работает-работает. куда же оно денется. Светодиодами уже поморгал, осциллогафом посмотрел. осталось запаять траф и пустить дым. Но это не сегодня.
Еще, в этих часах применил для отображения ПДП. Т.е. никаких прерываний - всё аппаратно. Уже оттестировал на светодиодном индикаторе. Вот только при переходе на реальную плату, пришлось переназначить ресурсы. Еще не уверен, что все изменения внёс, но пачки SCK на сдвиговый регистр идут - значит, кто-то SPI грузит данными.
Светики то фигня, вот с трансом и правда можно пустить дым, но я процентов на 98 уверен, что все будет хорошо. Хотя, есть у меня мысль, чтобы проверить асимметрию на осцилле, просто сделать мало тиков в импульсе, и дедтайм тоже подстроить, ну чтоб дискретность +/- тик можно было увидеть на осцилле, тогда ясно будет, есть ли асимметрия, и насколько она велика. Если это действительно +/- один тик, то компенсируем программно при настройке таймера, ну или заводим таймер на максимально возможной частоте, чтобы уменьшить относительную погрешность. У меня есть книжка Прессмана по блокам питания, было там про асимметрию, глянуть что и как. Это там было написано, что легкая асимметрия не страшна.
Тоже пробую освоить управление ВЛИ от источника +5V. Накал преобразователем частотой 25кГц с комплиментарных выходов OC0A и OC0B таймера Т0 ATtiny2313. Сегменты-аноды засвечиваются блокингом, аналогичным ГРИ без высоковольтной обмотки.
Что-то как-то сложно Если транс все равно мотать, так сделать пушпул с комплиментарных выходов таймера, и анодное и накал с одного транса снимать. Или у этого таймера нет дедтайма?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Не знаю как STM8, а у ATiny2313 таймеры довольно гибкие и при соответствующей настройке могут практически всё. Например, формирование на OC0A, OC0B комплиментарных сигналов длительностью 31мкс каждый с защитным интервалом 1мкс (при тактовой 8МГц) Спойлер
Код:
.equ delta=4 ;8/2
.CSEG .ORG 0x0000 LDI R20,LOW(RAMEND) OUT SPL,R20 ;************************************************* START: LDI R20,1<<SE OUT MCUCR,R20 GO: SBI DDRD,5 SBI DDRB,2
LDI R20,128+delta-1 OUT OCR0A,R20 LDI R20,128-delta-1 OUT OCR0B,R20
LDI R20,$E1 ; режим PHASE CORRECT PWM OUT TCCR0A,R20
LDI R20,$01 OUT TCCR0B,R20 ; каждые Fo/128 формировать перепады на выходах PB2(OC0A) и PD5(OC0B) ; с защитным интервалом 8 тактов WAIT: SLEEP
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт фев 23, 2016 09:23:55
Опытный кот
Карма: 16
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 899 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Попробовать "выпрямить" импульсы с каждого выхода и померить постоянку. Вольтметр всяко точнее чем осциллографом "на глаз". Добиться одинакового напряжения подкруткой кода.
У STM есть пример комплементарного управления с таймера. Пошерсти здесь STM32F0xx_StdPeriph_Examples/TIM/TIM_ComplementarySignals
uldemir писал(а):
Я сегодня совершил подвиг - намотал трансформатор для такого ВЛИ.
Можешь написать параметры транса? И какие транзисторы будешь ставить в раскачку. Я собираюсь ставить IRLML 2803, пока некогда за ними съездить. Как раз пару дней назад подрихтовал вышеуказаный пример, работает, но тактовую я поднял до 150кГц.
Сердечник EFD20 N87. Первичка 26+26 витков, накал 4+4 и анод 82 витка. Это для питания 12в, накал 3.6в и анод 35в. Провод всюду получался 0.25мм, но я первичку мотал сдвоенным 0.21мм - тогда в одном слое уместилось ровно 13 витков каждой полуобмотки. Ну и накал тоже мотал сдвоенным проводом, чтобы слой был хоть чуть-чуть заполнен. Намотка сделана как описано в http://radiokot.ru/circuit/digital/home/175/, только в этот раз я извратился - первичку делил. Т.е. по слоям: первая половина первички - накал - два слоя анодная - вторая половина первички. Транзисторы уже упоминал: RDS035 30v, 3.5A - Vgs 2v.
В панаплексных часах применил другие транзисторы (тип из головы не помню) - которые не могут управляться лог. уровнями. Думал что применить - от МК и драйверы или ir2153. Вроде разницы никакой, и там, и там добавляется один SO8 корпус. Но потом посмотрел, что ir2153 стоит 3 евро, а 4127 - только 1 евро. В результате поставил драйвер
p.s. Запаял траф, включил и даже дым не пошел. Индикатор - светит.
За весь вечер, сколько возился, ощутимого нагрева не было. Очень долго разбирался, почему вместо цифр крокозябры показывал. Оказалось, что в справочнике с которого я рисовал индикатор, иное наименование сегментов, чем то, к которому я привык. Сегодня надо будет разбираться, почему цифра "2" светит ярче, чем другие. Где-то кз, наверно.
Ну я еще раз перечитал даташит. добавил еще одну команду:
Код:
TIM16->EGR |= TIM_EGR_UG;// Сформировать Update Event для загрузки регистров
Чтобы запуск был бы чище. И, полагаю, что никакой асимметрии быть не должно.
p.s. с "двойкой" разобрался - не был запрограммировавши выход сигнала Blank - висел в воздухе и ловил наводки. Теперь осталось самое неприятное - писать фирмварь.
p.p.s. Осциллограмма на стоке ключевого транзистора:
Могучая штучка. Полтора ампера Впрочем, совершенно избыточная - чтобы переключить транзистор с Qg = 6.5 нКл в течении 100 нс (в два с половиной раза меньше, чем дедтайм) достаточно 65 мА. Может, хватит простого двухтакного повторителя?
И непонятно, как она вообще работает. У нее ж питание минимум 6В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения