ и у меня так получилось.

Изображение

VT1 – УВЧ.
VT2 – смеситель.
VT3 – гетеродин.
Катушки L1 и L2 расположены на расстоянии 10 мм друг от друга и таким образом сигнал гетеродина поступает на вход смесителя. На выходе смесителя получаем нужную нам промежуточную частоту 7 кГц, которая поступает на полосовой фильтр на ОУ с центральной частотой 7 кГц. Дальше сигнал идет на усилитель тоже на ОУ.
VT4 – детектор.
После детектора можно поставить ключ и тогда получится простейшее управление. Нажал на кнопку, т.е. включил передатчик и пошел сигнал. Выключил передатчик и сигнал на выходе приемника пропал.
Но я сделал, что бы было можно кнопкой включать и выключать. Для этого после детектора стоит RS-триггер на КМОП. Инвертора КМОП можно взять любые. Я взял ИЛИ-НЕ, поэтому триггер управляется единицами.
Дешифрация включения и выключения самая примитивная. Если передатчик включить на короткое время, т.е. порядка на 0,3 сек, то идет сигнал включения.
Если кнопку в передатчике держать больше секунды, то идет сигнал выключения. Это обеспечивается интегрирующими цепочками, что стоят на входах RS-триггера. В принципе верхнюю интегрирующую цепочку можно и не ставить, но я поставил для повышения помехоустойчивости. В данном случае наша система не реагирует на короткие импульсы, а именно такие короткие импульсы и создают помехи.

Катушки.
Катушки намотаны на сердечниках диаметром 6 мм. Имеют подстроечные сердечники из ВЧ феррита или карбонильного железа.
L1 и L3 содержат 10 витков провода 0,45 мм
L2 намотана поверх L1, содержит 3 витка тонкого провода.

Передатчик.

Изображение

VT1 – задающий генератор. Контур L1, С5, С9 настроен на частоту 40 МГц.
VT2 – усилитель.
Мощность получилась небольшая, но для расстояния в пределах квартиры её более, чем достаточно. При желании можно добавить еще каскад усиления в классе «С». Транзистор взять например КТ603 и тогда дальность резко возрастет, а если еще и питание поднять вольт до девяти, то вообще можно вытянуть порядка 0,5 вт, если на КТ603 приделать простенький радиатор.
С помощью катушки L3 можно сдвигать частоту. В данном случае уменьшать и точно настроиться на частоту работы приемника.
Катушки L1 и L2 такие же, как и в приемнике. У L2 отвод от середины.

Настройка передатчика.
Непосредственно на выход передатчика подключаем диодный пробник.

Изображение

Крутим L1 и L2 добиваясь максимума показаний вольтметра. У меня получилось где то 4 вольта.
Теперь пока отключаем второй каскад, что бы при настройке приемника не нужно было уносить передатчик слишком далеко и не перегружать приемник, что бы настройка была более точная.

Приемник.
Ток VT1 порядка 1 ма.
VT2 порядка 0,5 ма.
VT3 порядка 3 ма.
Крутим L3 и добиваемся генерации гетеродина.
К приемнику припаиваем антенну длиной 4 – 5 см. Передатчик ставим рядом. Осциллограф подключаем на выход второго ОУ. Включаем передатчик и видим частоту е единицы килогерц. В передатчике крутим L3 и добиваемся максимума. У меня максимум получился где то при частоте 7 кГц. Если приемник перегружается, то нужно отнести передатчик подальше.
Если нет осциллографа, то можно смотреть через диодный пробник. Только конденсаторы в нем поставить по 0,1 мкф.

Теперь про антенны.
Я проверял в квартире и антенны у приемника и передатчика у меня были меньше 10 см. Сигнал в приемнике при этом из всех точек квартиры был очень даже сильный. Даже ограничивался.

