Спасибо за терпение, простите за флуд с єтим програматором- разобрался, разработчик програматора на плате развел под маму, а я использовал папу и удлинитель, и нужно просто все поменять местами итересно не умер ли PIC?
Всем привет! Проект на финальной стадии, но вот недавно заметил что очень сильно протупил. БП сделал на 3 напряжения 24 + 12 + 12В. Один выход на 12 В гальванически развязан. Но заметил, что по схеме на управление надо 24В. Собственно вопрос, как быть? Не хотелось бы перематывать трансформатор, потому что очень намучался с ним. Реально как-нибудь запитать управление 12В?
Для питания драйверов нужно гальванически развязанное 24В. На контроллере кренки, ему всё равно, а вот для схемы контроля DC и управления релюхой надо тоже 24В, или пересчитывать номиналы R53, R63, подбирать R74. Немногим раньше кинул ссылку на начало документа, там про питание всё расписано как есть. Если не будете управлять частотником с помощью другого контроллера или какой-то своей примочки, которая заземлена, то нет смысла в множестве каналов питания и всяких развязках. И я не понял, что значит один 12В развязан. У вас же есть 24В, они что не развязаны от сети? Если развязаны, то от них и запитайте всё управление. А если нужна дополнительная гальваноразвязка кнопок - сделайте на оптрончиках (есть пример на стр. 109) по сигналам управления и как раз запитаете оптрончики и кнопки от своих развязанных 12В.
И я не понял, что значит один 12В развязан. У вас же есть 24В, они что не развязаны от сети? Если развязаны, то от них и запитайте всё управление.
Я имел в виду что отдельный канал 12В гальванически развязан с другими 24В и 12В. Мне просто сказали, что МК и управление силовой части лучше запитать от двух гальванически развязанных источников. Собираю по схеме с крутилкогенератором. Или можно все запитать вместе от одного источника 24В?
Да, можно всё запитать от одного канала 24В. На плате просто предусмотрена возможность запитки от двух разных источников, но это приобретает смысл, когда есть много надстроек над контроллером с собственными землями, платами и заземлёнными питаниями.
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 08:14:20 Сообщений: 799 Откуда: г. Озёрск Челяб. обл.
Рейтинг сообщения:0
DC-AC писал(а):
...С показометром или простую?
Для меня без показометра. Мне этот вариант интересен как аналог трёхфазной сети - просто включил и работает. А вообще, если это не сложно (в программировании именно контроллеров я полный "ноль"), реально ли написать два комплекта программ (или указать, как это сделать, коль Вы публикуете исходники) с разными активными уровнями. Ваша работа становится воистину ВСЕНАРОДНОЙ (опять спасибо за это!!!) и подобная доп. работа ещё больше привлечёт последователей к этой теме. А возможна ли программа с выбором активных уровней потенциалом на какой-нибудь "ноге"? Или все уже заняты? Был бы весьма универсальный вариант - либо переключателем, либо распайкой резистора (плюс - земля) выставляем нужные уровни управления.
Кто по практическому опыту может какие дать рекомендации по упаковыванию в корпус этого частотника? Корпус пластиковый, используются металлические стойки для крепления плат. Установил все в корпус, сгорел IGBT транзистор. Замыканий не обнаружил, стойки упираются в текстолитовые части платы (медь не затрагивают), все аккуратно. Без корпуса работало все прекрасно.
А возможна ли программа с выбором активных уровней потенциалом на какой-нибудь "ноге"?
Изначально такая универсальность не закладывалась. Программа оперирует с таблицами переключения, нужно изменять их и ещё кое где по ходу. Я уже где-то об этом упоминал, как раз с vetalkp обсуждалось. Универсально 4 таблицы не влезут. Возможны 2 комплекта программ. Конкретно я этим пока заниматься не буду, а постепенно они глядишь и сами будут поспевать по мере надобности
Serhio писал(а):
Установил все в корпус, сгорел IGBT транзистор.
. Надо прикладывать фотографии своей конструкции, чтоб можно было увидеть возможные ошибки, и посмотрите фотографии других конструкций. А так сложно сказать. Какие стоят транзисторы, как сгорел, в каком режиме, со взрывом или тихо..Это желательно всегда указывать, потому как может прояснить работу защиты и прочее. Может провод где отвалился
Serhio писал(а):
IRG4PC50UD... Двигатель 1.7 КВт.
Транзисторы имеют максимальное напряжение 600В и скорость их переключения весьма высока. Это ужесточает условия на монтаж ШИНЫ постоянки для них - провода от банок идут вместе и как можно короче, прикрывать каждую стойку плёнкой по 0,22мкФ 450В и затворные резисторы от драйверов увеличивать с 10 до 47Ом, чтоб замедлить скорость переключения.
Спасибо! Всех тоже с днем радио ! Транзисторы стоят 4 штуки - G4PH50KD и 2 штуки - G4PC50UD (что смогли заказать в городе). Сгорел как раз один из G4PC50UD. В затворе у всех 10 ом. Сгорел без взрывов - тихий щелчок и все. В силовой плате стоит конденсатор (прямо на плате) 400в 100нф. Провода все пропаяны, все на месте. Затворные резисторы поставлю по 30 ом. "прикрывать каждую стойку" - это каждый транзистор? Тогда к каким выводам припаять конденсаторы 0,22 мкф?
Ну вот..вообще крайне нежелательно ставить разные ключики, но раз так получилось, то ставьте в затворы 47Ом лучше. Я надеюсь PC50UD стоят в паре друг с другом?
Serhio писал(а):
Сгорел без взрывов - тихий щелчок и все. В силовой плате стоит конденсатор (прямо на плате) 400в 100нф
Защита срабатывала или нет? Конденсаторы не на транзистор, а подобно тому, который сейчас стоит 100нф, также по шине + - постоянки, только 3 штуки, припаивая как можно ближе к коллекторным ногам верхних ключей и к эмиттерным нижних, которые образуют одну стойку. Еще ставили снабберные цепи при использовании 600В ключей, типа RC цепочка последовательная 22Ом и 10нф на коллектор-эмиттер каждого.
PC50UD теперь вообще один остался((((. При сгорании ключа загорался "сверхток". Или еще что-то должно было сработать? Затворные резисторы поставил 30 ом, провода от банок укоротил. Работает в корпусе. Осталось поставить радиаторы на мост и на ключи.
Нет, всё так и должно быть, защита значит работает. Иначе могли бы лишиться всей стойки и драйверов. Радиаторы ставьте обязательно, а то легко перегреть так транзисторы.
Подключил силу к своей плате. Никакой реакции, как оказалось, микроконтроллер приказал долго жить. Нашел 628а пик прошил с архива Программа 628 модерн.rar. Подключил через лампочку, загорелся сверхток при нажатии пуск. Повторное включение унесло плечо из двух транзисторов FGA25N120antd. Знаю, что не рекомендовали эти транзисторы, но были заказаны на этапе прочтения начала обсуждения на форуме. Резисторы в затворы ставил на 15 Ом. Прикладываю фото, по ним диод есть, кристалл вроде не очень маленький. Может кто сталкивался с программатором Willem LPT- что значит галочка возле CP EEPROM в его родном софте, при выборе файла прошивки- галочка пропадает(может не прошился эпром). Ну и возникла мысль что на момент тестов может лампу включать в разрыв шунта а не сети, а то заряда кондюков хватает дабы сжечь транзисторы, а так лампа ограничит ток.
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
Рейтинг сообщения:0
FGA25N120 - это лотерея,может повезти,а может и нет,я первый раз их покупал в украине в интернет магазине "космодром",мне пришли 5шт нормальных и 7шт паленых,заказал с китая 20шт,все пришли нормальные и уже пол года трудятся в частотнике на нагрузку в 2.2квт.
Судя по вашим фото у вас транзисторы нормальные.
Поставьте правильно предохранительную лампу,попробуйте перешить контроллер,дальше видно будет.
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 331
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 648 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
386Processor писал(а):
А по транзисторах кто что скажет?
Ну, если по счету, то это будет 5я чтоли серия "FGA25N120 inside". На 144й странице обсуждали очередной раз эти волшебные транзисторы Согласно сложившейся концепции - в данном устройстве эти ключи не рекомендуются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения