Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ЧайХана. А не выпить ли чаю-кофею!? :)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс мар 01, 2026 14:36:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2905 ]     ... , , , 141, , , ...  

Иногда я прерываюсь на:
Чай 49%  49%  [ 124 ]
Кофе 26%  26%  [ 66 ]
Остыл уже, суну в кружку паяльник с термостатом подогрею.. 10%  10%  [ 24 ]
Пью чай из гранёного стакана! 13%  13%  [ 33 ]
Пью чай из пиалы. 2%  2%  [ 5 ]
Всего голосов : 252
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Позитивные новости
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2016 08:43:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Рейтинг сообщения: 0
КРАМ писал(а):
Чтобы сварить кофе в турке на обычной плите не требуется никакого оборудования кроме китайской кофемолки и китайской же турки.
А если Вам нравится эспрессо, то не надо тут закатывать очи в негодовании по поводу дороговизны оборудования.
Многие ваши интерпретации моих выражений, удивляют меня тем, что понимаете вы мои слова в другом смысле. Ладно, сконцентрируемся на главном.

Вы тоже согласны, что в турке можно сварить хороший кофе и затраты для этого в основном лишь на молотый кофе весом в ХХ грамм.
Оборудование для такого приготовления стоит недорого и даже можно сказать дёшево.

Всякие "эспрессо" я практически не пью или только в редких случаях - это скорее воспитание и психология - всё "шаровое" потенциально считаю обманом(пока не доказано обратное), особенно после 90х.
Подсаживаться на напиток по цене 1.5 Евро считаю ниже своего технического достоинства и, как радиолюбитель, стараюсь во всём разобраться сам, особенно в подобных случаях.

Вы правы - "не нравится не пей" - только не нравится мне не из за вкуса. Вкус то привлекательный! Не нравится мне из за того, что я чувствую подвох - основной критерий для этого чувства - цена.
Разница в цене между хорошим кофе в турке и напитком "эспрессо" выявляет цену технологии и химии - разумно понять, что из этой разницы(которая близка к 1 Евро!) идёт на химические добавки, а что на оправданную технологию.

КАР. И не надо про "мебель, аренду помещения.." потому что эспресснутый кофе в таблетках тоже стоит 1 Евро на кружечку - плюс к этому нужен фирменный дорогой аппарат приготовления. Такие аппараты и таблетку покупают домой и в офисы, люди, у которых побольше средств.

==
Аппарат приготовления - 1000 Евро и больше (есть и дешёвые)
Таблетка - порядка 1 Евро (есть и дешёвые, но не очень)

Количество кофе на таблетку, при цене кофе 20 Евро\кг., не может превышать объём таблетки.
Если такой готовый кофе стоит не менее самой таблетки и не более цены самого кофе - это 1.0 - 1.5 Евро, то очевиден вопрос - что в таблетке есть помимо кофе на цену минимум в 0,5 Евро. :dont_know:

"А я люблю совать нос в чужие дела" технологии, цены и цели, особенно, когда всё это касается и меня.

Последний раз редактировалось MIF Пн май 30, 2016 09:04:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2016 09:03:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 256
Цитата:
А вот турки на песке до сих пор варят маленькие чашечки кофе, да такие, что башню сносит - им не нужны кофейные таблетки, гаджеты за 20 килоевро - им нужны только кофе, чайхана и посетители.

они туда наркоту добавляют.. 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2016 09:06:33 
Друг Кота

Вся еда и питьё условно наркота, среди которых есть запрещённые, лоббированные, подпольные, легальные, общепринятые для данной культуры - так что, предлагаю не отвлекаться на степень наркотичности, а говорить про цену и технологии.

КАР. У меня речь была о кофе приготовленном в турке без добавок, тем более уже и наркотических. Полагаю, что и у Марка речь шла о том же.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2016 09:21:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2973
MIF писал(а):
И не надо про "мебель, аренду помещения.." потому что эспресснутый кофе в таблетках тоже стоит 1 Евро на кружечку - плюс к этому нужен фирменный дорогой аппарат приготовления. Такие аппараты и таблетку покупают домой и в офисы, люди, у которых побольше средств.

Нет слов... :facepalm:
МИФ, Вы бы хоть потрудились прочесть что нибудь про приготовление эспрессо...
Или хотя бы чуть раньше по теме.
Капсюльный эспрессо не требует дорогих эспрессо-машин. Капсюльная кофеварка стоит 50 баксов.
Правда кофе она варит однотипно средний, а сами капсулы стоят относительно дорого.
Капсюльный кофе максимум содержит ароматизатор в виде кофейных масел для пущего запаха еще не сваренного кофе.
Примерно такое же качество можно получить на рожковых кофеварках с ценой в 100 долларов. там и капсюлей не надо.
Купил молотый кофе с эспрессо помолом и эспрессо обжаркой (полно разных производителей) и радуйся жизни за 30 евроцентов за чашку.
Приличная кофейня варит НАСТОЯЩИЙ итальянский эспрессо. С выбором купажа зерен, со свежей обжаркой и РУЧНЫМ приготовлением напитка на эспрессо-машине (не путать с кофемашиной !!!).
Вот о такой эспрессо-машине я и вел речь. Именно такой аппарат я себе наконец и прикупил. Правда начального для такого типа устройств уровня, но это никак не влияет на возможность сварить идеальную чашку. Просто требует большего внимания, большей аккуратности, большего ручного труда.
В кофейнях используют промышленные аппараты с несколькими группами (группой называют выходной механизм формирования давления с креплением холдера), с несколькими большими бойлерами и сложной системой циркуляции горячей воды и пара, чтобы можно было готовить РАЗНЫЕ напитки в режиме нон-стоп. Бытовой маленький аппарат требует интервалов времени на восстановление температуры.
ЗЫ. Кстати, всякие автоматические кофемашины и капсюльные кофеварки всегда имеют в своем составе "улучшайзер" в виде взбивателя пенки на самом изливе. Это позволяет получить какбы кофейный эспрессо-кремА. Но белесый цвет такой пенки и отсутствие у нее характерного вкуса выдает обман.
Получит натуральный кремА можно только по классической ручной технологии, строго соблюдая все параметры варки.

Последний раз редактировалось КРАМ Пн май 30, 2016 09:27:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2016 09:27:09 
Друг Кота

КРАМ писал(а):
Именно такой аппарат я себе наконец и прикупил.
ААаа, вот теперь то всё ясно! :)) Поздравляю конечно! :beer:

На остальное отвечу позже. И, скорее всего в другой теме.
И учтите, что я не претендую на знатока в области "современного" кофе - тут я скорее дилетант, но мне интересно разобраться. Ещё и потому, что со временем может встать вопрос о домашнем аппарате для приготовления кофе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ЧайХана. А не выпить ли чаю-кофею!? :)
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2016 12:12:13 
Друг Кота

У нас жарень... в тени 29-31, на улице пот градом... пью виноградный сок наполовину с охлаждённой водой.
:tea: :tea:

КРАМ писал(а):
...
Купил молотый кофе с эспрессо помолом и эспрессо обжаркой (полно разных производителей) и радуйся жизни за 30 евроцентов за чашку.
Приличная кофейня варит НАСТОЯЩИЙ итальянский эспрессо. С выбором купажа зерен, со свежей обжаркой и РУЧНЫМ приготовлением напитка на эспрессо-машине (не путать с кофемашиной !!!).
Вот о такой эспрессо-машине я и вел речь. Именно такой аппарат я себе наконец и прикупил. Правда начального для такого типа устройств уровня, но это никак не влияет на возможность сварить идеальную чашку. Просто требует большего внимания, большей аккуратности, большего ручного труда.

В кофейнях используют промышленные аппараты с несколькими группами (группой называют выходной механизм формирования давления с креплением холдера), с несколькими большими бойлерами и сложной системой циркуляции горячей воды и пара, чтобы можно было готовить РАЗНЫЕ напитки в режиме нон-стоп. Бытовой маленький аппарат требует интервалов времени на восстановление температуры.
ЗЫ. Кстати, всякие автоматические кофемашины и капсюльные кофеварки всегда имеют в своем составе "улучшайзер" в виде взбивателя пенки на самом изливе. Это позволяет получить какбы кофейный эспрессо-кремА. Но белесый цвет такой пенки и отсутствие у нее характерного вкуса выдает обман.
Получит натуральный кремА можно только по классической ручной технологии, строго соблюдая все параметры варки.

И что это за аппарат, который вы купили?

КАР. 0.30 за чашку\кружечку - это уже приемлемо.

КРАМ писал(а):
Купил молотый кофе с эспрессо помолом и эспрессо обжаркой
Помол, как я понимаю, самый мелкий. А что с этой особой обжаркой? Обычные зёрна по 15-20 Евро\кг. подходят или нужны какие-то другие?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2016 15:13:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2973
MIF писал(а):
И что это за аппарат, который вы купили?

Lelit ANNA PL041TEM

Изображение

К прежнему аппарату (был рожковый Крупс) года два назад купил молку Gaggia MDF

Изображение

Без приличной молки покупать приличную эспрессо-машину бессмысленно. Придется бегать искать специальный помол, да и молотый кофе долго не хранится.

MIF писал(а):
0.30 за чашку\кружечку - это уже приемлемо.

