Не бейте, если уже где-то об этом говорилось... я искурил уже весь инет, изгрыз ногти на зависть своей кошки... в итоге вопрос не решил...
Вопрос банален и прост (наверное).
Суть такова:
Купил 4 KEM-18102BG (http://www.elsin.ru/pdf/kem-18102b.pdf), Решил часики собрать вумные...с динамической индикацией и... в обшем, чего тольк не делал, не работает как надо....
Крутил вертел и нашел следующее: Аноды у меня подключены через классический транзисторный ключ (КТ3107Д): через 1 К на базу от МК, на эммитер +, с коллектора на Анод. Сегменты от МК через 220 Ом.. Питание от стабилизированного источника - порядка 9 вольт.
Беда такая: Сегменты зажигаются как от "+" так и от "-" ну и соответственно Фигу вам а не индикация. Резисторы разные пробовал ставить.... КТ361 ставил - не помогает...
А часики очень нужны - дальше идти без них никак не могу !
Пните куда-нить или подскажите пожалста как быть !!!
Беда такая: Сегменты зажигаются как от "+" так и от "-" ну и соответственно Фигу вам а не индикация. Резисторы разные пробовал ставить.... КТ361 ставил - не помогает...
Для начала интересуют активные уровни для управления ключами. 0 или 1?
Заголовок сообщения: Re: 7 сегментов 4 разряда (не бейте)
Добавлено: Сб янв 02, 2016 10:57:06
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Пните куда-нить или подскажите пожалста как быть !!!
Т.к. напряжение на эмиттерах анодных транзисторов 9 вольт, что выше 5 вольт питания МК, то и транзисторы, подключенные базами к последнему не могут закрыться. К ним прикладывается напряжение от 9 (0 на выходе МК) до 9-5=4 вольт. Нужно влепить последовательно с резисторами в базовой цепи например стабилитроны, вольт этак на 5...
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Заголовок сообщения: Re: 7 сегментов 4 разряда (не бейте)
Добавлено: Сб янв 02, 2016 11:03:28
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
3107 - p-n-p, управление идет 0. Но полноценной 1 так и не возникает, ток в базу продолжает течь. Хотя, если для зажигания достаточно 4-х вольт, уберите 9 и запитайте всю схему от 5. Будет Вам счастье.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Для начала интересуют активные уровни для управления ключами. 0 или 1?
Да мне без разницы какой код искать (писать). Хоть Ноликом пусть зажигаются, хоть Единичкой...
Часики хочу сделать... на Атмеге8 с Термометром...
_________________ Ученье свет! Неучам - чуть свет и на работу..
3107 - p-n-p, управление идет 0. Но полноценной 1 так и не возникает, ток в базу продолжает течь. Хотя, если для зажигания достаточно 4-х вольт, уберите 9 и запитайте всю схему от 5. Будет Вам счастье.
Зажигаются индикаторы от 7,5 вольт гдет, тускло... на 8.5 вольта работать нормально начинают.
Схему то изначальную покажите. Что там изменить под этот индикатор мы подскажем тогда.
Схемы еще нет. Т.е. буду создавать...
Если на словах: 4 индикатора с общим анодом, Атмега8, 4 транзисторных ключа, есть пару 74HC595 (надо ли она...), есть модуль часов реального времени (тож наверное думаю и без него можно) есть датчики температуры типа Даллас... зуммер какой-нибудь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14