Ну в смысле выкатить бумагу с дорожками и отверстиями, потом ее на аппарат, сверху факсовую прицелиться, и по ней уже лазером. На факсовой появиться рисунок вот его и посмотреть и на этой обычной бумаге и наложить на просверленную.
я конечно профан в этом деле, но растолкуйте чем не вариант по одной стороне стола установить штифты, все равно на платах есть технологические поля, при проектировании ПП сразу закладывать эти/это тех поля/поле, при сверловке делать отверстия на тех полях.
заготовку устанавливать на штифты. а стоночку целиться по точкам на столе.
karabass прокатило бы если заготовка всегда стандарт, как в производстве. Но мы себе такого позволить не можем из-за экономии. Да и целиться все равно надо, как не крути
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пн окт 26, 2015 20:17:17
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:10
mial писал(а):
Продолжаю эксперименты. В этот раз с новой версией программы все хорошо получилось. Но блин совмещение никакое.
Я конечно дико извиняюсь, но наверно я толком не объяснил - как делать совмещение. На этапе проектирования на границах платы необходимо добавить специальные реперные отверстия. Даметр КП этих отверстий желательно должен быть уникальным относительно используемых в плате "штатных" КП. Например 0.123мм. По центрам этим отверстиям программа растеризации ограничивает засвечиваемую область, а по левому нижнему - устанавливает начало координат засвечиваемой области. Количество отверстий не менее 2 (внизу слева/справа). Диаметр сверления можно выбрать любой, какой удобен для прицеливания. Диаметр КП этих спец отверстий необходимо указать в настройках программы, чтобы она "знала их в лицо". Перед экспонированием выравниваем горизонталь по нижним двум отверстиям (или по всем сколько добавили) , затем ставим прицел по центру нижнего левого, нажимем кнопку "Устан". Всё, начинаем экспонирование.
Добавлено: Пн окт 26, 2015 21:49:27
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
mial Для примера - файл с 4-мя реперными отверстиями по углам платы. Диаметр 0.8мм. Попробуйте в настройках установить этот диаметр и увидите как меняется изображение.
karabass прокатило бы если заготовка всегда стандарт, как в производстве. Но мы себе такого позволить не можем...
mial, ты наверное не понял суть предложения, я тоже такое предлагал пару страниц назад. Попробую проиллюстрировать, сорри, рисовал в паинте Получается, что привязка идет к одному углу и размер платы может быть любой, ограничивается размерами рабочего стола. По идее, можно поставить энкодеры "home", и откалибровать один раз, чтоб каретка становилась всегда на это положение. Можно ввести в настройках привязку хоум-ноль и хоум - ноль второй стороны. Вторую сторону экспонируем, перевернув плату на 180 градусов. Конечно, надо будет изначально калибровать и учитывать это дело в гербере, надо будет и программу просить дополнить уважаемого AlphaCrow. Но зато, можно будет исключить камеру, разве это плохое решение?
AlphaCrow я все понял. Но... Привязка идет не к центру отверстия, а левой нижней границе. Попробовал поставить 0.6, рисунок сместился по диагонали на 0.3 мм. Поставил репер 0.05, все попало в точку. На bmp так же реперы увидит? Получается и маску с шелком надо ставит реперы. Я то от 0 платы плясал. Когда выводил гербер, вместе с нужным слоем выводил и контур платы. А к реперу привязывался учитывая его координаты. так то конечно на порядок удобней.
Добавлено: Вт окт 27, 2015 08:59:57
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:8
mial Для примера нарисовал как будет построено изображение при несовпадении диаметра реп отверстий с настроечными, и при совпадении. Дело в том, что в формате GERBER нет средств для явного указания размеров шаблона и привязки к началу координат. Поэтому пришлось прибегнуть к такому вот извращению. Алгоритм простой - при прорисовке примитива "CIRCLE" проверяется равенство диаметра примитива с заданным в настройке. При совпадении - геометрические размеры примитива не учитываются и в расчёт берётся только координаты его центра. При несовпадении - считаем , что это нормальная КП и границы платы расчитываем с учётом диаметра этой КП. Афган Вариант со штифтами будет хорош если есть в наличии ЧПУ станок для точного сверления заготовок. И вместо камеры придётся ставить довольно точные датчики положения. Камера как то более универсальна.
AlphaCrow спасибо, разобрался. Косяк с 0.6 у меня получился из-за того, что в проекте были пады 0.6 мм. Поэтому не получилось. Проект собран с герберов, и NC/drill, а DipTrace импортирует NC/Drill как пад с диаметром отверстия и соответсвенно внешний диаметр пада равен диаметру отверстия. А там под кварц как раз 0.6 мм. Сейчас поэкспериментировал, нормально открывает все слои. На шелке и маске пришлось дорисовать руками.
P.S. Попробовал по правильной методе совмещения. Платка тестовая, без металлизации. Не идеал конечно, но очень даже неплохо
на фото видно, что по горизонтали шаг сверловки и шаг отверстий в гербере отличаются чутка. в нижнем ряду левое отверстие практически в центре пада (по горизонтали), а вот правое отверстие уехало влево от центра пада. надо может подогнать отношение шагов на дюйм для каретки.
mial, мне кажется что с совмещением все годно, а вот сверловка мимо. постарался восстановить параллельность на фото и отметил центры двух виасов видно что у левого сверловка улетела влево-вниз, а у правого влево-вверх (такого же не может быть) думаю стоит смотреть либо на файл сверловки (сверить координаты отверстий), либо на станок сверловочный.
не знаю как в дип-трейсе, а вот в пикаде точно такая бяка есть. он сверловку по-умолчанию генерит на дюймовой сетке, а гербера в миллиметровой. кол-во знаков после запятой для сверловки там катастрофически маловато, в итоге при округлении методом отброса лишних знаков отверстия съезжают от центров виасов и трухольных падов.
лечиться установкой "маски" для формирования координатс большим кол-вом знаков после запятой. только надо убедиться что станок сверлильный сам лишнего не отбрасывает.
ну и я стараюсь после создания drl и grb все сверять в cam350.
п.с. вопрос автору. в каком формате целая-дробная части берутся из герберов при импорте данных?
karabass это нижняя сторона платы. Сверловка твердосплавом из поднебесной. Как ни странно, но низ всегда на децел отличается от верха. Видимо сверла все таки уходят немного. Вот верхняя сторона.
Добавлено: Ср окт 28, 2015 18:36:48
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
karabass писал(а):
... вопрос автору. в каком формате целая-дробная части берутся из герберов при импорте данных?
Из герберов берётся всё, что там указано. Приводится всё к целочисленным микрометрам (3 знака после запятой, если в мм) и перед самой растеризацией пересчитывается в пиксели. Для примера в последнеи файле от mial координаты примитивов задаются в миллиметрах с 5-ю знаками после запятой.
Код:
%FSLAX35Y35*% - целая часть 3 знака, дробная -5 знаков G04 DipTrace Beta 2.9.0.1* G04 Нижний.gbr* %MOMM*% - еденицы измерения - ММ. ... X-6276200Y400000D1* - координаты точки x=62.76200мм y=40.00000мм ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11