Тогда так предлагаю mial писал ветке форума что за принтер был. Посмотреть по модели принтера а именно его разрешение в dpi потом посмотреть по тому принтеру что подкинуть должны, с вероятностью в 99% оно будет идентичным. Поставить ленту.
Наверно, я не знаю как AlphaCrow это делает. Но если например, открыть гербер при600dpi, а потом переключиться на 1200 и запустить печать. То рисунок печатается в 2 раза меньше чем оригинал по обеим осям.
Тоже, самая большая проблема - выбор лазера. У китайцев в описании модулей очень редко указывается тип светодиода, фокусное расстояние. Прям покупка кота в мешке. Вот к примеру такой модуль пойдет? http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 06046.html Вроде 20мВт достаточно для засветки фоторезиста. А собирать по отдельности: диод, корпус, линза, не сильно хочется. Знаний в оптике маловато...
А это и есть кот в мешке, мммммммммммммяяяяяяяяяяяяяяяууууууууууууууууу Сам такой модуль купил, там еще и драйвер у нутрях. Поэтому еще заказал отдельно оснастку для самого диода.
А так только можно сказать да, пойдет, но надо линзу смотреть какая там.
А я заказал у американца. Модуль с диодом (внутри драйвера нет) и дополнительно 3 диода отдельно, если вдруг при опытах прикончу. Человек прекрасно идёт на контакт, даташиты на диоды есть. По деньгам вышло примерно, как и у китайцев. Правда из модуля сразу пришлось удалить подпорную пружину и вкрутить линзу на фумку, ибо фокус болтался, как хотел, резьба не особо плотная была.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Полуоффтопик: вот научная статья, как сделать за $100 субмикронную литографию. На основе головки от блю-рея. Так что может не мучаться с самодельной оптикой, а использовать готовую?
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пт ноя 27, 2015 01:36:44
Друг Кота
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
а как же потрахаццо?) субмикронная она в статье при мощности лазера 0.7 милливатта. Наш фоторезист таким светить надо месяц наверно готовая голова - я бы поставил, если бы была на халяву. Цены на них негуманные. есть готовый рабочий проект http://www.diyouware.com/DiyoPCB-MKI
Вот что получается. Нашел в гараже ксерокс старый Sharp Z50 стоял лет 5, все выкинуть хотел и вот дождался звездного часа. С него снял со сканера направляющую с мотором ремнем и редуктором. Не знаю как теперь посчитать передаточное отношение от мотора через редуктор к столу? Спойлер
У вас шаговик смотрю стоит. Я бы наверное так попробовал посчитать.
X шагов на мм=3200/(шаг ремня в мм*кол во зубов на шкиве) 3200 это количество шагов двигателя на один оборот.
После получившееся значение ввел в программу и дал команду проехать скажем 100 мм. После этого замер фактического растояния которое проехало если 100 то все ок. Если нет то корректировка.
Новое значение Х= X шагов на мм*100мм/(фактически пройденное расстояние в мм)
И потом внести эту поправку и снова дать команду проехать 100 мм.
з.ы
Откуда значение 3200 ? Тут все просто. Берем шаговик он к примеру стандартный 1,8 гр. Считаем 360 делим на 1,8 получаем 200 шагов. В настройке контроллера стоит дробление шага 1/16. Умножаем 200 на 16 получаем 3200. Если движок с другим углом поворота на шаг то считаем соответственно.
Так что может не мучаться с самодельной оптикой, а использовать готовую?
Тоже есть такие мысли, попробовать голову от DVD привода, заменив красный лазер и оставить систему фокусировки. Смущает только маленькое фокусное расстояние линзы.
попробовать голову от DVD привода, заменив красный лазер и оставить систему фокусировки.
А управлять системой автофокусировки кто будет? Если не управлять - линза будет болтаться. В DVD приводе голова практически не двигается во время работы. А в принтере голова мотается туда-сюда. Возможно, даже и дополнительное управление автофокусом не поможет. ИМХО
Конечно, все (или очень многое) зависит от скорости перемещения головки. Учитывая мощность лазера головки BlueRay, можно предположить, что скорость там небольшая, возможно даже сопоставима со скоростью перемещение в "родном" приводе. Да и на скриншоте видно, что регулятор скорости установлен в крайнее левое положение, индицируя цифру 10 (хотя х.з. в каких попугаях там производится измерение) А в аппарате, который рассматривается в данной ветке, скорости перемещения головы несколько иные...
А управлять системой автофокусировки кто будет? Если не управлять - линза будет болтаться.
В том и суть, чтобы использовать систему фокусировки, подав напряжение на обмотки фокусировки. В первом приближении это выглядит так: Общий резистор регулировки напряжения, после него - 2 многоборотных подстроечника для обеспечения перпендикулярности линзы к лучу лазера, инче будет не точка, а овал - что и наблюдается у большинства китайских лазеров. А по поводу вибраций - читая кривые диски привод испытывает такие вибрации, что мама не горюй, весь системник скачет. Хотя, конечно, автофокус работает.
Линза в приводе болтается на пружинках как хочет. При фиксированном напряжении она будет вибрировать.
Фокусное расстояние очень маленькое - любой микроскопический изгиб текстолита и поверхность уже не в фокусе. Самое весёлое, что невозможно сфокусировать свет одновременно на вехней и нижней поверхностях фоторезиста.
Нужно как то подключатся к фотоматрице и анализируя изображение с неё динамически стабилизировать линзу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения