Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вс дек 13, 2015 13:07:53
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk фокусировка отличная. И равномерность линий - на высоте. Т.е. микрошаг вполне можно применять. Ждём первую реальную плату.
mr_kot писал(а):
... что-то у меня Avira ругается на исполнительный файл программы... ...Раньше стоял касперский, вроде не ругался.
Для пущей уверенности проверьте каким нибудь онлайн сканером. Я проверял, действительно, некоторые антивирусники чё то там находят, причём каждый своё.
bifurkas писал(а):
Ну можно например сделать так: Взаимная юстировка по оси Y - программно, по оси X - предусмотреть механическую регулировку. Правда при такой схеме придётся пожертвовать эффективной шириной по иси Y на величину Е, но , думаю это не сильно критично.
Можно конечно попробовать за счёт индивидуальной программной задержки отрегулировать. Но всё равно - сложно, нет в СТМ -ке эффективной аппаратной поддержки для этого. Лучше конечно всё механически отъюстировать. В этом и проблемма - обеспечить точность расположения каждой точки в несколько мкм.
Alxim писал(а):
И почему то у меня нет прицела в вин ХР. Че только не делал, он не появляется(
Проверил счас на XP-шке - есть прицел. В ini файле правильно всё указано? Путь? Имя файла?
Seriyvolk как ты вообще луч фокусировал. Расскажи, результат на фото конечно впечатляет.
Очень просто. Ставил минимальную мощность и пялился на него через усб-микроскоп. В принципе, потом получалось и без микроскопа. Просто примерно запоминаешь, при каких положениях линзы пятно становится определённого различимого размера, а затем крутишь примерно на серединку.
AlphaCrow писал(а):
Ждём первую реальную плату.
Уже есть и работает. На видео именно она и управляет установкой. В посте её фото, правда забыл заднюю часть сфотать, да и с маской я там малость накосячил.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
В общем, если гора не идёт к Магомету.... Решил я активное торможение реализовать в железе, т.к. программно тов. AlphaCrow не захотел. Вчера за вечер была разведена печатка, сегодня за вечер сделана и спаяна. Заранее забегая вперёд скажу, что хоть реальный выбег каретки получается всё равно больше обозначенного в соотв. поле программы настройки, но результат меня очень порадовал. На данный момент достаточно 15 мм зазора от физического края (упора) до начала рисунка, чтобы каретка не билась в упор даже на максимальной скорости. Как ни странно, с новым драйвером трогание с места стало тоже более плавным, однако относительно прошлого драйвера пришлось коренным образом изменить настройки вольтажа мотора и ПИДов, ибо каретка по началу перемещалась с черепашьей скоростью. Также замечу, что улучшилась стабильность на самых малых скоростях каретки. Если бы ПИДы в программе были реализованы полностью, можно было бы добиться идеальной плавности движения и точности позиционирования каретки с клавиатуры вплоть до десятых миллиметра. Однако, отсутствие дифф. коэфициента в настройках вносит свои ограничения. Надеюсь, временно. Ну и до кучи пара фоток нового драйвера, и видео его работы. Пы.Сы.: возможно на видео кто-то заметит чёрточку маркером на железке в торце стола. Так вот: раньше, если ставить прицел камеры на этой черте, то на максимальной скорости каретка уже доставала до края и постукивала. Нынешнее положение дел на видео вроде видно.
Конкретно в этот драйвер я поставил AO4614. Можно воткнуть и AO4606, и IRF7319, и многое другое, подходящее по току. При работе на максималке драйвер греется градусов до сорока от силы.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Конкретно в этот драйвер я поставил AO4614. Можно воткнуть и AO4606, и IRF7319, и многое другое, подходящее по току. При работе на максималке драйвер греется градусов до сорока от силы.
Ещё вопрос: HCPL3120 и мотор судя по схеме питаете одним напряжением 15В?
Да. Для мотора оказалось достаточно и 15 вольт, а у HCPL внутрях есть схема UVLO, которая ниже 14.5 вольт просто рубит драйвер. Поэтому оптимально 15 вольт. Можно повысить и до 18-ти, но особого эффекта это не даёт, проверял. Выше 20-ти уже есть риск пробить затворы фетов.
А насколько необходимо наличие транзисторов VT1, VT2?
Эти транзисторы совместно с R2 формируют дед-тайм, причём минимально необходимый, для последующей пары фетов. Если врубить напрямую - будет просто сквозняк. Ну и присутствие напряжения питания на моторе (обоих выводах) в простое тоже не вписывается в правила хорошего тона, особенно учитывая, что рама конструкции заземлена. HCPL здесь выполняет лишь роль согласования уровней управления. Согласен, что это несколько расточительно и некрасиво схемотехнически, и можно было бы соорудить что-то подобное чисто на транзисторах, но так намного проще в сборке. И вообще, пару HCPL здесь можно заменить любым, даже самым дохлым, сдвоенным драйвером фетов, способным работать со входными уровнями 3.3 вольта.
А насколько необходимо наличие транзисторов VT1, VT2?
Эти транзисторы совместно с R2 формируют дед-тайм, причём минимально необходимый, для последующей пары фетов. Если врубить напрямую - будет просто сквозняк. Ну и присутствие напряжения питания на моторе (обоих выводах) в простое тоже не вписывается в правила хорошего тона, особенно учитывая, что рама конструкции заземлена. HCPL здесь выполняет лишь роль согласования уровней управления. Согласен, что это несколько расточительно и некрасиво схемотехнически, и можно было бы соорудить что-то подобное чисто на транзисторах, но так намного проще в сборке. И вообще, пару HCPL здесь можно заменить любым, даже самым дохлым, сдвоенным драйвером фетов, способным работать со входными уровнями 3.3 вольта.
Че то не догоняю, зачем изобретать велосипед. "Эти транзисторы совместно с R2 формируют дед-тайм, причём минимально необходимый, для последующей пары фетов." в HCPL или TLP уже есть схема, которая контролирует и деад тайм и сквозняк , причем это изолированные драйвера, производитель которых гарантирует переключение ими гейтов полевиков за определенное время и без опасения пробоя. Тем более автор применяет шим регулировку через эти драйвера полевиков. А Вы гарантируете, что ваша схемная конструкция сможет переключаться на этих частотах и не свалится в "сквозняк"? Вообще теоретически HCPL этого не позволит, но вот наводки или тепловой дрейф выходников может завалитиь конструкцию в большой "БабаХ". ИМХО.
Вообще, есть куча специализированных драйверов DC двигателей. Например LB1947. Стоят в принтерах эпсон. Или много других
А у меня очередной вопрос к знатокам принтеров. Ну никак не могу я найти подходящий мёртвый принтер. Хочу сделать на стандартных линейных подшипниках и добавить ленту с энкодером. По лентам тут уже высказывались, но я так и не понял, вот эта подойдёт? http://www.ebay.com/itm/300990530893 И энкодер к ней соответственно: http://www.ebay.com/itm/300983271334
Ну никак не могу я найти подходящий мёртвый принтер.
bifurkas
Тут два варианта
1. Пройдитесь по сервесным центрам, 100% что то там выбросить надо из принтеров, но им лень на свалку тащить отдадут или за так или за символическое вознаграждение.
2. Залесть на доску объявлений типа Авито и посмотреть что есть. Я таким образом и нашел залез на доску объявлений и там уже нашел сервисный центр где принтеры отдавали за символическую цену в 150 р. Типа приезжай и кучи выбирай.
Как я понимаю, сигналы DCIN2 и DCIN3 контроллера в этом драйвере не используются?
Alxim писал(а):
в HCPL или TLP уже есть схема, которая контролирует и деад тайм и сквозняк
Позвольте с вами не согласиться. Поскольку HCPL является драйвером одного транзистора, а не полумоста, контролировать деад тайм она не может априори. Как и сквозной ток через транзисторы. Ей пофиг, сигнал на светодиод подали, сигнал на затвор полевика ушел. Что делается после затвора, для нее не интересно.
Че то не догоняю, зачем изобретать велосипед. в HCPL или TLP уже есть схема, которая контролирует и деад тайм и сквозняк , причем это изолированные драйвера, производитель которых гарантирует переключение ими гейтов полевиков за определенное время и без опасения пробоя.
А где это в HCPL есть схема генерирующая дедтайм? И самое главное как и зачем? Это же одноканальный драйвер нижнего ключа. Чтоб был дедтайм его нужно заменить на драйвер полумоста, который Seriyvolk и изобразил на транзисторах.
Alxim писал(а):
Вообще, есть куча специализированных драйверов DC двигателей. Например LB1947. Стоят в принтерах эпсон. Или много других
А тут загвоздка в поддержке этих специализированных драйверов в прошивке. У меня например вообще валяются микросхемы с драйверами коллекторника и шаговика в одном корпусе, но применить не получится, т.к. управляется он сильно по другому.
в HCPL или TLP уже есть схема, которая контролирует и деад тайм и сквозняк
Позвольте с вами не согласиться. Поскольку HCPL является драйвером одного транзистора, а не полумоста, контролировать деад тайм она не может априори. Как и сквозной ток через транзисторы. Ей пофиг, сигнал на светодиод подали, сигнал на затвор полевика ушел. Что делается после затвора, для нее не интересно.
Да согласен, не полумоста. Но в HCPL в предвыходном каскаде есть логика, которая может быть либо включена, либо выключена, причем за определенное время. И заметь те, что либо включена либо выключена.Вот тем самым драйвер и гарантирует деад тайм включения одного плеча одного драйвера, и выключения другого плеча другого драйвера, из которых автор сделал полумост. А вы попробуйте подергать гейтами без драйверов, и увидите "бабахи". Хотя при таком сопротивлении и индукции мотра, может и не бахнет( А как автор драйвера гарантирует, что предвыходнойкаскад через 100 ом стабильно отработает с гейтом выходного каскада. Ни снаберов, ни диодов в обратке гейтов. Я просматривал и паял много схем цифровых усилков, и поверьте что такое включение ни есть "Хорошо".
Позвольте поправится, мы чуток говорим не о том деад тайме, который генерит драйвер полумоста, а о том что HCPL точно гарантирует закрытие одного ключа одного драйвера, при открытии другого ключа другого драйвера за оределенное время. У HCPL может быть на выходе либо H либо L уровень, спад которого и нарастание происходит за определенное время, за которое HCPL может переключиться из состояния L в H и наоборот.Вот оно и будет определять деад таим минимальный в этом собранном полумосте. Ну а остальное от управления зависит.
Последний раз редактировалось Alxim Пн дек 14, 2015 16:06:19, всего редактировалось 1 раз.
Че то не догоняю, зачем изобретать велосипед. в HCPL или TLP уже есть схема, которая контролирует и деад тайм и сквозняк , причем это изолированные драйвера, производитель которых гарантирует переключение ими гейтов полевиков за определенное время и без опасения пробоя.
А где это в HCPL есть схема генерирующая дедтайм? И самое главное как и зачем? Это же одноканальный драйвер нижнего ключа. Чтоб был дедтайм его нужно заменить на драйвер полумоста, который Seriyvolk и изобразил на транзисторах.
Alxim писал(а):
А тут загвоздка в поддержке этих специализированных драйверов в прошивке. У меня например вообще валяются микросхемы с драйверами коллекторника и шаговика в одном корпусе, но применить не получится, т.к. управляется он сильно по другому.
LB1947 спокойно можно включить схематически для этого девайса, и работать он должен.
Поправлюсь. Посмотрел даташит. Поставить можно, но управление чуть другое. ( H L назад, НН вперед- вот тут засада, L H торможение, о котором мечтает один учатник, L L - импеданс выхода) . Можно попросить автора изменить код, а можно и логики наставить и исправить положение. Как то так.
Последний раз редактировалось Alxim Пн дек 14, 2015 15:32:52, всего редактировалось 1 раз.
Боюсь, что у меня уйдёт слишком много времени, чтобы объяснить тебе зачем. Делай так, как тебе нравится.
mr_kot писал(а):
Как я понимаю, сигналы DCIN2 и DCIN3 контроллера в этом драйвере не используются?
Именно так и есть. При отсутствии управления работает активное торможение.
Alxim писал(а):
Но в HCPL в предвыходном каскаде есть логика, которая может быть либо включена, либо выключена, причем за определенное время. И заметь те, что либо включена либо выключена.Вот тем самым драйвер и гарантирует деад тайм включения одного плеча одного драйвера, и выключения другого плеча другого драйвера, из которых автор сделал полумост. А вы попробуйте подергать гейтами без драйверов, и увидите "бабахи".
Alxim писал(а):
А как автор драйвера гарантирует, что предвыходнойкаскад через 100 ом стабильно отработает с гейтом выходного каскада. Ни снаберов, ни диодов в обратке гейтов.
Ей богу, очень смешно читать это. Единственное, что могу посоветовать - это подтянуть знания в области силовой электроники.
Да нет. Мне не нравился драйвер и то, как он работал. Я его переделал. Теперь нравится. Остальное вполне устраивает. Максимум, что ещё сделаю в будущем, так это поменяю шаговик в приводе стола на моторчик с шагом в 0.9 градуса. На данном моменте в первую очередь стоит задача подобрать оптимальные режимы разрешения/тока лазера/скорости каретки для фоторезиста и маски. Но это требует времени и опытов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19