двадцать четыре светодиода показывают часы (1 диод=1час)четыре диода рядом показывают четверти часа (ппервый диод 00-15второй с первым 15-30, третий с 1 и 2 30-45, четвеотый с предыдущми 45-00)
снизу три диода - минуты в каждой четверти - 1д - 5мин ,2д-10,3д-15мин.потом идут 10 диодов и мерцают постоянно символизируя секунды и переключающиеся в режим отображения минут по принципу часов которые первые на изображении.
если делать ручной (всмысле для запястия)вариант, то тут надо заказывать мегу 128 и две многослойные печатных платы, чтоб все детали с чипом утрамбовать на одном куске текстолита , а на втором куске тоже многослойном разместить диоды , либо скрепить их проводящей резинкой как в дисплеях от тетрисов.
вообщем счас мне с атмегой ничго не понятно.Полистаю даташит я ...
_________________ если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
...Смысл вот в чем: есть линейка из 8 смд-диодов(как раз порт контроллера забить)...
Диоды мигают таким образом, что при взмахе рукой на сетчатке остается след из цифр времени и даты... Короче тот же самый PropellerClock, только с ручной разверткой
Причем никаких инерционных датчиков не нужно: нужно лишь подобрать такую постоянную частоту мигания, при которой при удобной для вас скорости взмаха видно цифры...
Зы, а ведь такие часы не обязательно на руке носить, их можно оформить в виде небольшого цилиндра, который играет роль брелка и повесить хоть на ключи... В цилиндре пару батареек, контроллер, кнопка, а линейка либо в торце(да, крупновато), либо на одной из граней... Помахал таким цилиндриком - время на сетчатке отпечаталось...
Такая идея у меня тоже витала в голове. Практически свои мысли прочитал . Вот решил поставить эксперимент, со взмахами руки - если удастся, то можно думать о том как и куда ds-ки цеплять, над схемой в общем. Спаял линейку из восьми светодиодов, прицепил к контроллеру на макетке, и попробовал нарисовать пару цифр. Обнаружилась проблема - как я не подбирал времена, очень редко удавалось на доли секунды зафиксировать избражения - то смещается, то задом наперед. Нет синхронизации, как в поломанном телевизоре. Соорудил на скорую руку самопальный акселерометр (грузик с пружинкой), завел его на интерраптный вход, с тем чтобы вывод начинался в определенный момент времени. И о чудо! Заработало. Пришлось несколько еще времена подправить, но результат неплохой, и главное стабильный. Сфоткал и на видео снял (качество хреновое, телефон все-таки... да и одной рукой махать, а другой снимать не удобно). Там один светодиод не работает (порт подпален в МК), но время видать (просто цифры пока разумеется)...
Видео запаковано, иначе форум не дает залить
ну ето только в темноте.а вот чтобы днем слабо?
а вообще да , роблемы с енергией...А как насчет литий ионых от мобил? один ампер при трех вольтах и всего за 150 русских .вооще тож прикольно.Только надо чтоб не размахиватьи руками а маленький пропеллер крутил диоды.Аля вибра от мобилы.и за пятихатку с понто голлограмма.Лано.сча найду свой флоппер старый и доделаю программатор пойду хоть чениь замучу....
_________________ если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
Мне больше понравились часы-линейка... Где-то на сайте даже фотка была... Смысл вот в чем: есть линейка из 8 смд-диодов(как раз порт контроллера забить), но можно взять и по минимуму - 5 диодов... Линейка располагается на запястье вдлину, то есть вдоль руки... Длина линейки минимальна...
Диоды мигают таким образом, что при взмахе рукой на сетчатке остается след из цифр времени и даты... Короче тот же самый PropellerClock, только с ручной разверткой
Причем никаких инерционных датчиков не нужно: нужно лишь подобрать такую постоянную частоту мигания, при которой при удобной для вас скорости взмаха видно цифры... Погрешности не страшны: цифры либо сузятся либо разьедутся в ширину немного и все, а это не страшно... Чтоб батарейку не жрали, можно сделать кнопку: нажал - в течении (любая удобная цифра) секунд диоды моргают, циклически выдавая все цифры...
Все можно сделать хоть на тиньке, но в ней нет встроенных часов, а кварц цеплять некошерно - большой уж слишком...
Зы, а ведь такие часы не обязательно на руке носить, их можно оформить в виде небольшого цилиндра, который играет роль брелка и повесить хоть на ключи... В цилиндре пару батареек, контроллер, кнопка, а линейка либо в торце(да, крупновато), либо на одной из граней... Помахал таким цилиндриком - время на сетчатке отпечаталось...
Тоже заинтересовало. Все эти навороченные японские "хайтеки" и прочая мишура, с которой геморно время узнать - ХРЕНЬ, а вот механическая развертка - это ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНО. Во всяком случае, У НАС ТАКОГО НИКТО ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛ.
У меня в машине часы управляются с одной кнопки. Не знаю насколько это интуитивно понятно, но я разобрался за 20 секунд (не читая инструкцию). 1) Обычный режим: короткое нажатие переключает часы/суточный пробег длинное нажатие в режиме пробега - обнуляет его, в режиме часов - переходит в режим установки 2) Режим установки: а) Часовые цифры мигают, короткое нажатие - прибавляют час, если долго не нажимать - переход к пункту б. б) Минутные цифры мигают, короткое нажатие - прибавляются минуты, если долго не нажимать - переход в обычный режим.
Кстати, кто-нибудь может предложить интуитивно понятный алгоритм (со стороны пользователя) установки/перевода времени одной кнопкой?...
я в своем термостате делал алгоритм управления одной кнопкой по принципу "быстро проскочил - осторожно вернулся". уж не знаю, на сколько это интуитивно... описание в конце статьи
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я пока склоняюсь к такому: Нажали кнопку - часы проснулись (обязательная часть, ибо всегда спят) Длинное нажатие - переход в режим установки часов (мигнем светодиодом одним) По коротким нажатиям инкрементируем счетчик часов (помигиваем другим светодиодом) Следующее длинное - переход к установке минут (мигнем третьим светодиодом) По коротким то же самое для минут (помигиваем четвертым) Третье длинное - записываем установки в часы и выходим из режима устнановки (мигнем всеми диодами) Можно задать комбинации мигающих светодиодов для определенных этапов установки...
_________________ Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Касательно комбинации светодиодов: по схеме их вроде 7 так? Значит можно сделать очень просто 2 разряда отдать на индикацию позиции (десятки часов, единицы часов, десятки минут, единицы минут), а 4 разряда будут показывать текущую цифру, еще 1 разряд есть в запасе. И вы всегда будете в курсе какую часть времени устанавливаете и сколько. Недостаток один, нужно знать двоичный код (устраняется после нескольких "установок" ).
Я как-то забыл что питание от таблетки) Ну можно как-нибудь динамическую индикацию использовать или яркость уменьшить. Хотя это все программу усложнит...
Когда доделаю прошивку (установка времени, оптимизация и т.д.) тогда может в виде небольшой статьи и опубликую... Кстати, в рунете (и не только) я такой конструкции не встречал... Если кто видел - подкиньте ссылочку, хочется на кое что посмотреть...
_________________ Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25