Согласен. Я считал эту структуру на 300Вт. У меня получились дроссели на RM14 N87 с изрядным зазором. Причём "впритык". Поэтому, считаю, что для бОльших мощностей целесообразно поднимать напряжение питания до 24В и выше.
По моему подъём напряжения ничего не даст. Ток уменьшится, зато требуемая для фильтрации индуктивность увеличится. В итоге объём сердечника не изменится.
Это почему? Если исходить из некоторого неизменного количества содержания энергии частоты квантования в нагрузке, то почему нужно менять индуктивность? Ведь и коэффициент трансформации трансформатора упадёт пропорционально увеличению напряжению питания. Или я чего-то недопонимаю? Да, и частоту квантования можно поднять, если применить другие драйверы, и, пожалуй, другие транзисторы. Конечно, и материал сердечника нужен будет другой.
dt - при изменении рабочего напряжения не меняется
если поднять напряжение в два раза, то ток упадёт в два раза и допустимый di тоже
L = 2U * dt / (0,5di) = 4 * U * dt / di
При увеличении напряжения в два раза нужна индуктивность дросселя в 4-е раза выше. Поскольку зависимость индуктивности от количества витков квадратичная, то понадобится в два раза больше витков.
При напряжении 12 В
МДС = w * i
При напряжении 24 В
МДС = 2w * 0,5i = w * i
Вывод: размер дросселя от номинального напряжения не зависит.
Потери холостого хода в выходном фильтре при частоте 32 кГц.
По вертикальной оси потери (относительные) По дальней горизонтальной - индуктивность (0,1 мкГн/дел) По ближней горизонтальной - ёмкость (0,1 мкФ/дел)
Большой забор - резонанс фильтра на частоте модулации. Маленькие заборчики - резонанс фильтра на гармониках.
При выборе параметров фильтра следует искать место подальше от забора.
Если отрезать с графика область резонанса 10 мкФ/дел 10 мкГн/дел То видно, что с увеличением выходной ёмкость потери растут, а с увеличением индуктивности падают.
Так что увеличивать конденсатор на выходе для фильтрации не стоит.
Вывод: размер дросселя от номинального напряжения не зависит.
Интересный Вы приводите расчёт, только из уравнения напряжения на индуктивности, без учёта всего остального. Не особо хотел тратить время на спор, но извольте. Берём ФНЧ из первой версии L=30мкГн, C=9,4мкФ, несущая частота 40КГц. Действующее значение синусоидального напряжения частотой 50Гц на выходе фильтра 6,5В. Т.е. при нагрузке преобразователя 40Вт, получаем эквивалентное сопротивление, приведённое к выходу усилителя равное Rн = U^2/P = 6,5^2/40 = 1,05625 Ом. (Здесь и далее для упрощения расчётов используем идеальный трансформатор). Теперь загоняем эту модель в Micro-Cap и снимаем АЧХ. Получаем подавление несущей -25,24db. Уровень пульсаций напряжения несущёй частоты на нагрузке Uпулс=220*10^(-25,24/20)=12,03В Великовато, но не забываем, что в реальном железном трансформаторе АЧХ на 40КГц вовсе не равен 0db, да и спектр ШИМ вовсе не содержит только одну гармонику несущей частоты, а более высокие гармоники соответственно и лучше подавлены. Поэтому на практике будет значительно меньше, но для нашего расчёта это число весьма показательно. Теперь увеличиваем напряжение вдвое до 13В. Rн = U^2/P = 13^2/40 = 4,225 Ом. Опять загоняем модель в Micro-Cap и снимаем АЧХ. Получаем -24,56db. Uпулс=220*10^(-24,56/20)=13,01В. Т.е. Увеличили напряжение питания вдвое, а уровень пульсаций при той же индуктивности практически не вырос. А, где же необходимость увеличения индуктивности вдвое? Причём это грубый расчёт, без учёта добротности индуктивности. Ведь во втором случае расчётная схема даёт резонансный пик в +7db на частоте около 9КГц и этот пик "портит картину". Скорее всего на практике уровень пульсаций не только не увеличится но и упадёт ещё и по причине влияния плотности тока в сердечнике на индуктивность дросселя.
Цитата:
То видно, что с увеличением выходной ёмкость потери растут, а с увеличением индуктивности падают.
А, мне не видно. Прежде всего, мне не видно на какой модели это получено.
Ну, и абстрагируясь от всех доказательств. Я, понимаю, что математика - продажная девка империализма, но подумайте вот над чем. Какие фильтры ставят в свои конструкции любители усилителей класса Д? И почему? Может потому, что нагрузка - акустическая система с относительно высоким сопротивлением? А, почему в структуре с двойным преобразованием, где ШИМ-ится 310В, удаётся отфильтровать несущую такими "несерьёзными" индуктивностями? Вы видели массо-габаритные показатели этой структуры? Как же так получается у этих шаманов?
Так в том и дело, что Uпульс не изменится, а Iпульс увеличится в два раза, что приведёт к протеканию большого реактивного тока на частоте ШИМ и увеличению потерь холостого хода.
Что касается схем с двойным преобразованием, то у всех, что я видел в продаже в паспортных данных указана перегрузочная способность 1,5 - 2, что катастрофически мало. Подозреваю, что проблема именно в насыщении этого дросселя.
Смысл то установки дросселя есть вообще? В нём ведь тоже потери будут. Помоему бессмысленно. И ШИМ в 40кГц задирать на железный транс тоже не вижу смысла, потери на ключах, в трансформаторе и в драйвере возростут. 15-16кГц самое оно, и то чтоб не слышно было. Если правильно намотать транс, модулировать обмотку трансформатора мостом ключей с ШИМ по фронту и спаду, использовать сдвиг фаз в стойках ключей, чтоб снизить лишние переключения без искажения синус ШИМ и слегка уходить от синуса добавляя ВЧ гармоник при выдаче полной мощности (при пуске холодильника, например), то можно получить вполне нормальный результат без лишних огородов
Смысл в дросселях есть, они снижают потери в железе. Гляньте размеры двух дросселей перед тороидальным трансом у общепризнанного брэнда. Большие вентиляторы (Mitsubishi 24V 0.33A) там 80, 92 или 120мм в поперечнике?
Пока, к сожалению, не дошёл до опытов с бубликом, чтоб всё измерить. Скорее всего эти дросселя снижают ВЧ составляющую тока при загрузке трансформатора, именно тогда она и появляется. Я экспериментировал с мостовой схемой, там на холостом ходе транса коэффициент высших (от ШИМ) гармоник тока ничтожен, только при нагрузке возникает. А вот как в Пуш-пуле не знаю, без закорачивания обмоток получается ВЧ есть всегда. Одно дело подали на транс 12В (магнитное поле нарастает), оторвали 12В и закоротили обмотку (поле при идеальных условиях остаётся на том уровне, до которого успело дойти), но в реальности из-за потерь в стали, ключах, меди будет слабо падать, затем снова подключаем 12В - подмагничиваем - закорачиваем..размагничивается также, только открываем другие ключи и ЭДС упирается в 12В и отдаём энергию, закорачиваем - отдаём - закорачиваем и так по кругу. А вот рассмотреть пушпул, подали на полуобмотку 12В, на соседней ЭДС складывается с питанием и на ключе 24В, намагничиваемся, закрыли ключ и допустим открыли соседний или если не открыли обратный диод сработает - на соседней полуобмотке обратная ЭДС которая упирается в питание 12В и идущий ток подхватывается через неё и сразу отдаём обратно в питание. Получается мы не в потерях теряем, а именно ещё и размагничиваем в аккумулятор поле. Амплитуда сигнала ШИМ двухполярная, всё время реактивность туда - сюда - это очень плохая модуляция. Если такую в двигателях применять (чтоб на обмотке +300 -300 или если от 380 +530 -530) так движок нагреется как печка. Какая силовая часть у них? И почему 2 дросселя?
Делай - не хотим! По вашим же многократным командам "не хотеть!". Сначала сами свои грабли пройдите и шишки на лбу соберите, с ведром горелых транзюков Мне вот такая схемка 1990-1997 года нравится. В выходном синусе нет гармоник ниже 11-й. Низкочастотная и ей можно от К561ИЕ8 управлять без глючных СБИС с "закладками" от АНБ и нанотехнологичным чутьём к килоамперам. Входные тиристоры конечно заменить миллиомными полевиками для лучшей совместимости с батареями 12В. Но стабилизацию U выходного при разряде акка без микроКОНЬтроллеров, с помощью NE555 не придумал.
DC-AC писал(а):
Какая силовая часть у них? И почему 2 дросселя?
Не знаю. Инвертор не мой, просто гарантия 5 лет понравилась (Swiss made) и увидел фотку его одной стороны. В управлении DSP используется. Один фильтр может просто входной в питании для уменьшения ВЧ помех на "белых людей" по жёстким европейским стандартам ЭМС.
судя по логике работы некоторых преобразователей данные дроссели накопительные , думаю многие представляют работу импульсного понижающего преобразователя (ключ +диод+дроссель+конденсатор). в некоторых инверторах верхний и нижний ключ работают в паре заряд+разряд( шим) в диагонале нижний ключ все время открыт, потом пары меняются. на драйверах ir2104 в инверторах именно такая логика. то есть параллельно трансу должна стоять неполярная емкость.
_________________ тушенку производят для того чтобы продавать , а не есть.
Дальше он делает Синхронизацию с Сетью. С Ардуино не сталкивался(с Пик только) но судя по видео все работает, только пид регулятор похоже в полной мере неудолось реализовать так как видно что форма синуса немного меняется при нагрузке. Код выкладывает последовательно как эксперементировал.
Хочу собрать преобразователь 220 в из 48 вольт на 600Вт, с защитой по току и стабилизированным выходом 220 вольт. Проверьте пожалуйста схему, какие будут замечания и как их исправить?