Изображение

На передатчике чем больше антенна, тем лучше, но я сделал 10 см.
С приемником немного сложнее. Длину антенны на приемнике нужно выбрать такую, что бы на выходе детектора было не видно шумов. У меня получилось, что для моих целей самое оптимальное сделать антенну не более 15 см. Я сделал 10 см.

Вот я смотрю при выключенном передатчике на выходе второго ОУ с антенной длиной 10 см.

Изображение

На выходе детектора ноль.

Это с антенной где то полметра.

Изображение

На выходе детектора при этом вижу помеху.

Изображение

Понятно, что если после детектора поставить триггер Шмита с порогом выше уровня шумов, то эта помеха мешать не будет, но мы же делаем «простейшее» управление, поэтому я это делать в данном случае не стал, а просто ограничил размер антенны на приемнике.

Само собой, что через данный тракт можно передавать и импульсы, а на выход поставить МК и сделать управление более многофункциональным. Правда частоту импульсов не следует делать в данной примитивной системе больше 300 Гц, да и модуляцию лучше сделать ЧМ, а не АМ, но это опять усложнит схему.

Здесь продолжение экспериментов.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/05/23 ... правление/

Вложения:
перАМ.GIF [6.75 KiB]
Скачиваний: 2590
4.PNG [81.69 KiB]
Скачиваний: 1785
3.PNG [86.63 KiB]
Скачиваний: 1672
2.PNG [61.07 KiB]
Скачиваний: 1708
1.PNG [79.88 KiB]
Скачиваний: 1511
пробник.GIF [2.27 KiB]
Скачиваний: 1664
пр.GIF [23.01 KiB]
Скачиваний: 2561
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Ещё раз о переделке радиозвонка.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 23:24:44 
Родился

Понадобилось сделать радиовыключатель к самодельному роботу для настольного тенниса.
Взял за основу известную схему А.Кашкарова “Управление бытовым прибором с помощью радиозвонка”.
Полевика не было(да и не люблю я их) – поэтому решил попробовать обычный транзистор и обычные реле из тех, какие у меня были.
Транзистор поставил КТ3107 с H21=600, потом в целях надёжности заменил его на 2SA1013 с H21=120.
Реле РЭС-10 пробовал разные паспорта, но работает только РС4.524.304.
Потом поставил реле TRU-3VDC-SB-CL – тоже работает.
Пришлось подбирать ёмкость конденсатора на входе транзистора для надёжного срабатывания и отпускания.
К антенне передатчика припаян провод ПЭЛ 1,0 21 виток на диаметре 4мм. Смотреть на фото.
К антенне приёмника припаян провод МГТФ длиной 25см и просто брошен в корпус робота.
Собранная конструкция работает хорошо и надёжно на расстоянии 7-8 метров, а больше мне и не надо.
Видео робота в ЮТУБе по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=f8gHmxvx-yo

Ссылки на фото:
http://img.radiokot.ru/files/15883/medium/sbdauzt3u.jpg
http://img.radiokot.ru/files/15883/medium/sbd2ls7hm.jpg
http://img.radiokot.ru/files/15883/medium/sbd2mkrs1.jpg
http://img.radiokot.ru/files/15883/medium/sbd2ktok3.jpg

Те же фото одним файлом на файлообменнике: https://dropmefiles.com/sQBbE

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ещё раз о переделке радиозвонка.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 15:13:31 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 29
resilient писал(а):
К антенне передатчика припаян провод ПЭЛ 1,0 21 виток на диаметре 4мм. Смотреть на фото.
К антенне приёмника припаян провод МГТФ длиной 25см и просто брошен в корпус робота.
Собранная конструкция работает хорошо и надёжно на расстоянии 7-8 метров
Думаю, что если уберете то, что там наворотили с антеннами, то дальность возрастет.
Если смотреть на схему, то видим, что антенна приемника и антенна передатчика в радиозвонке является составной частью контуров и постороннее вмешательство в эти цепи ведет к расстройке этих контуров.
Поэтому бездумное вмешательство в схему может привести наоборот к ухудшению параметров.
А если уж вмешались, то после этого необходимо эти цепи подстроить.
Изображение

Вложения:
1.GIF [62.78 KiB]
Скачиваний: 2307

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз о переделке радиозвонка.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 16:05:20 
Родился

Провода припаивались не просто так от нечего делать.
Я, конечно, понимаю, что резонанс контура меняется от добавления провода, но, добавление провода - это простейший путь усиления сигнала. Если это работает - зачем придумывать другое ?

Приёмник стоит в роботе на дне корпуса рядом с силовым трансом ТН-36 и свинцовым аккумулятором и когда я первый раз включил устройство - оно работало только в радиусе 1 м - как я понимаю из-за экранизации.
Добавил антенну на передатчик: радиус увеличился до 3 м.
Припаял провод 50 см к приёмнику и работать перестало вообще.
Обрезал провод до 25 см и дальность стала 7-8 метров. Дальше экспериментировать с длиной провода не стал.
Рассчитывать длину провода было неохота и незачем, так как редко кто при работе с роботом отходит от теннисного стола далее, чем на 2 м.
Длина теннисного стола = 2,74 м
+ 2 м отойти = 5 м.
Итого: имею некоторый запас, который меня устраивает.
Контура не подстраивал принципиально: 12 лет работы в телеателье научили меня не трогать заводские настройки контуров.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Самое простое радиоуправление на 1 канал.
СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2016 14:19:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 63
Вот такой же приёмник, только с ЧМ.

http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/05/23 ... правление/

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения: Выключатель света на радиоуправлении
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 17:18:52 
Родился

Выключатель света на радиоуправлении

На днях спаял так называемый ''Радиовыключатель'' с модулем РУ от машинки на 2 команды (вперед, назад). Долго думал как сделать чтобы реле удерживалось при 1 нажатии , нашел в интернете видео про n канальный транзистор MOSFET https://www.youtube.com/watch?v=qYZwVS_zNWo к этому всему добавил диоды и реле, в итоге все заработало, рычажек в низ сбрасывает, а рычажок в верх замыкает транзистор и он открывается. Вот фото этого чуда... Изображение Изображение недолго радуясь я заметил как через 30 секунд реле щелкнуло и свет погас, проверил транзистор - в норме...Замерял напряжение на реле (которое включает лампочку) оно медленно падает и в конце свет гаснет....Как это можно исправить?

Сюда перенес.
Мы здесь рассматриваем подобные схемы.
Кстати посмотрите, как включение и выключение реализовано здесь, в этой же теме чуть выше.

viewtopic.php?p=2337212#p2337212
Цитата:
Дешифрация включения и выключения самая примитивная. Если передатчик включить на короткое время, т.е. порядка на 0,3 сек, то идет сигнал включения.
Если кнопку в передатчике держать больше секунды, то идет сигнал выключения.

aen

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выключатель света на радиоуправлении
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 17:52:42 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 1217
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Rexxx писал(а):
я заметил как через 30 секунд реле щелкнуло и свет погас....Как это можно исправить?

Затвор полевика заряжается импульсом, а потом, потихоньку разряжается и закрывается...
Это можно исправить, установив триггер между приёмником радиоуправления и полевым транзистором.

Например так(но надо всё же видеть схему вашего устройства, чтобы согласовать напряжения и т.п.):
Изображение

Вложения:
193685.jpg [23.25 KiB]
Скачиваний: 2212

Последний раз редактировалось AndTer Вс мар 05, 2017 18:10:17, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 18:00:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1152
Квартирный радиозвонок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выключатель света на радиоуправлении
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 19:03:43 
Родился

AndTer писал(а):
Rexxx писал(а):
Например так(но надо всё же видеть схему вашего устройства, чтобы согласовать напряжения и т.п.)

Изображение :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 19:39:02 
Друг Кота

Затвор полевика заряжается импульсом, а потом, потихоньку разряжается и закрывается...

Это можно исправить, установив реле с двумя групами контактов...)) И без всяких транзисторов и триггеров..))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 11:51:04 
Родился

roman.com писал(а):
Это можно исправить, установив реле с двумя групами контактов...)) И без всяких транзисторов и триггеров..))
Реле ведь не фиксируется , можно схему? чтобы понятнее было

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 14:35:46 
Друг Кота

Вложение:
реле_cr.jpg [37.16 KiB]
Скачиваний: 573

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 17:02:56 
Родился

roman.com писал(а):
Вложение:
реле_cr.jpg

и все...? все так просто...спасибо! Буду пробовать, вроде должно работать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 21:27:16 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 73
Нужен приемник + передатчик для дистанционного управления освещением в пределах одной комнаты. Прочитал много информации, но пока не все понял. В основе радиопередачи идет радиоволна, которая создается колебательным контуром. Возникает вопрос: есть ли возможность сделать генерацию частоты на мультивибраторе, далее усилить ее транзистором, промодулировав выходной сигнал с этого транзистора, другим транзистором, база которого управляется микроконтроллером, который в свою очередь отвечает за построение команд передатчика?

Понимаю, что для большинство профессионалов такие вопросы наверно уже достали :( Но я очень хочу собрать более-менее вменяемую схему радиоуправления своими силами...

Изображение

моностабильный вибратор создает несущую частоту, которая модулируется транзистором, исходя из управляющего сигнала микроконтроллера :( Почему такая схема не может существовать и правильно работать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 22:02:02 
Друг Кота

на какую частоту этот "передатчик" ?))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 22:12:07 

roman.com, честно не знаю :oops: мультивибратор F = 700 / (R * C), а тут моно... Хотя я понимаю, что Ваше сообщение намек, что моя схема - это :facepalm: Но почему? :dont_know:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 22:24:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8529
divisоr писал(а):
Понимаю, что для большинство профессионалов такие вопросы наверно уже достали :( Но я очень хочу собрать более-менее вменяемую схему радиоуправления своими силами...

СпойлерИзображение

Почему такая схема не может существовать и правильно работать?

Ну, как раз это, скорее всего- самая "невменяемая" схема.. Что за микросхема в ней применена?
А для "управления освещением" возможно (ну, хотя бы "для начала"), сделать схему на ИК- лучах (типа дистанционки для телевизора)..
(имхо) самая "простейшая" РУ это - серийно выпускавшаяся в СССР система типа "Сигнал" (Сигнал-1)
http://rw6ase.narod.ru/00/rk1/signal1.html
Там же есть ссылки на журнал по поводу самостоятельной сборки..
включение/выключение можно организовать на каком- нибудь триггере или счётчике..

зы.. Да нормально работает правильно настроенный сверхрегенератор..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 22:29:45 

АлександрЛ, спасибо за ответ. Микросхема - микроконтроллер, с ним у меня проблем не возникает. Про управление по ИК, но там же просто включать выключать диод, с нужной частотой и по определенному набору логических "0" и "1". Декодирование в обратном порядке. Ик - это же направленный луч :dont_know: не удобно будет. За ссылку спасибо, буду изучать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 22:41:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8529
divisоr писал(а):
Микросхема - микроконтроллер, с ним у меня проблем не возникает. Про управление по ИК, но там же просто включать выключать диод, с нужной частотой и по определенному набору логических "0" и "1". Декодирование в обратном порядке. Ик - это же направленный луч :dont_know: не удобно будет.

А вы не пробовали управлять телевизором не направляя пульт непосредственно на телевизор? Он всё равно управляется, просто ИК- луч отражается от окружающих предметов..

Если с кодированием/декодированием сигналов при помощи МК у вас "проблем нет"- то вполне можно приёмник и передатчик того же "Сигнала" "допилить" до нужного уровня.. - от передатчика и от приёмника использовать только саму ВЧ- часть, а остальное "поручить" МК.. - тогда можно будет и помехозащищённость увеличить- за счёт программы микроконтроллера..

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа