Лампы проверяются очень просто. Берёшь диод + в розетку, - на резистор 20к, с резистора на анод ИН-18. Потом однин провод прямо от катода лампы, а анод лампы на резистор, через диод и в розетку. Тренировать возможно не надо будет
Спасибо - проверил. Все лампы рабочие, цифры загораются. Но отравления всё же есть. Как их тренировать? Уменьшить сопротивление резистора до 1 кОм?
Спасибо. Всё понятно. И ещё один вопрос. Я болен механическими часами. У меня есть бесхозный модуль для вестминстерского боя и гонги к нему. Возможно ли в программе к часам сделать блок управления шаговым двигателем, чтобы он включался каждые 15 минут на нужные интервалы времени в секундах и в схеме добавить выводы питания для шагового двигателя? я бы добавил к часам вестминстерский бой себе.
И если можна то касательно этого вопроса ответ получить. Как сделать управление шаговым двигателем я уже разобрался, нужное колличество оборотов я с помощью редуктора на основе часовых колёс сделаю без проблем. Питание на 12V и 5V для шагового двигателя есть на схеме. Как только управлять этим питанием? Посоветуйте пожалуйста.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт июн 17, 2016 11:30:32
Друг Кота
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Fat'ovik писал(а):
Но отравления всё же есть. Как их тренировать? Уменьшить сопротивление резистора до 1 кОм?
Но как они отравлены? Вам нужно только в трёх лампах чтобы все цифры светились - это еденицы. В двух от 0ля до 5ти. И в одной от 0ля до 2х. Просто распределите лампы как надо.
Я ведь так и написал - "Как сделать управление шаговым двигателем я уже разобрался, нужное колличество оборотов я с помощью редуктора на основе часовых колёс сделаю без проблем." тут они кстати будут нужны потому как при работе механизма боя его нужно проворачивать не больше чем на 90 градусов, ну или для красоты редукцию сделаю - это нюансы. Но мне нужно, чтобы этот шаговый двигатель включался каждые 15 минут в привязку к индикации на часах в **.00, в **.15, **.30, **.45 Этого в драйвере управления шаговым двигателем я сделать не могу. Вот мне и нужен совет как это сделать (через контроллер, или как-то по другому).
Но отравления всё же есть. Как их тренировать? Уменьшить сопротивление резистора до 1 кОм?
Но как они отравлены? Вам нужно только в трёх лампах чтобы все цифры светились - это еденицы. В двух от 0ля до 5ти. И в одной от 0ля до 2х. Просто распределите лампы как надо.
Да конечно - я это понимаю. Например у меня есть лампа в которой одновременно светятся 4 и 8 при подаче напряжения на 4 или на 8. Её я поставлю на часы - там нужна только индикация 0, 1, 2. Но во всех лампах есть проблемки с индикацией по каким-то цифрам от 0 до 5 (понятно, что есть проблемки и в цифрах от 6 до 9). SLvik - если возможно, то тыкните носом как это сделать, можна в личку.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт июн 17, 2016 18:20:15
Друг Кота
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Тут всё это уже было. Наберите в поиске - тренировка. тренируются катоды повышенным током - катод аж сияет. схема такая же как для проверки, только добавляем кондёр сетевой и уменьшаем сопротивление анодного резистора и ждём пока катод полностью не загорится. А ток это дело щепетильное - главное не переборщить.
Всем привет, прошу поделиться опытом, собрал FM приёмник от ntv, использовал лампы DOLAM LC513 . Так вот вопрос ,некоторые проводки соединяющие выводы с цифрами в баллоне лампы светятся, много ли проживут такие лампы? Сдаётся мне со временем проводки отгорят,или я не прав.
Ток снижал ,ставил переменник последовательно с анодным резистором,все равно светятся проводки. Видимо это особенность этих ламп(халтура). Перетыкал для интереса ZM1020, ZM560, эти работают чётко ,без светомузыки. Dolam LC513 удобны тем что у них есть децимальная точка, круглый баллон, легче встраивать в корпус чем ИН-12.
День добрый, уважаемые. Думаю народ помнит мой проект на ИН-4, часы Yellow Submarine
Придя через год к тестю на ДР выяснил что секунды и десятки секунд не работают. Так же не пашет десятка часов. Частично умерли лампы (не горят некоторые цифры, горят подводящие провода, а не сами цифры, горит"0" и "6" вместе), частично проблема в самой плате. ( при подкидывании заведомо рабочей лампы секунды показывают, а десятки секунд нет). Проблема в наличии ламп. Из трех ламп ЗИПа рабочая только одна... Две другие показывают весёлую иллюминацию, но для работы непригодны. Нужно как минимум еще три + пару в ЗИП (мало ли лампа еще накроется).
Прошу старожилов, или просто людей владеющих запасами, прислать в подарок, или за адекватную цену новые иллюминаторы на Желтую Подводную Лодку, 4-5штук
Пересылку, естественно, оплачу.
А пока едут лампы, займусь поиском косяков в плате.
Пока по часикам небольшое "затишьё" позволю себе немного офтопа. Комикс на тему как я делал хлорное железо - возможно кому то ещё пригодится. Взял канистру соляной кислоты, собрал и накрошил ржавчину от сгнившего швеллера, нашёл немного настоящего ацетона. Ржавчину высыпал в пластмассовую ёмкость, осторожно залил кислотой и добавил стакан ацетона. Поставил всё это дело в вытяжной шкаф и в течении двух недель оставил "бродить", переодически помешивая. .. Далее процедил через фильтровальную ленту и после отстаивания слил в 5л бутылку из под минеральной воды, избавившись от мути на дне. Сначала попробовал травить готовым раствором, но он показался мне очень густым и плохо стекал с меди на куске текстолита. Разбавил примерно на 2/3 дистиллированной водой - стало нормально. И вот вчера подошёл случай проверить всё в деле и заодно попробовать химическое лужение. Результат, как говорится, налицо .. Плата сделана ЛУТом, травилась при "комнатной" температуре примерно 30-40мин. В сравнении с купленным на радиорынке железе, травится намного равномерней и аккуратней. Даже тоненькие линии контура платы почти не пострадали, только при переносе тонера. Хим. раствор жидкого олова покупал тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=131148 Пробовал паять со своим флюсом, всё нормально. Если кому интересно, могу попробовать с канифолью.
Добрый день. Вот и я в эту тему залез. Решил собрать часики. Заказал с Ebay 6 индикаторов ИН-12Б (заявлены как новые). у четырех анодная сетка блестящая, а у двух посиневшая. Говорит ли это о том что они Б/у? На целостность еще не проверял.
_________________ Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
Заказал с Ebay 6 индикаторов ИН-12Б (заявлены как новые). у четырех анодная сетка блестящая, а у двух посиневшая. Говорит ли это о том что они Б/у? На целостность еще не проверял.
У новых тоже нередко бывает посиневшая сетка. Для открытого исполнения эстетичней конечно светлые, под цветное стекло - без разницы. PS.. Нескромный вопрос..Поближе нигде не было или по нормальным ценам не покупается?
В Казахстане с такими товарами напряженка. По близости нашел только ИН-17 и то по негуманной цене. Ближе всего только Россия, у продавца из РФ и брал. Через Ebay т.к. там хоть каке-то гарантии не потерять деньги.
_________________ Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения