Ставил такой в паяльную станцию, слава богу, ничего не сгорело, но МК постоянно сходил с ума. Зависания, перезапуски. Хотя 2 таких стоят на питании других устройств с током потребления около 0,5А-1А, там все нормально. Пришел к выводу, что не любит этот стабилизатор маленькую нагрузку.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пн дек 07, 2015 18:23:33
Родился
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 11:56:29 Сообщений: 17 Откуда: Lietuva Visaginas
Рейтинг сообщения:0
Толковая статья про китайский преобразователь на Lm2596 по этой ссылке: http://mysku.ru/blog/aliexpress/33783.html После её прочтения для себя сделал вывод, что связываться с китайскими Lm2596 нет смысла.
для себя сделал вывод, что связываться с китайскими Lm2596 нет смысла.
Ну почему же? Прекрасно они работают. Но надо учитывать, что установлены в них не 2596, а 2576 перемаркированные. Поэтому на токах до 1-1,5 А работают нормально "из коробки", для получения заявленного тока 3 А надо увеличивать индуктивность дросселя. КПД не измерял, как-то не было надобности. А вот работают они на частоте 52 кГц, как и должна работать 2576.
Сегодня утром звякнул на фирму, и в обед забрал десяток не фейковых 3120. Ну и как следствие, возник вопрос: mial, расскажи плиз, как ты настраивал ПИДы, ибо на данном этапе я как ни крутил, а голова всё равно очень резко трогается, а потом только уже едет с нормальной скоростью. Видно виной этому минимальная подвижная масса системы, получившаяся у меня. Ну и в список проблем добавлю, что каретка с завидной периодичностью срывается в галоп. Регулировка ПИДов не помогает.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Вопрос такой, в первую очередь к автору схемы: а вместо P3004ND5G нельзя что-то попроще применить? Например связку IRF530/9530? Они конечно по-медленнее почти в два раза, но может будет достаточно?
Ну и в список проблем добавлю, что каретка с завидной периодичностью срывается в галоп. Регулировка ПИДов не помогает.
Это в ручном режиме? А в автомате все нормально? Я настраивал так. В настройках ставил скорость каретки с которой она начинает хоть как то ездить. Плюс в настройках надо указать минимально возможное напряжение питания мотора, максимально возможное. И напряжение питания драйвера. Потом идем в настройку пид и запускаем ее. Подбором значений добиваемся плавного без рывков движения моторов. Может и не правильно, но у меня более менее получилось настроить. А так надо конечно уточнить у AlphaCrow.
Если бы терял ленту - съезжали бы координаты, а этого не происходит. Временно поборол проблему, выставив максимальное напряжение двигателя в 3 вольта. Каретка стала трогаться плавно, без характерного стука, ну и срывы естественно прекратились. Срыв наблюдается тогда, когда в первоначальный момент мотор получает тычок, как я понимаю, для страгивания с места, и если в результате этого тычка была превышена какая-то пороговая скорость - происходит срыв. А поскольку подвижная система у меня довольно лёгкая, а тычок идёт максимальным выставленным напряжением и довольно продолжительное время - получаем срыв. Поэтому, сильно ограничив верхнее напряжение мотора я решил одну проблему, но получил другую - невозможность подняться выше какой-то определённой скорости. Тута надобно с прошивкой мудрить, я AlphaCrow в личку написал, но он пока молчит. ---------- Тем временем, первый тест с нормальным результатом уже готов. Перед этим выяснилось, что я тоже умею превращать лазерные светодиоды в обычные, причём как и mial - сам не знаю как. Благо, куплено было с запасом. Точности ременного привода вполне достаточно будет и для разрешения 1200DPI, за что я сильно переживал, и уже даже начал присматривать у китайцев шаговик с 0.9 градуса. Пока его покупать не буду. Результаты на фото, там очень хорошо видно штрихи засветки и их равномерность.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вт дек 08, 2015 14:01:17
Встал на лапы
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:7
По поводу срывов скорости. В ридми я кратко изложил методику настройки регулятора. Теперь немного поподробнее. Если кто смотрел исходники, то в модуле "src\capture.c" есть функция - SpeedRegulator, в которой собственно и заложена основная формула ПИД регулятора (если быть точным, то это ПИ регулятор т.к. дифф коэффициент я выбросил по причине его практической бесполезности).
Код:
vm = ((serr*k_prp)+(ival*k_int))/k_com + pwmmin;
if (vm>pwmmax) vm=pwmmax; // Ограничение напряжения на двигателе. VoltageMotor=vm; PWM_Set(vm); // Установить рассчитанное значение.
Кроме основной формулы присутствует и ограничитель выходного напряжения. Минимальное напряжение нужно для компенсации силы трения страгивания мотора, а максимальное - для повышения устойчивости регулирования. Так что, особого начального "тычка" там нет. Он образуется автоматически по условиям регулирования: сигнал ошибки максимальный --> выходной сигнал максимальный. Другое дело, можно принять спец меры по ограничению напряжения на начальном участке, но это надо экспериментировать. Так что на сегодняшний момент вырисовывается следующая методика. 1. В настройках выставить рабочие напряжения питания двигателя: Vдв - напряжение питания драйвера двигателя. Vмин - напряжение чуть меньшее чем напряжение страгивания. Vмакс - Напряжение, при котором обеспечивается требуемая максимальная скорость каретки. 2. В настройках коэффициентов, сначала сбрасываем их в минимальные значения. Первым настраиваем пропорциональный, добиваясь поддержания скорости без наличия вибраций (автоколебаний). Затем увеличиваем интегральный - до максимально прямолинейного графика. К сожаления в ближайшее время самому заняться не получится, так что пока сами.
дифф коэффициент я выбросил по причине его практической бесполезности
Так от этого тычёк и происходит. Не учитывается скорость разгона каретки, и ошибка продолжает нарастать вплоть до набора полной скорости. А дальше деваться некуда, пока ошибка уменьшится, каретка успевает разогнаться зело сильнее. Может таки вернуть этот дифф. коэффициент? И что такое "PID_C 1.000" в файле "hldi.ini"? Да, и как насчёт таки ввести таки активное торможение? Ибо когда задираешь скорость, каретка по инерции успевает проехать сильно больше отведённых ей 10-15 мм. Для такой переделки нужно будет слегка поправить код и чуток изменить драйвер (сделать входы оптодрайверов независимо управляемыми).
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Не дождался я короче посылки с HCPL3120, пошел в магазин и купил TLP250. Механика заработала отлично Никаких рывков и толчков. Буду ждать линзу для лазера . Без нее не знаю как фокусное расстояние подобрать до стола. Как то так пока
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Ср дек 09, 2015 22:51:53
Встал на лапы
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk писал(а):
AlphaCrow писал(а):
дифф коэффициент я выбросил по причине его практической бесполезности
Так от этого тычёк и происходит. ...
Это вряд ли, при «неточной» настройке срывы иногда происходят даже при установившейся скорости. С этим надо разбираться.
Seriyvolk писал(а):
...И что такое "PID_C 1.000" в файле "hldi.ini"?
Это общий масштабный коэффициент. С целью сохранения высокого быстродействия, для вычислений используется целочисленная арифметика, поэтому все коэффициенты приведены к целому виду. Этим коэффициентом можно задавать точность расчёта.
Seriyvolk писал(а):
Да, и как насчёт таки ввести таки активное торможение? Ибо когда задираешь скорость, каретка по инерции успевает проехать сильно больше отведённых ей 10-15 мм.
Тут как посмотреть. Можно получить неслабый удар при резком торможении, всё начнёт вибрировать. Кроме того, всё равно необходимо поле для разгона, и эти 10-15мм им и являются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения