Надо же, не видал таких. А второй возможно и от стиралки, но не насос, а вентилятор. Там как раз такие бывают. У насоса намного мощнее, с толстенным проводом. Только на такой мощности невысокий КПД будет уже заметно сказываться.
Насчёт двигателя-трансформатора видел заметку в "Радио". Не знал, что и промышленно такие изготовлялись. Хороший вариант, кстати. Можно использовать не только в "вертушках", но и в сварочных инверторах, намотав обмотку на мотор вентилятора охлаждения для запитки блока управления инвертором. Заодно получится защита: при обрыве цепи вентилятора или его обмотки инвертор не заведётся.
Про толстый провод речь была о насосе от стиралки - там движок тоже с экранированными полюсами, но более мощный. Выше я приводил ссылку на фото.
Кстати, у автора вопроса по движок, судя по фото, как раз ДАП-1 с секционной катушкой (видно несколько проводов) - его можно включать и в 220, и в 127/110В.
Блин,куча людей в возрасте,а пишут ерунду,достойную 12-летних неучей! Мотор-трансформаторов было несколько типов,и содраны они были с импорта. Если надо - найду схемы и параметры. Указанное на фото к ним не относится,обычный мотор,как в ЭПУ - 2 обмотки,подключаемые к 127в через кондёр в районе 0,75-1,5 мкф.
Указанное на фото к ним не относится,обычный мотор,как в ЭПУ - 2 обмотки,подключаемые к 127в через кондёр в районе 0,75-1,5 мкф.
Мотор на фото, который мы обсуждаем, имеет только одну обмотку и включается в сеть без конденсаторов и чего-либо ещё. Он имеет короткозамкнутые витки на статоре, поэтому конденсатор ему не нужен. Несколько выводов у него потому, что обмотка разделена на три секции для включения в 220 и 127В. Как выяснилось, он имеет модификации с односекционной обмоткой на одно напряжение - 110 или 220В (соответственно только два вывода). А мотор, что включается в 127В с конденсатором - это IIЭДГ-4, у него 4 катушки и нет КЗ-витков. Совсем другой тип, у меня есть такой. Просто предыдущий пользователь не так понял мои слова о толстом проводе обмотки.
Там как раз неправильно написано. Это не мотор-трансформатор, а скорее всего ДАП-1 с обмоткой, переключаемой на разные напряжения сети. Об этом говорит сопротивление обмоток, там же писали:
pitbullko писал(а):
Забыл написать сопротивление обмоток. 20, 80 и 100 ом.
20 Ом - слишком много для низковольтной обмотки мотор-трансформатора. Правда, соотношение сопротивлений не совсем соответствует соотношению витков по справочнику, но возможно, в обмотке сопротивлением 80 Ом просто межвитковое, о чём и может говорить потемнение катушки. Только что посмотрел справочник. У мотора ДАП-1 три секции обмотки: две с числом витков 1500 и одна 550 витков. Для включения в 220 все три обмотки последовательно. На 127В две обмотки с 1500 витков включаются параллельно, а третья (550 витков) - последовательно с ними. Прилагаю скан из справочника:
camuflage-spb писал(а):
Один из типов - АД-Т-1,6/10-2У4
А вот это уже интересно. Нашёл его фото, но выглядит он не так, как сабж (фото утащил с другого форума, но вставить ссылку получилось только через принтскрин и котохостинг). Кстати, его фото мне попадалось и в другом месте, но там автор не знал, что за движок и меня вид этого движка удивил. Благодаря Вам, он теперь опознан.
Мне вдруг пришла мысль - если подать переменку на низковольтную обмотку, он тоже должен закрутиться, но вот мощность может получиться меньше.
сабж. выглядит работоспособным - но на трубке ~ 60 вольт
схема стандартная для этих микросхем, высокое скорее всего на блокинге на 1 транзисторе или чего хуже на диоде. Высокое там не померить чем попадя , у самого такая проблема. Если фон 15 насчитает за минуту можно считать рабочий. Ремонт там прост, менять электролиты, мерить питание на микрухах, и генерацию после ие5, хотя зачем он же и так кажет.
Приветствую всех котов. Достались по случаю две платки унч неизвестного происхождения. Может кому-то где-то встречались. Хотелось бы узнать откуда они. Выходники - КТ814, КТ815, питание двухполярное, банки по питанию 50мкФ 50в, клеммы акустики точка-тире.
На сколько я понял, эта вертушка несколько раз модернизировалась, так что платы могут быть от одного из промежуточных вариантов конструкции... (АС интересные у этой вертушки - в качестве компьютерных были бы неплохи... )
Маленькая платка. -5 кнопок. -мини ЮСБИ разъём. -Разъём кажется для карты памяти микро. (или мини (как в телефонах)) -мини-переключатель на 2 положения. -Видно, что были припаяны 2 провода. -На платке, рядом с ЮСБИ разъёмом что-то оторвано(отпаяно) трёхногое, по логике как потенциометр. - название микросхемы DALPKC1418 N80N2
Ага. По нижнему фото: Вверху справа следы от отломанного разъёма наушников. Слева, чуть ниже середины, был припаян аккумулятор или провода к отсеку батарей.
Сейчас уже точно не вспомню, но приносили в ремонт аналогичное "чудо" (уж очень похожая плата). Не понимал SD-карты более 2GB и нужно было обязательно с MP3 файлами "положить" файл с playlist-ом (без него не "видел" файлы mp3). Утверждать не буду но, возможно, это ваш случай.