Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пн май 25, 2015 08:17:10 Сообщений: 259 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Собрал! Работает! U R2 = 2.2 В, Немного отошел от номиналов резисторов. Детектор засёк 1.1 Вольт излучения! P.S. Нашел его на 90.2 МГц. Частота меняется на 0.3 МГц когда держу рукой! Это отлично! Ловил на телефон с вставленным штекером Jack. Дистанция - 56 метров и больше!Есть ли недостатки монтажа на фото выше?? Буду делать схему с усилителем. А если я нижнюю часть схемы залью парафином, и прикреплю Крону к нижней части, и минус перемычкой припаяю к корпусу Кроны, то улучшит ли это качество жука? Ведь будет т.н. земляная шина? Не будет ли КЗ когда присоединю корпус к минусу?
_________________ Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи. Любитель потыкать кнопки на калькуляторе. Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК. Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Куда паять противовес - к минусу?
_________________ Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи. Любитель потыкать кнопки на калькуляторе. Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК. Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Откуда он грамотный? Не нужно путать красивый монтаж и грамотный монтаж. Смотрим подключение блокировочного конденсатора С1. Блокировочный конденсатор должен соединять точки "А" и "Б" максимально коротким путем.
Смотрим, что получилось на "красивой" плате. Я там красным нарисовал.
Теперь смотрим плату "некрасивую"
Денис писал(а):
Особо обратить внимание на расположение катушки и блокировочного конденсатора С1. Сделано так, что бы в части схемы ВЧ генератора не было длинных проводников. Этого часто и на печатке трудно добиться, а на "фанерке" это делается легко.
Работать будет конечно и "красивая" плата, только вот говорить, что монтаж там правильный, не нужно.
Вот доработанный жук. Спойлер Изменения: 1) Парафинирована задняя часть платы; 2) Разобрал Крону, потому что: 2.1) Паяться к выводам батарейки обмяукаться как нехорошо; 2.2) На + выводе часто пропадал контакт, пришлось плясать с бубном 2.3) Хотелось взять отсек с выводами 3) Укоротил плату 4) Шесть гальванических элементов, оставшихся от Кроны, всунул в картонный каркас, где раньше была неразобранная Крона. Каркас поставил горизонтально, сделал на нем вырезку под плату, плату поставил на каркас, обмотал нитками, завязал в три узла, отрезал лишнее. Держится крепко. 5) Из банки оливок взял крышку. Из крышки вырезал жестяной прямоугольник. Выпрямил тисками и плоскогубцами. Вставил выше разобранной батареи но ниже платы, припаял к минусу питания.
Итог: схема стала более стабильной и компактной. Работает на частоте 90 МГц +-0.2 мГц если брать в руки. Фото прилагается.
Что сделаю скоро: 1. Сделаю противовес антенне. Но огромная дальность особо и не нужна. И потеряю в компактности. Пока что в раздумии 2. Сделаю схему водонепроницаемой. Обмокну выводы, детали, батарейку, провода от батареи в цапонлак. Обмотаю картонный каркас скотчем чтобы батарейка не выскакивала. Это в плане того, чтобы при попадании воды не было КЗ, и чтобы жук работал. Емкость монтажа естественно повысится, ведь у воздуха диэлектрическая проницаемость единица, а у воды при двадцати по Цельсию - 81. Следовательно жук будет работать на немяуческих частотах. Но работать будет! 3. Сделаю из жести мет. корпус. Припаяю его к минусу. Антенна и выключатель будут только выглядывать. Экранирование схемы в общем. Хотя на первых страницах писали, что потом не могут найти жук. Стоит ли это делать??? 4. Построю схему либо измерителя емкости на К155ЛА3: измерялка, либо мостик. Вопрос такой - стрелочных приборов нет, только мультиметр. С мультиметром такое получится? 5. Добавлю усилитель. Тут вопросов нет 6. Вместо антенны впаять кусок коаксиального TV кабеля. Он экранирован. Оплетку запаяю к минусу, или прикреплю, если она алюминиевая. Прошу высказать предложения и критику в адрес построенного жука, а также всего, что написал выше.
Спасибо заранее.
5) Из банки оливок взял крышку. Из крышки вырезал жестяной прямоугольник. Выпрямил тисками и плоскогубцами. Вставил выше разобранной батареи но ниже платы, припаял к минусу питания.
1- А я бы вместо "жестяной прямоугольник", лучше бы припаял противовес. Дальность увеличится раза в два (минимум)...
Оставлю этот прямоугольник и припаяю противовес.
Собрал вот эту схему. Спойлер. Огромная чувствительность! В двадцати метрах подслушка разговора - не проблема! Добавил также резистор на эмиттер, ибо огромная чувствительность мешала поймать звук разговора вблизи жука. Хотя за подслушкой не стремлюсь, т.к. это уголовно наказуемо (статья 138.1 УК РФ), а также подслушивать некого.
roman.com, ненене, чувствительность, да при транзе BC547C, такая большая, что разговаривать вблизи жука ну никак нельзя - грохот, в котором невозможно различить голос. Ее наоборот уменьшил.
Т.е. убрал бы все низкие частоты (в микрофонном усилителе VT1). Или другими словами - я бы ввёл предискажения в модуляторе. Так делают во всех профессиональных радиостанциях (рациях): уменьшают низкие частоты и увеличивают высокие частоты микрофонного усилителя.
А вообще, в профессиональных "жучках" ставят специальные фильтры после микрофона, которые выделяют их общего "грохота" частоты голоса. При этом можно положить "жучёк" на стол и рядом с "жучком" стучать молотком по столу)) В приёмнике будет слышен только слабый стук молотка... а голос человека будет слышен чётко.
Тогда уберу резистор и поэкспериментирую с емкостями. От 47 нФ до 470 пФ.
P.S. Грохот был из-за того, что оторвался электролитический кондер на 10 мкФ. 41 страница темы "не работает жучок".
aen писал(а):
Все эти схемы практически одинаковые и можно по ним не прыгать. Все они работают и у всех одна проблема в случае, когда нечем измерить частоту и с любой схемой приходится "прыгать и гадать" что бы попасть на нужную частоту. Т.е. в независимости от схемы проблема останется. Рсчеты мало помогают, т.к. невозможно учесть все емкости в контуре, да и точно намотать катушку нужной индуктивности тоже затруднительно.
Разве? Если катушку мотать без промежутков, да точно подсчитать количество витков, да в последнем витке сделать так, чтобы второй вывод был параллелен первому во всех осях, то получится вполне себе расчетная катушка. Только считать тут надо не только с помощью coil32. Надо учесть индуктивность выводов деталей, катушки и антенны. В почти идеальных условиях можно обеспечить хоть какую-то гарантию тоо, что жук попадет в FM диапазон.
Последний раз редактировалось pavel3333 Пн июл 18, 2016 12:03:17, всего редактировалось 1 раз.
Вот есть же счастливые люди, у которых такие микропередатчики хорошо работают. Я сколько ни собирал - частота уезжает от каждого чиха. Будет время, надо попробовать схему с варикапом...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YS писал(а):
Вот есть же счастливые люди, у которых такие микропередатчики хорошо работают.
У меня с четвертого раза получилось. Сначала два раза отпаялись провода. Потом была в приемнике тишина, потому что на микрофоне было 6 Вольт, а не 3. Потом когда собрал усилитель, оказалось, что оторвался электролит на 10 мкФ. Нудно немного, но результат оправдывает ожидания.
YS писал(а):
частота уезжает от каждого чиха
На моем жуке частота съезжает на 0.3 МГц назад, когда хватаю рукой. А так - хоть стучи по полу (деревянному, разумеется ), частота никуда не уходит.
P.S. Грохот был из-за того, что оторвался электролитический кондер на 10 мкФ.
причём тут вообще кондёр...
Сидеть и считать катушку - долго и муторно)))
Вообще... никто не рассчитывает катушки. Можно сделать намного проще: намотали "на глаз", затем с помощью сердечника вогнали в диапазон УКВ (FM). Затем выпаяли катушку, домотали/отмотали витки катушки. (если нужно).
я никогда не рассчитываю катушки, потому что считаю это бесполезным занятием. Нам неизвесно всех параметров в схеме: паразитныё ёмкости монтажа, сопротивление антенны, ёмкость коллектора (а может я захочу собрать на других транзисторах), ... и т.д. и .т.п. ...
Нет-нет, дело было как раз в конденсаторе. Он необходим для работы услилтеля низкой частоты. Впаял обратно - грохота нет! Чистый звук!
roman.com писал(а):
намотали "на глаз", затем с помощью сердечника вогнали в диапазон УКВ (FM).
Вы имеете ввиду с помощью ферритового стержня? Такового нема. Как по мне, рассчитывать интересней. Но и этот способ - с ферритом и латунью - тоже ничего, хоть и не пробовал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21