Расковырял эндоскоп с Али. Линза на резьбе, есть возможность изменять фокусное расстояние. Светодиоды заменил на желтые (красных такого размера не нашел в закромах). На фотке снимок металлической линейки с расстояния 15мм, думаю такого разрешения будет достаточно для прицеливания.
Всем привет. Также решил построить данный станочек, а то уже надоело платы делать лутом. Хочется усовершенствовать готовую продукцию. Вопрос знатокам: принтер Canon Pixma IP1800 хорошо подойдет для донора?
Досыта на... игравшись с плёночным МПФ-ВЩ, достал с полки старый, добрый, двухлетней просроченности баллон Positiv, и с первой же попытки вот такой результат: На второй фотке видно смещение линий в результате сбоя. Каретка на мгновение остановилась, в правом нижнем углу программы появилась ошибка. Такое иногда бывает, буду бороться. Линии 0,1 0,2 0,3
достал с полки старый, добрый, двухлетней просроченности баллон Positiv, и с первой же попытки вот такой результат:
Да, позитив на порядок уделывает по разрешающей способности плёночный ФР, особенно если получится нанести тоненьким слоем. Но цена этого довольно высока: поверхность подготовь в идеале, не дай бог попадёт пылинка! при покраске, исключительная вонь, время на сушку. ---------- Про пиды помню, чутка попозжа будут.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Да, позитив на порядок уделывает по разрешающей способности плёночный ФР, особенно если получится нанести тоненьким слоем. Но цена этого довольно высока: поверхность подготовь в идеале, не дай бог попадёт пылинка! при покраске, исключительная вонь, время на сушку.
Я уж лет 5 точно его пользую, присноровился, свои хитрости появились. Что-бы тонко и равномерно получилось, распыляю на подогретую плату в один слой. Сушу на утюге около 70 град 10 минут. Основная проблема конечно пыль. А вонь эта мне уже вместо духов!
Очень заинтересован этим аппаратом. Пока только читаю и подбираю железо. Есть такие ШД. кажется от какого-то матричного принтера. Подойдут они для стола? Планирую шпильку М6. Спойлер
Скорее всего это ЩД на 7.5 градуса. По разрешающей способности под шпильку прокатит, лишь бы хватило силёнок у него эту шпильку провернуть в гайке. Но драйвер лучше полюбому выбирать с дроблением шага не менее 1/16.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Еще такой вопрос: Есть куча HCPL2611, HCPL4503, HCPL3150 пойдет что нить для драйвера каретки вместо HCPL3120? Seriyvolk, драйвер буду собирать по твоей схеме.
Обещанные пиды под мой драйвер, правда старой версии проги. Новую буду ещё тестить.
Сергеj писал(а):
Есть куча HCPL2611, HCPL4503, HCPL3150 пойдет что нить для драйвера каретки вместо HCPL3120?
HCPL3150 пойдёт, как полный аналог. Даже печатку не придётся менять, если драйвер будет модулем, как у меня. Эту печать вроде в тему выкладывал. Если нет, выложу.
Проблема называется "двигателю не хватает напряжения, чтобы выйти на заданную скорость" Установи в настройках параметр "Vмакс" немного повыше, вплоть до значения напряжения питания. Если это не спасёт - дело в двигателе. Тут есть два варианта: либо двиг менять на более мощный/оборотистый, либо задирать нарпяжение питания драйвера каретки.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вс янв 17, 2016 21:50:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
кстати.
AlexBraun писал(а):
На АЛИ продают готовые наборы, или собранные, (не важно) лазерные граверы.
я себе такой заимел. Докладаю. Жуткий ореол и пересвет. Первый пункт мануальной терапии - соорудить диафрагму. На моем экземпляре моща лазера не регулируется. Китайцы распаяли управление лазера с ардуинской ноги D12 (PB4 атмеги), которая не умеет аппаратно шимить. Будем резать дорожки.
Все выходные потрачены на борьбу с ошибками. Помехи от двигателя исключены 100%. Последняя версия программы на Win7 при работе периодически выдаёт ошибки, иногда крашится, на ХР работает без ошибок, но периодически крашится. Грешу либо на софт, либо на STM. Микроконтроллер из Китая и я его долго мучил при пайке, вот он и бодается. Проверял на двух компьютерах.
Все выходные потрачены на борьбу с ошибками. Помехи от двигателя исключены 100%.
А что пришлось сделать для ликвидации помех ? UPD Заметил что после того как переразвел плату со своими драйверами и БЕЗ опторазвязки, то что то стало не то! Постоянно какие то косяки и полосы при экспонировании. Ни как не получается получить качественную засветку как на плате mial. Надо будет напихать кондеров 0,1 мкф по питанию и дросселя нормальные на двигатель воткнуть. Если не поможет, то буду по новой разводить плату, возможно вернусь к оптике.
Ребят, я ранее писал что некоторые гербера открываются с полосами. Возможно это та же самая проблема, что и у меня была. это не от экспонирования, а проблема с преобразованием гербера в битмап. проверить несложно, открываете файл, колесом мыши в проге hldi увеличиваете зум в поле с картинкой/гербером, смотрите наличие "косяков".
Все выходные потрачены на борьбу с ошибками. Помехи от двигателя исключены 100%.
А что пришлось сделать для ликвидации помех ? UPD Заметил что после того как переразвел плату со своими драйверами и БЕЗ опторазвязки, то что то стало не то! Постоянно какие то косяки и полосы при экспонировании. Ни как не получается получить качественную засветку как на плате mial. Надо будет напихать кондеров 0,1 мкф по питанию и дросселя нормальные на двигатель воткнуть. Если не поможет, то буду по новой разводить плату, возможно вернусь к оптике.
Исключить влияние двигателей и лазера очень просто - достаточно отключить питание 15в, программа продолжит работать как ни в чём не бывало, выдавая те-же ошибки в правом нижнем углу, что и при реальной работе.
У меня ошибок в правом нижнем углу нет. У меня по ходу помехи на энкодер наводятся.
Я всё больше склоняюсь к тому, что у меня проблемы с STM. Предыдущая версия программы - скорость каретки изменяется только изменением значения минимального напряжения на двигателе, ПИД не регулируются вообще ни как. В последней версии с теми-же настройками всё регулируется как надо, но появляются ошибки, сопровождающиеся сбоем каретки, в случайном порядке, иногда заканчивающиеся крашем программы. Для чистоты эксперимента надо ещё USB-COM другой попробовать.
А что сейчас за микруха usb-com ? Я всегда ft232rl использовал, никогда проблем не было (тьфу-тьфу-тьфу). У меня пид так же не работал, пока не поднял максимальное напряжение в настройках с 15в до 20в. Минимальное - страгивания сейчас 7в.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15