Нормальный результат На 10кГц измерить электролит нет возможности Интересный японский конденсатор.Даташит не нашел.Решил проверить на своих японских.Результаты.ESR 0,008-0,015Ом
Yuriy_King, запятая здесь где? А то тигр увидел шесть заветных цифр...
Yuriy_King писал(а):
Без общей "земли" и питании от сети сложно уйти от наводок, которые искажают показания третьего знака.А иметь показания 0,00 Ом уже недостаточно,
При 100 Ом токозадающего резистора ток 25 мА. Для третьего знака (0,001 Ом) получается напряжение 25 мкВ. Конечно тут ловить его среди помех проблематично. Но ведь сетевое питание позволяет и увеличить измерительный ток на порядок, уменьшив при этом соответственно Ку ОУ.
Люди в параллельной теме жалуются, что там тема заглохла. Здесь, конечно, веселее... Да вот серьезные люди, побывав здесь однажды, сюда больше не ходят... Поэтому я и предлагал вам вести обсуждение вашей конструкции в теме, посвященной именно схемотехнике. А тут картинки одни...
на то она и галерея , фотовыставка супердостижений тигры в процессе измерения нулей
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
запятая здесь где? А то тигр увидел шесть заветных цифр...
При 100 Ом токозадающего резистора ток 25 мА. Для третьего знака (0,001 Ом) получается напряжение 25 мкВ. Конечно тут ловить его среди помех проблематично. Но ведь сетевое питание позволяет и увеличить измерительный ток на порядок, уменьшив при этом соответственно Ку ОУ.
Люди в параллельной теме жалуются, что там тема заглохла. Здесь, конечно, веселее... Да вот серьезные люди, побывав здесь однажды, сюда больше не ходят... Поэтому я и предлагал вам вести обсуждение вашей конструкции в теме, посвященной именно схемотехнике. А тут картинки одни...
Запятая - посредине, т.е. показания ESR =0.016 Ом. Значение ESR для многих электролитов сильно зависит от величины тока. Для этого и стоит переключатель SW2, уменьшающий ток в 10 раз, но значение ESR не уменьшается на порядок, иногда значение уменьшаются в 30-60 раз. Ток в 20-25 мА выбран из соображений одинаковых показаний для большинства измеряемых конденсаторов в моей схеме и MS5308, который используется в качестве поверочного прибора.
Что, касается темы, где выкладывать материалы. Вы посмотрите со стороны, какие "разговоры" ведутся в ваших "порядочных" темах. Самолюбование некоторых особей достигает заоблачных высот, оскорбления граничат с " базарной бранью". Я призываю ВСЕХ к сдержанности и интеллигентности.
Вы посмотрите со стороны, какие "разговоры" ведутся в ваших "порядочных" темах. Самолюбование некоторых особей достигает заоблачных высот, оскорбления граничат с " базарной бранью".
И где это всё вы увидели в этой теме viewtopic.php?f=10&t=12264 Чем вам она не нравится? Ну и примеры самолюбования и базарной брани в ней приведите, раз обвиняете.
P.S. Тигр, а ты чего со своим минусом подсуетился? Я вот за все твои технические глупости тебе ещё ни одного не поставил.
Некоторая доработка предыдущей схемы позволяет измерять ESR конденсаторов начиная с 1,0 мкФ, включая керамику и пленочные.
Хороший бонус.Пленка и керамика разного качества.И часто,при отсутствии промышленных приборов, решающим фактором при выборе этих конденсаторов для радиолюбителя остается измерение ESR
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Значение ESR для многих электролитов сильно зависит от величины тока. Для этого и стоит переключатель SW2, уменьшающий ток в 10 раз, но значение ESR не уменьшается на порядок, иногда значение уменьшаются в 30-60 раз.
Для меня это новость. Т.е. понятно, что ESR должен зависить от такого важного параметра, как протекающий ток. Но чтобы аж в 30-60 раз. Больше похоже на резонансные эффекты (конденсатор+индуктивность проводов до прибора).
rl55 писал(а):
При 100 Ом токозадающего резистора ток 25 мА. Для третьего знака (0,001 Ом) получается напряжение 25 мкВ.
25 микровольт - это большая цифра Сделать шумы не хуже микровольта на 50-ти омном тракте можно любой схемой ППП (приемника прямого преобразования). Но конечно надо фильтровать интересующую полосу частот.
Но тут самый важный вопрос про 0,001 Ом. Зачем измерять ESR без измерения индуктивности конденсатора? На тех частотах, на которых сейчас используются конденсаторы (100 КГц - 1 МГц), ESL типично превышает ESR.
Для меня это новость. Т.е. понятно, что ESR должен зависить от такого важного параметра, как протекающий ток. Но чтобы аж в 30-60 раз.
Я понял, что не в 30-60 раз, а в 3-6 раз, т.к., видимо, имелось ввиду изменение напряжения на выходе при изменении измерительного тока в десять раз, а не ESR.
balmer писал(а):
Но конечно надо фильтровать интересующую полосу частот.
А гармоники разных импульсных помех при сетевом питании как от рабочей частоты отфильтруешь? Я как раз о сетевом питании и вёл речь. Сталкивался при конструировании чувствительных металлоискателей с синхронным детектором. Одно дело батарейное питание и в поле, другое - сетевое (при налаживании).
Не надо додумывать за меня, вот вам таблица измерений: Емкость____ESR_25__ESR_2.5__производитель 100uF 16v___0.787____0.79___CapXon 220uF 10v___0.602____0.57___Jamicon 470uF 35v___0.031____0.01___Samcon LOW ESR 1000uF 6.3v__0.084____0.03___Licon 1000uF 16v__0.112____0.07___Rubycon
где ESR 25, ESR 2.5 - значения в Омах при токе 25 и 2.5 мА соответственно. Все остальные конденсаторы емкостью более 1000 мкФ, которые при токе 25 мА показывают значения менее 0.03 Ом, при токе 2.5 мА показывают значение 0.00 Ом.
Последний раз редактировалось Yuriy_King Сб ноя 28, 2015 13:59:41, всего редактировалось 2 раз(а).
А гармоники разных импульсных помех при сетевом питании как от рабочей частоты отфильтруешь? Я как раз о сетевом питании и вёл речь. Сталкивался при конструировании чувствительных металлоискателей с синхронным детектором. Одно дело батарейное питание и в поле, другое - сетевое (при налаживании).
Да, тоже немало времени провел над вопросом питания от сети. Скоро буду в четвертый раз переделывать блок питания для своего VNA. Доходит до того, что обычные линейные стабилизаторы 7805 слишком сильно шумят, особенно когда разогреются до шестидесяти градусов.
LC фильтры отлично справляются с фильтрацией импульсных помех по питаних. Ферритовые защелки на провод. Измерение ESR в этом смысле очень простое, потому как измеряемая деталь низкоомная, поэтому на провода не наводятся помехи через паразитные емкости, только через паразитные индуктивности.
Ну и опять-же - чем уже делаем полосу пропускания, тем меньше помех. Очень просто реализуется фильтрация цифровыми алгоритмами. Если хочется делать полностью аналогвый прибор - то тут придется попариться. LC фильтр на таких низких частотах сложно сделать хорошей добротности. Можно ради прикола собрать кварцевый фильтр на 32 или 66 КГц
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 166