Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт ноя 07, 2025 10:28:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 694 ]     ... , , , 28, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 00:26:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 230
Рейтинг сообщения: 0
Можно зажим такой сделать, чтобы любую длину выставлять. Так что линейка тут -- самое то. Как надо, такой вылет и будет.

Ха, вон они в Леруа, эти линейки (20см), по двадцать рублей штучка. Далеко только, зараза, ехать. Надо срочно придумать, что нужного и важного купить для хозяйства, а заодно пучок линеек прихватить. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2015 01:27:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
Оттравилась очередная платка. ЛУТ, фольга, лимонка+перекись. Разводилось в размерах: дороги 0.2, зазоры 0.15 мм.

Изображение

Вытравилось чуднО: левая часть вытравилась быстрее и пока дотравливалась правая, дорожки слева уменьшились чуть не в половину. Тем не менее, обошлось без разрывов.

Попробовал протащить две дороги под рядом резисторов 0603. Две дорожки по 0.2мм не помещались, пришлось одну (верхнюю) сделать 0.15мм

Изображение

Вытравилось, я считаю, не плохо. Ну и между ногами корпусов SO уже не стесняюсь пускать дорожки. Пока, правда, по одной.

За счет уменьшения размеров удалось впихнуть дизайн в один слой. ЛУТ рулит! :)

Вложения:
IMG_4217.JPG [239.2 KiB]
Скачиваний: 1396
IMG_4202.JPG [164.74 KiB]
Скачиваний: 3397
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2015 09:57:19 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 162
а5021, вы фольгу к листу бумаги крепите, когда на печать отправляете? Фольгу без бумаги утюжите?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2015 10:20:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
Вот так выглядит обратная сторона листа А4 с закрепленной на нем фольгой:

Изображение
Фольга не полностью закрывает поверхность листа, а лишь некоторую область, в зависимости от размера отпечатка. На тыльной стороне листа фольга приклеена в двух местах алюминиевым скотчем. В принципе, чем угодно можно клеить.

После вывода рисунка на фольгу, фольга не отклеивается, а нужный участок вырезается канцелярским ножом. Бумага, на которой фольга была закреплена изначально, более не используется никак. Далее этот вырезанный фрагмент фольги укладывается тонером вниз на зачищенную медь стеклотекстолита и приглаживается утюгом через салфетку.

Вложения:
IMG_4229.JPG [96.83 KiB]
Скачиваний: 1384
Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2015 21:33:03 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 162
Благодарю за ответ. Как думаете, ламинатор вместо утюга не испортит итоговый результат?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2015 22:26:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Фольгу так не жуёт в центре? Я пытался с фольгой, морщит по центру и получается херня :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2015 03:27:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
Немного мять и морщить принтер будет всегда, т.к. фольга все-таки очень тонкая. Спасает, что это не очень то и сказывается на конечном результате. Еще наблюдается эффект некоторого "армирования" фольги тонером. В тех местах, где запечатка плотная, морщение меньше, чем на пустых участках.

Насколько деформация фольги сказывается на качестве переноса тонера, можно судить хотя бы по тому листу, который использовался для изготовления платы, фотки которой я привел несколькими постами выше.

Изображение

Глядя на состояние фольги, вполне могут возникнуть опасения за качество рисунка, но чаще всего это не совсем оправданные страхи. В тот раз выводил два экземпляра платки расположенных рядом, так оба вышли практически без дефектов.

Кому-то может показаться странным, но я этот лист выбрасывать не собираюсь. На нем вполне можно будет еще что-нибудь отпечатать все с теми же целями. На дыры в фольге принтер особо не реагирует, а помятость не сказывается совсем уж негативно на качестве печати. Если на свежей фольге без особых дефектов получаются большинство отпечатков, то при вторичном использовании, что-то около половины.

Насчет использования ламинатора, имею некоторые опасения, что он будет излишне раскатывать тонер. Ламинатора у меня нет и предположения мои исключительно теоретические, но в пользу них говорит мой опыт утюжки, когда я пришел к выводу, что тонер лучше прикатывать с минимальным прижимом утюга. Еще у меня сложилось впечатление, что лучшие результаты получаются на невысокой температуре, но увеличенном времени прогрева. В принципе, после разглаживания фольги с помощью тряпки (тонкости этого процесса я ранее уже описывал), накрываю все салфеткой и кладу сверху утюг на несколько минут. Тонер при этом не плывет, но адгезия к меди, как мне показалось, усиливается.

Последнее время обычно не лужу платы, но тут захотелось посмотреть, как тонкие проводники переносят горячее лужение. С некоторой предосторожностью, паяльником 240 градусов залудил все ту же плату. Может получилось не очень аккуратно, но с учетом, что делалось это совсем без фанатизма и относительно холодным паяльником, результат можно назвать терпимым.

Изображение

Глядя на фотку может сложиться впечатление, что дорожки в некоторых местах разорваны, но это, наоборот, тень от мелких капель олова. Прозвонка показала, что обрывов или замыканий не возникло. Таким образом, горячее лужение можно признать допустимым методом для плат тонких размерностей.

Вложения:
IMG_4246.JPG [206.92 KiB]
Скачиваний: 1244
IMG_4234.JPG [130.45 KiB]
Скачиваний: 1183
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2015 08:03:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
А не догадались фольгу приклеить к листу бумаги? А зря....попробуйте и морщить не будет, да и растягиваться тоже не будет. На что клеить? Выпускают ведь самоклеющую бумагу для этикеток. Лист А4. Аккуратно удалить подложку и прямо рулон фольги раскатать на эту бумаги и потом отрезать. Если Вы фольгу сначала отмотаете с рулона - она сразу же пытается сморщится.
Надо самому тоже попробовать (скоро придется плату делать, причем приличного размера).
Есть ещё способ (нудный и долгий). Отпечатать два экземпляра рисунка на обычной бумаге. Первый экземпляр - вырезаем острым строительным ножом пятачки (прямо по рисунку). Неспеша и аккуратно. На втором экземпляре - вырезаем дорожки. На фольгу СТФ кладем первый экземпляр и тампоном (валиком) нитроэмалью отпечатаем пятачки. Затем - дорожки точно так же. Нитроэмаль прекрасно противостоит кислоте, дорожки не расползаются и не отваливаются , как у тонера. (с тонерам главная проблема угадать температуру достаточного размягчения, почему не у всех и гарантируется успешный отпечаток).
Этот совет чисто теоретический и на практике пока не опробован. Позже опробую и доложу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2015 08:11:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
АлександрЛ писал(а):
Chettuser писал(а):
Это если немного - да, можно и руками. А если этих отверстий хуча?
Поскольку многие отверстия стоят "рядами и колоннами", да ещё с шагом 2,54 мм, то - допустим, под длинный разъём или под ДИП- корпус- я сверлю два или три отверстия- как можно точнее, потом, используя штырьки от PLS разъёма - накладываю на плату ШАБЛОН - кусок от старой макетки - так, чтобы будущие отверстия совпадали с существующими на макетке- и сверлю РУЧНОЙ сверлилкой.. - получается всё ровненько, и "целиться" не надо- главное- не ошибиться, и лишних дырок не нахерачить..
(

Я тоже активно использовал этот способ (через кондуктор). А что бы не нахерачить лишних отверстий, фломастером отмечал заранее нужные отверстия. Но не все отверстия совпадают под шаг макетки (например переменные движковые резисторы, разьемы - 3мм и 4мм, тактовые кнопки...) - здесь приходится шилом накалывать центр отверстия. Сверлю не до конца, а только "накалываю", ибо опилки мешают. "разметил" плату под кондуктором, а потом добивая до конца , сняв кондуктор (макетку).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2015 11:57:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8568
При большом количестве одинаковых плат (у меня такие случаи бывают) я ещё один способ использую- аккуратно сверлю ОДНУ плату, и потом использую её в качестве кондуктора для сверления остальных..
ну- вот..
Изображение
Изображение
А вот куда они попадают..
Изображение
:)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2015 16:27:10 
Друг Кота

Brigadir писал(а):
А не догадались фольгу приклеить к листу бумаги? А зря....попробуйте и морщить не будет, да и растягиваться тоже не будет. На что клеить? Выпускают ведь самоклеющую бумагу для этикеток. Лист А4. Аккуратно удалить подложку и прямо рулон фольги раскатать на эту бумаги и потом отрезать.

Ровно и без пузырей вряд ли получится приклеить. Выгонять пузыри из под фольги на самоклейке вообще попахивает авантюризмом и подозрительно начинает напоминать накатку резиста при фотоспособе. Всякий метод, существенно увеличивающий трудоемкость, должен применяться лишь тогда, когда эффект от него весьма значителен или без него не возможно решение задачи в принципе. С поклейкой фольги, как мне видится, если и будет какой-то плюс, то отнюдь не принципиального значения, а возни точно добавится. Но и это еще не все. Предположим, что рисунок платы отпечатан на наклеенной на бумагу фольге и прикатан к плате. Бумагу-то, как удалять? Факт, что сцепление у фольги с бумагой окажется выше, чем у фольги с платой. Если удастся как-то содрать бумагу, то под ней окажется еще и клеевой слой. Кто сталкивался, должен быть в курсе, что этот клей от самоклеек вообще оттирать удовольствие то еще. Вот и получается куча дополнительных трудностей при совсем не очевидных приобретениях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 08:08:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Brigadir писал(а):
Первый экземпляр - вырезаем острым строительным ножом пятачки (прямо по рисунку). Неспеша и аккуратно. На втором экземпляре - вырезаем дорожки.
Это какие такие дорожки предлагается вырезать? 0,2 мм? Идиотизм.

Приклеивать фольгу тоже...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 09:45:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 723
hybroid писал(а):
Идиотизм.

+1 Интересно как при таком подходе будут выглядеть дорожка/зазор 0,2/0,2 :)) :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 10:44:15 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 71
Brigadir писал(а):
вырезаем острым строительным ножом
:facepalm:
Если уж резать то лазером.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 12:22:16 
Друг Кота

Stupid писал(а):

а) долго;
б) края рваные;
в) выгоды перед традиционным ЛУТом не очевидны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 12:29:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8568
Stupid писал(а):
уж резать то лазером.
Нечто подобное у меня один знакомый пробовал- только он не плёнку резал, а сжигал предварительно нанесённую на фольгу краску (из баллончика) - и потом травил - вроде ка- то так.. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 13:42:14 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 71
a5021 писал(а):
Stupid писал(а):

а) долго;
б) края рваные;
в) выгоды перед традиционным ЛУТом не очевидны.

Не думаю, что обойньім ножом качественнее получится.
Brigadir писал(а):
Первый экземпляр - вырезаем острым строительным ножом пятачки (прямо по рисунку). Неспеша и аккуратно. На втором экземпляре - вырезаем дорожки.

Вьіделено мной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 16:40:19 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 174
Brigadir писал(а):
А не догадались фольгу приклеить к листу бумаги? А зря....попробуйте и морщить не будет, да и растягиваться тоже не будет. На что клеить? Выпускают ведь самоклеющую бумагу для этикеток. Лист А4. Аккуратно удалить подложку и прямо рулон фольги раскатать на эту бумаги и потом отрезать. Если Вы фольгу сначала отмотаете с рулона - она сразу же пытается сморщится.
Надо самому тоже попробовать (скоро придется плату делать, причем приличного размера).

основная идея печати на фольге в том, что фольга остается на плате в процессе травления и стравливается нафиг вместе с ненужной медью. а эта ваша "фольгированная самоклейка" - вообще неясно как применима в реальных условиях.
Цитата:
Есть ещё способ (нудный и долгий). Отпечатать два экземпляра рисунка на обычной бумаге. Первый экземпляр - вырезаем острым строительным ножом пятачки (прямо по рисунку). Неспеша и аккуратно. На втором экземпляре - вырезаем дорожки. На фольгу СТФ кладем первый экземпляр и тампоном (валиком) нитроэмалью отпечатаем пятачки. Затем - дорожки точно так же. Нитроэмаль прекрасно противостоит кислоте, дорожки не расползаются и не отваливаются , как у тонера. (с тонерам главная проблема угадать температуру достаточного размягчения, почему не у всех и гарантируется успешный отпечаток).
Этот совет чисто теоретический и на практике пока не опробован. Позже опробую и доложу.

трафареты? назад в восьмидесятые? так фоторезист просто ну на порядок проще и быстрее. и более высокую точность обеспечит. а краска под бумагу очень замечательно убежит. и будет вместо четкой дорожки - пятно на полплаты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 18:57:55 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 119
http://www.youtube.com/results?search_q ... +knife+cnc
Но это уже ЧПУ станок нужен.
Кстати в Vectric Aspire гаджет (макрос) такой встроен - вроде по векторам для ножа траекторию строит.
Изображение
или как-то на плоттере

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 19:24:48 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 0
Добрый вечер!
Вопрос от новичка.
Если честно, впервые увидела такой метод с фольгой.
Он круче, чем обычный ЛУТ?
Ну там утюг, лащенная бумага, текстолит и хлорное железо?
А то платы красивые на фото, а у меня (правда опыта мало) получаются очень не феншуйные...((

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 694 ]     ... , , , 28, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа