Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн ноя 10, 2025 02:20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3034 ]     ... , , , 75, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 11:56:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1398
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
тот биполярник работает на разряд затвора. На заряд работают транзисторы что внутри микросхемы и диод. Для IRF320 Vgs threshold равен 4 вольтам. Так что если питание 5в, на транзисторе... О, так вы его еще и по схеме дарлингтона включили!... не может быть больше чем напряжение питания минус два напряжения прямого падения на эмиттерном переходе (порядка 0.6в на каждом), остаётся скромные 3,8в. И еще минус падение на диоде (лень искать его параметры), что по моим прикидкам всё же меньше 4в. Т.е. транзистор только начинает открываться. Меняйте транзистор, на такой у которого пороговое напряжение Хотя бы 2в.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 14:39:20 
Первый раз сказал Мяу!

у меня собственно уже стоит полевик IRF710, Транзистор, N-канал 400В 2А [TO-220AB] с Vgs(th) 2...4В и собственно на выходе 145В. Как добиться 180...190В ?) Как то же люди делают подобные схемы без трансформаторов и работает от 4В. Мне надо питать один газоразрядный индикатор от USB, т.е. мощности много не надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 16:30:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1398
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
- Вы слышали, Рабинович в Спортлото тысячу выиграл?
- Да, слышал. Только не тысячу, а десять тысяч, и не Рабинович, а Иванов. И не в Спортлото, а в покер. И не выиграл, а проиграл.

Пятый сезон битвы экстрасенсов на экранах страны: Как угадать, почему собранный преобразователь по совершенно другой схеме не даёт напряжение больше 145в (а точно 145?). При этом участникам следует догадаться в каких точках и какими приборами это было измерено, и не было ли в тот момент еще что-нибудь подключено!

Короче, хотите конкретных советов - давайте полные данные. Не хотите давать - разбирайтесь сами.

p.s. Не хочу ванговать, но, допускаю, что индикатор подключен без резистора и "стабилизирует" напряжение на выходе.

Последний раз редактировалось uldemir Вс апр 12, 2015 18:34:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 17:12:40 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 135
Да не особо редкие полевики нужны. В моих часах в затвор подается напрямую с ноги контроллера. Контроллер питается от 4-4,5 вольт. Зависит от степени разряженности резервного аккумулятора. IRF840 работает прекрасно, еле теплый. Но я питаю дроссель 7-9 вольтами. Можно попробовать биполярник. Как раз 34063 под них заточена. Осциллограф не помешал бы. С запиранием повозиться.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 17:48:19 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 656
Schwingus , полевой транзистор греется? Если у Вас проблемы с цепью разряда затвора транзистора, то должен греться :) .
Если подумать, то с максимальным заполнением 34063 не хватает энергии в дросселе, чтобы Вы получили 180 вольт. При чем тут тогда цепь разряда. На мой взгляд напряжения не хватает полевику, что бы получить нужный ток в катушке :))) . Поднимите напряжение и посмотрите как схема реагирует на это.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 18:04:24 
Держит паяльник хвостом

У вас же одна лампа. Попробуйте по такой схеме http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... xem153.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 18:35:38 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 656
Схема немного не корректна. Направление обмоток не указано :dont_know: . Не не верно намотанный транс и схема не работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 18:49:19 
Держит паяльник хвостом

Там в описании явно указано. Не взлетело - менять концы любой из обмоток.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 18:52:39 
Первый раз сказал Мяу!

uldemir писал(а):
- Вы слышали, Рабинович в Спортлото тысячу выиграл?
- Да, слышал. Только не тысячу, а десять тысяч, и не Рабинович, а Иванов. И не в Спортлото, а в покер. И не выиграл, а проиграл.

Пятый сезон битвы экстрасенсов на экранах страны: Как угадать, почему собранный преобразователь по совершенно другой схеме не даёт напряжение больше 145в (а точно 145?). При этом участникам следует догадаться в каких точках и какими приборами это было измерено, и не было ли в тот момент еще что-нибудь подключено!

