Добрый день уважаемые форумчане! Помогите разобраться! Сразу скажу в чем у меня проблема: 1 - не могу добиться нужной мощности. 2 - идет просадка по питанию при подключении нагрузки. А теперь по порядку: собрал самую обычную схему на ИРке
только добавил конденсатор последовательно первичной обмотки 1х400. Запустилась с полпинка! Вначале для проверки работоспособности схемы поставил готовый транс от компьютерного блока питания, вобщем всё заработало! В качестве нагрузки я буду использовать светодиоды 20 штук по 10 ватт, т.е мощность от блока питания мне надо 220-240 ватт. Подсоединил я значит их для проверки и на тестере увидел просадку 2 вольта, ну думаю транс слабоват и решил изготовить свой! Был в заначке один блок питания от компа не рабочий, оттуда был взят транс побольше, расчитал обмотки программой ExcellentIT, получилось первичка 35 витков проводом 0.7мм, вторичка 3 витка проводом 1мм коса из 8 проводов. Намотал я транс, подключаю и опять такая же фигня, просадка 2 вольта.... Пробовал мотать на ТОРе, 3 кольца общий размер получался 45х28х24, тоже самое.... Решил поменять полевики, стояли изначально IRFBC40, поставил IRF840 - ничего не изменилось. Поменял диоды, стояли FR302, поставил HER 1060, та же фигня.... Защиту по КЗ пока не собирал, хочу добиться результата. В чем может быть проблема? Заранее спасибо всем, кто подскажет!
проблема в том, что вы от нестабилизированного блока питания (аналог - обычный трансформатор, но высокочастотный) хотите вдруг получить стабилизированное напряжение.
Просадка будет обязательно . При нагрузке увеличивается падение напряжения на диодах, транзисторах проводах, так же возрастает пульсация. Как уже говорили раньше стабилизации в этом блоке нет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Без нагрузки 28, с нагрузкой 23, и это на 6 витках. Ещё плюс 2 вольта на диодах, итого 25 вольт на обмотке под нагрузкой. 4,17 вольта каждый виток. Нужно 12 вольт, но диодов будет один. У нас есть 4,17 вольт/виток * 3 витка = 12,51 вольт. Минус вольт на диоде - 11,5 вольт. Приемлемо. Без нагрузки напряжение подскочит до 14 вольт. По-моему, тоже приемлемо.Нужна обмотка 3+3 витка. Соответственно, и выпрямитель со средней точкой.
Намотал как посоветовали, 3+3 лентой в шесть проводов по 0,9мм намудохался на славу Но теория немного разошлась с практикой. На ХХ получилось 13,7в, но при нагрузке 3-4 ампера проседает до рабочих 10,6в, что на вольт меньше чем прикидывали. Подрубил шурик, при обычной нагрузке те же 10,6в, при торможении рукой до упора (но рукой сил не хватает тормознуть и из шурика начинает валить дымок), просадка до 8в. Но ничего не бахает и не раскаляется. Хотелось бы, конечно, при нагрузке 12-13в, но программа меньше 16в не выдает
Просадка будет обязательно . При нагрузке увеличивается падение напряжения на диодах, транзисторах проводах, так же возрастает пульсация. Как уже говорили раньше стабилизации в этом блоке нет.
Без нагрузки у меня получается 14.7в с 4х витков, под нагрузкой оно падает до 12.2в. Если брать 3 витка, то без нагрузки 10.7в, а с нагрузкой 8.4в.
Но теория немного разошлась с практикой. На ХХ получилось 13,7в, но при нагрузке 3-4 ампера проседает до рабочих 10,6в, что на вольт меньше чем прикидывали.
В принципе, попадание вполне хорошее. Напомните, что за диоды использованы? Если они не Шоттки, то напряжение под нагрузкой получится чуть приподнять (примерно на полвольта), использовав диодную сборку на 40 или 45 вольт.
Я бы оставил так (только о Шоттки вопрос открытый). Потому что при работе от аккумуляторов шуруповёрт всё-равно здорово просаживает напряжение под нагрузкой в силу того, что аккумуляторы столько выдать не способны. Поэтому даже несколько заниженное напряжение от блока наверняка превышает напряжение , которое двигатель бы получал от аккумуляторов при этих же условиях.
Чуть при поднять напряжение можно, однако для этого нужно изменить количество витков в первичной обмотке. Его нужно немного уменьшить, буквально на пару витков. Однако, два момента: а) на холостом ходу напряжение также будет увеличено. б) есть некоторый риск получить нагрев сердечника. Ведь нам изначально неизвестно, сколько витков в первичке, и допустит ли она такой ход. Или всё полностью соотвествует расчёту на картинке?
Slabovik спасибо большое за помощь диодная сборка шоттки MBR4045PT, а первичку я не менял, оставил родную: 19+19 витков в два провода по 0,5мм, расчет на картинке как вариант для перемотки, не более. У меня намотано 19+19. Есть смысл отмотать первичку или не трогать?
Имхо, если на максимальном режиме "трещотка" при сработке оной крутит нормально то трогать СТ не вижу смысла, а тепловыделение СТ добавишь уменьшив количество первички, а когда собираешь ИИП в корпус аккумулятора каждая 0,1 ватта нагрева не щету (это уже из опыта).. да и 14в на хх, не вижу криминала, аккумулятор 12в в заряженном состоянии будет 14в с копейкой, а фет в шурике стоит с запасом по напряжению и током в 60 ампер обычно.
_________________ фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
Отмотал три витка, ХХ 14,7в, под нагрузкой 11,1в, что уже близко к правде, больше трогать транс смысла нет. Большое спасибо за советы откопал в закромах кулер 30*30*10мм, если удастся запихнуть то с нагревом вообще проблем не будет
Здравствуйте. Собрал БП по данной схеме. Выход - 24 вольта, однополярка. Вторичка - 2 обмотки с серединой, выпрямление - MBR15100, 2 диода. Вопрос: почему электролиты ниже 100в греются, кстати, при включении наоборот (+ меняем на -) - все в порядке. Минус - средний отвод
почему электролиты ниже 100в греются, кстати, при включении наоборот (+ меняем на -) - все в порядке.
Что то перепутал.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Много конденсаторов перепроверил, подходят только 100 вольт и больше, и то не все, диоды тоже менял, полярность правильная... От диодов может это зависеть?
От качества намотки вторички (неаккуратно намотана) - в два провода 0.8?
при включении наоборот (+ меняем на -) - все в порядке.
Значит что что то перепутано.
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Пт авг 28, 2015 22:01:34
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 11, 2014 15:20:00 Сообщений: 102 Откуда: Воронежская обл г Борисоглебск - Донецкая обл г Дружковка
Рейтинг сообщения:0
Доброго всем вечерочка ! Друзья ,помогите советом! Можно ли как то понизить напряжения в ИИП ,вольт на 5 -10 ? Делал Импульсник для китайского усилителя на полевиках с защитой . Усилитель рассчитан работать от 20 до 30 вольт у меня получилось немного больше - 34 вольта ,а с выходной емкостью ИИП получается аж 36 и больше в зависимости от напряжения в сети . От такого напряжения срабатывает защита усилителя. . перематывать не охота ,так как транс намотан на ферритовых кольцах - вторичные обмотки намотаны одна на другой в 8 жил . .
Здравствуйте. Собрал БП по данной схеме. Выход - 24 вольта, однополярка. Вторичка - 2 обмотки с серединой, выпрямление - MBR15100, 2 диода. Вопрос: почему электролиты ниже 100в греются, кстати, при включении наоборот (+ меняем на -) - все в порядке. Минус - средний отвод
дроссель, который после диодов, мб наоборот попробовать подключить