Карма: 2
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 05:02:46 Сообщений: 108 Откуда: г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Поставил резистор 20 ом 5 ватт. Вроде всё работает. Будем дальше проверять на экстремальных режимах. Как только всё будет работать надёжно буду делать корпус.
Более чем удобно . На моем старичке управление вращением шпинделя фрикционами. При обычных работах ""прямой "" фрикцион зажат, управляю частотником. При нарезании резьб -реверсирую фрикционами. Кстати , а как вставлять фотки в сообщения?
Досталась мне по случаю плата управления от стиралки LG directdrive. Там в общем готовая силовая часть мост-кондер-транзисторы-драйвера. Ктонить делал подобное? Всяко в машинке мотор не менее 500Вт стоял.
У меня информации нет, не встречался. Но если там есть драйвера и трёхфазный инвертор, то можно попробовать прилепить к нему своё управление.
Тестировал бетопрограмму под однофазные двигатели, сдвиг 90 град. В качестве подопытного выступает пока однофазный двигатель на сверлильном станке. Мощность двигателя по паспорту 500Вт. У него разные по сопротивлению обмотки, 19Ом рабочая и 26Ом на которой конденсатор сидит. В режиме с конденсатором на 26-омной обмотке напряжение 300В, ток 1,6А - и его форма искажена, двигатель изрядно подмагничивается и греется (и это как-бы штатно). Ток в 19-омной обмотке 1,4А при 220В соответственно. При подключении к частотнику, в режиме 50Гц и напряжении на каждой обмотке к сожалению 187В, больше пока не получается, ток в 19-омной 1,3А, а в 26-омной 0,58А. Двигатель работает нормально, пускается плавно, греется намного меньше, ток в 26-омной обмотке чуть похож на трапецию почему-то.. Момент есть, сверлит также, и я пробовал тормозить вал самого двигателя. Разницы между конденсатором и частотником по моменту на первый взгляд нет. Подумаю как стабильно нагрузить и померить скольжение, это дало бы точный ответ. Но нагрев с частотником значительно меньше - это факт, можно дольше работать на станке. Дальше буду мудрить с программой, мож чего получится и потом опробую на движке с одинаковыми катушками. Вот если 220В получить - но пока не придумал как так извернуть модуляцию и можно ли.
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
Рейтинг сообщения:3
Привет всем! Давно я не заглядывал на эту ветку,в связи с болезнью и домашними хлопотами,но всё позади,и теперь я в полной боевой комплекции продолжаю строить свой "монстро частотник". Вот пару фоток,примеряюсь,подготавливаюсь к первому запуску.
Здравствуйте форумчане! У меня завалялось пару модулей ps21245-ep, ps21245 и ps21246-ep. интересует возможность прикошачивания данных модулей к этой схеме?
На фото стоит 3ф. автомат. Для подключения нагрузки? Можно его выключать, при работающем двигателе? Несколько раз возникала ситуация на сверлильном станке- застревало сверло и я выключал общее питание. Но это движок маломощный. На мощном не советовали. Если потом включать сразу автоматом на полную нагрузку не будет ли это вредно для схемы, или снижать обороты, включать и увеличивать обороты?
Схема вся уже внутри них, к ним прихвостить только контроллер и питание с обвязкой как в даташите
alex-551 писал(а):
застревало сверло и я выключал общее питание
Лучше всего отключать самим частотником штатно кнопкой сброс. Можно даже вывести провода из частотника и сделать в удобном месте аварийную кнопку (с фиксацией, как аварийный грибок). При разрыве цепи кнопки сброс, гарантированно теряют ток все светодиоды оптопар драйверов и соответственно сразу закрываются все транзисторы. Выключение частотника из сети, не самый быстрый вариант, двигатель будет работать, пока банки не сядут. Отключение двигателя от частотника плохой вариант тем, что на выходе частотника останется напряжение и если затем включить двигатель, то будет не плавный разгон, а запуск с большим пусковым током и скорее всего отключение по ошибке сверхток. А не забыть отключать ещё и частотник, а потом заново включать..это уже лишние операции.
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 05:02:46 Сообщений: 108 Откуда: г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Проверил я свои транзисторы на оригинальность. В нормальном состоянии звонится диод К-Э в одном направлении. Зарядил затвор +12 относительно Э. Цешка на прозвонке диодов между К-Э показывает 13 ом в обе стороны. После подачи минуса на затвор всё возвращается в исходное сосотояние. Что это означает? Помоему всё как надо.
Лучше всего отключать самим частотником штатно кнопкой сброс. Можно даже вывести провода из частотника и сделать в удобном месте аварийную кнопку (с фиксацией, как аварийный грибок). При разрыве цепи кнопки сброс, гарантированно теряют ток все светодиоды оптопар драйверов и соответственно сразу закрываются все транзисторы. Выключение частотника из сети, не самый быстрый вариант, двигатель будет работать, пока банки не сядут. Отключение двигателя от частотника плохой вариант тем, что на выходе частотника останется напряжение и если затем включить двигатель, то будет не плавный разгон, а запуск с большим пусковым током и скорее всего отключение по ошибке сверхток. А не забыть отключать ещё и частотник, а потом заново включать..это уже лишние операции.[/quote]
Понял, спасибо. При нажатии кнопки "Сброс" частота снижается плавно до 0, т.е. выключение происходит не сразу.
плата на 31 странице, схема DC/AC,огромная ему благодарность, я в ней ничего не менял- на первой странице. Параллельно ключам (IRG4HC50UD ) подключены RC цепочки 22нФ х 1000В , и резисторы 25Ом 4 Вт( составлен из 2 двухватных по 50 Ом) . На место обозначенное ""ТТ"" впаивается шунт 0,11Ом. Радиаторы использовал от промышленных диодов , распилив на 2 части. На плате предусмотрены места под внешние диоды, на случай использования транзисторов , без встроенного диода.
плата на 31 странице, Параллельно ключам (IRG4HC50UD ) подключены RC цепочки 22нФ х 1000В , и резисторы 25Ом
Спасибо , плату нашел . А что за зверь такой (IRG4HC50UD ) может IRG4PH50UD на 1200 вольт или IRG4PC50UD на 600 вольт? Сколько киловатт нагрузки тестировали ?
Опечатка- IRG4PC50UD . Да,600 вольт . Использую их с защитными RC-цепочками. Грузил до трех киловатт ( по амперметру 16 А в цепи питания 220В сети ) , дальше грузить- станок жалко.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения