DS3231 полностью заменяет DS1307 только нужно одну строку в программе поменять, если конечно согласится автор прошивки. Использовать одни часы реального времени для тактирования других часов реального времени это как-то ....
Да все так - но сначала убедится что часы от кварца заработают или сразу от DS3231
to Apparatchik согласен что DS3231 использовать только как кварц это из " пушки по воробьям " , но у totenkopf1984 на текущий момент нет другого варианта .
Лучше выбросить ds1307 и вместо неё поцепить ds3231 раз уж она уже есть. Там все идентично ноги SCL, SDA и SQW. В программе надо поменять строку инициализации, она немного отличается от 1307
Перепаять не проблема, проблема с прошивкой. Попробую для начала запустить часы, а потом, если повезёт, то и прошивку попрошу поправить (если её автор не откажется)
Если заменять DS3231 вместо 1307 - куда ключ секунд подключать?
ЗЫ. Напасть прямо какая та - прошлую пятницу сгорел 60Вт паяльник, в эту - паяльная станция. Полетел терморезистор, уже нашел запасной элемент, заменил. Хоть не паяй по пятницам...
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс сен 27, 2015 00:41:09
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:1
BlackAlex писал(а):
Если заменять DS3231 вместо 1307 - куда ключ секунд подключать
Можно просто подключить мигалку на выход SQW DS3231 (3-я нога), но пропадет индикация в виде мигающей/не мигающей точки при установке времени/даты. А можно сохранить этот функционал, если сделать так (в архиве схема и прошивка с соответствующими изменениями):
ЗЫ. Эта прошивка с ночной прокруткой, с датой и с управлением подсветкой (PD2, 6-я нога тиньки), меню как я писал выше.
totenkopf1984, оставьте просто кварц к DS1307, без ds32khz, установив его как рекомендовано тут (стр.5) или хотя бы так - это повысит точность. DS3231 отпаяйте аккуратно - пригодится в следующем проекте
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Заказал набор на Z560M (http://www.ebay.com/itm/171921096839, вариант с красными лампами), ибо надоели часы с секундами, да и сами лампы понравились
После сборки, решил конструкцию немного модифицировать, ибо она не очень удачная (плата выступает за пределы ламп), а часы планируются в настенном варианте, типа этих http://www.12-5-9.ru/html_watches/LF_De ... k_Wall.htm
Сделал следующее, взял IDE-шлейф на 40 pin (использовал только 1 ряд, 18 контактов), укоротил его, переставив один из разъемов и соединил этим шлейфом 2 платы. Толщина этого 'бутерброда' получилась меньше первоначальной, плата теперь не выступает относительно ламп. Осталось только лазером вырезать лицевую панель и сам корпус.
_________________ Я за грустным, пыльным столом Я синий как сейф в углу От нечеткого света ламп Под названием странным неон...
А нельзя было платы просто зад`ами сцепить? И без шлейфов.
У меня снова вопль о помощи. Где у ИН-8 (та что с жесткими выводами) перед. Чертёж панельки для этой лампы (РШ-27) есть у Кацнельсона. Но, там не указана правильная ориентация панельки. Интересно, как раньше инженеры крепеж разрабатывали. В справочной этикетке нифига по этому поводу нет. Может есть ГОСТ какой-то? На этикетке упомянуты только ТУ.
О! оооооооо! Прочитал внимательнее: -лажа полнючая. Там нужно еще чуток довернуть. Явно.
Приключилась беда с часами на ИН-12 собранных по схеме Sunny_Clock http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/ .Собственно работали месяц отлично,но вот отключил питание и после включения часы сбились и не стартовали,до этого проблем не было.Если пробежаться по меню то часы начинают идти но после отключения питания снова в ступоре.Батарейка рабочая,3.1 вольт.Пробовал перешить,не помогло.Как проверить что дает сбой,DS1307 или Atmega8(проблема не купить,а паять)?
Время идет когда часы выключены или при включении всегда 00.00.00? Всегда часы сбиваются или иногда? И на моей памяти(обсуждалось в профильной ветке часов), такой бедой страдала данная конструкция, автор софтово исправлял. Возможно стоит поискать свежую прошивку, но я могу ошибаться в этом вопросе.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Не. Indeed, ИН-8 самые дебильные лампочки из тех, что держал в руках. Посмотрел другую лампочку - там как по описанию. Ровненько. Вот только 2 штуки из 6 - кривые. Дата изготовления одинаковая, знак какчества и штамп ОТК на всех одинаковый.
Пошли!!! Без переделок печатки и прочего, прилепил кварц, как советовал Iggis, и они затикали Прошу прощения за излишнее смайлоиспользование, но это мои первые часы на ГРИ, первый прошитый контроллер и это всё РАБОТАЕТ!!! Вот Спойлер Всем спасибо!!! Подскажите ещё-какой максимальной может быть длинна проводов от платы к индикаторам?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 230