Пока жду от китайцев источник тока и весы, много читаю теорию, хотелось бы внести в тему немного юмора, черного юмора НО ВСЕ РЕАЛЬНО! Рецепт лужения реальный и очень доступный. Понадобится кастрюлька, литр воды, пищевая добавка E336 - 10 грамм, пищевая добавка E512 - 1 грамм. Ставим кастрюльку на газ добавляем туда пищевые добавки и плату для лужения. Кипятим пол часа. Луженая плата готова Bon Appetit!
достать легко: E512: Добавляться в молоко для того, чтобы порченому молоку придать вид свежего жирного молока..... E336: Наиболее часто пищевой антиоксидант E336 можно встретить в составе таких продуктов питания как фруктовые джемы, варенье или соки, мармелад, желе, а также супов, каш или картофельного пюре быстрого приготовления. В кондитерском и хлебобулочном производстве пищевой антиоксидант E336 используют как разрыхлитель.
FantasyDD Все проще, нужно взять молока, добавить в него джем и кинуть туда плату. *********************************************************************** Попробовал попаять свинцовое хим. олово. Паяется изумительно (пока).
Когда сделал, то пробовал лудить тестовый текстолит в горячем. По цвету получилось как свинец (хотел показать, но мне после приготовления не до этого стало, траванулся). Эту плату лудил в растворе комнатной температуры, градусов 28.
Рецепты золочения практически все на цианидах. Те, которые без цианидов - либо покрытие некачественное, либо нестабильны в работе. ИМХО, лучше не связываться.
Скажем так идеи есть,mr_kot цианиды это классика,но есть тема без цианидов,но к сожалению народ у меня нет средств на разработку золочения, я посчитал еще весной,нужно на опыты грамм 10 золота,и 5 грамм палладия,все это ессно без гарантии успеха,ну 50 на 50...
Народ, а кто чего знает про разложение блескообразователей? Некоторое время назад подобная тема поднималась, свелось к тому, что на JPlate Cu-400 разложения нет. Меня же особенно интересует Chemeta RV.
После очередной успешной металлизации был большой перерыв - месяца 2, а то и 3 - потом решил доделать барботаж по уму + чехлы на аноды таки надеть, а раз сливать электролит, то и профильтровать его по дороге. Когда фильтровал, обратил внимание - электролит подозрительно синий (должен быть почти чёрный), а на фильтре отложилась чёрная взвесь - поначалу списал её на анодный шлам. Одел на аноды чехлы, сделал барботаж, залил электролит и провёл пробную гальванику просто на промытый Пемолюксом кусок текстолита - в областях низких плотностей тока покрытие матовое, что по инструкции к блеску означает пониженную концентрацию. Получается, концентрация блеска самопроизвольно снизилась в результате длительного бездействия.
Разложилось? Но почему в инструкции к блеску об этом ни слова? Подразумевается, что в производстве перерывов месяцами не бывает, а дома нехрен с блесками возиться или также непрерывно все подряд меднить? Но и беглый поиск ничего не дал.
Правда при этом длительном простое с моей стороны был косяк в том плане, что аноды были в электролите. С одной стороны было интересно на своей шкуре узнать к чему приводит такое хранение анодов, с другой стороны негде хранить аноды отдельно от бака, с третьей - всё думал вот-вот снова чего-нибудь заметаллизирую - так время и прошло. Может аноды повлияли на блеск?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Народ, а кто чего знает про разложение блескообразователей? Некоторое время назад подобная тема поднималась, свелось к тому, что на JPlate Cu-400 разложения нет. Меня же особенно интересует Chemeta RV.
После очередной успешной металлизации был большой перерыв - месяца 2, а то и 3 - потом решил доделать барботаж по уму + чехлы на аноды таки надеть, а раз сливать электролит, то и профильтровать его по дороге. Когда фильтровал, обратил внимание - электролит подозрительно синий (должен быть почти чёрный), а на фильтре отложилась чёрная взвесь - поначалу списал её на анодный шлам. Одел на аноды чехлы, сделал барботаж, залил электролит и провёл пробную гальванику просто на промытый Пемолюксом кусок текстолита - в областях низких плотностей тока покрытие матовое, что по инструкции к блеску означает пониженную концентрацию. Получается, концентрация блеска самопроизвольно снизилась в результате длительного бездействия. ?
Электролит скорее всего по цвету темно-синий, а не черный. Черноту дает плохо отфильтрованый активированый уголь, а вот он наверно и повлиял на добавку. И черная взвесь на фильтре не шлам, а уголь.
Электролит скорее всего по цвету темно-синий, а не черный. Черноту дает плохо отфильтрованый активированый уголь
Не то. Действительно, электролит тёмно-синий - пока в него Chemeta RV не добавишь. А с блеском - почти чёрный.
С момента же как в электролите был активированный уголь, электролит фильтровался не менее 3-4 раз (скорее всего 5 раз, не помню уже, и каждый раз через несколько слоёв мокрой салфетки), поэтому вероятность того, что уголь в нём остался невелика.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сегодня впервые металлизировал большие платы (чуть меньше А4), соответственно с большим током - 25А - и в уголках, где самая большая плотность тока, наросли смешные медные ёжики:
Причём, они очень жёсткие - пальцами не сминаются и колются. Интересно, с чего такой эффект? Сочетание большой силы тока и новых анодных чехлов?
В остальном металлизация прошла как обычно хорошо:
smacorp Отлично Я делал один раз А4. Ванна меньше чем А4 и пришлось гальванику делать пополам, сначала одну половину, затем вторую платы. На "стыке" уровня электролита образовался небольшой "бугорок", но это не помешало сделать плату. Плата кстати - светики для засветки ФР.
Как я понимаю БП справляется с таким током? Какие транзисторы и диоды поставил в итоге? Какие радиаторы по размеру стоят? (фотку покажи если возможно).
На счет "ежиков", у меня такого не наблюдается, считай что это вихревые токи.