Продолжу ответ, но уже по порядку:
Pa5ha писал(а):
2.8" Inch TFT LCD Display Touch Screen Module with SD Slot For Arduino UNO.
Полагаю, судя по ногам, тачскрина там нет

Он там есть. Пока сам не понял как, но на Ардуине оно заработало. Возможно, повторное использование одних и тех же ног.
Если пойму как, тоже чиркану сюда.
Pa5ha писал(а):
У меня много вопросов.
1. питание контроллера дисплея ведь от 3.3в, а подсветки от 5? Но там ведь есть на плате преобразователь 5 -> 3.3 . Он для подсветки, наверно? А можно логику от него запитать проводочком?
Проводочком не пробовал. Но при подключении +5 на ноге 3.3 у меня появилось 2.8В. Но этого все-равно не хватило. Пока не подал туда честные 3.3 -- не заводилось.
Pa5ha писал(а):
2. почти все продавцы используют одни и те же картинки и бодро заявляют что все бранд нью, но забывают написать что там за контроллер установлен. Есть у кого такой? Контроллер spfd5408 ?
Еще раз говорю, у меня завелось с драйверами от ili9325.
Pa5ha писал(а):
3. на сайте mcufriend.com собственно есть один исходник для какого-то дисплея с кучей закомментированного макаронного кода и без комментариев. короче, запускал ли кто именно этот дисплей? дайте хотя бы код инициализации под ардуину.
Pa5ha писал(а):
4. можно ли безболезненно отклеить верхний слой экрана и приклеить его обратно ровно? дисплеи даже на фотках товаров склеены криво.
Товарищ мне отдал такой же, но на 3.6 дюйма. Он отклеивал. Даже предлагал перепаять перемыки, чтоб по SPI можно было подключать. Грел обычным (женским) феном, говорит.
Pa5ha писал(а):
Подключать буду к меге, без всяких ардуин.
Я к stm32 подключать пытаюсь. Пока "подергиванием" ног, а потом планирую на FSMC пересадить.
Во вложенном файле работает ТОЛЬКО процедура инициализации. После ее запуска на дисплее цветной снег.
Остальное НЕ работает. Еще не отладил. Но, думаю, по-первости и так хорошо.