А есть ли настройки скорости бегущей строки, интервала ее запуска? Что выводить или нет. Вот год как бы и не нужен.
Будет ли поддержка датчика света, влажности и давления? В применении к китайской плате.
Еще вопрос: можно ли сделать так чтобы когда меняются две или больше соседние цифры, они менялись не одновременно, а с некоторой задержкой относительно друг друга. Типа волны. Или люфта в механическом спидометре.
Ну и классно было бы всякие памятные даты добавить. Как в СуперКлок.
А так все работает. Спасибо.
Последний раз редактировалось shura2000 Пт май 29, 2015 16:38:45, всего редактировалось 1 раз.
Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Хотелось бы датчик давления bmp085 и влажности типа dht22. Автоматическое изменение яркости вроде как и не особо нужно. У меня кучка часов и на них только ручная регулировка, вполне хватает))
Ну и классно было бы всякие памятные даты добавить. Как СуперКлок.
А так все работает. Спасибо.
Мне кажется что для памятных дат надо вводить поддержку флэшки и добавлять даты в файл на флэшку с компа. Я собирал себе wise clock 3 на двухцветной матрице 32*16. Там правда мега помощнее стоит.
Если текст писать в код, то не будет возможности его редактировать.. Хотя если часы для себя, то можно и поредактировать. Кстати вроде порты RX TX свободы на китайской плате, можно GPS модуль прикрутить и синхронизировать часы по сигналу со спутника. Я так делал, когда лень было добавлять кнопки и меню настройки часов. Нажал кнопку и время выставилось, главное чтоб спутники поймал приемник.
можно ли сделать так чтобы когда меняются две или больше соседние цифры, они менялись не одновременно, а с некоторой задержкой относительно друг друга. Типа волны. Или люфта в механическом спидометре.
Это электронные часы, в них люфта нет . На самом деле, это довольно сложно реализовать. Много кода ради фактически ненужной функции.
shura2000 писал(а):
Будет ли поддержка датчика света, влажности и давления?
BMP180 из Китая уже прибыли, DHT22 только-только заказаны. В любом случае, у меня эти датчики будут только через пару недель. Но попытаюсь реализовать хотя бы BMP180, так как I²C-протокол в проекте уже реализован, и добавление пары функций для снятия данных не должно сильно увеличить размер прошивки. А вот DHT22 уже по своему собственному протоколу работает, так что сомневаюсь, что в ATmega8 его реализация влезет. А переходить на МК пожирнее мне пока не хочется.
shura2000 писал(а):
А есть ли настройки скорости бегущей строки, интервала ее запуска? Что выводить или нет. Вот год как бы и не нужен.
Только если в исходниках править. Ничего сложного. Пробуйте.
shura2000 писал(а):
Ну и классно было бы всякие памятные даты добавить.
Тогда нужно либо поддержку флешки + FAT реализовывать, либо ту же I²C EEPROM дополнительно подключать. Кстати, на китайских часовых модулях (как DS1307, так и DS3231) они уже есть. Плюс какая-то программа, позволяющая сформировать соответствующий файл EEPROM. В общем, возни много, и для ATmega8 тоже слишком сложно.
В общем реализовывать планирую (если получится): BMP180 (почти наверняка), DHT22 (уже сомнительно, что влезет), фотодатчик (кстати, подскажите, какой можно использовать). Но нескоро, ничего из этого у меня на руках пока нет.
Можно поменять местами "в комнате" и температуру. А то цифры быстро проскакивают и успеваем прочитать только "в комнате". И слегка уменьшите скорость скролинга. Или еще лучше сделать регулируемые параметры. Сам бы сделал, но полный чайник. А в чужом коде разбираться очень сложно. Да еще и без русских коментов.
Вопрос к уважаемому WiseLord. А как программа различает датчики температуры? У меня на двух вариантах часов правильное определение, а на третьем почему то наоборот )))). Версия с украинскими сообщениями.
Это обычный текстовый файл. Любым текстовым редактором можно открыть (во времена пользования windows я notepad++ использовал). Любым, кроме стандартного блокнота, который не умеет нормально открывать текстовые файлы. В eeprom.h прописаны адреса всех параметров, по которым уже hex-редактором в файле eepbom_<lanb>.bin можно поменять нужные параметры.
Stail564 писал(а):
А как программа различает датчики температуры?
У каждого из датчиков есть свой уникальный номер, прошитый на заводе при изготовлении. Программа осуществляет поиск всех датчиков на шине и выстраивает их "по алфавиту": датчик с меньшим номером - это всегда комнатный, с большим - наружный. Поэтому либо меняйте сами датчики местами (проще всего), либо в eeprom.bin поменяйте местами текстовые метки для них (тогда первой будет выводится наружная температура). Либо в коде поменять порядок вывода.
shura2000 писал(а):
А в чужом коде разбираться очень сложно. Да еще и без русских коментов.
Правильно выбранные имена функций и переменных вполне сами по себе способны заменить комментарии. Та же функция вывода строки температуры: Спойлер
Код:
static void loadTempString(void) { uint8_t i;
for (i = 0; i < getDevCount(); i++) { if (i > 0) matrixLoadString(", "); matrixLoadString(mkNumberString(ds18x20GetTemp(i), 4, 1, ' ')); matrixLoadStringEeprom(txtLabels[LABEL_DEGREE]); matrixLoadStringEeprom(txtLabels[LABEL_TEMP1 + i]);
}
return; }
Не нужно быть гением в программировании, чтобы понять, что здесь происходит. И комментарии в стиле (a = 3; // Присваиваем a значение 3) здесь абсолютно излишни. Ну и не на русском же языке их писать, в самом деле.
P.S. Кстати, возможно, кому-то покажется интересной следующая информация. Термодатчики в проекте можно подключать двумя способами:
1. Обычное питание (как на схеме в статье) - 1 вывод на земле 3 вывод на питании, 2 вывод является входом/выходом датчика и подключается к МК, при этом нужен 4.7кОм подтягивающий резистор с неё на питание.
2. Паразитное питание - всё точно так же, только 3 вывод не на питании, а тоже на земле. В этом случае для подключения внешнего датчика достаточно двух проводов - земля и сигнал/питание.
Никаких изменений в коде не нужно, оба варианта должны работать одновременно.
P.P.S. Небольшое обновление прошивки. Новых функций нет, только оптимизации кода (уменьшен на ~200 байт размер прошивки). В ближайшие дни буду ещё заниматься оптимизацией кода, чтобы освободить место в прошивке для датчиков давления/влажности/освещённости.
все отлично работает. тыкните мне где поправить скорость скроллинга строки. а то на 16 МГЦ на меге328 строка пролетает так что не заметишь. ну и еще покажите где поправить скорость эффекта разлетания цифр. скорость строки подрегулировал _delay_ms(50) вписал в процедуру скроллинга. хотя мож как-то по-другому можно, а не через этот костыль? UPD: появился глюк - выводится бегущей строкой дата, затем появляется время на доли секунды и опять пропадает разлетанием и снова выводится бегущей строкой дата... со строкой температуры то же самое..
https://github.com/WiseLord/matrixclock ... #L244-L280 Здесь настраивается аппаратный таймер для прокрутки строки. Устанавливается максимально возможный делитель 1024. На 8МГц это даёт 8000000/1024/256 = 30 герц. Итого, (вторая функция) сдвиг происходит 30 раз в секунду. В Вашем случае, на 16 МГц - вдвое быстрее.
Попробовать уменьшить скорость прокрутки вдвое можно, например, производя сдвиг не каждое прерывание, а с пропусками. Можно переписать обработчик прерывания ISR (TIMER2_OVF_vect) как-то так:
Код:
if (scrollMode) { int8_t i;
static uint8_t a; if (++a >= 3 a = 0;
if (a == 0) { for ... { ... } } }
То есть переменная a крутится по кругу -0-1-2-0-1-2-, а сдвиг происходит лишь каждый третий раз (при a равном нулю).
Задержка эффекта смены цифр (и эффекта разлетания) производится в том же файле, в функции matrixSwitchBuf(). По умолчанию каждый сдвиг из всего восьми происходит через 20мс. Можно просто увеличить это число (для всех эффектов), а можно для конкретного эффекта рядом с этой задержкой добавить что-то вроде if (effect == MATRIX_EFFECT_SCROLL_BOTH) _delay_ms(10);
ок. сейчас попробую. а то delay на 45мс в обработчике прерывания как-то не так смотрится. а предделитель уже на максимуме и так стоит 1024. UPD: все заработало. спасибо
- Вместо вычитывания уровня яркости для каждого часа сейчас он рассчитывается по формуле.
- Добавлена поддержка фоторезистора для измерения уровня яркости в зависимости от внешнего освещения.
- В настройках сейчас задаётся только максимальный (для 13..15 часов) уровень яркости, используемый в случае отсутствия фоторезистора.
Это сегодня я выбрался в магазин радиодеталей и купил-таки фоторезисторы. У меня используется MJ3516, но должен подойти любой подобный, с сопротивлением в освещённом состоянии 5..10 кОм.
Фоторезистор подключается между питанием и соответствующим выводом. Для варианта на HT1632 используется вывод ADC7, для варианта на MAX7219 - вывод PC0(ADC0). Между этим же выводом и землей подключаем резистор 10кОм.
Ещё хорошо бы зашунтировать фоторезистор обычным резистором на 1МОм в параллель, иначе при очень низкой освещённости у фоторезистора сопротивление составляет несколько мегаом, и система может воспринять это как отсутствие фоторезистора вообще (АЦП при измерении получит значение 0, из-за наличия постоянного резистора 10кОм).
В общем, схему лучше всего доработать так: 1. Ставим резистор 10кОм между входом АЦП и землей. 2. В случае использования датчика освещённости ставим его и параллельно ему резистор 1МОм между входом АЦП и питанием. 3. Между выводом AREF и землей ставим конденсатор 0.1мкФ (на китайской плате с HT1632 (вариант PRO) он уже установлен).
Из дополнительных приятностей - вследствие выбрасываня кода почасовой настройки яркости прошивка "похудела" ещё на ~150 байт, несмотря на увеличение функционала. Так что шансы добавления поддержки BMP180/DHT22 увеличиваются.
хм.. только заметил что дни недели отстают на один, т.е. вместо воскресенья суббота и т.д. это только у меня так или глюк? настроек дня недели че-то в меню не нашел да и в ds-ке вроде календарь встроенный.. UPD: поправил в eeprom текст. теперь нормально выводятся дни недели. файлы с расширением bin че-то не добавляются на сайт. просто смените на zip на bin. это не архив я выложил
Нужно было просто настроить дату еще раз, чтобы день недели пересчитался заново. А так Вы просто создали eeprom.bin, годный только для Вашей ситуации - но только до первой перенастройки даты.
Разве в RTC нет встроенного календаря? И как настроить дату? Просто я в еепром заметил, что неделя с воскресенья начинается и переписал чтобы была с понедельника... Можно было конечно при инициализации часов вписать дату по умолчанию... Вобщем я не понял что как настроить. Подскажите пожалуйста