Так он же потому и писал про 32 (тридцать две) накальных обмотки - специально катоды разогревать. А такие часы делали во многих городах. В единственном экземпляре, но делали. В нашем городке таких не было.
Вопреки расхожему мнению - люминесцентные лампы зажигаются быстро. То что "стартёрные" схемы долго мигают перед тем как зажечься - это просто недостаток этой схемы. Разрыв стартера при еще недостаточном прогреве катода или не в ту фазу синусоиды.
Если же правильно прогреть катоды и дать импульс пробивного напряжения - они зажигаются сразу.
Правильно, и это доказывают самые элементарные экономки без ПТС. Но в любом случае использовать такие лампы для часов бессмысленно - в разрядах секунд они выйдут из строя в пределах одного дня.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Тогда у секундных разрядов придётся катоды держать подогретыми всю дорогу. Были мысли использовать ЛД/ЛБ в качестве индикатора часов, но я такого нигде не видел...
насчет накалов я же выще писал, ВСЕ НАКАЛЫ ЗАПИТАНЫ ОТ каждый СВОИХ ТРАНСОВ ПЕРЕМЕНКОЙ ПОСТОЯНО попытки исползовать 1 транс привели к его пробою через пару дней даже залитого церезином СЕКУНД отделно не выводилось либо часы минуты с секундным двоеточием(1лампа с надетым трафаретом из черненого алюма)-выглядела как 2 мигающих : можно было включить режим +секунд(перед корекцией) задердек на секундах нет почти (незаметно) -накал то греет всегда для питания НАКАЛА исползоваласть частота 8кгц-мост на 2т809а ну небыло тогда на заводе других и тл494 не было 133ла3+тм2 все рулилось на сегменты шло возбуждение от техже 809 полумост на каждый "сегмет"(1лб18(лб20)) через трансы зеленые отображение СТАТИКА питание симетричный меандр когда горит 115в 400гц и дроселя на 400гц-заводские -их целый шкаф был так называемый режим быстрого БЕССТАРТЕРНОГО ПУСКА- такой во всех вагонах до сих пор работает все часы на 133 и 134 собраны кроме задающего и делителя там 164 серия( военыйаналог 176) схема увы не сохрниласть да и повторять сейлас смысла нет-светодиодные ленты и дюралаф -РУЛЯт кстати там впервые опробован ФОРСАЖ ЛБ днем -разгонял до 33вткогда сонце(датчик стоял) проработало без сбоев окололо полугода потом лампы начали дохнуть-менять пришлось сразу все-2коропки однако...хотя в те времена они по оптовке менще 20к шли потом через год все забросили .... ПРОСТО ПРИШЛО ГОТОВОЕ матричное прищло наборное с графикой кажется на неоне
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Минуты тоже не получатся. Хотели с коллегой на работе такие сделать Взяли для эксперимента, одну лампу, электронный балласт, симистор, запустили его с частотой 1 Гц от мультивибратора. Лампа прожила недолго. Подсчитали, сколько проживет в часах в знакоместе единиц минут - не помню точно, но недолго, что-то около месяца. В итоге, отказались от этой идеи. Ладно еще, я настоял такой эксперимент провести, а то б сделали, и облом.
Конечно, если б накалы запитать постоянно, как у musor'а, хотя бы в единицах минут, прожили бы дольше. Но все равно не айс.
Немного не в тему, это уже в тему часов на накальных индикаторах хоть и не вакуумных, была еще идея сделать сегменты из ламп накаливания для автомобильных поворотников, но тоже отказались, слишком уж дорого, в итоге сделали на светодиодах.
Последний раз редактировалось Charon Пт мар 04, 2016 18:53:37, всего редактировалось 2 раз(а).
выв.1 - старт-стоп текущего времени выв.2 - ускоренная установка часов и минут будильника, и часов реального времени выв.3 - коррекция часов реального времени и будильника выв.4 - отображение минут и секунд реального времени выв.11 - включение отображения/установка времени будильника/отключение звукового сигнала выв.23 - установка минут реального времени и будильника выв.24 - установка часов реального времени и будильника
Что на выводах 1 и 11 относительно минуса питания? И что происходит, если замыкать их на минус и на плюс?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Это входные выводы, изначально подтянуты резисторами к минусу внутри МС. Что бы активировать режим нужно подать +Uп. Что происходит при подаче +Uп - вроде описал.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
А не хочет ли кто поучаствовать в написании прошивки для часов на stm32f051 с индикатором ИЛЦ5-4/7. Проект совершенно некоммерческий. Я высылаю желающему (если не очень много, то желающим (плат 5, но на сколько я смогу наскрести деталей...)) плату (более или менее частично собранную) без индикатора (извините, я их купил на e-bay и только две штуки). Взамен ожидаю, что коллега поделится написанным со всем человечеством и мной в том числе. Т.е. никакого бизнеса. Никаких китов с залоченными прошивками итп. Возврат плат и деталей не предусматривается внезависимости от результата. Т.е. вы делаете часы себе.
минимальные требования: 12в 500мА стабилизированный блок питания с 2.1мм разъёмом. центральный контакт "+". Индикатор ИЛЦ5-4/7М. Програматор для stm32F051 - или ST-Link v2, или плата STM32F0-discovery или вы сами знаете чем можно программировать. Среда разработки Keil uVision 5 или убедите меня перейти на что-то другое. Не люблю SPL, но не настаиваю.
Умеем Понятно Просто нетипично разбивать МК на две части, так обычно поступают с микросхемами, у которых два или более независимых девайса в одном корпусе, но не с МК. Поэтому сразу и не заметил.
Интересное решение, лучше, чем диод Шоттки. Возьму на заметку
Это не я - компонент брал готовый. Скачал откуда-то. В readme авторство http://element14.com. Угу, нашел - оне было в магазине где микросхемы покупал - на фарнеле.
Кстати, насчет убедить тебя использовать иную IDE - почему бы не Eclipse? :)
Не знаю, кто такой эклипсе. Помнится, на заре попыток начать с STM8S (так и не начал) пытался ставить всякие райсонансы и еще какую-то бредятину, от которой чтобы оно в "студенческом" режиме заработало надо было ждать целую неделю. А потом поставил ИАР - и был доволен. Но почему-то не смог разобраться, почему SPLовские примеры у меня не получаются. Потом перешел на STM32 и по инерции поставил снова ИАР, но мне сказали что это фи, а кейл лучше. Поставил кейл и сказал: "Ооооо!". Надеюсь, только, что 32К ограничение не будет меня так сильно давить, как давило ИАРовское ограничение в 4К. Так что если оно по исходникам совместимо, то какие проблемы? Кстати, на плате будет стоять stm32f051c8t6 - 64k ram. Так что есть где разогнаться. Хотя этой памяти тоже может не хватить. Вот удивляюсь, что "два" микроконтроллера - заметили сразу, а то что там две пищалки - что-то никто не возмущается. Одна пищалка простая. А вторая с ЦАПа на усилитель. Устанавливается одна из них. Вот ЦАП еще не попробовал (поэтому номиналы R6-R7 еще не указаны.).
Charon писал(а):
Интересное решение, лучше, чем диод Шоттки.
Вообще-то правильнее было бы поставить TVS диод - и от переполюсовки, и от перенапряжения защита была бы.
Кстати, на плате будет стоять stm32f051c8t6 - 64k ram. Так что есть где разогнаться. Хотя этой памяти тоже может не хватить. Вот удивляюсь, что "два" микроконтроллера - заметили сразу, а то что там две пищалки - что-то никто не возмущается.
Просто "два" микроконтроллера сразу бросаются в глаза Если есть пищалка от ЦАПа, то простая не нужна вовсе. Хотя ее можно просто не распаивать.
Эклипс - свободно распространяемая среда разработки. Есть версии как под Linux, так и под Винду. Конечно, чтобы настроить ее, придется повозиться, но это делается один раз. Статьи есть на Хабре.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248