Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт ноя 25, 2025 21:17:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10133 ]     ... , , , 66, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2016 23:00:29 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 443
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо! А точка в месте смены направления каретки исчезла или пока присутствует? И фильтрацию сигналов энкодера вернули как в версии 50 или пока оставили? Я как раз плату переразвел, буду тестировать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2016 23:11:21 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 471
Фильтрацию вернул на место. С точками и паразитной засветкой тоже вроде разобрался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 00:13:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
AlphaCrow писал(а):
ильтрацию вернул на место. С точками и паразитной засветкой тоже вроде разобрался.
Добавлено: Сб янв 23, 2016 23:11:21
Ну так ждем.

Заголовок сообщения:  Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 11:00:14 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 245
Привет всем, хочу переделать принтер canon ip4940 под данный проект. Соответственно появилось несколько вопросов (ну как обычно) :) .

Вопрос номер один, к энкодерной ленте какие либо требования есть? Та что в принтере почему то довольно крупные риски содержит, может штуки 4 на милиметр, подойдет такая или грубовато?
Второй вопрос, в принтере довольно годный привод бумаги, два синхронных вала с энкодерами, достаточно положить на них тонкий столик и слегка прижать и он будет ездить туда-сюда. Насколько это реально адаптировать проект и заменить управление шаговиком на управление еще одним энкодером с двигателем постоянного тока?

Вложения:
Комментарий к файлу: Общий вид принтера со снятым всем кроме нужной механики
pri2.jpg [238.88 KiB]
Скачиваний: 987
Комментарий к файлу: Привод бумаги
pri1.jpg [127.64 KiB]
Скачиваний: 906

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 11:12:30 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 85
AlphaCrow писал(а):
Есть новая сладкая парочка. 54-35.
Вложение:
HLDI_054_035.7z

Добавлено торможение каретки? У меня график ПИД изменился, теперь в зоне разгона и торможения примерно одинаковая картина.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 14:36:05 
Встал на лапы

Neekeetos писал(а):
Привет всем, хочу переделать принтер canon ip4940 под данный проект. Соответственно появилось несколько вопросов (ну как обычно) :) .

Вопрос номер один, к энкодерной ленте какие либо требования есть? Та что в принтере почему то довольно крупные риски содержит, может штуки 4 на милиметр, подойдет такая или грубовато?
В ленте на 600 дпи всего ~5.9 рисок на мм (150 дпи). За счёт двухканального смещённого датчика получаем 600 дпи. Так что, пойдёт.

Neekeetos писал(а):
Второй вопрос, в принтере довольно годный привод бумаги, два синхронных вала с энкодерами, достаточно положить на них тонкий столик и слегка прижать и он будет ездить туда-сюда. Насколько это реально адаптировать проект и заменить управление шаговиком на управление еще одним энкодером с двигателем постоянного тока?
Я пытался приспособить родной приводной вал для движения стола через фрикционную передачу. Ничего хорошего не получилось. При приемлимом давлении между столом и валом, всё равно наблюдались проскальзывания.
Хотя, если хотите, можете поэспериментировать. Например, подключить узел привода бумаги на место привода каретки, и погонять туда-сюда. Если всё будет нормально, попробую реализовать позиционирование стола по энкодеру.
bifurkas писал(а):
Добавлено торможение каретки? У меня график ПИД изменился, теперь в зоне разгона и торможения примерно одинаковая картина.

Изменились только временные соотношения между событиями движения. Раньше, после команд на движение стола или каретки, производила периодическое (раз в 10мс)сканирование МК на предмет достижения заданой конечной точки. Сейчас это время уменьшено до минимума - 1мс. Т.е. происходит более ранняя подача команды на реверс движения. По существу происходит торможение обратным напряжением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 16:30:34 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 245
AlphaCrow писал(а):
В ленте на 600 дпи всего ~5.9 рисок на мм (150 дпи). За счёт двухканального смещённого датчика получаем 600 дпи. Так что, пойдёт.
Возможно там и ~6, сложно без лупы сказать, значит все ок :)
AlphaCrow писал(а):
Я пытался приспособить родной приводной вал для движения стола через фрикционную передачу. Ничего хорошего не получилось. При приемлимом давлении между столом и валом, всё равно наблюдались проскальзывания.
Тут система из двух валов связанных шестеренкой, один из валов с резиновыми катками и второй основной. Возможно с такой системой проскальзываний не будет.
AlphaCrow писал(а):
Хотя, если хотите, можете поэспериментировать. Например, подключить узел привода бумаги на место привода каретки, и погонять туда-сюда. Если всё будет нормально, попробую реализовать позиционирование стола по энкодеру.
О , это хорошая новость, спасибо! Как соберу попробую подключить привод бумаги и посмотреть что там.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 17:15:04 
Прорезались зубы

AlphaCrow, а у меня к Вам то-же просьба есть. Нельзя ли реализовать ось Х на шаговом двигателе? Ведь программно это много проще. Я даже готов расстаться за это с небольшой суммой денег... Объясню, зачем мне это надо. На практике нужен и станок для засветки и сверлильный станок. Реализовать сверлильный с коллекторным двигателем и энкодерной лентой сложно сразу по нескольким причинам, а хочется получить станок 2 в 1.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 17:19:07 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 14
Ради получения опыта и попытки переделать под себя исходник текущего проекта с целью поставить вместо DC двигателя шаговый двигатель на ось X.
Нет у меня принтера на разбор, а главное нет места что бы его разместить, но есть 3D принтер на шаговиках... ленту растра туда прикручу.
Пытаюсь скомпилировать, выложенные автором исходники под Keil 5 версии.
Прописал свои пути.
Из консоли при помощи .bat файлов из проекта все собирается без вопросов.

Захотелось пойти другим путем... визуальным, а не из консоли.
Создал новый проект под тот же контроллер, настроил его с моей точки зрения правильно, стараясь что бы опции компилятора и
линковщика максимально соответствовали опциям для сборки прописанные в исходных .bat файлах.
Добавил папку CMSIS c нужными файлами.

Но теперь проект не собирается. Вываливается куча ошибок. В основном про определений переменных и констант.
К примеру:
SRC\capture.c(40): error: #20: identifier "uint" is undefined
Вижу тоже "uint" определено в заголовочном файле hldi.h инклудю его к тому же capture.c - ошибка пропадает...
Дальше - больше, требуется инклудить и другие заголовочные файлы и причем практически во все .с файлы.

Но! Почему тогда проект без проблем собирается при помощи .bat файлов, без всяких дополнительных инклудов?
Может как-то еще настроить нужно свойства проекта, указав компилятору основной файл или что-то еще?
Подскажите, что я мог еще не настроить? Первый раз Keil вижу...

Конечно можно работать и из консоли с тем что есть, но хочется для себя разобраться!

И еще, пришлось в файле prot.c подправить переменную "ci" она была написана с использованием русской буквы "с"...

По продвижению повторения проекта.
Приобрел лазерные диоды безымянные в магазине Радиосфера по 70 руб
Продавец предоставил информацию: "Напряжение 4.8-5.5V DC Ток < 35mA Лазерный диод фиолетовый 405nm ТО-18 20mW SONY",
больше ничего... Предполагаю, что это sld3234vf.
Запитал диод через LM317 в режиме стабилизатора тока, добавляя параллельно резисторы по 47 Ом для установки тока.
Остановился на 4 резисторах. В итоге ток 115мА. Зажигает спички и выжигает по бумаге и дереву...
Установлю его вместо экструдера... Следующим этапом будет попытка засветки платы при помощи сгенерированного из герберов г-кода.
Ну и в случае удачи переделка исходника под имеющееся железо. Хотелось бы пока отказаться от прикручивания DC двигателя...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 20:38:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2154
Протестил новую прошивку. В местах реверса точки пропали, паразитную засветку тоже словить не смог. Так что с этим всё хорошо. :beer:
Установку смещения по правому краю платы пока не заценил, но в ближайшее время постараюсь. Как по мне - это очень хорошая опция! За размеры платы в мм - отдельное спасибо! :beer:
И ещё, мне показалось, или наконец таки каретка начала двигаться более плавно и без рывков на старте? :)))
AlphaCrow, в Вашем профиле не хватает координат кошелька PayPal. :wink: (К сожалению, это единственный способ, которым я могу выразить свою благодарность.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 20:58:07 
Электрический кот

Seriyvolk писал(а):
AlphaCrow, в Вашем профиле не хватает координат кошелька PayPal. :wink: (К сожалению, это единственный способ, которым я могу выразить свою благодарность.)

Вот тут я конечно же присоединюсь. Работа была проделана огромная да и куда двигаться ещё есть. А запал надо как то поддерживать!
Seriyvolk Не мог бы, если не в тягость, снять небольшое видео как каретка бегает. А то я тут по полной заморочился со станком, уже поставил движок.
Изображение
Следом привинчу плату с энкодером, лазером и камерой. Плату уже переразвел. Добавил на верхнюю сторону заливку медью, переразвел цепи питания, добавил кондеров (100n) по питанию и понатыкал переходных
отверстий. Думаю с помехами теперь не встречусь.
Изображение
PS. У кого нибудь через один шлейф пускаются все сигналы (камера, энкодер, лазер) ? Если да, то есть ли глюки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 21:06:10 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 0
А вот такую хотелку можна сделать?Вот например печатает плату, а на екране то, что напечатало-заштриховывает иным полупрозрачным тоном, чтобы визуально было видно, сколько до конца осталось...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 21:24:48 
Прорезались зубы

vilkin писал(а):
Ради получения опыта и попытки переделать под себя исходник текущего проекта с целью поставить вместо DC двигателя шаговый двигатель на ось X.
Нет у меня принтера на разбор, а главное нет места что бы его разместить, но есть 3D принтер на шаговиках... ленту растра туда прикручу.
Пытаюсь скомпилировать, выложенные автором исходники под Keil 5 версии.
Прописал свои пути.
Из консоли при помощи .bat файлов из проекта все собирается без вопросов.

Захотелось пойти другим путем... визуальным, а не из консоли.
Создал новый проект под тот же контроллер, настроил его с моей точки зрения правильно, стараясь что бы опции компилятора и
линковщика максимально соответствовали опциям для сборки прописанные в исходных .bat файлах.
Добавил папку CMSIS c нужными файлами.

Но теперь проект не собирается. Вываливается куча ошибок. В основном про определений переменных и констант.
К примеру:
SRC\capture.c(40): error: #20: identifier "uint" is undefined
Вижу тоже "uint" определено в заголовочном файле hldi.h инклудю его к тому же capture.c - ошибка пропадает...
Дальше - больше, требуется инклудить и другие заголовочные файлы и причем практически во все .с файлы.

Но! Почему тогда проект без проблем собирается при помощи .bat файлов, без всяких дополнительных инклудов?
Может как-то еще настроить нужно свойства проекта, указав компилятору основной файл или что-то еще?
Подскажите, что я мог еще не настроить? Первый раз Keil вижу...

Конечно можно работать и из консоли с тем что есть, но хочется для себя разобраться!

И еще, пришлось в файле prot.c подправить переменную "ci" она была написана с использованием русской буквы "с"...

По продвижению повторения проекта.
Приобрел лазерные диоды безымянные в магазине Радиосфера по 70 руб
Продавец предоставил информацию: "Напряжение 4.8-5.5V DC Ток < 35mA Лазерный диод фиолетовый 405nm ТО-18 20mW SONY",
больше ничего... Предполагаю, что это sld3234vf.
Запитал диод через LM317 в режиме стабилизатора тока, добавляя параллельно резисторы по 47 Ом для установки тока.
Остановился на 4 резисторах. В итоге ток 115мА. Зажигает спички и выжигает по бумаге и дереву...
Установлю его вместо экструдера... Следующим этапом будет попытка засветки платы при помощи сгенерированного из герберов г-кода.
Ну и в случае удачи переделка исходника под имеющееся железо. Хотелось бы пока отказаться от прикручивания DC двигателя...

А что мешает просто повесить отдельный контроллер ШД на выводы DCIN2, DCIN3? Если автор не сделает управление ШД по оси Х, то я так и сделаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 21:31:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2154
Рейтинг сообщения: 8
Andersat писал(а):
А вот такую хотелку можна сделать?Вот например печатает плату, а на екране то, что напечатало-заштриховывает

Эта хотелка уже есть - полоска, бегущая вверх рядом с окном изображения.
urez83 писал(а):
PS. У кого нибудь через один шлейф пускаются все сигналы (камера, энкодер, лазер) ? Если да, то есть ли глюки.

У меня пускаются. Шлейф от матричника в 10 дорожек. Глюков нет.
urez83 писал(а):
Не мог бы, если не в тягость, снять небольшое видео как каретка бегает

Когда ютуб пережуёт, то будет качество повыше. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 21:49:13 
Открыл глаза

bifurkas писал(а):
А что мешает просто повесить отдельный контроллер ШД на выводы DCIN2, DCIN3?

Не могу представить как управлять шаговым двигателем этими сигналами...
Я так понял по DCIN3 выставляется 0 или 1 в зависимости от направления.
То есть, его можно использовать как сигнал DIR.
По DCIN2 идет шим при движению в одну из сторон.
По DCIN0 идет шим при движению в другую сторону.
Эти шим-сигналы можно объединить по схеме "ИЛИ" диодами и подать на STEP.
Возникает вопрос как сформировать сигнал Enable?
И плюс ко всему скорость шагового двигателя не будет регулироваться... Там же вроде шим, а не частная модуляция?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 22:00:56 
Электрический кот

Seriyvolk Спасибо. Да, действительно плавнее. Это очень хорошо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 22:31:38 
Прорезались зубы

vilkin писал(а):
bifurkas писал(а):
А что мешает просто повесить отдельный контроллер ШД на выводы DCIN2, DCIN3?

Не могу представить как управлять шаговым двигателем этими сигналами...
Я так понял по DCIN3 выставляется 0 или 1 в зависимости от направления.
То есть, его можно использовать как сигнал DIR.
По DCIN2 идет шим при движению в одну из сторон.
По DCIN0 идет шим при движению в другую сторону.
Эти шим-сигналы можно объединить по схеме "ИЛИ" диодами и подать на STEP.
Возникает вопрос как сформировать сигнал Enable?
И плюс ко всему скорость шагового двигателя не будет регулироваться... Там же вроде шим, а не частная модуляция?

DCIN2, DCIN3 использовать для включения ШД в ту или иную сторону, а формировать нужное количество шагов будет отдельный контроллер. Через ж... конечно, но для попробовать сойдёт, тем более программируемый контроллер ШД у меня есть: http://purelogic.ru/files/downloads/doc ... 0i_rus.pdf

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 22:42:19 
Открыл глаза

bifurkas писал(а):
а формировать нужное количество шагов будет отдельный контроллер. Через ж...

В этом случае проще поправить исходник...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 22:56:35 
Встал на лапы

vilkin писал(а):
...Пытаюсь скомпилировать, выложенные автором исходники под Keil 5 версии.

Давно в IDE не работал. Но вроде как востановил проект. Вот иходники последней версии для проекта Keil/
Вложение:
HLDI_035_Keil.7z [28.28 KiB]
Скачиваний: 448

bifurkas. Во, как раз, если vilkin допилит для 3D станочка прогу, там и будут чистые шаговики.
Только мне мало верится, что CNC станок потянет это дело. Я не представляю как можно его разогнать хотя бы до 500 мм/с (30м/мин!).
Представляю какой грохот будет. Я где-то ранее давал ссылку на видео, где как раз на ЧПУ засвечивали.
Я тут у себя давно собираюсь принтерную каретку на свой CNC приделать, совместить полезное с приятным. Тоже с местом в квартире не очень то.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 23:09:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 618
AlphaCrow писал(а):
Только мне мало верится, что CNC станок потянет это дело. Я не представляю как можно его разогнать хотя бы до 500 мм/с (30м/мин!).

на ремнях с достаточно жесткой конструкцией - почему бы и нет. CO2 установки некоторые при гравировке растра и под 1000 голову мотают туда-сюда. Правда, туда кроме легкой (зеркало + линза + алюминиевый чехол) головы ничего и не поставишь, так что именно совмещение идет лесом.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10133 ]     ... , , , 66, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа