Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Добавлено: Пн мар 30, 2015 20:31:50
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
rednaxela писал(а):
Зацените поделку!
А мне вот лампочки нра, а корпус категорически нет. Какая-то первая попавшаяся подходящая по размеру коробка, к тому же кривая. Уж лучше из картона было склеить...
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Добавлено: Пн мар 30, 2015 22:14:59
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
Та не... Вся фишка этого корпуса в том, что часы выглядят как некий прибор. От системы наведения например... Но вот глазки эти разноцветные, ну можно было бы тогда уж туда воткнуть неонки торцевые к примеру...
Добавлено: Пн мар 30, 2015 22:40:41
Держит паяльник хвостом
ewrey писал(а):
как некий прибор. От системы наведения например...
Ну тогда вокруг них должен быть соответствующий антураж. А дома, в обычной кваритре, на (деревянном) комоде, такой корпус будет выглядеть... мягко говоря, неуместно..
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Это случайно получилось ко дню Радио. Короче, вот часики.
История их началась как обычно. Они у меня упали и разбились. Корпус разбился. Из нарезанного оргстекла. А так как у меня больше такого набора больше не было, часики остались без корпуса. Вообще-то нельзя скзать, что корпус разбился вдребезги. Разбилась одна боковая стенка, но и этого хватило, чтобы часики стали хромыми - стоять на полке они больше не хотели. Но так как пару месяцев назад я начал осваивать 3D печать, то подумал, что боковинки можно напечатать новые. Но исходные файлы, как обычно, потерялись. А по-новой рисовать их не хотелось. Потому подумал, а почему бы, не сделать полностью новый корпус? Ну и вот что у меня получилось. Красное стёклышко осталось "родное". Корпус состоит из 3-х деталей. Планировал еще четвертую деталь - лицевая панель. Но так как не смог придумать как её крепить, то пока обойдусь и без неё - и так, на мой вкус, неплохо получилось. Сейчас там 3 детали: несущая рама к которой прикручена плата, к плате через дистанцеры привинчена задняя стенка и к раме двумя винтами прикручена ножка. Ножку, пожалуй, напечатаю другую - надо чуть увеличить угол наклона.
Схему уже публиковал, но выложу еще раз:
Весь проект можно скачать по ссылке. Там 3D модель для Design Spark Mechanical, скриншот расчета трансформатора, схема и печатка в игловском формате и исходник в IAR.
Часы показывают время и имеют один будильник. Имеют автоматический переход на летнее/зимнее время в соответствии со 2-й зоной европейского союза. Выключить можно только в исходнике.
Добавлено: Пт май 08, 2015 09:51:02
Держит паяльник хвостом
Signalman Из чего корпус, как внутри устроено? Красить обязательно! (Недавно тут выкладывали корпус с покрытием типа Soft Touch, черный...)
uldemir 3D принтер свой имеете или заказываете? Пробовал заказывать печать небольших деталек (втулки под лампы), качество не очень, может принтер был недостаточно крутой. По-моему, легенды о чудесных возможностях 3D печати несколько преувеличивают...
Свой. Купил DIY кит Velleman k8200. Правда, сейчас собираюсь сделать сам несколько иной и под 1,75мм нить (этот у меня под 3мм. хотя, есть инфо, что уже есть кит для апгрейда на 1.75). С печатью не всё так радужно, как хотелось. Взять и напечатать деталь с наскока не всегда получается. С мелкими деталями вроде научился бороться. Надо было сделать новый шток для ручной электроотвёртки взамен сломанной - деталь 10х10х12мм. Нарисовал, напечатал. Сначала печаталось нормально, а вот штырь идущий вверх - расплылся. Хотя обычно тонкие стеночки печает неплохо. Думал-думал, дошло, что головка там всё время греет и материал оплывает, а вместо красивой стеночки получается куча <censored>. Как избавиться от этой проблемы? Надо увеличить время - дать остыть напечатанному слою. А вот как. И тут пришла идея - размножить деталь - пусть разом печатает 8 штук. Пока 7 печатаются, восьмая остывает. Но вот с этим корпусом увы так не получается. Есть дефект сверху верхней кнопки. Там тоже в один момент получается маленький выступ и он там поплыл и ничего я там сделать не могу. Еще, надо стараться избегать навесов - материалу каждого слоя надо на чем-то держаться. Поэтому и пытался сделать нечто изящное в пределах возможностей печати. Ну, чтобы сделать не просто квадратный корпус, а сделать скругления и углубления. Да и вообще, следовало бы пройтись по готовой детали шкуркой. Вот про краску не знаю. печатал, кстати, PLA. Им можно спокойно в комнате печатать - запаха практически нет. Печатает долго - рама и задняя стенка печатались по 3 часа. Тем более заднюю стенку печатал два раза. Когда запустил на печать первый раз вспомнил, что забыл сделать прорези для звука пищалки. А когда начал одевать, обнаружил, что промахнулся с отверстием для разъёма питания. Поэтому решил не подпиливать недостающий 2 мм, а напечатать по-новой.
Но тем не менее, возможности открываются большие. Теперь можно "стаканчики" под лампы печатать, держатели итп. Тут для следующих часов уже печатал небольшой крепеж для разъёма питания. Может и "кроватку" под лампу тоже напечатаю.
suslogon писал(а):
а она разве вв и для гри?
Она достаточно вв, что можно использовать и для гри. Vbb максимальное 76в. Я кормлю 68. И этим я убиваю 2-х зайцев. Во первых оно работает как катодный ключ, а когда там "высокий" уровень (68в) - то это смещение на катоды против паразитной засветки. Единственное, что она не очень для гри, так как втекающий ток на выходе всего 4ма (вытекающий допустимый - 8ма).
Не хватает какого-нибудь рисунка спереди на трубе, слишком много свободного места. В идеале было бы круто лазером насквозь прорезать металл, ну или хотя бы гравировку какую. А боковые заглушки это случайно не крышки банок из под кофе? Что-то похожее на кофе видел.
Уважаемые джентелмены-коты. Читаю эту ветку с самого начала и очень стало досадно что она нечитабильна без изображений. Как буд-то читаешь письмо прыгая ч-з строки. Можно ли это как-то исправить? Может у вас есть хостинг картинок, так как по названиям файлов хоть как-то но можно уловить смысл.
Конструкция старая, но наконец и она получила корпус. Итак, часы "Электроника": Вид спреди и сзади. Еще снизу тоже.
Ну, если кого интересует, что у мишки в животике, то вот: . Схема давно опубликованная тама.
Корпус в процессе "изготовления": и "готовый":
Для педантов - да, на корпусе есть "гофра". Это из-за конструктивного недостатка оси Z принтера. Но, я уже поменял его - теперь боковые поверхности значительно ровнее, но перепечатывать не буду. Это обсосано в другой теме: печать изделий на 3d принтере
Закончил очередной долгострой. Ему уже примерно год.
На этот раз - часы с кукушкой
За основу взял найденные на улице часы "Маяк". Состояние корпуса было ужасное: шпон спереди отклеился, лак облез. Картину портил также пластмассовый циферблат. Механика тоже была в плохом состоянии, к тому же, не было гирь и маятника. В итоге, я решил выкинуть механику собственно часов и установить внутрь электронные часы. Индикаторы у меня лежали уже давно, это были Z5600M.
Очень хотелось оставить выдвигающуюся кукушку и меха со свистками, издающие звук.
Корпус оказался очень маленький по глубине. Поэтому для выдвижения кукушки я решил использовать механизм перемещения головок от FDD. Металлическую пластину я обрезал так, что он влез в верхнюю часть часов.
Для поднятия мехов я использовал электромагниты и систему рычагов. На фото электромагнитов не видно, они расположены под мехами.
Вся эта механика расположена на фанерной пластине, которая стоит на стойках на передней панели. Это нужно для того, чтобы разместить плату с индикаторами.
Также в часах был бой в виде пружины на задней стенке. Туда я тоже поставил электромагнит. Латунный боёк взят от исходного механизма.
Плата с микроконтроллером, преобразователями, ключами и т.д. расположилась в углу:
Общий вид сзади с открытой дверцей:
И с закрытой:
Кстати, эта самая дверца была сделана из сосновой фанеры и сильно искривилась, вероятно, от влаги. Поэтому я сделал новую дверцу по образу и подобию старой. Лак с передней панели был снят краскоудалителем B-52. Трещины в шпоне я подклеил с помощью шприца, в котором был разведенный клей ПВА. Отверстия под индикаторы пришлось фрезеровать. Делал я это вручную, бормашиной PROXXON, закрепленной на станине той же фирмы (фото из Интернета). (не реклама)
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Последний раз редактировалось *Trigger* Сб май 30, 2015 23:06:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 225