Заголовок сообщения: Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Добавлено: Чт апр 09, 2015 01:49:05
Электрический кот
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 13:07:25 Сообщений: 1025 Откуда: Киев Украина
Рейтинг сообщения:0
К стати по поводу Дарлингтонов, есть интересная идейка. Игрался с этой схемой в микрокапе и воть чего получилось в итоге: те же 4 транзистора но, прилепил на выход BDW93 и выставил ток 250 мА. Честно сказать не знаю, кому верить но результатом был доволен Если кому интерестно выложу все графики и схемку с режимами....
Заголовок сообщения: Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Добавлено: Пт апр 10, 2015 00:47:40
Электрический кот
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 13:07:25 Сообщений: 1025 Откуда: Киев Украина
Рейтинг сообщения:0
А если немного доработать получается вот такой вариант, чего добивался таким обвесом: 1. Стабильность тока покоя 2. Симметричность 3. Некритичность к стабильности напряжения питания ( не нужен стабилизатор ) 4. Возможность работы в классе АВ
B второй вариант с двухполярным питанием и током покоя 250 - 300 mA
...даже не знаю как начать...в принципе, этот проэкт разрабатывался по просьбе ибуки как стандартный JLH в качестве телефонного усилителя...может, пригодится кому...компоновка незамысловатая - по центру стабилизатор, по краям концы...
Стабилизатор схема
Ничего особенного.R1,R2,D2 - цепь гарантированного запуска, напряжение на аноде диода должно быть на 1..2В меньше, чем напряжение стабилизации стабилитрона.Выходное напряжение примерно 18В.Выходной транзистор - какой-нибудь лошадиный, в кузове ТО-247, потянет не только телефонный режим, но и полновесный мощник при хорошем теплоотводе...
используя топологию SSC переделал под мощные транзисторы 2SC5198,5200 и большие конденсаторы,добавлен входной ФНЧ от радиопомех,кондер коррекции от возбуда , блокировки по питанию,и кондер фнч смд типа,регулятор баланса заменен парой постоянных резисторов,входной кондер убран с платы тк имеет большие размеры и распаивается на входных разьемах или РГ получилось не так красиво как у SSC ,я не спец в спринте,но плата по моему очень хорошая
(цобель, ФНЧ) присутсвуют...подстройку балланса оставил на всякий - мож кому надо..
Схема..
Плата 2d
Плата 3d
Файл топологии SL-6 в аттаче.
З.Ы. Определенный интерес представляет дивайс, озвученный Little Jimmy, только вот двухполюсная коррекция тут плохо работает, и сабж имеет слишком высокую частоту среза по контуру ООС, что может отразиться на устойчивости.Настораживают так же и фазо-частотные характеристики, и хотя при моделировании усилитель устойчив, я бы все же применил чисто миллеровскую коррекцию в каскаде УН как более предсказуемую и заменил ВК на TIP142 (BDW93 жутковато использовать с таким ТП).Кроме того, подключение резистора коррекции к минусу питания, а не к общ. пр. нежелательно, т.к создает потенциальные условия для попадания в каскад всякой грязи с шины питания.
Спасибо ssc. Только у меня ваш 6 лау не открылся. Если он относится к схеме Little Jimmy, то это меня не интересует. Еще раз большое спасибо за вашу схему и плату JLH69.
Спасибо ssc. Только у меня ваш 6 лау не открылся. Если он относится к схеме Little Jimmy, то это меня не интересует. Еще раз большое спасибо за вашу схему и плату JLH69.
У меня все открывает, значит вам нужно программку нормальную скачать если что .
Мой лучше - скачок напряжения при смене нагрузки от 0 до 0,7А менее 0,08В, Кст (навскидку) больше 5000.
З.Ы. Сорри за офтоп, пришел вызов в больницу к 15.00, пожелайте мне, чтбы врачи попались чуткие и отзывчивые и поставили мой ЖКТ на место...так что какое-то время меня с вами не будет...
А что все так зациклились на линейных стабилизаторах? Именно для этого усилителя отличные результаты даёт импульсный блок питания с ШИМ-стабилизацией. Ток, потребляемый усилителем, постоянен - нет и проблем с переходными процессами и порождаемыми ими призвуками...
Если делать ушник, то потребляемый ток относительно небольшой и линейный стабилизатор вполне подходит. А для мощного усилителя каждый вправе выбирать сам.
Так попробовать импульсный БП больше никто не решится? Хотелось бы послушать больше мнений... В самом деле, для этого и подобных усилителей нужно стабилизированное питание, что, в случае с линейным стабилизатором, добавляет тепловыделения и ограничивает допустимые пределы напряжения сети. Не говорю уж об стоимости огромного питающего трансформатора и батареи конденсаторов фильтра... Применив приличный БП с ШИМ, получаем меньшую стоимость, вес, габариты, систему защит, расширенные пределы допустимых напряжений питания. В минусе - только возможные помехи, но, с ними можно достаточно успешно бороться!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23