Заголовок сообщения: Re: Часы (и не только) на светодиодах
Добавлено: Вс апр 05, 2015 18:19:39
Опытный кот
Карма: 16
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 899 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:3
Андрей Бедов писал(а):
Пара советов: 1. Попытайтесь придать разрядам уклон вправо градусов пять – будет оригинальнее смотреться. 2. Чтобы не было паразитной засветки погашенных сегментов, наклейте на торцы непрозрачный скотч.
1 - семейный "дизайнер" выбрал ровные. 2 - засветка идет от боковых поверхностей сегментов. Торцы окрашены белой краской. И одна из 6 граней сегмента. На будущее, красить три грани которые смотрят назад.
Заголовок сообщения: Re: Часы (и не только) на светодиодах
Добавлено: Вс апр 05, 2015 18:46:10
Опытный кот
Карма: 16
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 899 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Эти уже не буду трогать. Трудоемко теперь. Сзади весь монтаж разведен и распаян. Отклеивать сегменты неохота. В следующей итерации сегменты будут вырезаны прямо в листе металла и подсвечены сзади.
Выпаял анодные ключи из всех разрядов, кроме первого, засветка от второго разряда осталась. Как такое может быть? Это из-за ULN такая ерунда или в прошивке дело? В оригинальной схеме с мелким индикатором никакой засветки небыло. А вообще я схему правильно составил? Может я что-то неправильно делаю?
Если можете выяснить порядок сканирования разрядов, то легко узнать "кто виноват". Если сканирование идёт справа на лево, и засветка туда же, то виноваты катодные ключи - не успевают выключиться, когда аноды уже переключились. А если наоборот, то виноваты анодные, так как катодные показывают следующее знакоместо, а анодные еще питают предыдущий разряд.
Попробуйте один сегмент пропустить через простой транзистор в обход ULN...
Схема то правильная, вот какая реализация не видно. И резисторы параллельно б-э пнп ключей какие то гигантские, практически то же, что их вообще нет, килоом 5-20 нужно от силы.
If Pind.0 = 0 Then If Hour = 23 Then Hour = 0 Else Incr Hour End If Hour = Makebcd(hour) I2cstart I2cwbyte &HD0 I2cwbyte 2 I2cwbyte Hour I2cstop End If End If
Waitms 250 Loop
Awake: If Point = 1 Then Point = 0 Else Point = 1 End If Return
Refresh: Reset Dig1 : Reset Dig2 : Reset Dig3 : Reset Dig4 Incr Count : If Count > 4 Then Count = 1 If Count = 2 And Point = 1 Then Pointmem = Number(2) + 11 Portb = Lookup(pointmem , Digits) Else Portb = Lookup(number(count) , Digits) End If Select Case Count Case 1 : Set Dig1 Case 2 : Set Dig2 Case 3 : Set Dig3 Case 4 : Set Dig4 End Select Return
Ну похоже, что индикация идёт слева на право. Тогда, похоже, анодные ключи слишком глубоко насыщаются. Попробуйте уменьшить резисторы 330к до 10к и, если это не поможет, то повышать те , что 150 ом до килоома.
В общем тут частично проблема в моих транзисторах которые я в ключи поставил MPSA42/MPSA92 (может не подходят по каким х-ам), с ними даже сопротивления 10k не помогают. Заменил их в двух разрядах на S8050/S8550, теперь засветка видна только в темноте, видимо нужно ещё с сопротивлениями поиграться.
В общем надо наверное остановится. Вместо сопротивлений в ключах поставил переменники и как их не крутил, полностью избавиться от засветки не получилось. Даже по этой схеме ключ попробовал:
Тоже засветка есть. Опять же наверное надо сопротивления рассчитывать, что мне не по силам.
На данный момент засветка минимальная (резисторы 10k и 150, транзисторы S8050/S8550), еле-еле слабенькой точкой светятся кристаллы светодиодов. Её и сейчас чтобы увидеть надо постараться, а когда это всё накроется оргстеклом и подавно ничего не будет видно. Хотя живущий во мне перфекционист так и плачет, чтоб от засветки и следа не осталось, но увы, придётся ему смириться, знаний не хватает двигаться дальше, а вам я и так уже порядком поднадоел. Скорее всего транзисторы надо другие, а в их характеристиках я голову сломаю.
А никто не знает как в этот КотоСхем войти? С форумными логином и паролем не принимает и зарегистрироваться кнопки нету. Думал схему нормальную для потомков нарисовать, может кому понадобилось бы.
Спасибо всем, кто помогал! С меня фотоотчёт изготовления индикатора и фотосессия готовых часов.
Ну вот, спустя ровно пол года я таки вспомнил, что обещал отчитаться о постройке своего индикатора. Но лучше поздно чем никогда. Собрался с мыслями и написал небольшой обзор. Вот что получилось, на фотке индикатор ещё в защитной плёнке. Живьём сегменты засвечены равномерно, это камера телефона так с яркостью накосячила.
СпойлерДля начала распечатал для себя шаблон-подсказку.
За основу взял кусок поликарбоната, понравилось что он лёгкий и достаточно прочный. Поликарбонат был прозрачный, я его покрасил, боялся что будет что-нибудь просвечивать или засвечивать. Наверное можно было обойтись и без покраски. Хотя по краске было легче сегменты чертить. Перенёс на него чертёж сегментов, наклеил светодиодную ленту (Лента дешёвая, китайская, на алиэкспрессе покупал. Качество конечно не самое лучшее, но за такие деньги просто идеальный вариант.) и соединил проводом в лаковой изоляции.
Трафарет вырезал из обычного гофрированного упаковочного картона. Чертёж на картон и на поликарбонат переносил с помощью иголки, прокалывая в углах сегментов на бумажном шаблоне приложенном к картону, потом соединял точки линиями. Вырезал скальпелем, купленным опять же на алиэкспрессе за пару долларов. С одним слоем картона очень ярко просвечивали очертания светодиодов, а нам нужно чтобы свет рассеивался. Поэтому понадобилось два слоя картона, чтобы отдалить светодиоды от поверхности на которую должен был падать свет. Этот картон довольно таки прозрачный и немного пропускает свет, края сегментов оказались размытыми, т. к. засвечивались. Поэтому был добавлен ещё один слой тонкого, плотного картона, что решило проблему засветки краёв сегментов.
Ложим все эти картонки на основу и накрываем слоем бумаги и оргстеклом. Поначалу хотел накрыть только оргстеклом, предварительно заматовав одну сторону, но попробовав на маленьком кусочке, оказалось что это плохая идея, всё размывалось и не было видно очертаний сегментов. Поэтому на трафарет пришлось положить обычную офисную бумагу А4, для этих целей она подошла как нельзя лучше. В итоге вышел сэндвич из 5 слоёв:
1. Поликарбонат со светодиодами.
2. Два слоя толстого гофрокартона.
3. Слой плотного тонкого картона.
4. Слой бумаги.
5. Слой оргстекла 4мм.
Рамка по периметру это - кабель-канал. Размер кажется 20х16 если не ошибаюсь, идеально плотно с небольшим усилием сдавил это всё хозяйство, даже не пришлось ничего приклеивать.
Сзади прицепил плату и приклеил коробку под блок питания. Блок питания - первый попавшийся в руки небольшой импульсник на 12 вольт. Валялся без корпуса, поэтому пришлось прятать в коробку. Максимальный ток, который потребляет вся схема - 250 mA.
И пару фоток няшных плат для любования.
А вообще под эту панель планировался корпус из металлического уголка. Но мои коллеги для которых собственно и создавались эти часы, оказались жуткими лентяями и не осилили задание сварить корпус из деталей которые я подготовил. Но это уже другая история...
Вложения:
Комментарий к файлу: В архиве: прошивка, плата, схема и шаблон. files.rar [150.43 KiB]
Скачиваний: 378
Последний раз редактировалось Сирожа Чт окт 08, 2015 22:33:09, всего редактировалось 1 раз.
Оченно красиво получилось, как фабричный! Гораздо лучше, чем как многие тут любят вариант набирать из отдельных круглых диодов - так вообще не смотрится.
"Сирожа" А вы попробуйте в качестве светофильтров использовать автомобильную тонировку. Её можно клеить в несколько слоев, тем самым регулируя свето отдачу.
Только нужно учитывать, что она лучше всего подходит для красных и синих индикаторов, у желтых и зеленых она сильно уменьшает яркость. Тут вероятно лучше подойдет соответствующих цветов тонировка, она имеется в ассортименте производимой производителями этой пленки, но купить сложно.
Не знал. Как раз собирался делать с зелеными индикаторами, вот и проверю. А насчет как достать, лично я зашел к тонировщикам, попросил обрезки они отдали бесплатно(достаточно большие куски). К сожалению мода на тонировку прошла, а там можно было бы и цветной пленки без проблем раздобыть.
Можно и не просить ни у кого, я тонировку покупал в магазине автозапчастей, рулончик пр-ва тайвань 3Х0,5м стоил в прошлом году что то примерно в районе 70рЭ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 247
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения