Комментарий к файлу: переделанная плата по которой делал, катушка л1 развернута перпендикулярно и содержит 8-9 витков Радио СМД1.lay [71.28 KiB]
Скачиваний: 1147
Последний раз редактировалось РусланРВ Вт май 24, 2016 19:01:29, всего редактировалось 1 раз.
надо бы да микросхемки попаломал--- пока эсперементировал , а желание есть тянет очень= попутно понаделал стабилизаторов- блочков разных ,маленьких усилителей
Последний раз редактировалось vovw Вт май 24, 2016 21:19:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Поясните про варикапы КВ 109, по справочным данным для хорошей перестройки подходят с буквой В или Г. На фото выше у Руслана варикап вроде бы с белой точкой - а это КВ109А, у которого ёмкость 2.2-2.7 при напряжении до 25 В. К тому же имею блок СК-М-24-2С с белыми варикапами, которые, судя по схемам КВ109В. Но десяток лет назад я собирал приёмник на ХА34 неоднократно с варикапами с белой точкой и не смог добиться нормальной работы, разве что с КПЕ заработал один вариант. И вот недавно откопал ту сердобольную безногую TDA7021 и решил снова попробовать собрать приёмник, но возникла дилемма по поводу варикапов. Что же такое в СКМ с белой точкой? Какие варикапы лучше использовать для перестройки примерно 90-108 МГц при питании 3В. Подойдет ли варикап с синей точкой из СКМ (судя по схеме КВ121А)?
Ужас какой, не уж то еще есть любители ХА34? Ведь это же шлак. Хотя для начинающих самое то. Всё по типовой схеме собирается и работает. Опробовал 20 лет назад еще, когда школьником был. Самое главное минимальное расстояние проводников от микросхемы и все считаем по стандартным формулам (гетеродин). Наверное про это уже писали.
решил сделать себе ФМ приёмник в мастерскую, выбор пал на к174ха34 как наиболее для меня доступную, + захотелось стереодекодер, унч и стабилизатор, скомпоновать всё решил на 1ной плате (не знаю правильно или нет но сделал так)
так вот, запаял стабилизатор и приёмник, решил проверить ... и услышал сплошные помехи станции сквозь них еле-еле пробиваются но слушать невозможно в качестве антенны понятно использовал кусок провода в полметра длинной
выглядит это вот так в живую вчера забыл сфотографировать но думаю суть и так понятна
печатка выглядит так
собственно вопрос, как думаете, если укрою металлическим коробом соединённым с массой блок УРЧ и приёмника помехи уйдут или нужно радикально пересматривать конструкцию ?
Приведите полную схему Вашего приёмника. Вы приёмник до сборки макетировали, хотя бы частями? ХА34 у Вас запаяна или в колодке? Настройка электронная или через КПЕ? Вы раньше собирали радиоприёмники успешно? (Какой у Вас опыт?)
ИМХО, если приёмник шипит во всём диапазоне принимаемых частот - экранирование не поможет. Нужно разбираться, откуда помехи идут. Станции принимаются по всему диапазону и все сквозь шум или в какой то его части? Какие у Вас есть измерительные приборы?
добавил урч, стереодекодер, унч и бп и получилось так
ХА34 на панельке
на макетной плате не собирал, до этого делал сразу на ПП, ловил, но тоже заметно шумел хоть и намного меньше но там у меня был просто 1н приёмник без всего остального, а в этом решил всё совместить на 1-ной плате, видимо зря ... кстати микросхему и катушку гетеродина взял со старой схемы
Если УРЧ не подключен - попробовать отключить БП и запитать от батареи 4,5В. Если шипеть продолжит, брать вторую колодку и собирать макет, навесным монтажом, по другой, похожей схеме - где есть входной контур, а катушка гетеродина одна, без коммутации. Длина антенны - 1м. Варикап заменить на КПЕ или просто на конденсатор 10-15 пФ и пытаться поймать любую станцию сдвижкой витков катушки. Витки двигать двумя не магнитными лопатками. Общий подход - максимально упростить схему, пытаясь получить приём без шума, хотя бы для одной станции.
Обратите внимание - конденсатор 160пФ в цепи антенны это ОЧЕНЬ много. Поставьте его ёмкостью в районе 2 - 16пФ. По хорошему, на входе должен быть контур, связанный с антенной через конденсатор 2 - 4,7 пФ, с катушкой связи (1 - 1,5 витка), подключённой к выводам 12 и 13 на прямую.
Общую схему перезалейте чёрным по белому. Так как есть - ничего не видно.
про конденсатор на входе услышал, поменяю, с катушкой не знаю, если получиться с обратной стороны подпаять то сделаю, нет так на макетке соберу
схему не получился по нормальному картинкой залить, если увеличиваешь то не вся в экран влазит а уменьшаешь толком не видно, а т.к. DipTrace не умеет в картинку экспортировать то в архиве прикрепил схему в его родном формате
подскажите ещё по номиналам катушек если не трудно, из схемы что на предыдущей странице (на листе к клетку нарисована) я так понял L1 - 0.333 мкГн а L2 - 0.18 мкГн так ? я к тому что если не найду у себя провода 0.5мм (где-то был, а где убей не помню) то пересчитаю под 0.9мм
В даташитах указана индуктивность гетеродинной катушки - 56 нГ (Нано Генри) для диапазона FM. Для входного контура индуктивность та же. ИМХО, провод 0,9 мм для РЧ катушки лучше - выше добротность контура получается. Я мотал на оправке 5 мм примерно 5 витков для гетеродина и 6 вит для вх. контура. Если мотать на сердечнике с ферритовой подстройкой - 3 и 4 витка, соответственно. Если Вы готовы катушку рассчитать, для гетеродина возьмите ёмкость 10пФ. Посмотрите, как св даташитах прорисован входной узел. Антенна подключена между двумя, включёнными последовательно, конденсаторами вх. контура. Это уменьшает шунтирование контура ёмкостью антенны, но ухудшает настройку. ИМХО, лучше контур собрать по классической схеме, а антенну подключить через кон. очень малой ёмкости.
благодарю за информацию Виктор, попробую, но всё по порядку сначала питание от батареек и попробовать уменьшить до 3 В (в датащите 2.7-3.3 а в схеме 1.8-6.2), потом поставить конденсатор меньшей ёмкости на антенну и попробовать вариант с катушкой, а если не поможет то уже собирать на макетке и играться по полной ибо с платы постоянно выпаивать-запаивать не особо удобно ...
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения