Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простые решения рядом. Третья рука с переворотом (концепт)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 30, 2025 10:22:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Простые решения рядом. Третья рука с переворотом (концепт)
СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2016 18:24:25 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 178
Рейтинг сообщения: 0
Вот таким нехитрым способом можно организовать удобную третью руку для работы с платами. Компоненты взяты для идеи это: подставка для вспышки, кронштейн шаровый для нее же, струбцина маленькая. Все это доступно сами знаете где. При желании найдете.

Вообще то я хочу на базе этой идеи сделать тяжелую подставку, а это собрал как концепт, чтобы проверить удобно ли с ней будет работать. В принципе удобно, но нужно чуток выше и рычаг длиннее. Такая подставка позволяет зафиксировать плату практически в любом положении, вплоть до переворота, при чем это делается очень быстро...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Простые решения рядом. Третья рука с переворотом (концеп
СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2016 22:30:26 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 21
Можно попробовать сделать самодельную стойку нужной высоты, а к ней вертикально прикрепить ваш держатель (как к стенке например).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Простые решения рядом. Третья рука с переворотом (концеп
СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2016 00:09:12 
Мучитель микросхем

Да у меня уже и чертежи готовы... Только на заводе выходной... Но впрочем эти чертежи станут в очередь другим идеям :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2016 00:45:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
0. Такие станинки из под "вспышки" доступны не всем - у нас я таких не видел. Цена непонятна.
1. Маленький шарик зажимает неустойчиво. Для хорошего зажима на зажимающем винте нужен рычаг побольше.
2. Губки на струбцинке довольно широкие и зажимать плату будет сложнее по мере наполнения её элементами и тяжестью. Для грубых работ сойдёт, но для тонких необходимо другое решение.

3. Лично я решил проблему тисками от Стенли по цене 25 Е. Не скажу что удовлетворён тисками полностью, но львиную долю проблем они позволяют решить. Удобство так себе - жёстки в работе.
Изображение

4. Тему поддерживаю, нужен творческий подход и главное - удобный недорогой инструмент\приспособление.

5. Вариант автора будет юлозить по столу, необходимы по крайней мере резинки и достаточная тяжесть станины. В моём варианте с тисками, они требуют места закрепления, что мешает массивностью и тягомотной установкой\съёмом.

6. Иногда требуется подпаять два конца кабеля или плату к проводам, вообщем необходим режим с двумя такими манипуляторами\тисками с одной и с другой стороны.

7. Идеальное решение - это две роботизированные руки\манипулятора слева и справа рабочего места. :) Нет предела совершенству.

КАР. Можно было бы научить кота держать плату, но это уже после того, как сбудется его мечта - научить нас ловить мышей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2016 11:58:22 
Мучитель микросхем

я же написал, то что я показываю - всего лишь концепт (принцип работы, примерный вид). В финале будет совсем другая стойка, выполненная из черного металла. Увесистая и мобильная, на силиконовых ножках. Расчетный вес стойки около 400 грамм.

Тиски же, эта конкретно модель, стоят в районе 40 баксов (в нашем строительном маркете). Шаровый кронштейн для вспышки на али стоит полтора бакса. Его фиксация довольно сильная, удерживает вспышку вместе с софтбоксом и не шевельнется. Струбцины (маленькие и довольно цепкие), там же 6 шт стоят около 2х баксов... Я не знаю кому недоступен алиекспресс... Стойки для вспышек - 5 баксов за шесть штук (но мне они в принципе сюда не нужны)...

Изображение Изображение

Далее дело техники, тут уже кто как захочет так и делает остальное. Я заказываю детали на заводе...

В финале будет так:

Изображение

Также хочу опробовать сюда же поставить вспомогательные крокодилы на гибких трубках, которые я уже ранее реализовал на другой третьей руке.

Изображение

Подробности здесь: viewtopic.php?f=3&t=120066

ПЫСЫ: я же не продаю это изделие, я показываю как я делаю его для себя. И прежде чем заказывать стойку, я попробовал на концепте, удобно ли с ним мне будет работать, оказалось удобно. Это же устройство не для того чтоб сверлить/пилить/клепать платы, - а паять на них :) А паяю я не разогретым топором ;)

Последний раз редактировалось arelav Пн июн 20, 2016 12:43:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2016 12:34:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 618
arelav писал(а):
Также хочу опробовать сюда же поставить вспомогательные крокодилы на гибких трх, которые я уже ранее реализовал на другой третьей руке.

мне конкретно такие гибкие штуки показались неудобными - довольно мягкие. Лучше крокодилы к коленчатым каналам СОЖ присобачить, они жестче держат форму.
Изображение
Изображение

можно еще китайскую стойку для индикатора заюзать - стоит сравнительно вменяемых денег, достаточно удобный механизм - один винт посередине фиксирует все три шарнира, из которых два - шаровые.
Изображение

Последний раз редактировалось arkhnchul Пн июн 20, 2016 12:45:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2016 12:42:18 
Мучитель микросхем

arkhnchul писал(а):
мне конкретно такие гибкие штуки показались неудобными - довольно мягкие. Лучше крокодилы к коленчатым каналам СОЖ присобачить, они жестче держат

я с трубками для сож уже наигрался :) те гибкие трубочки у меня нормальной жесткости для моих задач. Для сож трубки вполне можно использовать тоже. Тут кому что нра...

И на шарнир посматривал, но его постоянно крутить не удобно, как только винт ослабить - он весь обвисает :) Да и использую я его по другому назначению.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2016 17:50:23 
Друг Кота

arelav писал(а):
на шарнир посматривал, но его постоянно крутить не удобно, как только винт ослабить - он весь обвисает

есть такое, иногда раздражает. Надо попытаться эксцентриковый зажим туда подобрать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2016 19:01:33 
Мучитель микросхем

Шарнир хорош, но для других целей, к примеру для полуавтомата для пайки... Кстати над таким я и работаю, покажу позже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 21:46:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
А в это время, недремлющие китайцы продолжают совершенствовать "третью руку".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 09:18:35 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Китайцы молодцы, но качество изготовления как всегда сводит всё на нет. Если бы они перед запуском в серию давали их на тестирование в работе таким, как мы, а потом учитывали все замечания - цены бы не было :). Но, увы.

Концепт arelav мне понравился.

Мои требования к подобному девайсу:
1. Он сам должен быть устойчивым и при этом легко устанавливаться и убирать из рабочей зоны (т.е. достаточно тяжелое основание, но без прикручивания к столу);
2. Он должен надежно фиксировать предмет приложения моих усилий (струбцина вполне с этой задачей справляется, в отличие от "крокодильчиков");
3. И главное - манипуляции по фиксации и освобождению предмета должны производиться с минимальным количеством телодвижений. И струбцина, и фотоштативный шарнир вполне справляются с этой задачей.

Единственное, что добавил бы я, - это регулировку по высоте, что расширило бы область применения. Где-то у меня валяется штанга со скользящим узлом от фотоувеличителя. Надо пощупать и что-то подобное, но более элегантное, соорудить из подходящих направляющих от принтера, например. В этом случае и добавление разных дополнительных узлов типа подсветки или лупы будет легко решаемой задачей - добавляй себе на эту штангу все, что требуется. Но основание - да, потребуется более массивное. Придется вспоминать школьный курс про момент сил :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 10:15:22 
Мучитель микросхем

Основа из стали, расчетный вес в районе 400грамм. На этой неделе заберу из цеха... А пока что уже купил краску черный мат, термостойкая до 650 градусов...

По высоте, для моих задач, не требуется выше, но можно переходников сделать или принцип штатива. Но я еще не все показал, как будет использована эта приблуда. В работе еще одна деталь, которая также будет использована с этой основой. Как сделаю - обязательно поделюсь. Думается мне что тоже будет хорошее решение и удобное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 14:46:24 
Мучитель микросхем

ха-ха... пролистывая алиекспресс в поисках струбцин для проекта (как альтернатива), набрел на оригинальные зажимы... Просто идеальная фиксация, если чуток модифицироать, а именно: просверлить отверстие на другом зажиме крокодила и винт закрутить через него, он будет служить усилителем зажима, а не ослаблять фиксацию как используется сейчас.

Прямое назначение этих крокодилов совсем другое... :)

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 14:58:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 637
arelav писал(а):
просверлить отверстие на другом зажиме крокодила и винт закрутить через него, он будет служить усилителем зажима, а не ослаблять фиксацию как используется сейчас.

Не советую.
Металл, из которого изготовлены зажимы, очень тонкий и гнётся пальцами. Жесткость пружины удается сдерживать только за счет формы губок. Дополнительные отверстия ослабят губки и зажим попросту сомнётся.
Недавно затавокался восстанавливать клемму на заряднике автомобильной АКБ, сделанной по такой же технологии.

Тема интересная, с нетерпением жду продолжения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 15:10:33 
Мучитель микросхем

Николай_С писал(а):
...Не советую...

Да то я так ... как идея... Можно и те струбцины, что я уже выбрал по такому принципу модифицировать, добавив винт.

А вообще, я еще вот такие искал (маленькие), чтоб можно было на координатном столе фиксировать что либо мелкое...

Изображение

Но там на тему clamp в поиске чего только не встретишь ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 16:29:27 

Как вариант (там же, на Али - http://ru.aliexpress.com/item/Photo-Stu ... Title=true):

Изображение

Останется только нарезать резьбу в своем основании :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 18:05:37 
Мучитель микросхем

ppp писал(а):
Как вариант...

У меня такая есть, она большая очень. Можно оценить какая ширина самой прищепки по фото того шарового кронштейна (нет просто сейчас под рукой самой прищепки, чтобы показать).

Еще эта прищепка плату захватит только кончиком, и соответственно будет шататься. Прищепка рассчитана на крепление к столу. А у струбцины поворотные (адаптирующиеся к плоскости) губки. По большому счету мой выбор вполне меня устроит, также можно еще сильнее пружину поставить. Ну и еще бы прорезинить чем-то сами губки не помешало бы. Как вариант можно использовать самоклейку на вспененной резине.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 09:25:03 

Рейтинг сообщения: 2
arelav писал(а):
Ну и еще бы прорезинить чем-то сами губки не помешало бы. Как вариант можно использовать самоклейку на вспененной резине.

Опять же, как вариант :)
В хозяйственных продают силиконовые перчатки для кухонь. Можно из пальца отрезать колечки и натянуть на губки струбцины. Подвижность их не очень пострадает, зато и скользить не будут и защитят пластмассовые губки, когда придется фиксировать что-то мелкое и паять у самых губок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 12:38:09 
Друг Кота

Николай_С писал(а):
Металл, из которого изготовлены зажимы, очень тонкий и гнётся пальцами. Жесткость пружины удается сдерживать только за счет формы губок.

месье знает толк?))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 23:49:45 
Мучитель микросхем

Детальки сегодня еще не отдали... Вообще там для разных проектов их уже целая очередь собралась. Чертежей под двадцать или больше, в том числе и текущие с этого проекта... И чтоб не сидеть и ждать я новый проект запустил, как раз получил из Китая всю комплектуху... Ща буду публиковать в отдельной теме что успел за сегодня...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа