13 ом в обе стороны. После подачи минуса на затвор всё возвращается в исходное сосотояние. Что это означает?
- что это не IGBT, он не может быть 13 Ом да ещё и в обе стороны. Полевик высоковольтный.
alex-551 писал(а):
При нажатии кнопки "Сброс" частота снижается плавно до 0
Нет, это при нажатии стоп вниз она плавно снижается. При нажатии сброса сразу выключаются транзисторы и снимается напряжение с двигателя, как будто контактор выключили. Дальше самовыбег.
Суть не меняет. Открытый IGBT - это кремниевый диод, а диод не может звониться прибором как Омы или милиомы. Мультиметр показывает прямое падение, должно быть от 300 до 700мВ в среднем.
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 05:02:46 Сообщений: 108 Откуда: г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Провёл я ещё тут эксперимент с транзисторами из китая IRG4PH50UD, которые у меня изначально стояли. Так как у меня сначала частотник не работал (грешил на транзисторы), я решил купить другие FGA25N120ANTD. И так у меня они в конструкции и остались. Сегодня прозвонил IRG-шки. В закрытом сосотоянии пямое падение на диоде 380мВ. В обратом направлении ничего не показывает. В открытом состоянии прямое падение тоже 380мВ, обратное показывает 475мВ. Скорее всего это честный IGBT. Но и FGA работают нормально. Я достаточно сильно грузил частотник и ничего не сгорело. А чем собственно плох полевик в частотнике, если он держит наряжение? Теоритически он даже должен меньше греться в ключевом режиме за счет маленького сопротивления канала. Или не так?
А чем собственно плох полевик в частотнике, если он держит наряжение?
Он не столько плох вообще, сколько не внушает доверие его качество. Вы же IGBT покупали, а там полевик какой-то..кот в мешке. На сколько, чего? По логике, если сопротивление канала 18мОм, что вы не могли померить обычным мультиметром, только милиомметром, значит это довольно низковольтный канал. (пример IRFZ44N-55V, 17,5мОм). Высоковольтные каналы на 1000В и выше имеют много большие сопротивления, обычно единицы Ом. Теперь про потери. Потери на IGBT пропорциональны току нагрузки (нелинейное дифференциально сопротивление биполяра, зависящее от тока), а на полевом ключе как на активном сопротивлении пропорциональны квадрату тока. Соответственно, при малых токах лучше полевики, при больших IGBT. Если рассматривать дубовость при к-з и прочих ударных токовых нагрзках, IGBT более живучие, вследствие тех же причин. Например, IRG4PH50UD при 15А имеет прямое падение в среднем 2,1В. Его сопротивление К-Э при данном токе равно 0,14Ом. А при токе 1А падение 1,1В, сопротивление уже выше 1,1Ом. А у канала оно определенное постоянное и можно его померить. Нужно прикидывать конкретные параметры к току нагрузки. Вот, на скорую руку примерный график зависимости потерь от тока в MOSFET и IGBT.
Точка пересечения кривых зависит от типа сравниваемых транзисторов.
Да, лампочки звенят от ШИМ, и на 50Гц и выше действующее напряжения на них получается выше 220В , если сильно не просаживается DC. О цифрах и однофазке далее.
Пока всё не в лучшую сторону с однофазником. Хорошие замеры почти совпали с расчётными величинами и в меньшую сторону, увы.. Приведу ниже немного, на мой взгляд важных циферок. Кто не заморачивается, можно дальше не читать.
При сдвиге 120град. в трёхфазном инверторе максимальное идеальное расчётное отношение времени присутствия напряжения на обмотке (импульсы 300В) к длительности периода = 2/3 или 0,66. Получается, при DC=300В, за период имеем общее среднее значение (беру сумму по модулю обеих полуволн, а так их реальная сумма = 0) Uср=300*0,66=198В. Именно среднее значение отвечает за намагничивание двигателя. В стандартной сети 220В сумма средних по молулю значений Uср=220*0,9=198В. т.е мы точно попадаем. По 98В на каждую полуволну и двигатель работает на номинальном магнитном потоке. Действующее значение напряжения на выходе инвертора можно вычислить легко, т.к. напряжение DC=300В считаем неизменным, а максимальное соотношение по мощности также равно 0,66. Ud = (0,66^0,5)*300=243,7В. Оно действительно выше 220В т.к у нас форма напряжения ШИМ нарезка. Двигателю почти всё равно, у него индуктивность и ток в ней образуется (сглаживается) по Uср=198В, а вот на лампочки да, от частотника при векторной ШИМ они должны светиться ярче чем от сети 220В и так оно и есть в принципе, если присмотреться (смотрел по 40Ваттным лампам, чуть ярче горят).
А вот при симметричном сдвиге в 90град. в том же трёхфазном инверторе идеальное расчётное отношение времени присутствия напряжения на обмотке к длительности периода = 1/2 или 0,5. Соответственно среднее Uср=300*0,5=150В, Ud=(0,5^0,5)*300=212,13В. Соответственно, при 220Вольтовых обмотках двигателя от номинального останется реальный магнитный поток Фр=(150/198)=0,75Фн, и реальный момент соответственно составит Мр=(0,75^2)=0,563Мн, т.е 56,3% от номинального. Это никуда не годиться. С конденсатором двигатель на сверлильном станке хоть и кипит, но тянет на 50Гц лучше, чем при 150В среднего. Плюс на обмотку с большим сопротивлением нужно подавать и ещё большее напряжение. Прихожу к выводу, что такие двигатели заточены чисто под конденсатор и чтоб их нормально регулировать, нужно затачивать под них частотник, а это уже не универсальный вариант. Двигатели с одинаковыми обмотками можно попробовать, но нужны варианты: -Увеличивать DC напряжение до 400В, например корректором, что на мой взгляд более правильно и в плане модуляции ( т.к на двигатель будет подаваться амплитуда импульсов с напряжением 400В). -Использовать схему с удвоителем напряжения сети (которую приводил ранее) и подключать двигатель от средней точки емкостей, но амплитуда напряжения импульсов на двигателе будет иметь постоянно двухполярный размах, амплитудой +300,-300, в сумме фронт перепада с амплитудой пик-пик 600В. Это однозначно породит значительно большие ВЧ гармоники от ШИМ и будет больше потерь в железе двигателя. Возможно применить и LC фильтры.
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 05:02:46 Сообщений: 108 Откуда: г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Это всё так конечно. Но если бы там стояло что-то типа IRFZ44N, то давно бы всё чпокнулось. А тут при хорошей, постоянной нагрузке все ключи были комнатной температуры, при этом на халяву прикручены через номакон без пасты. Можно ради интереса померить сопротивление канала милиомметром. На работе всё есть. Уже планирую делать корпус. Поэтому когда буду всё переделывать в корпус подумаю, может и запаяю IRG-шки обратно. Интересно у других FGA25N120 так же звонится или нет?
Есть хорошие полевые ключи, типа FCH25N60, на 600В, его ток при 25град = 25А, при 100град ток = 16А, сопротивление открытого канала 0,1Ом (с милиомами не видел таких). У нас стоит не дёшево. И он будет крутить ваш двигатель. Дело ещё в том, что полевик при превышении напряжения на нём уходит в обратимый лавинный пробой, и поэтому на 600В полевом ключе (знаю из экспериментов с питальником) не может быть напряжения много больше этого порога. Он пробивается в хорошем смысле этого слова и работает как демпфер выбросов, но греется при этом соответственно. У вас нормально сделан монтаж, плёнка висит, выбросов может и вообще нет больших, а если и есть не страшно. Вот оно и крутится всё.
Брал fga25n120 у китайцев по 0.67$ ,звонятся как полевики,сопротивление открытого перехода около 6 Ом. Правда крутят 4 квт двигатель на токарном станке и не сильно греются.Был выход из строя одного транзистора, но это при заклинивании заготовки и соответственно почти полной остановке движка. Сейчас пришли FGA50N100BNTD2 б/у ,но отлично выглядят и звонятся как IGBT,кстати по цене не сильно дороже - 0.97$, но правда все из разных партий. Не знаю как это скажется на работе,но попробую собрать частотник и на них.
И снова та же беда, был собрал частотник. Подпаял R73 ко всем, ключам, заработал. Про бывал запускать циркулярку крутит, прошло два три дня, подключил виброплиту сработала защита, может движок сгорел, попробую запустить циркулярку аля та же беда. Отключаю защиту работает. Но когда на работающем частотнике подкидываю защиту, не срабатывает но только начинаеш изменять частоту срабатывает.
Но когда на работающем частотнике подкидываю защиту, не срабатывает но только начинаеш изменять частоту
косяки в монтаже. Все ""минуса"" сведи в одну точку, возле источника питания. Если питание драйверов и управы раздельное- вентилятор запитывай от того выпрямителя , который питает драйверы. Я сам прошел через это.
Сегодня пришли китайцы- FGA25N120ANTD,диод внутри звонится.При прозвонке на открытом падение 420мВ так что думаю нормальные,смущает только ширина ножек,уж больно хлипковатые!
Небольшое испытание на работе, деревообрабатывающий станок , двигатель 0.38 кВт все нормально. https://yadi.sk/i/fWozKqEyh8Emj Ну и циркулярка, двигатель по словам деда 3 кВт но видимо мощнее https://yadi.sk/i/Ggl2lEuDh8FHv На небольших досках все норм но на березе 50 выскакивает ошибка F02, есть предположение что нужен четвертый конденсатор в фильтре.
Последний раз редактировалось 111284 Пн июн 08, 2015 11:05:06, всего редактировалось 1 раз.
прошло два три дня, подключил виброплиту сработала защита
загрубить защиту, скорее всего она на пределе, сильно хлопает ёмкость самих кирпичей. Увеличивать С31 и R25
111284 писал(а):
на березе 50 выскакивает ошибка F02
загрубить, уменьшить R74, провода 3 и 4 идущие на плату подпаивать ближе к электролитам. И поправьте ссылочку, всем интересно, что там у вас крутится на 3кВт
Исправил ссылку про циркулярку, там в принципе немного видео, да действительно проводки 3 4 длинноваты, и еще насколько примерно можно уменьшить резистор R74, двигатель по словам дедушки 3 кВт но по габаритам больше, кондеры три банки 680 мкФ 450 В
Сейчас этот форум просматривают: Михайлик и гости: 20