Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Питание cree светодиода
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт мар 05, 2026 02:03:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Питание cree светодиода
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 01:01:39 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте уважаемые форумчане! С прошлого года я как то сильно приобщился к велосипеду, и в период с июля по сентябрь откатал чуть больше 2 000км. Так как это был первый опыт подобных поездок, по 150-200км за день, многое для меня было неизвестным, пока я не столкнулся с этим. И к следующему сезону я проделываю "работу над ошибками", меняя все что у меня есть для более комфортного время проведения. Поменял почти все, включая велосипед. Добрался до фары, так как это оказалась самая больная часть.. Брал с Китая фару на Т6 диоде, и всю осень катался на ужасном освещении. Сейчас я делаю себе мега фару, с нуля, и есть множество вопросов, на которые хотел бы услышать вашу точку зрения.. Так как сам пока плохо представляю как поступить правильнее.

С момента выхода cree xml t6 вышло довольно много времени, и на замену ей появилось достаточно много достойных светодиодов, которые по соотношению мощность/эффективность гораздо выше, мой выбор менялся 3 раза. Вначале CREE XHP35, потом XHP50, и в итоге я остановился на CREE XHP70 (формально это четыре диода XHP50 в одном). Диод выпускается в двух вариациях: 6V и 12V. На 6V он потребляет 4.8А, на 12V он потребляет 2.4А. Диод цветовой температуры 5000К и соотношением 70 дает в лабораторных условиях (25 градусов) 4000лм, что мне хватит по самое самое. Понятное дело я не буду ее использовать на 100% никогда, но хотелось бы иметь такую возможность, и при этом желательно не 3-4 часа, а часов 8. Для этих целей у меня есть много-много (более 40шт) 18650 акб. Но я не могу решить задачку подключения всего этого... 18650 имеют 3.7V чисто формально, так как они работают в диапазоне от 2.75V до 4.2V, при первом показателе акб считается в 0 севшим, и дальнейшая просадка будет убивать банку, 4.2 это верхняя отсечка, выше которой акум будет тоже умирать. Мой выбранный диод есть в двух вариациях, 6V и 12V. 6 вольтовый выглядит привлекательнее, так как для него можно подключить две банки 18650 последовательно, и тогда даже на минимальном пороге 3.2 вольта на банке для диода все еще будет запас в 0.4 вольта (2х3.2 = 6.4 вольта, а диоду для работы нужно 6), но ток нужен уже 4.8. А вот для 12V мне придется использовать 4 банки, т.к 3 банки при разряде более 20% даст менее 12V. И тут уже начинаются траблы по серьезднее, так как мне нужно следить за каждой банкой, они все разные, и какая то банка может преодолеть порог 3.2 быстрее, чем 3 другие, в следствии чего банки будут потихоньку.. умирать. В следствии чего, мне на каждую банку нужно сделать защиту, которая будет смотреть вольтаж, и если он упал до 3.18 - отключать эту банку. А так как это связка из последовательного включения 4 банок, общий вольтаж упадет вольт до 10 (9.6...12.6 первое при условии что три оставшиеся банки будут разряжена до 3.2V, второе - что банки полностью заряжены 4.2, чего в общем то по ситуации быть не может). Соответственно одна сработавшая защита на одной из 4 банок парализует сразу же 3 оставшиеся, что как то не логично с точки зрения эффективности.. К вам, уважаемые знатоки вопросы такие:

- лучше использовать 6V диод и последовательное соединение двух банок, чтобы если одна банка отключилась, она парализовала только соседку, а не 4. Но 4.8А ток..

- или лучше использовать 12V диод + 4 последовательно подключенные банки. Меньший ток, 2.4А, но если одна садится банка, то 3 другие парализуются. На выход стабилизатор какой нибудь на 12V, т.к вольтаж там будет от 12.8 до 16.8

- а если использовать 5 последовательно соединенных банок? Тогда одна села - 4 еще в работе, вторая села - все уже. Глупость? А верно ли, что при 5 банках (мы получим 16...21V), при токе потребления 2.4А с самих банок будет браться меньший ток?

- а если использовать 12V диод, 3 банки последовательно подключенные, и какой то очень умный преобразователь, который в случае более 12V будет понижать до 12V, а в случае нехватки - повышать. Такие есть? Или это фантастика?

- А если все 40 банок подключить паралельно, и использовать какой то DC/DC преобразователь на 2-12 (2-6) вольт? Я сильно много потеряю на преобразовании? (Ведь если диод будет кушать 2.4А, то с одной банки преобразователь будет кушать гораздо больше чем 2.4А, верно?

Прошу помощи у знающих людей, может кто то делал себе в прошлом какой то аналог :)

Так же есть проблема номер два. Драйвера для XHP70 есть, но у них работа строится на 100% возможной мощности, 35% мощности, стробоскоп. Ни каких плавных регулирований яркости, только 2 режима. Есть ли какие то готовые регуляторы тока, от скажем 400ма до 4800ма, изменением положения потенциометра?

Спасибо тем, кто хотя-бы дочитал все это :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Питание cree светодиода
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 01:20:41 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 384
Рейтинг сообщения: 0
Проблема понятна. ИМХО лучше взять 12В диод так как его меньший ток даст небольшой выиграш КПД при построении преобразователя и меньшие потери в проводах. Далее хорошо бы банки включить последовательно-паралельно как в паках ноутбуков. Чтоб напряжение было заведомо больше 12В даже при полном разряде. Но раз уж они разного типа пусть будут все включены в паралель с предварительным уравниванием напряжений. Преобразователь потребуется в любом случае. Потребляемый ток составит не менее 7,8А. Но при хорошей конструкции это не повлечёт особых негативных последствий. Яркость можно будет зделать регулируемой например кнопками.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа