Сама то она от малых напряжений работать может, а вот где найти мосфет, который может открываться от малых напряжений, держать 250В на стоке, и пиковый ток до 2А? А цена да, 30 руб. норм, но все относительно - MC34063 7.2 руб Правда, первая при питании 5В может дать на затвор те же 5В, а вторая - только 3.2В Но обвязки для нее поменьше, не нужен драйвер, если плата миниатюрная, лучше ее.
Два электролита на плате занимают больше места, чем 2 диода. А место занимаемое трансформатором от числа витков не зависит. И еще, я стараюсь витки так рассчитать, чтобы они укладывались целыми слоями (и иногда, четным или нечетным числом, чтобы выводы были с нужной стороны).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А с чего бы КПД моста меньше должен быть, чем у удвоителя? Да и как может пробить вторичку, если там всего 200В?
P.S. А вообще, AP1624 заслуживающая внимания микра. У нее диапазон питания от 0.9В. Можно сделать наручные часы от одной AAA батарейки. Ключ, если не флайбэк, придется ставить биполярный, конечно.
КПД удвоителя выше потому, что каждый полупериод ток идёт только через один диод, а не через два. Чем выше напряжение на обмотке, тем выше вероятность пробоя, особенно в малогабаритных трансах (в случае обрыва в нагрузке, к примеру). На высокой частоте преобразования ёмкость нужна небольшая, напряжение конденсаторов по 200В. Габариты таких ненамного больше, чем диодов. Если часы не наручные, эта разница в габаритах несущественная.
Да так же там будет. Выход удвоителя - сумма двух полупериодов, в каждом из которых есть одно падение на диоде, так что в выходном напряжении будут присутствовать 2 падения на диоде, точно так же, как и у мостового выпрямителя. Ну и в принципе, 1.2 или 0.6 - какая разница, в сравнении с 200В выхода.
Что касается пробоя транса. Не будет этого, если мотать аккуратно, не допуская повреждения изоляции провода. Насколько я знаю, эмалевая изоляция обмоточных проводов выдерживает 200В. Т.е. даже при намотке внавал, когда может случиться так, что последний виток непосредственно будет соприкасаться с первым, чтоб пробило, надо 400В.
Но внавал лучше в любом случае не мотать, это я просто как пример привел, а сделать как положено - послойно, с межслойной изоляцией.
Как то не нравятся они мне. Пересчитал и перемотал свой транс. Поднял частоту до 100кГц. Все работает, ничего не греется. uldemir чем может грозить перемагничивание в случае однополупериодного выпрямителя? Я поставил мостик, вторая полуобмотка просто не лезет в кольцо. IRFD220 замечательный транзистор, правда только 200 вольт. Совместно с 34063 у меня держал 180 запросто, не грелся практически.
Последний раз редактировалось VIT125 Ср мар 02, 2016 15:13:45, всего редактировалось 1 раз.
Для 200В лучше мостик, на самом деле трудно вторую полуобмотку вторичной обмотки впихнуть, слишком много витков.
Заходом в область насыщения сердечника, падением индуктивности обмоток, возрастанием тока намагничивания, сгоранием транзисторов. Только это называется не перемагничивание, а подмагничивание
Да так же там будет. Выход удвоителя - сумма двух полупериодов, в каждом из которых есть одно падение на диоде, так что в выходном напряжении будут присутствовать 2 падения на диоде, точно так же, как и у мостового выпрямителя.
У моста в выходном напряжении будет уже четыре падения - по два в каждом полупериоде.
Charon писал(а):
Что касается пробоя транса. Не будет этого, если мотать аккуратно, не допуская повреждения изоляции провода. Насколько я знаю, эмалевая изоляция обмоточных проводов выдерживает 200В. Т.е. даже при намотке внавал, когда может случиться так, что последний виток непосредственно будет соприкасаться с первым, чтоб пробило, надо 400В.
А если в месте касания витков будет дефект изоляции? Ведь изоляция не идеальна, есть слабые места и повреждения по любому есть. Особенно если провод уже б/у.
В нормальном режиме вряд-ли пробьёт. Но я говорил про внештатный - обрыв нагрузки.
VIT125 писал(а):
Как то не нравятся они мне.
Чем? ......
Испытывал как-то такую схему: мультивибратор на КТ819А, работающий на две полуобмотки автотрансформатора (одна обмотка с отводом от середины). К концам обмотки подключен удвоитель. Автотрансформатор на сердечнике от выходного транса радиоприёмника. Питание 5В, на выходе около 20В, КПД 85%. Плохо? И никаких новомодных микросхем и других наворотов.
У моста в выходном напряжении будет уже четыре падения - по два в каждом полупериоде.
А если в месте касания витков будет дефект изоляции? Ведь изоляция не идеальна, есть слабые места и повреждения по любому есть. Особенно если провод уже б/у.
В нормальном режиме вряд-ли пробьёт. Но я говорил про внештатный - обрыв нагрузки.
И никаких новомодных микросхем и других наворотов.
Так и у удвоителя будет точно так же. Да и считаются не каждые полупериоды, а насколько напряжение ниже теоретически возможного, как если бы диод был идеальным ключом.
Да, в месте касания витков может быть дефект изоляции. Провод при намотке без станка бывает образовывает петли, если потянуть, получается "узелок", эмаль в этом месте может и повредиться. Поэтому я и не рекомендовал мотать внавал. Что касается б/у провода, смотанного с пропитанных лаком обмоток - его лучше вообще не использовать. Даже при послойной намотке, нет гарантий, что не возникнет короткозамкнутого витка.
При обрыве нагрузки, обратная связь просто задавит рабочий цикл. МС34063, например, будет генерировать очень редкие импульсы, подзаряжающие выходной конденсатор, в моменты подзаряда выход конечно будет подниматься выше нормы, но не фатально. Можно даже подсчитать, например, для классического бустера (для флайбэка, по сути, все то же самое). Если токовый датчик 0.33 Ом, пиковый ток будет 1А, энергия, запасенная в дросселе 100 мкГн за время, пока ключ замкнут, составит 50 мкДж, вся (условно) она будет передана в выходной конденсатор 4.7 мкФ, подняв напряжение на нем на 4.6В Всего лишь на 4.6В, Карл! После чего надолго наступит тишина, пока конденсатор не разрядится до номинального напряжения.
А вот обрыв верхнего плеча делителя для съема выходного напряжения скорее всего будет фатален. Зависит конечно от нагрузки, в предположении что она не оборвана.
Что до мультивибратора с пуш-пул трансформатором, ключами можно рулить непосредственно от МК.
Последний раз редактировалось Charon Чт мар 03, 2016 08:41:16, всего редактировалось 1 раз.
Проблема будет сведена на нет, если вообще избавиться от подстроечника, и жестко зафиксировать выходное напряжение 1% резисторами в делителе. Ну или хотя бы потенциометр включить просто переменным резистором в нижнее плечо.
Я имел в виду ненадёжность китайских постоянных резисторов и их способность уходить в обрыв. Советские гораздо надёжнее должны быть. Подстроечник вообще лучше не ставить, ведь они нередко грешат плохим контактом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 217
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения