Опять я с непоняткой фрезеровки пазов. Сначала были просверлены отверстия 1 мм. Затем проход фрезой, заход фрезы по отверстию. Вот что получается, подача была 20 мм/мин
Опять я с непоняткой фрезеровки пазов. Сначала были просверлены отверстия 1 мм. Затем проход фрезой, заход фрезы по отверстию. Вот что получается, подача была 20 мм/мин
Возможно, связано с направлением перемещения фрезы? Если фрезеровал попутно - попробуй встречно. Ну, или наоборот.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
mr_kot Что то не похоже, я понимаю если бы фреза шла по окружности по синей линии. Но идет сначала вбок, потом прямо, потом опять назад, на ось входа фрезы, зеленая линия..
А с кодом что, может там что? Может кто попробует фрезернуть по этому коду?
А с кодом что, может там что? Может кто попробует фрезернуть по этому коду?
Код простой, даже можно и не фрезеровать, по коду всё ясно. Но какого размера должен быть конечный паз? И фрезой какого диаметра растачиваешь? И как соориентирован паз - X по длиной или короткой стороне?
Эти символы убрать надо - "G43 H1" - некая компенсация длины инструмента - мало ли как станок её интерпретирует.
И это - "S10000" - лишнее (но ни на что не влияет) - я так понимаю, скорость шпинделя ты вручную выставляешь?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
По моему в теме где то проскакивало про компенсацию длины, но там другой случай был. Надо попробовать удалить
Я бы удалил в первую очередь, так как с кодом почти всё нормально.
Ты не написал, но, судя по коду, фреза 1 мм. ?
Код:
T03 M06 M03 G43 H1 S10000 - сменили инструмент на третий, включили шпиндель, скомпенсировали инструмент (лишнее), установили скорость шпинделя (лишнее)
G0 X55,225 Y15,875 Z2,54 - перешли в координаты одного из отверстий первого паза, над платой 2.54 мм. G1 Z-2,5 - заглубились на 2.5 мм. X52,725 Y15,875 - пропилили по Х 2.5 мм. (3 мм. с учётом радиуса, если фреза 1 мм.), Y осталась без изменений
G0 Z2,54 - поднялись над платой до 2.54 мм. G0 X58,675 Y17,625 Z2,54 - перешли в координаты одного из отверстий второго паза, над платой 2.54 мм. G1 Z-2,5 - заглубились на 2.5 мм. X58,675 Y20,125 - пропилили по Y 2.5 мм. (3 мм. с учётом радиуса фрезы, если фреза 1 мм.), X осталась без изменений
G0 Z2,54 - поднялись над платой до 2.54 мм. G0 X55,225 Y21,875 Z2,54 - перешли в координаты одного из отверстий третьего паза, над платой 2.54 мм. G1 Z-2,5 - заглубились на 2.5 мм. X52,725 Y21,875 - пропилили по Х 2.5 мм. (3 мм. с учётом радиуса фрезы, если фреза 1 мм.), Y осталась без изменений
G0 Z2,54 - поднялись над платой до 2.54 мм. G00 Z10.0 - поднялись над платой до 10 мм. M02 - конец программы
То есть, пропилы все должны быть ровные.
Почему "почти" нормальный код - я не вижу, чтобы задавалась скорость подачи 20 мм/мин, как ты пишешь. Ты полностью код привёл?
И измерь, пожалуйста, размеры реальных пазов - 3.5 х 1 мм. - сдаётся мне, что больше 1 мм. должно быть.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
я не вижу, чтобы задавалась скорость подачи 20 мм/мин
После смены инструмента, в масн ползунком убавил до 20 мм, нажал старт. Во вложении весь файл сверловки, в конце фрезеровка инструментом Т03. Также Т03 это сверло 1 мм в середине программы.. Про фрезу я написал выше, 1 мм.
Замерил, размер паза длина 3,5 мм. (может чуть больше), ширина 1,3 мм. На фрезе написано 1 мм, реально диаметр не мерил.
Да, сорри, про фрезу или не заметил, или ты добавил уже после того, как я прочитал.
Ruzik писал(а):
Замерил, размер паза длина 3,5 мм., ширина 1,3 мм.
Да, я так и думал. Причины предполагаю пока 2, но нужно проанализировать полный текст твоей УП - хорошо, что приложил её.
Если сейчас пришлю код коротенькой УП, сможешь фрезернуть для теста, или спят уже все?
До завтра решение может и анализом твоей УП найтись. Просто тест ускорил бы решение без анализа. Но ладно.
Вот что показала твоя УП. Для начала ты несколько ошибаешься в этом:
Ruzik писал(а):
были просверлены отверстия 1 мм. Затем проход фрезой, заход фрезы по отверстию
Всё так и есть, кроме одного паза - указал стрелкой:
Здесь фреза не заходит по отверстию, а врезается в текстолит и уже потом режет паз к отверстию. Даже на фото видно, что у этого паза форма несколько отличается от двух других.
Дальше - ты сам не редактировал УП? Не смею ничего говорить против DipTrace, но почему-то отсутствуют коды:
G21 - выбор метрической системы G90 - абсолютная система координат
Может Mach3 эти значения и выставляет по умолчанию (я этого просто не знаю), но справочники утверждают, что такие коды должны выставляться в УП (в идеале в начале любой УП вообще ведь должна быть так называемая строка безопасности - "G21 G40 G49 G54 G80 G90").
И, что я уже говорил, в строках прорезей пазов почему-то нет задания скорости подачи - параметра "F". Ты писал, что выставляешь скорость ползунком после смены инструмента, но ты уверен, что Мач действительно использует значение ползунка, а не лупит скорость выше? Например, F100, оставшуюся после сверления, тем более, что отмены цикла сверления - кода G80 - тоже нет. Визуально было видно, что скорости подачи при сверлении и резке пазов отличаются? Обращал на это внимание?
В общем, я пока ставлю на такие причины гантелевидности пазов:
1. Станок не совсем точно повторно попадает в координаты уже просверленных отверстий. Наверное, маловероятно? Ты уверен в своём станке? 2. Мач игнорирует ползунок, и фреза режет на более высокой скорости или, всё же, скорость подачи правильная - 20 мм.\мин. - но фреза всего 1 мм., режет 2.5 мм. за один проход, поэтому её выгибает - тем более, что кончик фрезы утоплен в более мягкий жертвенный стол (дерево?), а центральная часть грызёт твёрдый текстолит.
Запусти УП для теста - режется паз 3.5 х 1 мм. (кукурузой 1 мм. и без предварительного сверления, заготовки 10х10 достаточно, толщина до 2 мм.) - в ней я учёл все эти моменты.
Кстати, если шпиндель полностью включаешь\выключаешь сам (а не только скорость выставляешь вручную), то коды M03 и M05 можешь смело удалить.
Здесь фреза не заходит по отверстию, а врезается в текстолит и уже потом режет паз к отверстию. Даже на фото видно, что у этого паза форма несколько отличается от двух других.
Да, одно отверстие было просверлено не там и фреза вошла в текстолит, а вышла по отверстию.
smacorp писал(а):
Дальше - ты сам не редактировал УП?
Нет, такой код делает DP.
smacorp писал(а):
Ты писал, что выставляешь скорость ползунком после смены инструмента, но ты уверен, что Мач действительно использует значение ползунка, а не лупит скорость выше?... Визуально было видно, что скорости подачи при сверлении и резке пазов отличаются? Обращал на это внимание?
Уверен, звук шаговиков меняется, да и видно что стало медленней.
smacorp писал(а):
Запусти УП для теста - режется паз 3.5 х 1 мм
Сегодня сделаю, сейчас не могу пока.
Мне интересно, что получится по коду, который сделал DP, также будет как у меня или нет? Если также, то причина в коде, если нет, то у меня косяк.
Мне интересно, что получится по коду, который сделал DP, также будет как у меня или нет?
А результат отработки моей УП разве не показал бы где косяк? Но раз Вы-таки хочете запустить Вашу программу, их есть у меня. И вот как она сработала:
1. Мои Мач и станок отказались понимать одной строкой "T03 M06 M03 G43 H1 S10000" - не сработало включение шпинделя (M03) - поэтому, здесь сверло упёрлось в плату и сломалось. Прервал выполнение для замены сверла. После небольшого изменения кода (ниже) просверлилось нормально.
2.
Код:
G1 Z-2.5 - здесь фреза вошла в уже просверленное отверстие X52.725 Y15.875 - а здесь сломалась, потому что я забыл выставить на ползунке скорость 20, и фреза погнала на максимальной скорости оси (чего и следовало ожидать, но разве это не кривость со стороны DipTrace?!)
Пришлось немного модифицировать твой код, чтобы он заработал:
СпойлерT03 M06 M03 G43 H1 S10000 G81 X55.225 Y21.875 Z-2.5 R2.54 F100 X58.675 Y20.125 X55.225 Y15.8745 M05 T03 M06 M03 G43 H1 S10000 G0 X55.225 Y15.875 Z2.54 G1 Z-2.5 X52.725 Y15.875 G0 Z2.54 G0 X58.675 Y17.625 Z2.54 G1 Z-2.5 X58.675 Y20.125 G0 Z2.54 G0 X55.225 Y21.875 Z2.54 G1 Z-2.5 X52.725 Y21.875 G0 Z2.54 G00 Z10.0 M05 M02 Но изменения не принципиальные - только лишь перенёс M03 на отдельные строки и добавил M05 (выключение шпинделя - он у меня станком управляется).
И вот что нарезалось (без вспышки и с ней):
Как видишь, гантелеобразность хоть и не так ярко выражена, но присутствует. И я теперь на 95% уверен, что это выгибает фрезу - даже на скорости 20 мм.\мин. нельзя ею 2.5 мм. за один проход снимать. Думаю, что моя УП у тебя сработает правильно - в ней 2.5 мм. снимается за 3 прохода.
Хотя нельзя исключать, что и это фиг пойми зачем вставленная DP комманда "G43 H1" как-то влияет.
Я правильно понял, что моя УП всё-таки именно ровный паз вывела? Или он тебе тоже чем-то не нравится?
Ruzik писал(а):
или делать с арткама за 2..3 прохода
Я сейчас в подобных местах вручную дописываю. Нужно найти только координаты просверленных отверстий и дописать несколько строчек, просчитав координаты и не забыв учесть радиус фрезы. ИМХО это быстрее, чем с CAM заморачиваться.
В арткамме внутреннего контура нет и УП не создашь
Я, к сожалению, почти не знаю ArtCAM - запускал пару раз, посмотрел несколько уроков, пришёл к выводу, что он какой-то "деревянный" и рядом не валялся с возможностями SolidWorks и MasterCAM, а потому забросил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21