У меня, когда работает Частотный преобразователь, Автор: DC-AC – то муз центр рядом стоящий- АЙВА с его приёмником ФМ –« затыкается» жужжанием частоты вращения! А на кухне и у соседей всё чудесно.
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 23:46:57 Сообщений: 405 Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения:0
SIM31 писал(а):
там помех меньше. ЧМ передатчик это 60-100 МГц.
оффтопим мы злостно, сударь. Прошу прощения у Дмитрия...
ЧМ - это метод модуляции, а вовсе не диапазон. Дело не в частоте помехи, как таковой (тем более, что заключив частотник в металлический корпус, помеху можно ослабить весьма существенно). Дело в том, что обсуждаемый частотник не сможет создать частотно-модулированный сигнал с девиацией более 30кГц... = нет там такой частоты. А раз нет, то и частотный детектор не прошибёт помеха (выход шифратора ПДУ телевизора зачастую имеет несущую порядка 34-48-52кГц, которой и будет модулировать варикапом несущую ЧМ-передатчика).
поэтому частотник, Максимум, - создаст амплитудную перегрузку входного каскада приёмника, легко устраняемую цепью АРУ. но я планировал брать частоту порядка 140-150 МГц(бывшая спортивная 144, нынче отданная военным, но практически не используемая ними), а туда частотник если и доберётся, то не сильно "громко"...
Chulkov1969 писал(а):
муз центр рядом стоящий- АЙВА с его приёмником ФМ
АРУ не справляется на входном каскаде приёмника. А может и вовсе её там нет...
_________________ Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Модулируют частоту варикапом обычно в ЧМ диапазоне, типичная простейшая схема жучка или передатчика на радиоприемник. На более высокие частоты (от 300 до 2400 МГц) обычно применяют готовые модули, они и стоят копейки:
Дело не в частоте помехи, как таковой (тем более, что заключив частотник в металлический корпус, помеху можно ослабить весьма существенно).
Нет, там провода играют роль антенн. По простому это ни как не исправить.
Цитата:
Дело в том, что обсуждаемый частотник не сможет создать частотно-модулированный сигнал с девиацией более 30кГц... = нет там такой частоты.
На моих рисунках - равномерный шум до 30 МГц, скорее всего и дальше так же, на уровне сколько-то там микровольт. Слабый сигнал просто утонет в том шуме при любой модуляции. Нужно или приемник относить дальше от источника помех, или повышать мощность передатчика.
Цитата:
А раз нет, то и частотный детектор не прошибёт помеха (выход шифратора ПДУ телевизора зачастую имеет несущую порядка 34-48-52кГц, которой и будет модулировать варикапом несущую ЧМ-передатчика).
Прошибет, у частотного детектора чувствительность к помехам ниже пусть в 2 раза, чем у амплитудного, но если уровень помех выше уровня полезного сигнала приема не будет вообще.
Цитата:
поэтому частотник, Максимум, - создаст амплитудную перегрузку входного каскада приёмника, легко устраняемую цепью АРУ.
Плюс еще перегрузка входного каскада. Плюс помехи на промежуточные цепи (по питанию, по гетеродину если он есть, по звуковому каналу в приемнике). Всё это решается, в компьютере те же проблемы, импульсный блок питания, процессор, но ТВ тюнеры с этим справляются:
Там решения как электронные, так и экранировка простая.
Цитата:
но я планировал брать частоту порядка 140-150 МГц(бывшая спортивная 144, нынче отданная военным, но практически не используемая ними), а туда частотник если и доберётся, то не сильно "громко"...
У нас тут ни у кого нет данных по помехам, по чувствительности приемника, по мощности передатчика. В общем случае проблемы нет, брелки автомобилей работают в более сложных условиях и на сотни метров на одной перегруженной частоте.
Цитата:
АРУ не справляется на входном каскаде приёмника. А может и вовсе её там нет...
Возможно, музыкальный центр старательно вопроизводит звук с заданной частоты, что ЧП передает, то приемник и принимает ))
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 23:46:57 Сообщений: 405 Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения:0
SIM31 писал(а):
На более высокие частоты (от 300 до 2400 МГц) обычно применяют готовые модули
Да, благодарю за подсказку, но в тех модулях за 40руб, с которыми мне приходилось сталкиваться, используется амплитудно-импульсная модуляция, = помехозащищённость соответствующая.
SIM31 писал(а):
в компьютере те же проблемы
SIM31 писал(а):
брелки автомобилей работают в более сложных условиях и на сотни метров на одной перегруженной частоте.
ну, мы с вами напару толчём воду в ступе, прекрасно осознавая суть проблемы и зная пути решения...
_________________ Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Приветствую Уважаемых котов! Ну вот и я запустил свой долгострой, все пошло без проблем. Спасибо Автору! Пока проверяю на маленьком моторчике 90Вт., в выходные надыбаю киловатник тогда погоняю посерьезнее, блок делался под конкретный двигатель 1.5кВт. на токарный станок, потому и автомат и все остальное выбиралось исходя из этой нагрузки, собрал в корпусе из под безперебойника, уж больно удачный попался, и окно под пл.упр. и жалюзи по бокам... Есть вопрос, что делает кнопка ACCSELER в варианте с крутилкой? что то я не вижу никакой реакции на нее...
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 05:02:46 Сообщений: 108 Откуда: г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Есть вопрос, что делает кнопка ACCSELER в варианте с крутилкой? что то я не вижу никакой реакции на нее...
Эта кнопочка нужна для установки времени разгона. По умолчанию это время 3 секунды. Для изменения при готовности нажимаем и удержываем ACCSELER 3 секунды. После этого на индикаторе появляется значение параметра. Продолжаем держать кнопку и крутилкой изменяем значение. После этого отпускаем кнопку и значение сохраняется. Всё это подробно описано в архиве со всеми прошивками. Там есть текстовый файл с именем ЧИТАТЬ!
На более высокие частоты (от 300 до 2400 МГц) обычно применяют готовые модули
Да, благодарю за подсказку, но в тех модулях за 40руб, с которыми мне приходилось сталкиваться, используется амплитудно-импульсная модуляция, = помехозащищённость соответствующая.
У вас теоретические измышления, или практический опыт? Модули работающие на частоте выше в 4 раза, оптимизированные для передачи цифрового импульсного сигнала, с прямым усилением, узкополосным фильтром на входе, будут лучше вашего "самодельного" решения? Как я понимаю у вас будет обычная рация, с широкополосным фильтром на входе (ни какая АРУ эту проблему не исправит), преобразованием частоты и вообще не предназначенная изначально для передачи цифрового сигнала? Тем более есть модули на частоту 2.4 ГГц, там помех нет вообще. http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 87227.html
А нет ли проблемы с ШИМ, когда для формирования синусоиды в какой-то момент времени увеличиваем длительность импульса, который в данный в данный момент на грани 0 и 1, и в момент увеличения вызываем переключение незапланированное временное.
Например длительность ШИМ импульса 500 мкс, прошло 500 мкс и он переключился из 0 в 1, но в "момент времени" 525 мкс, пришло обновление длительности импульса шим с 500 до 550 мкс, соответственно имеем двойное переключение, которое бы не желательно, причем второе кратковременное, двойное переключение из 1 в 0 после 525 мкс, потом обратно из 0 в 1 в момент времени 550 мкс.
Такое редко будет, может 1 из 100 переключений, но все равно как-то не красиво, лишний нагрев ключей. Хоть программно этот ШИМ формируй ))
Подскажите, режим остановки двигателя по кнопке "сброс", это штатный режим, можно так останавливать двигатель допустим в случае срочной аварийной остановки, или все же лучше избегать таких ситуаций? На схеме Дмитрия с дист.пультом этот режим есть. Пока гоняю привод с маломощьным двигателем 90Вт., все работает отлично, в том числе и такой останов, но в будущем он будет работать с 1,5кВт. движком, там возможно будет другая ситуация.
режим остановки двигателя по кнопке "сброс", это штатный режим
Конечно штатный - останов самовыбегом.
SIM31 писал(а):
проблемы с ШИМ, когда для формирования синусоиды в какой-то момент времени увеличиваем длительность импульса, который в данный в данный момент на грани 0 и 1, и в момент увеличения вызываем переключение незапланированное временное
Такой режим необходимо избегать. Всё зависит от принципа работы конкретного аппаратного модуля формирования этой самой ШИМ. В разных контроллерах возможно могут быть различия. Такой именно режим возможен если реакция выхода модуля ШИМ на обновлённое значение длительности импульса моментальная. Тогда необходимо обновлять это значение в строго определённое время, что будет довольно сложно делать. А если модуль ШИМ отрабатывает новое значение только в следующем периоде, то такой режим исключён. Скорее всего модули ШИМ уже имеют какое-нибудь решение, например триггерную защёлку, которая удержит состояние выхода неизменным до начала следующего периода. Для выяснения этого можно написать прогу постоянного быстрого обновления значений ШИМ и просмотреть выходной сигнал
А если модуль ШИМ отрабатывает новое значение только в следующем периоде, то такой режим исключён. Скорее всего модули ШИМ уже имеют какое-нибудь решение, например триггерную защёлку, которая удержит состояние выхода неизменным до начала следующего периода. Для выяснения этого можно написать прогу постоянного быстрого обновления значений ШИМ и просмотреть выходной сигнал
Действительно, наверное этот вопрос продуман уже, разработчиками микроконтроллеров. Тогда надо погружаться в чтение даташитов, где не всё так просто.
В крайнем случае, обновлять значения длительности ШИМ можно в начале периода. Проще всего соединить выход ШИМ со входом микроконтроллера, на котором висит прерываение при появлении высокого уровня. В прерывании обновляем длительность ШИМ. Или в драйвере IR2113 есть вход SD, отключает ключи до появления нового импульса. При обновлении длительности ШИМ можно таким образом отключать на некоторое время IR2113, ложных переключений не будет, но на некоторое время все ключи в ЧП будут отключены. Побочный эффект на двигателе действующее напряжение немного упадет. Но это решения так, поэкспериментировать можно, не для длительной работы.
вход SD, отключает ключи до появления нового импульса
эти входы лучше использовать для быстрого отключения при аварийном токе. Целесообразнее выбрать управляющий контроллер, имеющий 3 модуля ШИМ с готовыми комплементарными выходами и dead time (6 готовых сигналов на драйвера).
s987654321 писал(а):
... ЭДС самоиндукции может замучать...
С ЭДС индукции всё отлично, сливается через мост обратных диодов в банки.
Подключил в параллель два двигателя, 90Вт., и 1.7кВт, пока издеваюсь с ними на хх, создаю нагрузку, корочу фазы и т.д., полет нормальный, вентилятор 12В вкл. через 063 и термо датчик на 972м транзисторе, за три часа работы двигателей, вентилятор пытался пару раз включаться когда активно переключал реверс на 75Гц. Т.е с таким большим радиатором наверное вентилятор не обязателен, при условии естественной конвекции, но это все практически на хх, вот обкатаю в работе, тогда и выводы сделаю. Но Автору огромное спасибо за разработку и поддержку этого проекта!!!
Не за что Разделил схему управления и силовую часть, так нагляднее где и что. Маркировку старался сохранить как на схемах в архивах. Управление взято для кнопок с показометром, разницу в остальных вариантах легко подсмотреть по архиву на 94стр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения