Для простейшего применения "дробный" кварц тиньке противопоказан
На рынке этих кварцев как раз на эту частоту - как грязи. Не сложнее найти, чем на те-же 8 МГц. А считать временнЫе интервалы с таким кварцем куда проще.
BOB51 писал(а):
Внешняя цепочка сброса также не требуется
Привычка. И не скажу, что плохая. МК достаточно иголки в десяток нСек, чтоб произошёл сброс. В случае трудностей отбрасывается ещё один источник потенциальных проблем.
BOB51 писал(а):
У датчика DS18B20 (или подобного) необходимо установить конденсатор...
У датчика конденсатор есть внутри, но на отдельной платке, где будет стоять термометр это сделать несложно.
Насчет кварца и простоты счета... Не соглашусь - В МК проще подогнать к целым величинам входное значение, чем подбирать величину коэффициента деления таймерами. Дорбленка оправдана если применять аппаратный приемопередатчик. Можно конечно - но мне как-то непривычно. Обычно вывожу входной тик для счетчика на 0,000001 секунды и из него получаю нужную величину попутно с промежуточной внутренней сеткой частот (привычка от 51-х и совмещенных сканере конопушек/динамике на светиках и прочего) да и дробленку сыскать... Одначе тут все работающие программные приемы равноценны. А вот по поводу иголок сброса и питания - вот тут все взаимоувязано. Малая емкость на выходе стабилизатора или отсутствие дублированного керамикой электролита непосредственно вблизи вывода +U МК да еще при наличии импульсных (оччень коротюсеньких) экстратоков перезарядки затворов полевиков (ограничение по уровню тока КЗ вывода) является одной из причин таких "иголочек" внутри самого МК. Ну и плюс топология монтажки... Конденсаторы я действительно "на глазок" подбираю - и главная оценка не критерий устойчивости самой ЕНки, а необходимый запас, обеспечивающий стабильность работы самого МК при развитой схеме внешней обвязки. Система внутреннего сброса у АВРок весьма стабильная (для простейших применений) единственно иногда пакостит система контроля за провалами питания - если она активна уровень надо поднимать повыше, чтоб пореже дергала или совсем отключать. Да и перезапуск особого вреда обычно не наносит - программно вполне можно различать сброс по включению питания и сбросы по различным пакостным событиям. А вот внешний резистор в килоом это из области "недокументированных" рекомендаций по применению Ну и наилучший вариант (минимум обвязки при максимуме пользы) микрочиповские (или иные) схемки формирователей сигнала сброс (MCP100/101....) Конденсатор у ДСки - тоже из рекомендаций по применению (стабильно работает с простеньким шнурком телефонного шлейфа около 4 метров длины перепутанным с силовой электропроводкой). В принципе, в домашних условиях многие из этих "мелочевок" особо не пакостят, но в более проблемных случаях (наличие внешних помех, наружно/производственная установка, стыковка с уже действующим оборудованием) это обычно и вылазит наружу в самое неподходящее время...
Аппаратных (независимо от программы тикающих) таймеров в 2313 всего два. В конструкции часов/таймеров с дополнительными функциями вида управляемого ШИМ одновременно должны тикать минимум 2 процесса - собственно таймер и ШИМ. При том, что если у нас аппаратный таймер только генератор основной сетки частот нужно программно изголяться какому участку преимущество давать программному таймеру или программному ШИМу(программный таймер/программный ШИМ + генератор малых квот по аппаратному прерыванию). Более приятным есть поручение одному таймеру аппаратного ШИМа (без использования таймером прерываний) а второму - генерацию маркеров основного таймера - но тогда задействуются оба аппаратных таймера. Можно третий вариант - аппаратный таймер ШИМа является одновременно генератором счетного тика для основного (программного) таймера - использован только один аппаратный таймер и одно прерывание. В принципе - дело вкуса и настроения. Только следует помнить что у АВРок нету аппаратного контроллера приоритетных прерываний - отслеживание и разрешение вложенных прерываний лежит полностью на программисте. Да и не стоит особо огорчаться наличием "лишних" в данной конструкции аппаратных узлов в МК - их там всегда с некоторым избытком, а перегруз устройства лишней универсальностью - источник дополнительной нестабильности работы.
Серый, а на кой ляд в об ще такое городить для засветки? Сам давно делаю платы при помощи фото резиста, засветка УФ лампа, расстояние и время засветки не меняются, иначе результат будет не тот какой должен быть, а таймер сам давно хотел смастерить, надоедает сидеть и смотреть на часы 3,5 минуты, но чтобы еще и экран использовать? Нажал кнопку пошла засветка, вышло время все погасло и прозвучал звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании, вот и все что нужно для нормальной работы, конечно если все это придумывается просто ради проверки себя и удовлетворения своего желания, то снимаю шляпу и желаю удачи
Всем привет! Оживлю ка я темку. Проект был временно заброшен, но недавно появилось время его таки закончить. Схема так и не появилась, однако я её подробно опишу. Всякие ШИМ-управлялки яркостью решено было не делать, ибо матрица не прогревается до криминальных температур даже при дублении маски, т.е. за 5 минут. Однако был сделан выход управления вентилятором, на всякий, если понадобится ещё большее время экспонирования. ---------- Детали: 1. МК Attiny2313A-SU (SO-20) 2. Кварц 11.0592 мгц + 2 кондёра 0805 16 пФ. 3. Стабилизатор L78L05 в корпусе SOT-89 4. Дисплей 2 строки 20 символов HD44780 5. Буззер на 5 вольт (пассивный), хотя сейчас впаян активный и работает точно так же. Прошивка сделана под пассив, если что. 6. DS18B20 ТО-92 7. Транзисторы полевые N-канал, SOT-23 корпус, с логическим уровнем. Я использовал IRLML6244. Можно ставить и гораздо слабее, с током от 500 мА, но у меня были именно такие. 8. Конденсаторы по питанию все керамика 1 мкф, 0805 размера. На входе питания тантал, например 47 мкф 25 вольт. 9. Резисторы: подтяжка термодатчика 4.7 ком, по питанию мк 15 ом, подсветка дисплея 75 ом. Остальные 1 ком. 10. Кнопки большие, точного названия не знаю. ---------- Функционирование: Питание схемы 12 вольт. Обмотка управляющего реле включена между +12 вольт и выходом таймера. Немного подробнее есть ниже. Время задаётся коротким нажатием или удержанием кнопок "+" и "-" (PD1 и PD0 соответственно) Запускается и останавливается кнопкой "Старт/стоп" (PD2). Кнопка "Preset" (PD3) загружает из памяти одну из четырёх предустановок по кругу. При удержании кнопки в течении 6 секунд происходит сохранение времени, отображаемого на дисплее в ячейку текущего пресета. Сохранение подтверждается надписью на дисплее и однократным звуковым сигналом. При завершении засветки также раздаётся звуковой сигнал. После этого загружается время из текущего пресета, и таймер вновь готов к работе. При работе таймера контролируется температура светодиодной матрицы и при превышении 60 градусов активируется вентилятор. Он управляется по минусу через мелкий полевик с порта PD4. Порт PD6 тоже управляет полевиком, который включает и выключает реле, которое в свою очередь заведует питанием светодиодной матрицы. В общем и всё! Если чего упустил - спрашивайте. Печать:
Плата:
Вложения:
Комментарий к файлу: Весь проект студия 6 + печатка одним файлом Timer_for_LED_lamp.rar [228.53 KiB]
Скачиваний: 621
Комментарий к файлу: Прошивка myFirmware.rar [2.16 KiB]
Скачиваний: 510
Комментарий к файлу: Печатка SPL6 Timer.rar [38.78 KiB]
Скачиваний: 523
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Всем привет! Оживлю ка я темку. Проект был временно заброшен, но недавно появилось время его таки закончить. Схема так и не появилась, однако я её подробно опишу. Всякие ШИМ-управлялки яркостью решено было не делать, ибо матрица не прогревается до криминальных температур даже при дублении маски, т.е. за 5 минут. Однако был сделан выход управления вентилятором, на всякий, если понадобится ещё большее время экспонирования.....
Не делать регулятор освещённости- совершенно правильное решение. Здесь, для получения стабильных результатов, нужно не регулировать освещённость, а, наоборот, стабилизировать режимы, ведающие освещённостью. И это обусловлено тем, что для стабилизации результатов, следует исключать как можно больше переменных, становящимися неопределённостями. Нужно оперировать только одной переменной- временем выдержки. Расстояние тоже влияет на время, но его нужно так же определить раз и навсегда, не меняя его в последствии. Если изменять множество разных параметров одновременно, то никогда не добиться хороших и, систематических результатов. Я об этом писал здесь пару месяцев назад.
Молодец, что завершил начатое, что не могу сказать про себя, категорически не хватает времени даже взять паяльник просто подержать, а не говоря про завершение одного из проектов начатого еще год (или больше) назад
Заголовок сообщения: Re: Таймер для фоторезиста ATtiny2313
Добавлено: Чт май 21, 2015 14:00:36
Родился
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 12:03:58 Сообщений: 6 Откуда: Старый Оскол
Рейтинг сообщения:0
А все-таки не подскажет уважаемый Seriyvolk как переделать программу под 16-ти значный индикатор. Посмотрел исходники и так и не разобрался где поправить код. На асме давно не программировал, многое забыл. Заранее спасибо. Думаю многим пригодится.
Стоит оно как раз там, где нужно, только без конденсатора. Резистор подтяжки ресета запаян выводной. Если включить слой Ш2 в лайке, то всё прекрасно видно. Я схему ковырял отладчиком по DW, поэтому данный кондёр не устанавливал. Разрешаю дорисовать/допаять, хуже точно не будет. Впрочем, и лучше тоже.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения