Вы неправильно выразились - не "не умею делать", а "бак гальваники не такой большой", так ведь?
Ruzik писал(а):
пришлось гальванику делать пополам, сначала одну половину, затем вторую
Хороший выход. Хим.медь на второй половине не окислилась за время пока плавала первая? И как ты закрепил плату, чтобы она качалась? Или без качания?
Ruzik писал(а):
Как я понимаю БП справляется с таким током? Какие транзисторы и диоды поставил в итоге? Какие радиаторы по размеру стоят? (фотку покажи если возможно)
Справляется вообще без проблем - 2 платы по 1.5 часа каждая при токе 25А. А фото - это тот же источник, что был изначально - я уже его показывал - тот, что сгорел при выжимании 40А. Хоть и докупил уже мощнейшие транзисторы, но отложил переделку в 40А до лучших времён - каюсь, но есть более актуальные задачи - тот же станок и т.д.
Ruzik писал(а):
считай что это вихревые токи
Вот не зря я всегда не доверял этому электричеству.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Хороший выход. Хим.медь на второй половине не окислилась за время пока плавала первая? И как ты закрепил плату, чтобы она качалась? Или без качания?
Качал руками (в перчатках), хим.медь окислилась немного. Ток на плату подавал через 2 скрепки по краям. Аноды в ванне пришлось поставить вдоль ванны, иначе плата не лезла.
Хотел еще добавить, плата не получилась из за печки, маркировку перегрел.
плата не получилась из за печки, маркировку перегрел. Больше плат таких размеров не делал
То есть, если маску перегрел всё, на выброс? Просто я до масок так и не добрался, для меня это пока тёмный лес. И печально, если столько труда насмарку в самом конце процесса.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Можно плату по кипятить в крепком NaOH часа 3..4, задубевшая маска слезет с помощью жесткой щетки. Я не стал этого делать с этой платой, хотя опыт смывания есть.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Привет всем. Сегодня решил глянуть что там с моими активаторами, как не странно все в порядке . Кроме тех что на фотке есть еще 400мл активатора которым постоянно пользуюсь по рецепту Ruzik от 9 февраля. Он так же живой. До сих пор не на радусь что освоил технологию. Кстати если делать высокочастотные платы, то там в некоторых случаях просто нет альтернативы, перемычки не катят. Вот, недавно делал тестовые платки для изучения MRF49XA. Маску от IMAGECURE матовую использовал, у неё кстати технологическое окно по моим ощущениям по бОлее будет нежели у FSR8000. Отверстия до металлизации 0,4мм.
UPD Столкнулся с такой фигней, что когда печатаю на пленке Lomond фотошаблоны с зазорами 0,1мм , то в некоторых местах наблюдаются вкрапления желтой краски (при этом желтую краску я пробовал полностью исключить в настройках). Это приводит к тому, что фоторезист в этих местах не засвечивается и образуются перемычки. Принтер EPSON L110, краска оригинальная то есть черный пегмент а цветные водорастворимые. Приходится переводить американскую пленку, с ней все отлично, единственное темные участки немного (0,02-0,03мм) расплываются.
JIN Такой вопрос по хим.золочению. Если приготовить хлорид золота, растворить его в кислоте (например солянка), добавить тиомочевину. Будет ли этот раствор "золотить" медь, теоретически?
urez83 писал(а):
Кстати если делать высокочастотные платы, то там в некоторых случаях просто нет альтернативы, перемычки не катят.
Полностью согласен, не каждый возьмется сделать дома что то типа этого..
По просьбам трудящихся, проект фузебитдоктора в DipTrace, 2 разводки, в топоре и спектре. Также схема из двух вкладок, одна сам доктор, на второй пациенты. На схеме присутствуют МК в корпусах QFN, на печатке их нет. Не знаю прижмутся они или нет, поэтому в печатку не добавил. Кому нужно, можно будет сделать отдельный адаптер под них. Тут тема.. viewtopic.php?p=2421223#p2421223
Re Ruzik Думаю нет,я литературу лопачу периодически,состав который приводили,viewtopic.php?p=1726352#p1726352,у меня подозрение что его неправильно готовили,там не так все просто... думаю что если приготовить цитратный раствор,по типу того что я сделал для серебрения,то шансы есть,весь вопрос только в том насколько легко золото в цитрат перейдет.серебро например с трудом переходит, опыты сами понимаете очень дорогие Вопрос такой а почему золотить? ведь палладий в два раза дешевле золота?? Просьба есть небольшая,ветка у вас хорошая,но есть один недостаток,все опыты размыты по ветке,меня интересует такое,металлический палладий кто в чем растворял, в теории я как бы знаю чего как,но дела с ним не имел.
Последний раз редактировалось JIN Пн июн 29, 2015 09:56:19, всего редактировалось 1 раз.
JIN Если чистый палладий, то солянка плюс перекись. Если сплав, то царская, хотя наверно в одной азотке растворится. Золото для раствора золочения можно с ювелирки дома где нибудь найти, а палладий хоть и дешевле, еще и поискать нужно.
Re Ruzik Прошу уточнения,концентрация кислоты соляной и перекиси по поводу палладия,он в сбербанке продается.в кусочках от 5 грамм к чему все это,просто есть у меня мысль попробовать сделать хим палладирование меди,с минимальным количеством хлорида палладия,толщиной 0,1 мкм
Последний раз редактировалось JIN Пн июн 29, 2015 10:10:00, всего редактировалось 1 раз.
Солянка плотность 1,189 и перекись водорода 35%, пропорции не знаю. В принципе можно и хим. палладирование меди. Только не понял, почему слой такой тонкий 0,1 мкм?
Re Mial Радуете вы меня,потому и захожу к вам,хоть кто то чето делает,а не языком мелет как на vrtp,или свое чсв тешит,не зря я там права модератора на технологии потребовал,и получил,как чувствовал,полночи сражался с товарисчем,который заявил что все что я делаю говно,а серебро в нитрующих смесях не растворяется...жесть просто.. Да кстати,образцы передал на анализы,сижу как на иголках,жду результатов...
JIN Ну а как не делать то, ни кто на блюдце не принесет готовый раствор.
mial Где заказал? Доставка транспортной или почтой РФ? Тоже наверно нужно попробовать из нормальных реактивов сделать, а то самопальные реактива не внушают у меня доверия.
Сейчас этот форум просматривают: timer32 и гости: 11