Стандартный шот эспрессо - 30 грамм напитка из 8 грамм кофе. Двойной, соответственно, в два раза больше 16 гр кофе на 60 гр напитка.
Можно разбавить готовый кофе горячей водой (крепость уменьшится до американо, но ни в коем случае не пропускать воду через таблетку с кофе более 30 секунд (лучше 25). Иначе будет кофеиновая горечь и помойный вкус.
Если килограмм стоит 20 долларов, то молотый кофе для двойного шота будет стоить 32 цента.
Помол регулируют для получения давления в 9...9,5 атмосфер над таблеткой. Так же можно регулировать плотность таблетки при темпировании. Темпер похож на почтовый штемпель с плоским дном для трамбовки таблетки в холдере. Сила трамбовки от 15 до 20 кг.
Если помол мелкий, нужно убавить усилие на темпер. Но все равно мелкий помол дает переэкстракцию и слишком высокую крепость напитка.

MIF писал(а):
КРАМ писал(а):
Купил молотый кофе с эспрессо помолом и эспрессо обжаркой
Помол, как я понимаю, самый мелкий. А что с этой особой обжаркой? Обычные зёрна по 15-20 Евро\кг. подходят или нужны какие-то другие?

Эспрессо требует арабики с темной итальянской обжаркой. Но очень темная французская не подойдет. Зерно за 20 долларов пойдет. Бывают специальные бленды для эспрессо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2016 18:36:20 
Друг Кота

Хорошее сообщение, Марк! :beer:
У меня пока мало информации и времени, что бы развить кофейную тему, но со временем мы это поправим.

==
У нас вечер и +27...
А я вот балуюсь какао... :tea:
И почти обмываю логический 16-канальный пробник, пришедший для осциллографа:
Изображение

А вот и фоточка пробника: экранированные шлейфы немного более метра
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016 22:03:00 
Друг Кота

Не смог пройти мимо фото такого подстаканника... класс!

Жар-птица!
Изображение

Высокое разрешение
СпойлерИзображение

Через несколько дней погощу у людей, где стоит дорогой аппарат по приготовлению кофе - тогда расскажу впечатления и постараюсь сделать фото.

А пока балуюсь натуральными соками, разбавляя их с холодной водой.
Ну и жарень была последнюю неделю... :roll: Температура пошла на спад, скоро можно будет включить паяльник. :solder:
:tea:

В жару работоспособность резко падает... У одного знакомого пил зелёный чай (как раз в пик этой жары) - хорошие впечатления, в пот не бросает, жажду утоляет, силы не крадёт и не добавляет - нормальные ровное ощущения. Но зелёный чай, лично я постоянно пить не могу - организму быстро приедается. Тут у каждого своя "конституция". А вот лимонный напиток, упомянутый ранее, у меня наоборот - организм по нему быстро скучает, ещё просит.

КАР. Уже месяц как расслабился - сошёл со своего фирменного лимонного напитка(пил исключительно его около полугода), чему вообщем даже рад, поскольку организму нужен отдых и разнообразие. Несколько погодя продолжу лимонные дела.
Ещё в жару нормально шло какао со сгущёнкой. :P Но это ближе к ночи, когда слегка отпускало температуру воздуха.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2016 23:10:51 
Друг Кота

Кофе тогда из дорогого аппарата я попил, но ничего изысканного не почувствовал и сделал стандартный для РадиоКота вывод, что к дорогой аппаратуре нужны золотые руки усатого мастера.

Изображение

КАР. Уже в четвёртый раз за это лето\осень моим напитком служит арбуз. :)) :P :tea: Разумеется, удовольствие это преимущественно вечерне-ночное. :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 10:07:03 
Друг Кота

Любопытная лёгкая познавательная статейка про сахар.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2016 11:42:38 
Друг Кота

Не смог пройти мимо такого форумически тематического фото. :)

Изображение

А я опять на лимоне. Могу заметить, что уход от него лишь ненадолго кажется нужным и быстро скучаешь по этому замечательному полезному напитку. :tea:
Финансы меня пока отодвинули от покупки хорошей кофейной машины, так что приходится пока неторопливо собирать информацию и наблюдать за улучшениями этой техники.
Замечу, что вопрос с кофе, на мой взгляд, упирается в два момента - качество кофе и технологию приготовления - без правильного симбиоза этих параметров, можно купить супер дорогой аппарат и не получить должного эффекта\удовольствия. Не даром раньше женщины и даже мужчины хвастались "я варю замечательный кофе" - это и сейчас редкость, не смотря на обилие техники, информации, сортов зёрен.

КАР. Рассказ Марка о приготовлении кофе пока что ближе всего к реалиям на кофейном фронте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 09:40:08 
Друг Кота

После года на лимоне, иногда уже хочется выпить обычного чаю - что считаю показателем хорошим. :tea:

Вчера был на технической выставке, что у нас проходила на Кипсале - это "остров" в Даугаве протекающей по городской части.
Выставку позиционировали криво, а за вход зарядили 20 евро, сдать одежду в гардероб ещё 1 евро, припарковать на стоянке рядом с павильоном ещё три евро. Короче безграмотная обдираловка. Зато кофе из профи-автомата бесплатно - приходи упейся :)) пил два раза шоколадный... кофе так себе, чуть лучше, чем отказаться.

Работало два помещения, в одном какие-то мелкие разработочки и примазавшиеся к этому мелкие представители гигантов. \А во втором фотоаппаратура и всё в основном для репортёров. В целом всё было..с чем бы это сравнить.., ну скажем, похоже на чай без сахара, из пакетика в большой дорогой кружке, затянутый уже в третий раз. :)

Однако, я сделал несколько фото на телефон и за сегодня выложу здесь несколько с комментариями.

==
И опять возвращаюсь к старой теме, через пример этой выставки - у меня есть несколько визиток с контактами, чем я предлагал обмениваться в другой теме, создавая контактное пространство с опорными точками для налаживания общего радиотехнического творчества, разработок, производств. Раздел для подобного процесса так и не определён, хотя я поднял этот вопрос здесь.

==

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 10:06:20 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 22
Чтобы там не говорило общество, снобизм - не истребим :))) : покупаешь зеленый зерновой кофе (лучше всего по-мне мексиканский "Мокко"), неспешно обжариваешь его (медная луженая сковорода) на песчаной бане. Потом тонко-тонко молоть (до пудры), не обязательно ручной кофемолкой, можно и электрической. Потом медная/луженая турка (джезва или как там ее называют) опять же закопать в песок и...ловить момент. И пусть кто меня попробует убедить, что есть что-то лучше такого кофея :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 10:08:05 
Друг Кота

tataff :beer:
Вот сделали бы фоторепортаж пошагового приготовления - цены бы не было! ;) :))

КАР. .. а так..сколько Котов, столько мнений про технику поиска решений. :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 10:15:25 
Опытный кот

MIF писал(а):
tataff :beer:
:

МИФ, ну здесь же толковые пацаны сошлись, на не "блондинки"-домохозяйки. Описание и так яснО :)) , единственная доп.инфа - лучше делать это не на электричестве, а на открытом огне (можа это тоже снобби), я жарю/варю на спиртовом примусе (как Кот-Бегемот) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 10:35:58 
Друг Кота

Вот мне тоже казалось что приготовить кофе проще простого, но реальность оказалась совсем другой - кофе готовят многие, а хороший вкус и сопутствующий положительный эффект получается буквально у единиц!

А КРАМ, ради этого, потратил приличную сумму на кофейный аппарат и очевидно массу времени на исследование этого вопроса.
Так что, делайте выводы, господа Коты товарищи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 10:42:22 
Опытный кот

MIF писал(а):
Вот мне тоже казалось что приготовить кофе проще простого, но реальность оказалась совсем другой - кофе готовят многие, а хороший вкус и сопутствующий положительный эффект получается буквально у единиц!
.

Просто надо брать изначально хорошее сырьё (мексы - правильные ребята, они декофеинизацию кофе в гробу видали) и делать по проверенной технологии - вот и весь "секрет" :)))
Прим. Секретарша как-то (за казенный счет) цапнула на какой-то распродаже модную кофе-машину "Quesito" называется. Ну там таблетка кофе+сливки+сахар+вода. Ну да - выдает кофе, поверх шапка взбитых сливок, все понтово, но вот вкус....не хочу кого-то обидеть, но по мне дрянь еще та...я эту машину девицам на службе отдал - пусть развлекаются :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2016 13:55:31 
Друг Кота

Некогда было выложить фоточки с выставки, но вот опять :tea: пауза и вот они:

За углом выставочного павильона находится зарядный пост для любителей электротранспорта, которых весьма немного.
Изображение

А вот совсем в тему - координатник разливающий напитки. :)
Изображение Изображение

Меньший из трёх размеров - дрон на карбоновых трубках около 30 мм диаметром с моторчиками диаметром около 70 мм и выстой около 40 мм..
Тянет около 15 кг. и время около 15 минут. Самый большой, как рекламируют, тянет серфера по воде.
Изображение

Система лазерного сканирования (на первом фото виден вращающийся цилиндр ), в простонародье "лидар". Ещё проще говоря - лазерная видеоголовка. ;)
На втором фото виден результат сканирования в движении. Где-то там просканирован и я. :)
Изображение Изображение

Где там мой лимоновый напиток... :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 15:46:51 
Друг Кота

:tea: Путь боба. :)

Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2905 ]     ... , , , 141, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа