Доброго времени суток! Прошу прощения, что пишу в тему не по теме, но вот очередные вопросы. Насколько критично при прошивке мк оставлять биты защиты (ср и срd) ? Может ли некорректно работать мк без этих битов? Я просто не уверен в своем программаторе и проверить после прошивки мк я могу только без битов защиты. Прошил пики, проверка прошла успешно, впаял в устройство, включаю и... ничего. Скажите, показометр при подаче на него питания должен что-то выводить на семисегментник? Первый раз такие трудности с повторением устройств Программатор экстрапик, если что, а шью айсипрогом. Сначала долго боролся с ошибкой при программировании по адресу 000h, помогла установка win xp. Всем спасибо!
Насколько критично при прошивке мк оставлять биты защиты
не критично, на работу они не влияют. Влияют на работу другие биты конфигурации, особенно тип осциллятора. Если не запускается моторный контроллер viewtopic.php?p=2283913#p2283913 При подаче питания показометр должен показывать F0.1. При прошивке 676 легко затереть калибровочую константу осциллятора. Тогда можно установить среднюю - записать шестнадцатеричное число 3480 в последнюю ячейку памяти программ и прошить. Ещё есть вероятность перепутать программы на индикаторы с общим анодом и общим катодом.
При прошивке 676 легко затереть калибровочую константу осциллятора.
Спасибо большое! Все так и было. Внутрисхемно прошил его с калибровочной константой 3480 и все заработало. Скажите, а с 12ф675 можно тот-же фокус с КК проделать? А вот 648 пик, сдается мне, труп. Реакции при подаче питания никакой, хотя прошился без ошибок и даже после удалось считать с него код. На плате ресет и 13нога пика подпаяны к +5В.
Дмитрий, а может Вам добавить ссылку себе в подпись, с фразой типа "Все новое здесь"
DC-AC писал(а):
"IRG7PH42UD1-EP Устройство оптимизировано для индукционного нагрева и мягкого переключения"" Транзисторы делают под определённые изделия и условия работы. В частотнике всегда жёсткое переключение индуктивного тока. Я не рекомендую ставить такие ключи.
Полностью согласен, но не послушался-поставил и опробовал на двигателях 250 и 750Ват под нагрузкой. Работают(может диодик и не такой хиленький у них внутри), и доказали что в предыдущих экспериментах были виноваты китайские FGA c B1 в маркировке. За час работы двигателя 750Ват в роли газонокосилки-радиатор совсем не нагрелся, и это без вентилятора. Для участников форума это не есть советом по использованию именно этих транзисторов, скорее наоборот, застереч и брать к примеру IRG7PH42UD которые предназначены для жестких нагрузок.
- есть неясность - вы регулируете частоту кнопками, значит эта прошивка не под крутилку, а под кнопки. В программе с крутилкой кнопки пуск и реверс с фиксацией(тумблеры) и выходная частота регулируется крутилкой.
Я малость оплошал - на самом деле залил прошивку "50-75Гц с устанавливаемыми параметрами разгонной частоты и темпа+". Спасибо Вам большое!
Скажите, пожалуйста, как себя должен вести частотник без крутилкогенератора(в случае, если он есть, но не выдает импульсы.). Купил новый 16Ф648, прошил и проверил, прошивка прошла успешно, но при запуске показометр выдает все тот же ф0.1. Тыкаю осциллографом в выход крутилкогенератора - тишина. Есть еще один 12ф675, позже попробую заменить. Не могу понять что гробит пики, правда паяльник немного пробивает на жало, но настолько слабо, что ощущается только кожей предплечья, и сопротивление 10,8 МОм. Может быть дело в нем? Но как тогда выжил 16ф676...
скорее всего 648 пики живые - возможно не шьётся конфигурация. Считайте и сопоставьте значения считанных битов конфигурации.
я заменил все МК, кроме показометра(он работает), на новые, после прошивки в обязательном порядке отключал питание МК, включал через минуту и считывал, все сходилось на 100%, биты конфигурации в том числе. Сейчас со всеми на 100% рабочими МК, при включении показометр на долю секунды показывает что то похожее на Ф0.0 а потом сразу высвечивает ф0.1. Сейчас на 648 питание присутствует, также подаю +5 на 13 ногу, ресет замкнут, но показометр показывает ф0.1.
Должно быть около 4 Вольт. Смотрите почему не проходит 4 ножка сброса мк. Если на ней нет лог. уровня контроллер не стартует. Меряйте от кнопки сброс по цепи, открыт ли транзистор Т1? Номиналы резисторов R20, R23
Исправил, это была одна из 2х перетравленных дорожек. Теперь 4,4В, но все та же ф0.1 и никаких признаков жизни 648. До этого проверял цепь сброса, но только часть с транзистором, там все ок.
Решил проверить кварц. Дотрагиваюсь к корпусу кварца на показометре загорается 00. И мигает поочередно, то 00, то ф0.1. А бывает коснешься корпуса кварца и 00 горит пару секунд, потом опять ф0.1. Видимо кварц был бракованный. Нужно ехать покупать.
Скажите, критична частота кварца? Если я поставлю 18МГц?
А конденсаторы в обвязке кварца на 22пФ стоят? Частота определяет выходную частоту, при 18Мгц будет уже не 50, а 45Гц, время молчания драйвера увеличиться, может затвор просесть. Можно подпаять для проверки без напряжения, а для работы лучше именно штатный на 20Мгц
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_B и гости: 36