olegators68 Почему плохо? У меня стоит масляный насос, так что все гуд. У меня другая беда, вчера стрельнул мой частотник. После запуска компрессора и выхода на 75 герц через примерно минуту произошел щелчек и сработал сверх ток. В результате - 1 ключ. Остальное пока не проверял,вечером все проверю напишу. Вот мои платы. Напомню частотник отработал в среднем около 20 часов без проблем. А вот сейчас такая беда.
Ничего себе Мои наработки печатных плат
yurii-bo писал(а):
Silverdjus,скажите,а ваша плата стр 71,Частотник1lay.,рабочая.Повторял ее кто нибудь?
Когда собирал, прогонял только на 100 Вт лампах, но остаточного прогона не делал, гарантировать на работоспособность не могу. Но тот что в корпусе от БП работает без проблем
Какие именно ключи стоят? 1 ключ вылетел или вылетел ключ под№1 по плате? В затворных цепях есть какие-то ещё изменения номиналов, кроме стабилитронов вместо супрессоров?
DC-AС Ключи стоят FGA25N120ANTD из китая. На проверку оказались иджибиты. Кроме питальника и стабилитронов все точно по схеме. Вылетел ключ под номером 1 по плате. Остальные ключи целы, шунт тоже цел. Прошлый раз при КЗ вынесло ключи 1 и 2 по плате. Но тогда было короткое, а защита была не настроена. Что произошло сейчас я так и не понял. Вроде защита сработала так как второй ключ остался цел. Но что случилось с ключем №1, и почему защита не помогла?
Защита как раз помогла спасти и соседний ключ и драйвера. Проверьте на всякий случай импульсы на первом драйвере.
Скорее всего просто пробой ключа. Почему - попробую поразмышлять над некоторыми возможными причинами. Брак, с FGA25 много непонятных подделок, но раз вы проверяли, то этот вариант маловероятен.
Преждевременная усталость. У вас изначально была проблема со срабатыванием защиты, хотя её как бы на таких транзисторах быть не должно (другое дело на тяжёлых модулях). Были случаи работы на длинные кабеля и приходилось грубить, или когда на радиаторе сидит +..поэтому советовал оставить как есть..может я и ошибся в данном случае..
Вы поставили драва HCPL максимально близко и задержка затвора по линии связи (практически её отсутствию) минимальна, стабилитроны в затворах имеют меньшую ёмкость, чем супрессоры - имеем предельную скорость переключения и моментальную проводимость большого тока при открытии.
Внутренняя емкость ключей и восстановление обратных диодов могли вызвать кратковременные, но весьма большие токи, особенно в ключах №1 и №2, т.к. они максимально близко стоят к банкам, по этой причине и могла отрабатывать защита. Большая скорость коммутации при открытии в данном случае только вредит ключам, хлопают на ненужном никому пределе. Этот предел может выходить за ОДЗ, ещё и у FGA25N120 максимальный импульсный ток в 2 раза меньше, чем у G4PH50UD. sanj324 советую заменить резисторы прокачки затворов с 10 до 30-47Ом, убрать загрубление защиты и проверить в работе. Полагаю всё станет как надо.
DC-AC Спасибо за быстрый ответ. Затворные резисторы увеличу. У меня от частотника до двигателя провод сечением 1.5 квадрата, длиной 6 метров. Не может ли здесь быть проблемы из за индуктивности кабеля?
Зависит от типа кабеля, но это почти нормальная длинна, подключали и длиннее. Увеличте резисторы в затворах, будет меньше и влияние кабеля. Кабель тут надо рассматривать не как просто индуктивность, а как комплексное сопротивление, ёмкость у него то-же есть.
Поставь параллельно каждому транзистору ( коллектор-эмитер) RC- цепочки( снабберы) 20...25 Ом 5Вт+ 0,01...0,02 мкФх1000В . Они ""отсосут"" пик мощности в момент закрытия ключа, и придавят выбросы паразитных индуктивностей.
Для пытающихся разобраться с ШИМ получил пару картинок используемой векторной модуляции VOSMIKRUT, поясняющих формирование ШИМ напряжения на обмотках двигателя (между выходными проводами моста).
Полное и абсолютно полное использование напряжения банок, с оптимальным минимумом гармоник. Смысл - выходная ШИМ отличается от ШИМ на стойках.
Видна трапецеидальная предмодуляция самих стоек транзисторов и получающаяся выходная модуляция на обмотках двигателя. С1, В, С - это выходные напряжения между проводами АВ, ВС и СА с инвертора.
Карма: -2
Рейтинг сообщений: -13
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:12:35 Сообщений: 82 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:1
К стати о мостах!!!, поставил я как-то KBPC 5010 в очередной сварочник, при настройке тихий щелчек автомата и тишина. Проверка показала пробой моста!, но ведь мостик то на 50ампер/1000 вольтей!!!!. Заделался патологоанатомом, вскрытие показало:- внутрях диодеры 1,5ампера/1000 вольт!!!, т.е. ФАБУЛА!!!Фотосы прилагаю.
5010 - практически все подделка или перетер, да и как от такого кубика тепло отвести, сваркостроители давно от них открестились в пользу 2*3510 или 2*2510, если действительно нужна такая мощь.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Нужно сделать форум , где будем делиться удачным и не очень опытом покупки радиокомпонентов. Сделать черный и белый список продавцов с ссылками на магазин . Кто займется ?
Есть эта тема практически на всех радиофорумах viewtopic.php?f=22&t=681&hilit=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8 выкладывайте фото, подозрительные размеры, надписи и т. д., есть у нас в городе каморка папы Карло, так себе, радиомагазином не назовеш, зашел, лежат по конским ценам 2510, 3510 вроде нормальные, и 5010 корпус на 1/5 где то тоньше и ушел.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте все! Вот решил похвалится платками,которые мне сделали на производстве в Киеве,правда не дешево,но меня устраивает,думаю к концу недели протестирую. Вот:
Здравствуйте все! Вот решил похвалится платками,которые мне сделали на производстве в Киеве,правда не дешево
Топорная работа, тут каждый второй заЛУТит не хуже, не производство это 100%, контора рога и копыта, вот viewtopic.php?f=51&t=96762&start=20 заводские например.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Добрался-таки до программ. Прикладываю обновлённый архив. Основные изменения - добавление начальной задержки в 2с. Ещё добавилась прога на включение двумя кнопками в разные стороны, и изменённые по ногам схемы показометра с платами. Добавил схему с подключением питальника от силовых банок.
В первые 2с после сброса контроллер просто ждёт, поэтому у меня на частотнике для сверлильного даже перестала выскакивать F0.2 при включении - за 2с банки успевают зарядиться (их всего 2 по 550мкФ)
собираю вариант с крутилкой и показометром, не могу понять назначение кнопки "SB1 ACCSELER" проверяю на столе без силовой части, крутилка, RUN/STOP и Revers работает, на ACCSELER никакой реакции.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения