Вот давай запечатлей своей вебкой с рабочего расстояния (5см к примеру) корпус SOT-23. А я тоже запечатлею. Почувствуем разницу вместе
Давайте почувствуем:
А вообще, очень доходчивое объяснение. Спасибо!
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Маловато будет. Очень сложно позиционировать с таким увеличением. Думай или микроскоп, или длиннофокусный объектив. Я сейчас переделал микроскоп, правда другой. Который длинный такой в тонком алюминиевом корпусе. Как доделаю покажу. Сегодня за вечер как раз запилил крепление лазера и камеры микроскопа. Сама камера микроскоп будет размером как китайский эндоскоп, только потолще немного. Внутри микроскопа длинная универсальная плата. Можно отрезать кусок с процем и матрицей, и обрезать корпус. После установки предварительно настроить фокус перемещением платы. Затем фокус можно корректировать если понадобиться перемещением самой камеры.
Маловато будет. Очень сложно позиционировать с таким увеличением. Думай или микроскоп, или длиннофокусный объектив
Да, мне уже объяснили.
Всем спасибо!
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А какое планируется расстояние от камеры и лазера до платы, кстати.
Нижняя часть крепления пока запланирована на расстоянии 35 мм. Лазер можно будет двигать на всю его длину. Практически от платы и до площадки. Я ориентировался по старой установке. Камеру можно будет двигать где то от 5 мм, до 35. Я проверил, оптимальный вариант по этому микроскопу получается в районе 8-10 мм от платы. Это пока предварительные прикидки. Как повешу на валы, там уже окончательно решу как будет. Каретку еще до конца не продумал. Крепление ремня, датчика энкодера. Пока вот так выглядит.
Фух... дочитал! На "не по делу" уже сил нет писать. Поэтому восхищения и прочие мои эмоции не буду описывать.
По делу... Про косяки с веб-камерами. Один знакомый очень долго пытался завести две камеры на каком-то маленьком ARM-компьютере. И никак не получалось. Одна работает, а две никак. То глючат, то одна "отваливается", то изображение "кривое". Оказалось, что просто не хватает пропускной способности USB 1.1. Пришлось переходить на плату где есть USB 2.0.
Так вот, кроме самого USB можно "поиграться" с режимом вывода потока с камеры. Указать размер кадра. Уменьшить количество кадров в секунду. Можно ещё указать камере в каком формате выдавать поток - RAW или MJPEG (не сжатый или сжатый). Например, Logitech C525 на USB2 с картинкой в 1920х1080 без сжатия даёт только 5 fps, а со сжатием (MJPEG) 30 fps.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Прочитал всю тему, как говорится на одном дыхании и хочу выразить благодарность создателю и последователям сего чудного девайса ! Сразу обозначу свою позицию касательно аппарата, я пока что только в мечтах повторить это устройство, но есть кой какие мысли касательно позиционирования будущей печатной платы. В моем понимании, радиолюбительская технология должна быть как можно проще в освоении и повторении. Если преследуется цель "Если формула проста - значит ее нужно усложнить" (с) не знаю чей, то проще заказать платы на заводе и будет всем счастье. В ином случае нужно стремиться к простоте. Оффтоп закончен.
При позиционировании ПП (печатной платы) все стремятся совместить прицел с реперной меткой/метками, и вот тут начинается самое сложное - точно попасть в прицел. Я предлагаю на подвижном столе (в самом начале координат) закрепить "плашмя" строго параллельно движению башки направляющую, например (если стол деревянный) можно использовать для этих целей ученическую деревянную линейку (цена, вес, разметка - это все плюсы у данного выбора). Слегка модифицировав программу, можно сообщить девайсу, что край линейки это ноль Y координат. Затем, все теми-же линейками, но уже по краям стола (вдоль оcи Y) и тоже строго, но уже перпендикулярно движению башки разместить 2 направляющие, которые будут нулем по оси X. Левая (например) будет нулем для верхнего экспонируемого слоя, правая нулем для нижнего, ну или наоборот, все зависит от фантазии/желания автора прошивки. В результате всего выше озвученного конструкция будет напоминать перевернутую русскую букву " П ". Теперь, берем заготовку, кладем ее на стол, смещая (прижимая) в левый угол, прижимаем к направляющим, в программе ставим галку "верхний слой"и светим верхний слой, затем переворачиваем заготовку (как будто листаем страницы книги) и кладем и упираем в правый угол, опять галка только уже нижнего слоя. Программа должна знать, что при печати верхнего слоя нулем координат будет левый нижний угол, при печати низа правый и соответствующим образом рендерить растр. Подобным действом мы пользуемся при светокопировании ("ксерим" ) на МФУ, там тоже есть "угол-ноль", куда мы прижимаем оригинал. Заметьте, я ни разу не упомянул камеру. Со своей стороны хочу услышать Ваши отзывы по предложенному варианту. Я адекватно воспринимаю любую критику (по делу конечно же )) ) в свой адрес.
Зачем, нет, просто выбрать ту сторону "кривой" платы которая будет базовой, например нижняя длинная, в гербере предусмотреть технологическую зону-припуск например 5 мм по периметру платы. Я не думаю что выпиливая заготовку, Ваш режущий инструмент уйдет более чем на 5 мм. Светим верх, перевернули, прижали эту-же базовую сторону к той-же направляющей, светим низ. По факту ведь угол (причем один и неважно 90 градусов ли) платы будет началом отчета. Тут главное на начальном этапе изготовления установки закрепить направляющие строго под 90 градусов.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пт апр 29, 2016 13:16:36
Нашел транзистор. Понюхал.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 17:03:35 Сообщений: 196 Откуда: Гомель, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Вообще идея интересная... Для толстых норм вообще наверное без проблем... Просто у некоторых тут поясок на переходных 0.4 мм, там уже каждая десятка на счету, но не всем нужна такая точность...
Как бы не хотелось отказаться от камеры, сделать это пока я не вижу возможности. Тут либо нужно иметь ЧПУ (которым обладает далеко не каждый здесь), либо просто ровно нарезанный в размер текстолит, что тоже малореально при ручной резке. Недостаток конструкции, предложенной тов. SuperXL в том, что нулевую точку придётся кадый раз как-то задавать (А как, если камеры нет и стол к положению каретки никак не привязан?). Напомню, что все координаты сбрасываются при снятии питания с установки. Так что камеру считаю на данный момент единственным и довольно точным инструментом для прицела в реперы.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
нужно иметь ЧПУ (которым обладает далеко не каждый здесь)
Мне вот сейчас подумалось - а много ли проку в подобной лазерной установке, если ЧПУ нет?
Плата по тонким нормам? Без ЧПУ обойтись сложно. Или плата обычная, но большая и много сотен отверстий? Без ЧПУ такое сверлить - убиться об стену.
А если и нормы грубые, и отверстий мало - какая необходимость светить именно лазером? На маленькие и грубые платки и с обычными фотошаблонами мороки немного.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
согласен, все координаты на станке относительные, ни одной абсолютной...
я правда, применяю следующую методу для получения псевдо-абсолютного значения по оси каретки принтера. для этого я руками отодвигаю каретку в левый край до упора. после чего жму сбросить координаты. хочу отметить что это положение по энкодеру с очень хорошей повторяемостью ноля. а на рабочем столе у меня есть отметка 50мм, которая и является рабочим нулем (50 мм задаю в смещение в проге). таким образом без камеры получается попасть в отверстия 1.2/0.6.
Вообще идея интересная... Для толстых норм вообще наверное без проблем... Просто у некоторых тут поясок на переходных 0.4 мм, там уже каждая десятка на счету, но не всем нужна такая точность...
Полностью с Вами согласен по поводу точности, для простых плат требования к точности могут быть не такие строгие. С другой стороны заготовка ПП имеет достаточную жесткость, чтоб повторяемость расположения заготовки в пространстве была на высоком уровне. Мы же прижимаем заготовку к направляющим с некоторым усилием - "чтоб плотненько так прилегала" )) соотв. и нулевые координаты ПП будут стремиться к нулевым значениям нулевых координат углов. Пардон за каламбур.
Seriyvolk писал(а):
Как бы не хотелось отказаться от камеры, сделать это пока я не вижу возможности. Тут либо нужно иметь ЧПУ (которым обладает далеко не каждый здесь), либо просто ровно нарезанный в размер текстолит, что тоже малореально при ручной резке. Недостаток конструкции, предложенной тов. SuperXL в том, что нулевую точку придётся кадый раз как-то задавать (А как, если камеры нет и стол к положению каретки никак не привязан?). Напомню, что все координаты сбрасываются при снятии питания с установки. Так что камеру считаю на данный момент единственным и довольно точным инструментом для прицела в реперы.
Я и не предлагаю полностью отказаться от камеры, пока мы не научим конструкцию автоматически само-калиброваться. Уже есть кой какие идеи по поводу этой реализации, чуть ниже напишу. При технологических полях в 5 мм особо ровно нарезанный текстолит на мой взгляд и не требуется, главное не забыть какая сторона является базовой (см мои пояснения выше постом) и плотно прижать в нужный угол. Нулевую точку сам аппарат будет искать, об этом тоже ниже.
smacorp писал(а):
Seriyvolk писал(а):
нужно иметь ЧПУ (которым обладает далеко не каждый здесь)
Мне вот сейчас подумалось - а много ли проку в подобной лазерной установке, если ЧПУ нет?
Плата по тонким нормам? Без ЧПУ обойтись сложно. Или плата обычная, но большая и много сотен отверстий? Без ЧПУ такое сверлить - убиться об стену.
А если и нормы грубые, и отверстий мало - какая необходимость светить именно лазером? На маленькие и грубые платки и с обычными фотошаблонами мороки немного.
Но морока то все таки есть, раз автор конструкции решил замутить ее ))) Как говорится "как корабль назовешь - так он и поплывет" касательно нашей ситуации "как платку изготовишь так она и работать будет" Согласитесь, намного приятнее держать в руках качественную плату с нормальными, а не недо/пере свеченными дорожками, нормальной маской и шелком, а без девайса сколько надо фотошаблонов изготовить, сколько чернил/тонера извести, пленка для печати тоже денег стоит. А тут раз и готово, да еще и качество на высоте.
karabass писал(а):
согласен, все координаты на станке относительные, ни одной абсолютной...
я правда, применяю следующую методу для получения псевдо-абсолютного значения по оси каретки принтера. для этого я руками отодвигаю каретку в левый край до упора. после чего жму сбросить координаты. хочу отметить что это положение по энкодеру с очень хорошей повторяемостью ноля. а на рабочем столе у меня есть отметка 50мм, которая и является рабочим нулем (50 мм задаю в смещение в проге). таким образом без камеры получается попасть в отверстия 1.2/0.6.
Вот, а теперь, как и обещал идея (мысль) о том как научить установку само-юстироваться - калиброваться. Что имеем: 2 несвязанные между собой оси, но живут они в одной установке и общем корпусе, в результате получаем конструкцию с относительными координатами. Задача: получить из отн. координат абсолютные. Решение (идея/мысль) : 1. ось Y то есть стол движется вперед-назад и имеет конечные (крайние точки), нужно сообщить программе, что при определенном положении стола, он достиг нулевой коодинаты. тут возникает проблема расположения датчика нулевой координаты четко в нуле. НО ! этого и не требуется, ведь если расположить датчик координаты на некотором расстоянии от края (нуля) то потом в программе можно задать смещение, на которое надо двинуть стол, чтоб он установился в ноль. Алгоритм поиска: Сделали шаг, посмотрели есть сигнал с датчика, если нет то двигаем еще на один шаг итд. в качестве датчика координаты может служить щелевая оптопара которая срабатывает на перекрытие луча шторкой (из того же принтера-донора можно позаимствовать, ну или купить, вроде недорогие они). шторка должна быть достаточно широкой (длинной в нашем случае) чтоб исключить ситуацию, когда стол находится между реальным нулем и датчиком коорд. Двигая стол к реальному нулю по смещению заданному в программе обязательно следить, чтоб оптопара всегда давала сигнал о том, что шторка перекрывает оптопару. Если в момент включения (начала калибровки) шторка уже перекрывает оптопару, то двигаем стол от позиции нуля, до тех пор пока шторка не выйдет из оптопары, ну а затем двигаем обратно к нулю, следя за шторкой конечно же. в случае если шторка так и не вышла из оптопары за достаочное для этого действа шагов, кричим что "Ахтунг-Алярм ошибка оси Y - синий экран смерти )))" В результате получили ноль по Y, я дольше писАл, чем это будет в реале.
2. ось X свободно перемещается вправо-влево и получить начальное положение (координату) не так просто. Давайте посмотрим на то, как это делает все тот же принтер-донор когда башка неизвестно где. принтер начинает маленькими шагами перемещаться влево или в право, затем когда он достигнет крайней точки башка паркуется и принтер переходит в состояние готовности. Как нам получить нечто подобное? У нас есть лента энкодера, она относительно жестко сидит на раме и привязана к оптическому энкодеру. При перемещении каретки с энкодера идут сигналы в контроллер, в контроллере есть счетчик импульсов, который считая импульсы увеличивает или уменьшает относительную координату. Алгоритм поиска нуля такой: на самом минимально допустимом напряжении на моторе двигаем каретку к краю и как только престанут поступать импульсы с энкодера (да нужен таймер на отсутствие импульсов) останавливаемся, начинаем движение в обратную сторону, и как только придет первый импульс с энкодера обнуляем координату X. Для того чтобы получить отсутствие импульсов с энкодера во время движения каретки, нужно сотворить своеобразную шторку на ленте энкодера, как вариант, можно маркером закрасить часть рисок (совсем чуть чуть) как бы слепив их в 1 широкую. Эта шторка не будет влиять на работу системы, т.к. она будет находится в зоне торможения, а может и дальше ее (по отношению к рабочей зоне).
Все абсолютные координаты у нас есть, сообщаем о готовности, переходим в режим ожидания. Ну а дальше, гербер, плата в угол, галка и понеслось ! )
Прошу прощения за "многабукав" но, если в данном случае стать сестрой таланта, то думаю будет непонятно )
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пт апр 29, 2016 23:08:16
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн сен 21, 2015 12:12:09 Сообщений: 49
Рейтинг сообщения:1
проще камеру прикрутить люди тут программу написали , лазеры отстроили,и не догадались бы просто поставить оптопару в ноле? камера это ОПТИМАЛЬНОЕ решение.
:shock: проще камеру прикрутить люди тут программу написали , лазеры отстроили,и не догадались бы просто поставить оптопару в ноле? камера это ОПТИМАЛЬНОЕ решение.
Позвольте с Вами аргументированно не согласиться. Вы утверждаете, что проще прикрутить камеру, вопрос - куда ? Если Вы располагаете 3Д принтером или он есть в шаговой доступности, то да, напечатав площадку для крепления к каретке Вы с легкостью ее прикрутите. Как вариант, толковый фрезер, инструмент, материал, прямые руки, и Вы стали счастливым обладателем той-же площадки только в металле. В таком случае, я соглашусь, что прикрутить легко. Камеру прикрутили, хорошо, теперь ее надо настроить. берем толковый объектив, 2-3 проставки, начинаем колдовать с фокусами, совмещениями, подсветками, нормальным шлейфом/хабом - получилось ? замечательно ! Теперь Ваша камера смотрит и показывает то, что надо - великолепно. Теперь берем заготовку, сверлим/намечаем реперные отверстия, кладем на стол и тут начинается, простите, секас с ловлей этих реперных меток в объективе, причем с точностью десяток, а то и меньше !!! Это действо надо помножить на 2 если плата двухсторонняя. В моем варианте мы просто кладем заготовку в нужный угол направляющих, слегка прижимаем и ставим нужную галку в программе... все, чего проще ?
Прочитав (реально) всю ветку обсуждения, я встречал разные варианты по реализации обратной связи, привязки координат, но все они требовали или прецизионного сверления отверстий и расположения заготовки на штифтах или использования фотодатчиков с засветкой лазером/доп. светодиодом. Был также вариант с единственным штифтом и отверстием, но по моему сверление такого отверстия необходимо выполнять строго в центре основания платы, чтоб получилась некая ось вращения, но чтоб воспользоваться этим вариантом нужно плату располагать строго параллельно движению башки, а без направляющего упора (а отсюда и отверстие должно быть строго на опр. рассоянии от края) осуществить крайне сложно. К сожалению, я не встречал предложения сделать оптопару на столе в нуле (в нашем случае между столом и основанием девайса), возможно, я пропустил такое упоминание.
Подводя итог, хочу сказать, что камера - это один из способов решения поставленной задачи и никак не является оптимальным решением.
Хочу Вам задать вопрос, на Ваш взгляд, чем мой способ с использованием направляющих с привязкой к координатам у Вас вызвал предположения о сложности реализации ?
P.S. прошу прощения если задел Ваши чувства или оскорбил кого-либо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения