Пересчитал сегодня длительность импульсов управления движком для скорости 100/3. До этого брал за основу частоту 13,3Гц из описания, но при расчете происходит нестыковка. Думаю, что частота должна быть 13,(3)= 40/3Гц. Тогда все сходится. !gori, когда дойдёте до прошивки, загрузите нижеследующий файл.
Вложение:
STEP_MOTOR.hex
Боюсь, что незадействованных лап у tiny2313 не останется. Например, ещё никак не просмотрел подключение автостопа. Для управления стробоскопом сейчас формируется положительный импульс 1,000мс с периодом 20,000мс в надежде, что им будет открываться биполярный транзистор, в коллекторной цепи которого находится токозадающий резистор и светодиод. Анод светика, подключить к +15V, чтобы не нагружать стабилизатор +5V.
Заголовок сообщения: Re: микросхема к 176ие12 в качестве управления ШД
Добавлено: Сб апр 04, 2015 23:38:57
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
сегодня пробовал запускать контроллер , значит следующий результат : сразу при включение контроллера двигатель начинает крутится ,но скорость почему-то больше обычной и почему-то кнопки не реагируют (( . не могу понять или я что то делаю не так или может что то с прошивочькой
Это тестовая программа, задачей которой было закрутить движок на скорости 100/3[об/мин]. Программа просто формирует импульсы канала стробоскопа длительностью 1'000мкс и периодом 20'000мкс и последовательность импульсов длительностью 25'000мкс и периодом 75'000мкс, сдвинутые на треть периода в каждом канале. Естественно, считая, что частота тактирования контроллера 1'000'000 Гц. По мне, положительным моментом является то, что движок закрутился. Далее вопросы -озвучьте частоту тактирования и состояние FUSE-бит -равномерно ли крутится диск и есть ли шумы от двигателя -что планируется оставить в качестве стробоскопа. МТХ90 без изменения конструкции или мощный светик, но с изменением конструкции. В любом случае нужна будет схема формирования. - И... Пожалуйста, описывайте ситуацию максимально подробно, желательно с фото.
Добавлено: Пн апр 06, 2015 12:29:11
Открыл глаза
фото я обязательно выложу , двигатель крутиться с тихим рокотом и ,если сравнивать со схемой раннее повторённой на микросхеме к561ие19- на второй странице ,то на к561ие19 крутиться плавнее и практически без шума (не знаю почему ) . по поводу диода хотелось бы его заминить на синий цвет вместо МТХ-90 . частота тактирования мне не известна и как ее определить ??
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Вт апр 07, 2015 18:51:14
Открыл глаза
в общем пока сказать толком ничего не могу ,видимо что то я на мудрил с фьюзами , Я к вам Akl обращаюсь с просьбой немного разьяснить по подробней ,посколько в работе с контроллерами опыта нет ,пока что на ходу осваиваю ) Что имееться : у меня по схеме стоит кварц на 8мГц ,далее я выставил в 0 -CKDIV8 ,остальные команды стоят на единичьках, на данный момент генерация есть по всем каналам ,двигатель вращется но быстро, а на счет всего остального ,только с вашей помощью )
С FUSE-битами разобрались. Теперь их не трогайте, дальше попробуем двигаться без их изменения. Беру паузу, в течение которой попробуйте сделать стробоскоп на светике.
Попробуйте второе приближение. Подключил кнопки управления, кроме кнопок коррекции скорости. Обратите внимание на изменение вывода импульсов стробоскопа и микролифта. Спойлер
Вложение:
STEP_MOTOR_2.GIF
14:11 HEX убрал, что-то с кнопками не получается
Последний раз редактировалось akl Пт апр 10, 2015 12:07:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Это светики индикации состояния вертушки. 14:40 Добавил прошивку с проверенной на макете работой кнопок "33", "45", ""СТОП" залипающие команды, "Автостоп" - пока есть низкий уровень на PD5 - движок не запускается.
Добавлено: Пт апр 17, 2015 11:26:41
Открыл глаза
Извиняюсь за столь долгое время моего отсутствия ,не было возможности до сих пор протестировать данную конструкцию . На днях опять возьмусь за дело ,и подробно с фото напишу что да как )))
Добавлено: Вт апр 21, 2015 19:17:23
Открыл глаза
Всем добрый день ) наконец то выдалась возможность протестировать нашу схему , ну и конечно же не обошлось без вопросов ))Уважаемый Akl я выложил два видео ,на одном пример отображение меток по стробоскопу на скорости 33 . Заметно по звуку мелодии и по меткам ,что скорость чуть чуть не дотягивает ,а во втором видео пример вращения самого двигателя , уже оцените все ли ему достаточно ??
Посмотрел видео. По характеру стуков и возможности обратного вращения предполагаю, что один из каналов не работает. Возможно, поэтому и скорость не дотягивает до номинала. В архиве прога с подключенными "залипающими" кнопками скорости, микролифта и автостопа.
Добавлено: Чт апр 23, 2015 22:17:03
Открыл глаза
загрузил сегодня прошивочьку , результат пока тот -же . проверил все три канала генерация стабильная двигатель вращается как на видео ,но когда в нагрузке вращается гладко ,но все равно крутиться в обратную сторону . Вопрос остался со скоростью вращения ,по прежнему чуток отстаёт от номинала .Я временно намотал два витка изоленты на вал двигателя и метки остановились , установились номинальные обороты ) мне немного не ясно с кнопками оборотов на выводах 12 и 13 ,когда замыкаю контакт 12 происходит рывок двигателя и после этого диод стробоскопа начинает мигать примерно один раз в секунду ,при этом мерцание исчезает ,когда замыкаю 13 вывод диод просто начинает светиться тоже без мерцания при этом в первом и во втором случае изменение в скоростях не происходит
Кнопки коррекции скорости пока не действуют. Переделал управление движком на 3-х фазное питание. Попробуйте. 15:48 Оказывается есть тема по этой вертушке.
Добавлено: Пт апр 24, 2015 15:16:46
Встал на лапы
!gori, обратите внимание на вентильный мотор привода ведущего вала (ВВ) какого-либо видеомагнитофона или видеоплеера. Как говорится всё в одном: на плате смонтирован сам мотор и спец. ИМС со всеми датчиками. Очень легко сделать прямой привод безо всяких пассиков, стабилизацию и регулировку скорости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12