Короче, хотите конкретных советов - давайте полные данные. Не хотите давать - разбирайтесь сами.

p.s. Не хочу ванговать, но, допускаю, что индикатор подключен без резистора и "стабилизирует" напряжение на выходе.

Такс, мои отличия от схемы, которую я цеплял выше. У меня стоит дроссель на 400мкГенри, у меня стоит полевик IFR7105 и биполярник KT3107A. Остальное вроде как на схеме. Собирал такую же схему без биполярника. При входном напряжении 6В на выходе 180-220В, при входном напряжении 5В на выходе 20В. Т.е. явно "проблема" с полевиком, которому не хватает 5В на входе. Вроде биполярник должен спасать ситуацию в случае низкого входного напряжения, но я имею только 145В. Маловато.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 18:54:27 
Первый раз сказал Мяу!

RoboC писал(а):
Schwingus , полевой транзистор греется? Если у Вас проблемы с цепью разряда затвора транзистора, то должен греться :) .
Если подумать, то с максимальным заполнением 34063 не хватает энергии в дросселе, чтобы Вы получили 180 вольт. При чем тут тогда цепь разряда. На мой взгляд напряжения не хватает полевику, что бы получить нужный ток в катушке :))) . Поднимите напряжение и посмотрите как схема реагирует на это.

Я уже писал, что собирал такую же схему, но без полевика и с 6В на входе я имел на выходе ~200В. Но я хочу питать все это дело от 5В и схема должна быть очень компактной, собирать с трансформатором не хочется. Слишком будет громоздко.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 18:55:00 
Первый раз сказал Мяу!

kollaider писал(а):
У вас же одна лампа. Попробуйте по такой схеме http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... xem153.htm

Схема хорошая. Но мне нужно всё собрать без трансформатора, чтобы было очень и очень компактно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 19:06:43 
Держит паяльник хвостом

Трансформатор по габаритам не сильно больше того дросселя получится. Возьмите от сберегайки для начала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 19:14:02 
Первый раз сказал Мяу!

kollaider писал(а):
Трансформатор по габаритам не сильно больше того дросселя получится. Возьмите от сберегайки для начала.

От чего, извините?) Какой сберегайки? Дроссель, который я использую имеет размеры не более 10*10*10 мм, трансформатор таким быть может?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 19:28:30 
Держит паяльник хвостом

Не поленился померить такой http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... nt_big.jpg
13х12х12 мм.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 19:52:29 
Первый раз сказал Мяу!

kollaider писал(а):
Не поленился померить такой http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... nt_big.jpg
13х12х12 мм.

Хмм..ну это весьма радует. Как я понимаю самому можно намотать и покомпактнее?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 19:59:31 
Держит паяльник хвостом

Одно из измерений - толщина намотки. Думаю ее можно сделать заметно тоньше. Если надумаете разбирать - аккуратнее. Грейте феном и разделяйте руками в перчатках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 20:00:47 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 65
http://www.cathodecorner.com/nixiewatch/index.html
напомню ссылку, она тут 10 раз была. там на фотках есть транcформатор и схема как вариант
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 20:12:29 
Первый раз сказал Мяу!

woddy писал(а):
http://www.cathodecorner.com/nixiewatch/index.html
напомню ссылку, она тут 10 раз была. там на фотках есть транcформатор и схема как вариант
СпойлерИзображение

Спасибо за картинку. Было другое представление о размерах трансов. Потыкаюсь со своей схемкой еще. Попробую разные транзисторы...и если ничего не выйдет буду мотать трансформатор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 08:13:04 
Первый раз сказал Мяу!

Господа, подскажите еще такой момент. Программа от Старичок51 по расчету импульсных трансформаторов какая-то конкретная или у него одна программа всего? И какие параметры должны быть у трансформатора под микруху 34063?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 03:10:49 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 6
Ммм... Приятно видеть, что некоторые люди помимо меня тоже заинтересовались вопросом наручных часов. Хотелось бы выделить несколько моментов:

Для начала, стремиться к току 10 мА совершенно не обязательно. Мы же питаем миниатюрные ИН-ки, причем в динамическом режиме. Около 3 мА с приличным КПД имхо уже достойный результат.

Схема с Cathode Corner мне не понравилась по той причине, что согласно даташиту на микру, с этим трансформатором должно быть возможно получение нужного напряжения без умножителя. А у автора умножитель присутствует, так как, видимо, без него не давало напряжения ввиду низкого напряжения питания. Отсюда получаем низкий КПД (около 50%), о чем он, кстати, где-то пишет в блоге).

Недавно наткнулся в сети на часы "Неоника". Автор сделал несколько штук, и все на четырех лампах и одной батарее. То, что нужно! Надо как-нибудь написать ему и спросить про схему преобразователя. http://www.tehnari.ru/f187/t98348/ Здесь автор пишет, что схему питает обратноходовый преобразователь, на фотках явно видна "гантелька". Видимо, доработка дросселя путем домотки вторички.

Для расчета трансформатора нужна программа от Старичка под названием Flyback. Однако, мои опыты с ней не увенчались успехом. Рискну предположить, что она не рассчитана на работу с настолько миниатюрными трансформаторами. Кроме того, при изготовлении обратнохода вероятно имеет смысл раскачивать первичку биполярниками самой MC33063 или другой подобной микры. Программа же требует параметры полевика. У Старичка так же есть программа для трансформаторов на сердечниках из распыленного железа. Однако мне не удалось найти достаточно мелкий сердечник с известными параметрами.

Среди моих экспериментов самым успешным был результат с 50% КПД. Трансформатор - домотанный дроссель, хотя работало и с трансом на E - феррите. Раскачка от встроенных транзюков MC33063. Все это дело питалось, если не изменяет память, от 4.2В. Мало-мальский результат проявлялся только после радикального снижения частоты работы преобразователя до примерно 40 кГц, что может быть обусловлено диодом (UF4007), трансформатором, либо самой MC (нестабильная работа на низких напряжениях и высоких частотах?). В целом - результат неудовлетворительный. Пробовал трансформаторы из цифровых мыльниц, но без особых результатов (возможно, опять диод подвел?)... Продолжать эксперименты планируется с микросхемой LT1308B (как у cathode corner) и самодельным трансформатором. Эта микросхема имеет более высокую рабочую частоту, а следовательно - более высокий КПД на мелком сердечнике.

Еще пара мыслей по этому поводу:

1) Необходимо изучить принцип работы преобразователей из вспышек одноразовых мыльниц. Они заряжают огромный конденсатор, следовательно довольно мощны. Что-то мне подсказывает, что там обычный блокинг-генератор. Изучить возможность использования трансформатора из них в своих целях. Кстати, по какой причине блокинг-генераторы и подобные простейшие схемы не применяются для питания ИН?

2) Были мысли по поводу создания некоей вольтодобавки для раскачки полевика в классической схеме с дросселем. Ее можно попробовать сделать отдельной обмоткой от дросселя, либо отдельным дросселем, или даже отдельной микросхемой, что предпочтительнее, так как в первых двух вариантах не ясно, откуда возьмется напряжение для первого открытия полевика.

3) Схемы с высоковольными биполярными транзисторами - очень интересная идея. Обязательно нужно испробовать.

4) Можно пихнуть в часы две батареи последовательно, что дает минимум 6 Вольт напряжения, но заставляет изобретать балансир для корректной зарядки, что может оказаться особенно сложным в условиях ограниченных габаритов часов. (не говоря уже о двух батареях)

5) Остальные аспекты вроде как очевидны. Катодами управлять индивидуальными транзисторами, либо возможно применить что-нибудь типа HV5622 или других из этой серии. (кстати, почему их почти никто не использует?).

Вот, буду делиться новыми мыслями по мере поступления. Может нам и удастся создать необходимый преобразователь.

И заранее прошу прощения за огромный пост почти на всю страницу!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3034 ]     ... , , , 75, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа