Особенно непонятно, зачем это mial, который и на привычных технологиях достиг, кажется, всех мыслимых высот.
За оценку спасибо. Отвечу по порядку. Плата 150х100 по моим прикидкам будет экспонироваться не больше 10-12 минут на одну сторону при разрешении 600dpi, как показали тесты для большинства случаев этого достаточно. Для чего все это. Ну во первых это интересно, я уже давно думал о чем то подобном. Но плохое знание PC, меня всегда останавливало. Во вторых довольно таки большая экономия. Если взять стоимость пленки которую я сейчас использую, это где то 50 р лист. Посчитайте сколько листов уйдет на плату 150х200, минимум 2 листа и это если без шелка. Ну и третье. Печать шаблонов в хорошем качестве занимает еще больше времени чем экспозиция на данном девайсе. Не забываем что этот вариант еще достаточно сырой, хотя уже вполне юзабельный. Думаю что все допилится и будет отличный агрегат.
Дополню немного, с моей точки зрения: если не делать платы пару месяцев к ряду (как я, например ), то с данным аппаратом не будет сюрприза, что чернила в головке засохли, а платы нужно сделать ещё вчера. Также, чернила и покупать нужно (и ниразу не самые дешёвые, хорошие принтеры их не любят), что при применении сего девайса снимает ещё одну статью расходов. Также не нужно покупать дорогую хорошую плёнку, о чём mial уже сказал. Не нужно трахаццо с качеством контраста получившегося отпечатка. Целая гора проблем снимается легко и непринуждённо. А время на экспозицию - так оно легко окупается данными плюсами. А если платка совсем небольшая, коих большинство, то и по времени изготовления будет выигрыш. Как-то так.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Вс сен 20, 2015 15:21:43, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Продолжаем эксперименты. Сделал тест шелка, результат превзошел мои ожидания. так как режим 1200 еще не достаточно устойчив, делал на 600. Последние (сверху фото) 20 мм. мощность лазера уменьшил в два раза. По моему это ни как не отразилось на шелке. Совмещение не делал, хотел просто посмотреть.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
smacorp, с фотошаблонами есть ещё проблема совмещения 2-х фотошблонов для двусторонней платы. Когда у тебя медь у переходного отверстия диаметром около миллиметра, даже при небольшом смещении, плату после сверления можно будет выбрасывать. А в данном случае, совмещение должно быть очень хорошим. По крайней мере я на это надеюсь
Можно Тест маски разрешение 1200dpi, скорость 400 мм/сек. Маска PSR4000. Не совпало потому что выгружен чисто гербер маски, нужно добавлять и рамку края платы. С совмещением надо еще потренироваться, как гербер выгружать. Экспозиция на токе диода 130 мА, последние 15 мм на половине этого тока. На половинном токе маска закрепилась нормально, но блеск очень слабый. Там где лазер работал в полную силу, блеск отличный. Края получились ровные. В общем все отлично, я доволен, не думал что и с маской все будет хорошо...
На половинном токе маска закрепилась нормально, но блеск очень слабый
Смею заметить, что половинный ток - это далеко не половинная мощность, а гораздо меньше. Считаю, что мощность излучения правильным было бы регулировать ШИМом на полном рабочем токе.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
К вопросу о времени: у меня лампа, которую сейчас использую, даёт засветку достаточную для фоторезиста и пленочной маски за 30 минут. Плюс-минус. Да, дурацкая лампа, я знаю... Плюс печать на принтере шаблонов на пленке... Плюс расход "контрастера"... И т.д. и т.п.
Сравнивать с ЛУТ? Ну, я долгое время осваивал ЛУТ, но результаты 1 к 50... Отвалилось, отвалилось, отвалилось совсем всё, о! Почти ничего не отвалилось на одной из 9 заготовок! Ура! Б...! Отвалилось пока травил!
В итоге куча времени и брака: фоторезист у меня получается в 99 из 100 случаев, особенно после покупки ламинатора... Но вот временные рамки и нервотрёпка из-за того, что нельзя некоторые процессы автоматизировать...
Именно. Светодиодная УФ матрица - несколько секунд фоторезист и минут 10 маска - всё равно быстрее. А вот отказ от плёнок и принтера - да, аргумент. Правда, в случае однократного изготовления. При мелкой серии... Но, разумеется, я не говорю, что штука не интересная получается.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ну так этим же принтером на фотопленке - никаких геометрических искажений, плотность шаблона тоже на высоте - вряд-ли на обычном принтере такую возможно получить. Правда, после засветки пленку придется проявить и зафиксировать, но это тоже не проблема.
Ну, у меня и выходит мелкая серия обычно: специфика профессии в том, что заказчикам обычно нужен уникальный девайс, которого или ни у кого нет, или существующие варианты не особо хороши... Вот и выходит обычно, что плата уникальная каждый раз.
Возник вопрос по подключению Step Dir - откуда берем? На плате mial видно один с 19 ноги а второй? И еще если брать 6-ти выводной ШД вместо РКП4Б можно ли обычную ULN2003 применить?
Камеры на схеме нет. Изначально она была пущена через шлеф, но такой вариант работал очень неустойчиво. Пришлось подключить обычным USB кабелем непосредственно к компу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения