Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пт сен 18, 2015 12:10:10
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk писал(а):
Кто знает, каков КПД 405нм лазера? Можно будет прикинуть примерно мощность.
В документации к лазерам есть параметр К=P/I. Для моего лазера это 0.8-1.3, что соответствует КПД ~20%. Но при повышении тока сверх номинального КПД падает.
Seriyvolk писал(а):
Да, кстати, в новой версии программы камера таки заработала! Правда, немного не так, как хотелось бы... И при закрытии окна с этим изображением прога крашится.
Позапускаю прогу на всех компах, которые найду, попробую закрашить. Сделал вчера повышенное разрешение в прошивке, исправил известные баги в проге. Сегодня ещё потестирую вечером и выложу.
Позапускаю прогу на всех компах, которые найду, попробую закрашить.
Из замеченных багов. Прога крашится если попробовать что то ввести в поле разгона торможения в общих настройках. Так же вылетает если попробовать вручную ввести offset для камеры в окне смещение. Не открывает герберы если в поле G54D123* после D идет 3 цифры а не две. При попытке открытия такого гербера сообщает об ошибке с номером строки и позиции, затем вылетает с сообщением Windows об ошибке. Про неправильное разворачивание растра во время печати я уже писал, это пока самый главный баг.
AlphaCrow писал(а):
Сделал вчера повышенное разрешение в прошивке, исправил известные баги в проге. Сегодня ещё потестирую вечером и выложу.
Это вдвойне хорошая новость, очень хотелось бы на выходных потестить агрегат.
Добавлено: Пт сен 18, 2015 22:53:50
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:1
Готова очередная пара версий.
Вложение:
Комментарий к файлу: Основная программа вер 047 HLDI_047.7z [44.01 KiB]
Скачиваний: 909
Вложение:
Комментарий к файлу: Прошивка и исходники вер 029 HLDI_FW_V029.7z [191.48 KiB]
Скачиваний: 616
Seriyvolk Пробовал на XP-ке камеру, чё то не крашится. Запустите новую прогу с ключём -d. При закрытии окна камеры будут вываливаться MsgBox-ы и на каком то из них вывалится исключение. Вот его то я и хотел знать.
AlphaCrow потестил сегодня. Эта штука работает, и очень неплохо. Есть кой какие проблемки, но уже вполне юзабельно. По косякам. На разрешении 1200 dpi практически всегда после непродолжительного времени экспозиции останавливается по ошибке передачи данных. На 600 dpi такого замечено не было. Прошивка на 115200 не работает совсем. Промучился с диафрагмой 0.3 мм, дает очень большой ореол, хотя пятно получается маленькое. Просто на дурака просверлил отверстие в 1 мм, и о чудо, ореол пропал. Немного большевата мощность у меня, надо подбирать. По фото видно, что явный пересвет. Хотя в принципе там где зазоры больше 0.2 все проявилось. На разрешении 1200 рисунок получается гладкий, на 600 точки видны на наклонных линиях и пятаках. В целом впечатление сильно положительное. AlphaCrow мое вам огромное гран мерси Надеюсь вы не забросите проект и доработаете его до устойчивой работы на 1200 dpi, больше то в принципе и не нужно.
Не добавилась картинка. Вот эта ошибка вылезает на разрешении 1200 dpi. Практически всегда. Небольшую плату 100х20 мм удалось проэкспонировать, но потом больше не получалось.
Вот тут дорога 0.25, зазор 0.2. Где не проявилось до конца, зазор 0.1. Разрешение 600. Меньше не пробовал, так как надо с мощностью лазера еще разобраться, пересвет...
P.S. Забыл написать. Наложил сверху распечатанный шаблон, совпал идеально.
Добавлено: Сб сен 19, 2015 19:29:48
Встал на лапы
mial С почином. С багами думаю разберусь, благо нового пока не планирую вводить, а вот с фокусировкой надо ещё поэкспериментировать. У меня тоже, зазоры 0.2 нормально выходят, а меньше уже проявляется с трудом. Качество луча похоже не очень. К сожалению моих знаний оптики, на уровне школьного курса физики, здесь явно недостаточно. Но будем пробовать.
AlphaCrow у меня тут ток через диод около 140 мА, сейчас попробую уменьшить до 80. Возможно ситуация немного исправится. Оптика у меня такая, луч очень хорошо собирает. Вот на этом фото хорошо видно, что пятно даже меньше шага по Y. Возможно какая то подсветка вокруг пятна делает свое черное дело. Но я не могу ее увидеть даже в микроскоп через зеленое стекло.
P.S. В два раза убавил ток через диод. Разрешение 600 получилось очень хорошо, для 1200 надо убавлять еще. Рисунок даже внешене был более темный чем на 600dpi. Причем что интересно. По оси Х вопросов ни каких не, там все четко, зазоры выдержаны, резист вымылся полностью. По оси Y получается хуже, зазоры меньше, и резист проявился хуже. Думаю это связано с тем что, изначально пятно от диода имеет вытянутую форму. А у меня пятно вытянуто как раз по оси Y. Надо попробовать поставить его под 45 градусов. Завтра еще попробую. Кстати, сейчас печатал на разрешение 1200, сбоев не было. Плата 100х60, время печати на скорости 400 мм/с для 600dpi 7 мин. 15 сек, для 1200 ровно в 2 раза дольше 14 мин. 30 сек.
Не добавилась картинка. Вот эта ошибка вылезает на разрешении 1200 dpi. Практически всегда. Небольшую плату 100х20 мм удалось проэкспонировать, но потом больше не получалось.
У stm32f103c8t6 - 20 кило оперативки. 100 мм - это около 4 дюймов. 4 дюйма - 4200 точек, которые должен хранить контроллер для экспонирования ряда за один проход. В прошивку лень лезть и смотреть, но почти 100% там не по байту на пиксель хранит! Итог - скорее всего банально забивает всю оперативку контроллера и крашит...
Промучился с диафрагмой 0.3 мм, дает очень большой ореол, хотя пятно получается маленькое. Просто на дурака просверлил отверстие в 1 мм, и о чудо, ореол пропал. Немного большевата мощность у меня, надо подбирать.
А пленку от цветов (поляризационный фильтр?) не пробовали? В упоминавшимся здесь проекте это сработало.
mial, на мой непрофессиональный взгляд, ток через лазерный диод всё равно черезмерный. Фоторезист засвечивается светом, рассеянным вокруг пятна самим же фоторезистом. Ток надо ещё уменьшить.
ЗЫ: Мне тут внезапно привалило счастье в виде 5-ти принтеров с энкодерной лентой. Так что я тоже в деле. Осталось только дождаться ШД
Добавлено: Вс сен 20, 2015 10:15:29
Встал на лапы
mial писал(а):
...Кстати, сейчас печатал на разрешение 1200, сбоев не было.
Странно, я вчера попробовал - глюк налицо.
mial писал(а):
Плата 100х60, время печати на скорости 400 мм/с для 600dpi 7 мин. 15 сек, для 1200 ровно в 2 раза дольше 14 мин. 30 сек.
Так надо поднять скорость печати. На 1200 я печатаю на скорости 600-700мм/с. Можно было бы и больше, но мощности движка уже не хватает, не успевает к началу строки разогнаться.
Siorinex писал(а):
У stm32f103c8t6 - 20 кило оперативки. 100 мм - это около 4 дюймов. 4 дюйма - 4200 точек, которые должен хранить контроллер для экспонирования ряда за один проход. В прошивку лень лезть и смотреть, но почти 100% там не по байту на пиксель хранит! Итог - скорее всего банально забивает всю оперативку контроллера и крашит...
Всё немного не так. В МК хранятся всего 2 строки изображения: одна засвечивается, другая в этот момент подгружается из ПК, потом они меняются местами. Для одной строки 200мм 600 дпи требуется ~600 байт, для других разрешений - пропорционально. Место под них в прошивке распределено статически.
Вчера вечером 3 раза запускал в холостую, 2 раза напечатало, один раз встало. Зависимостей, почему это происходит, не увидел.
AlphaCrow писал(а):
Так надо поднять скорость печати. На 1200 я печатаю на скорости 600-700мм/с.
Я понял, попробую. Вопрос такой. Как происходит вспышка лазера при печати. Лазер работает от одной точки до другой, или идет нормируемая по времени вспышка, при попадание в заданную координату?
ArtDen писал(а):
mial, на мой непрофессиональный взгляд, ток через лазерный диод всё равно черезмерный
Добавлено: Вс сен 20, 2015 12:55:42
Встал на лапы
mial писал(а):
Как происходит вспышка лазера при печати.
Включается постоянно от точки до точки. Кстати, можно будет попробовать включать на нормированне время, регулируя тем самым дозу облучения. Ну это потом, когда с глюками разберусь.
Плата 100х60, время печати на скорости 400 мм/с для 600dpi 7 мин. 15 сек, для 1200 ровно в 2 раза дольше 14 мин. 30 сек.
Я вот чего не понимаю - не слишком ли высокие временные затраты будут на экспозицию? При указанной скорости на 1200 dpi плата размера A4 будет экспонироваться порядка 2.5 часов. Ладно, пусть столь большие платы бывают нечасто, но половина A4 - ходовой размер - будет светиться около 80 минут. Ожидается настолько высокое качество экспонирования, что можно пожертвовать временем? Или предполагается существенно ускорить процесс засветки?
Особенно непонятно, зачем это mial, который и на привычных технологиях достиг, кажется, всех мыслимых высот. Жажда нового?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16