Вот нарисовал платку, без пилы. Спойлер Сейчас пойду смотреть что из микросхем есть. Вот что нашел: 74HC00, 74HC04, 74HC132, кр1533ла3, кр140уд1б(ОУ, на них вроде бы тоже можно пилу сделать), 555тм2, к155лп9, к155тл3, есть еще кучка пиков и аврок, а 561 серии нет ничего . Пока погуглю, может что и найду... Нашел схему на транзисторах http://radio-gl.narod.ru/constr/izm/glin1/glin1.htm Вопрос только имеется: что будет, если вместо туннельного диода поставить обычный? И что будет если вместо однополярного напряжения подать двуполярное? А, чего спрашивать... Плата уже травится. Однополярное напряжение сделаю, а если с простым диодом не заработает - буду искать туннельный.
_________________ Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 17:24:22 Сообщений: 60
Рейтинг сообщения:0
poliak-man, я полностью согласен с многоуважаемым aen .Сам в свое время собирал по такой схеме ГКЧ , только генератор пилы собрал по другой схеме- таймер 555+ операционник TL072.Пила берется прямо с конденсатора таймера, подается на повторитель на пловине операционника а с его выхода подается на инвертирующий масштабируемый усилитель (с регулируемым коэфициентом) а с его выхода на варикапп.Напряжение подаваемое на прямой вход вторго усилителя- половина напряжения питания.Регулировкой масштаба усилителя регулируется девиация от нуля до максимального не меняя смещения варикаппа.Если тема актуальна и есть необходимость то нарисую схему.
Добрый день всем. Ребята, при ремонте старых приемников и радиол возникла необходимость в характериографе. Но штука эта мне не по карману. Поэтому решил сам собрать простенький ГКЧ в виде приставке к осциллографу С1-94. Не могу выбрать схему никак. Посмотрите вот на эту. Она проста, но нет генератора меток. Нужен он в работе? Может посоветуете другую схему?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А можете мне объяснить как работает генератор меток? Не именно этот, на схеме, а вообще. Он эти метки на каких частотах выдает и в каком виде. Я вообще не в курсе просто
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Как настраивать схемы с помощью ГКЧ, можно найти в заводских инструкциях по налаживанию и ремонту бытовой аппаратуры, а так же в справочниках Алексеева, Ельяшкевича, Скотина и т.д. и т.п. ...
А можете мне объяснить как работает генератор меток?
Самый простой метод получения меток, это подача на диодный пробник сигнала с внешнего генератора в качестве которого можно использовать любой генератор. Вот как здесь. http://boni.narod.ru/s3/izm-668.html используется один из простейших способов получения скользящей частотной метки. Он заключается в следующем. На транзисторе П416 (T1) собран генератор, частоту которого можно изменять с помощью конденсатора С5, в пределах от 22 до 42 Мгц. Напряжение с выхода этого генератора метки подается через конденсатор С7 на детектор, собранный на диоде Д2Б (Д3) и подключенный к выходу настраиваемого усилителя.
На экране увидите что то наподобие этого.
ДАН писал(а):
самую простую, на мой взгляд. И мне нужны частоты 465 кгц и 6.5 мгц.
В вашем случае генератор меток должен выдавать частоту 6,5 МГц и 465 кГц с любого внешнего генератора. Только амплитуду подобрать.
Денис, я ничего не понял из статьи. Можно по порядку? Та схема ГКЧ , на которую я в первом посте дал ссылку, она нормальная? Будет работать? У меня есть ГСС, ну вот Г4-116 , например. Как его использовать в качестве генератора меток к моей схеме ГКЧ? Это в принципе возможно?
Та схема ГКЧ , на которую я в первом посте дал ссылку, она нормальная? Будет работать?
Будет конечно. Я свою не предлагал. Я только показал простейший метод получения меток, а статью привел как пример. Там в ней как раз так и получают метки.
ДАН писал(а):
У меня есть ГСС, ну вот Г4-116 , например. Как его использовать в качестве генератора меток к моей схеме ГКЧ? Это в принципе возможно?
Конечно можно. Я же нарисовал диодный пробник, что входит в состав любого ГКЧ и показал куда подключить внешний генератор для получения меток. Генератор может быть любой, в том числе и ваш. Только отметил, что нужно подбирать напряжение этого внешнего генератора. В принципе оно должно быть минимально возможное, что бы только разглядеть метки.
Решил сделать ГКЧ идея висит давно, но все не решался. За основу взят гкч с книги В.А.Скрыпника «Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры». Использоваться будет как простой генератор и генератор с качением для настройки входных контуров, контуров ПЧ, ФСС, квар-цевых фильтров. Шкала контроля частоты планируется на семи сегментных индикаторах на 7 знаков, понятно что при включении качения толку с неё нет а только для настройки на центральную частоту. Пределы: 1)-450-- 505кгц (ам,ссб), 2)-1,5 -- 3мгц, 3)- 3 -- 6мгц, 4)- 6--9мгц, 5)- 9--13мгц, 2)-13 -- 18мгц, - 18 -- 22мгц, 9)- 22--26мгц, 10)- 26--30мгц. Диапазонов десять понятно всем, галетник на десять. За-менил генератор пилообразного напряжения, хочу применить схему насколько понял уважаемого «aen». Есть вопрос по генератору. Схем исполнений много и самые разнообразные. Нужен не сложный но более менее устойчивый, чтоб не плыл, и без особого навыка в стабилизации, можно было повторить. В построении гпд без особого опыта и применении деталей из бытовой аппаратуры. Вопрос – какую схему задающего генератора можно применить, что бы и не сильно плыла и база построения была доступной. Вариантов очень много но личного опыта очень мало. Остановился пока на этом варианте. Может что то изменить или исправить.
Нужен не сложный но более менее устойчивый, чтоб не плыл, и без особого навыка в стабилизации, можно было повторить.
Мне нравился генератор по схеме, что обсуждают в этой теме. viewtopic.php?p=1620808#p1620808 Я обычно по такой схеме делаю. Работает стабильно с любыми катушками. На его основе можно сделать и ГКЧ добавив а него варикап и генератор пилы. До 30 МГц можно делать на транзисторах КТ361. Только ту тему почитайте про него. Там написаны и его достоинства и недостатки. Хотя ваша схема практически тоже такая же, только биполярный транзистор в задающем генераторе заменен на полевой. Как работает этот задающий, я просто не пробовал. Может и лучше, но это нужно проверять.
Прочитал все страницы, да не всё так просто с высокочастотным генератором как думал. При том что материальная часть у меня не в таком широком ассортименте и высокочастотных транзисторов да еще с малой емкость, не знаю есть ли вообще. Начну с простого с генератора пилы, потом генератор меток, формирователь меток и на закуску ГВЧ. Сначала на макете а потом на печатной плате. Если не пойдет значить буду делать проверенный на двух полевиках и индуктивной трех точке. Завтра до рисую последние штрихи и с недели начну печатать и травить.
у меня не в таком широком ассортименте и высокочастотных транзисторов да еще с малой емкость, не знаю есть ли вообще
Под ваши требования особо высокочастотных и не нужно. Вполне достаточно будет КТ315 и КТ361. 30 МГц они вполне тянут. Кстати они в данном случае намного лучше, чем КТ3102 и КТ3107, т.к. граничная частота у КТ315 и КТ361 почти в два раза выше. Я обычно выбираю их с буквой "Б" или "Г"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения