Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 03, 2025 04:30:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10034 ]     ... , , , 72, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 19:23:44 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 443
Рейтинг сообщения: 0
Сижу ковыряю программу управления и нашел кое что непонятное. Суть вот в чем...
Когда я прицеливаю камеру на какое нибудь место и нажимаю на клавишу установить, затем перемещаю каретку и стол в произвольные положения, то при последующем нажатии на клавиатуре "End", каретка не возвращается на тоже место, а возвращается она с погрешностью на 4*(1/4) шага по x или y или вместе взятые. Если зажать потом кнопку "Ctrl" и подвигать каретку то жмакать надо будет не более 4 раз по x или y или и то и другое. Я не знаю как объяснить более доступно.
UPD Хотя при начале экспонирования засветка происходит с центра с нужного места.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 20:59:08 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 471
mial писал(а):
AlphaCrow К сожалению проблема с полосатостью на 600 dpi снова дала о себе знать.
Проявляется только на краях...
Видно, что проблемы механические, гербер нормально отрисовался. Может люфты появились? Похоже, с изменением временных соотношений начали появлятся некие резонансные вибрации системы на краях. Надо попробовать с помощью пары параметров - "пауза усп/Поле разг" минимизировать колебания. Возможно принять меры для демпфирования поперечных колебаниий лазера. Попробую, погоняю у себя на разных режимах, может выработаю какие нибудь рекомендации.
Seriyvolk писал(а):
mial писал(а):
И с совмещением так и не пойму. Вроде всегда делаю одинаково, а получится то идеально, то на грани слета тентов.
Прога не всегда корректно захватывает реперы. Именно по этой причине я попросил в прогу добавить размер платы в мм. Если этот размер отличается у герберов слоя фольги и слоя пайки - идеального совмещения не будет. Очень помогает не тратить время впустую. :wink:
Размеры платы определяются по расположению "спец" отверстий. Как могут быть разные размеры платы на разных слоях, если эти отверстия должны быть одинаково расположены на них?
urez83 писал(а):
Сижу ковыряю программу управления и нашел кое что непонятное. Суть вот в чем...
Когда я прицеливаю камеру на какое нибудь место и нажимаю на клавишу установить, затем перемещаю каретку и стол в произвольные положения, то при последующем нажатии на клавиатуре "End", каретка не возвращается на тоже место, а возвращается она с погрешностью на 4*(1/4) шага по x или y или вместе взятые. Если зажать потом кнопку "Ctrl" и подвигать каретку то жмакать надо будет не более 4 раз по x или y или и то и другое. Я не знаю как объяснить более доступно.
UPD Хотя при начале экспонирования засветка происходит с центра с нужного места.

Правильно, так и есть. Я не ставил целью точно позиционировать каретку в конечных точках, оно нужно только для выставления горизонтали. Погоняли каретку туда сюда, выставили расположение реперных отверстий на одном уровне, а затем выставили привязку к одному из них (в прежних версиях только к левому).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 21:02:51 
Электрический кот

Кажется понял.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 21:37:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
AlphaCrow писал(а):
Размеры платы определяются по расположению "спец" отверстий. Как могут быть разные размеры платы на разных слоях, если эти отверстия должны быть одинаково расположены на них?
Тем не менее, наш мир не без чудес. :)
Изображение Изображение

Вложения:
Гербер.rar [9.07 KiB]
Скачиваний: 255

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 21:40:41 
Электрический кот

Раз такое дело то тут картинка заползает на буквы.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 21:47:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 4
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
AlphaCrow писал(а):
Надо попробовать с помощью пары параметров - "пауза усп/Поле разг" минимизировать колебания.
Я так и подумал. Ставил максимально пауза 20 мс, поле разгона 15 мм. Заметно не помогло. Только когда подобрал уровень мощности лазера, тогда эти пропуски пропали. И такой момент, возможно он чисто механический. Настройку совмещения я делаю так. У меня есть специально приготовленный кусок стеклотекстолита толщиной 1.5 мм с наклеенной на него термобумагой. Обнуляю координаты, ставлю точку лазером, еду к ней. Смотрю получившиеся цифры, записываю их в поле смещение с нужным знаком. так делаю раза 3. результат немного отличается, но буквально на сотые доли мм.. Плюс минус. Выставляю плату по реперам, привяэываюсь к левому реперу по его центру. Результат, рисунок смещен влево и вниз на 0.1 мм приблизительно. Компенсирую это дело теперь привязываясь не к центру, а к правому верхнему краю отверстия, отступив от него приблизительно на 0.1 мм. Отверстия у меня 0.4, репер 0.82. Отрисовывается правильно. Раньше вроде проблем не было. Если плату выставил нормально и привязался к центру. То и отпечатает так как и предполагалось. Теперь постоянно трясешься, попал не попал... :))) У меня скоро нервный срыв будет :))) "AlphaCrow пните в нужном направлении :oops:
UPD: Seriyvolk В этом плане у меня по слоям ничего не съезжает. Размеры абсолютно одинаковые. Полоска тоже никуда не пропала. Ты видимо как то неправильно реперы готовишь. Расскажи как ты их делал.
Я перед изготовлением платы собираю проект из герберов. Если даже сам развел плату. Мне так удобней. расставляю виа по 04/082 в 1 мм от углов платы. выгружаю эти виа в отдельный гербер. Потом добавляя этот гербер к нужному слою. Шелк, маска, не важно. Просто говорю проге это гербер маски. И у меня по углам пятачки ровно 0.82 мм и в нужном месте. так же и с шелком. Ну как то так. Можно конечно подробней и с примерами. Но думаю что все поняли.
Изображение Изображение Изображение
UPD2: Seriyvolk посмотрел твои герберы. Какие то странные у тебя реперы. С пустотой внутри, с проводниками в сигнальном слое, и без них в масочном. И диаметр пустоты внутри разный у маски и сигнального слоя. Не удивительно что прога тупит. Для примера глянь как я делаю. Репер 0.82, сигнальные слои, и слой шелка.

Вложения:
Work.zip [186.09 KiB]
Скачиваний: 357

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 23:26:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 223
Рейтинг сообщения: 1
vilkin писал(а):
Я исходил из того, что при нагреве лазерного диода изменяются его параметры.

Все верно, но тут нужен "быстрый" стабилизатор и классика жанра в виде двух биполяров решит все проблемы и с быстрым переключением и стабилизацией тока:

Изображение

Я прикинул на модели и получается довольно неплохо.

Изображение

На входе меандр 100кгц 3.3в -- синий график, ток через диод -- зеленый:

Изображение

А насчет стабилизации тока -- вопрос отнюдь не праздный. Ограничится одним резистором тоже можно, но как бы потом не озадачиваться вопросом "а что это половина платы хорошо засветилась, а другая не очень".

Вложения:
2016-02-01_002225.jpg [27.97 KiB]
Скачиваний: 5820
2016-02-01_002324.jpg [18.16 KiB]
Скачиваний: 5796
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 23:44:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
mial писал(а):
Какие то странные у тебя реперы. С пустотой внутри, с проводниками в сигнальном слое, и без них в масочном. И диаметр пустоты внутри разный у маски и сигнального слоя.

Реперы не очень странные. Видимо просто один из файлов скинул не тот, но не суть - прога к точкам всё равно не вяжется. А пустота внутри - это для сверления. В одном шаблоне 0.15 мм (керны), во втором 0.4. Но как ни указывай в настройках программы - она к реперам всё равно не вяжется. А бывает наоборот - вяжется, несмотря на то, что в настройках указан совсем другой диаметр. Закономерности я выявить так и не смог. :dont_know:
mial писал(а):
Расскажи как ты их делал.
Рисую окружность с заданным диаметром в слое проводников. Потом указываю, что окружность не должна быть закрыта маской. Потом экспорт гербера. На всех слоях окружности получаются одинаковыми и в строго совпадающих местах.
Может я что-то неправильно делаю? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 10:32:26 
Электрический кот

Seriyvolk писал(а):
Рисую окружность с заданным диаметром в слое проводников...

Так вроде надо круглый пад нарисовать с внешним "уникальным" диаметром ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 12:47:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
urez83 писал(а):
с внешним "уникальным" диаметром ?

С внутренним уникальным диаметром. Вроде так.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 12:58:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
mr_kot внешний. Ты же когда гербер выводишь, отверстия не включаешь. А вот просверлить можно любое какое тебе удобно. Главное что бы в гербере был уникальный пятак. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 14:57:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
Сорри, невнимательно читал :oops:

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 16:36:04 
Электрический кот

Кто нибудь знает максимальные размеры которые поддерживает программа управления в совокупности с прошивкой контроллера ?
А то что то не получается загрузить гербер шириной 170мм.
UPD Разобрался, в реперах был косяк.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 18:49:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1533
Народ, подскажите - если на длину плат до 300 мм. рассчитывать, длина ходового винта столика какая должна быть? Мне примерно, точно не нужно. 350 мм. может хватить?

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 18:59:23 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 3
smacorp писал(а):
Народ, подскажите - если на длину плат до 300 мм. рассчитывать, длина ходового винта столика какая должна быть? Мне примерно, точно не нужно. 350 мм. может хватить?

Может и не хватить, а может и хватить, зависит от того как вы обработаете или как обработан винт.
Посчитать просто. От 350мм отнимите сколько будет отведено на крепление (хвостовик), отнимите сколько будет отведено на заделку муфты на мотор, отнимите расстояния от края платформы до ходовой гайки.
Получите рабочий ход платформы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 20:39:10 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 14
Вот пока так получилось.
Еще бы развести нормально все это безобразие...
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 21:00:18 
Электрический кот

Симпатично. Как каретка с платой будет соединяться ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 21:37:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 223
А со стабилизацией тока чего? Специально обученный резистор будет этим заниматься?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 22:14:19 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 41
Полупроводниковые лазеры приборы вообще загадочные, по правильному стабилизацию делают даже не по току а по мощности излучения. Мощные лазерные диоды можно загнать в такой режим когда ток не превышает допустимый а оптическая мощность такая что разрушает выходные торцы резонатора. Но это при низкой температуре и на пределе мощности.
А так например в лезерных принтерах в начале каждой строки луч попадает на фотодиод, который формирует импульс для ФАПЧ двигателя развёртки, синхронизации вывода растра, и с него же снимается уровень мощности излучения который запоминается в конденсаторе на время до начала следующей строки. Плохо что мощные ЛД не содержат встроенный фотодиод, былобы значительно проще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 23:02:31 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 85
Белк писал(а):
Полупроводниковые лазеры приборы вообще загадочные, по правильному стабилизацию делают даже не по току а по мощности излучения. Мощные лазерные диоды можно загнать в такой режим когда ток не превышает допустимый а оптическая мощность такая что разрушает выходные торцы резонатора. Но это при низкой температуре и на пределе мощности.
А так например в лезерных принтерах в начале каждой строки луч попадает на фотодиод, который формирует импульс для ФАПЧ двигателя развёртки, синхронизации вывода растра, и с него же снимается уровень мощности излучения который запоминается в конденсаторе на время до начала следующей строки. Плохо что мощные ЛД не содержат встроенный фотодиод, былобы значительно проще.

Прочитал, подумал. А что, если взять модуль лазера с распределительной линзой от лазерного принтера целиком? Б/у лазерники не дорого стоят, останется только подвижный стол сделать.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10034 ]     ... , , , 72, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа