Нет, нужны именно оба резистора в такой схеме. Первый резистор, как я уже писал, нужен для создания небольшого смещения, приоткрывающего транзистор при включении питания, а второй резистор нужен для ограничения и задания тока от обмотки обратной связи, которая и определяет ток базы в рабочем режиме.
Сердечник для трансформатора подойдёт практически любой, в том числе и от блока питания компьютера, только не силовой, а тот, что поменьше. Вот сколько мотать витков, я сказать не могу, это зависит, главным образом, от толщины зазора (который должен быть обязательно!!!!) и требуемой мощности (чем больше нужно мощности, тем меньше витков в коллекторной обмотке). Но слишком мало витков тоже нельзя - может насытиться сердечник. Поэтому начать нужно примерно витков с 50-100, а потом с помощью осциллографа оценить параметры генерации и перематывать трансформатор для достижения нужных результатов.
Да можно, конечно. Просто слишком большой получится. Этот трансформатор рассчитан на сотни ватт, а здесь сколько? Но, конечно мотай. Мотать удобнее. Сечение феррита больше, можно будет намотать меньше витков.
нефига не работает:( Собрал все по схеме, похоже напутал начало/конец обмоток) подскажите как понять где на трансформаторе эти точки? Обмотка базы и коллектора намотаны в одном направлении..
пробовал менять местами выводы обмоток - толку нет, схема потребляет ток 2А но лампа даже не вспыхивает, мож транзисторы кривые
поменял три транзистора - один фиг потребление тока идет а лампа не горит, такое ощущение что вторичная обмотка где то замкнута. Если бы схема не запустилась то транзистор потреблял бы ток?
Если бы генерации не было, а транзистор открылся, то он бы сгорел (или сгорел бы предохранитель источника питания). Видимо, генерация, всё же, идёт. На схеме точкой условно обозначается общая полярность. То есть, если 3 обмотки намотаны на одном стержне в одну сторону, то точкой можно обозначить все 3 начала (или все три конца). Как это использовать? Вот, предположим, транзистор открылся. Тогда на верхнем конце коллекторной обмотки второй схемы будет плюс, то и на базовой обмотке, том конце, который обозначен точкой, тоже будет плюс. Для блокинг-генератора это означает, что в этом случае базовая обмотка создаёт открывающее напряжение на базе транзистора. Высоковольтная обмотка в данной схеме не имеет отметки о полярности, но это можно сделать. Если нет осциллографа, я бы определил полярность и высоковольтной обмотки. Тогда можно сделать следующий эксперимент: отцепить лампу, а к высоковольтной обмотке подключить высоковольтный импульсный диод (например, HER108), резистор и конденсатор на напряжение не менее 630 вольт и ёмкостью порядка 1 мкф по схеме однополупериодного выпрямления. Тогда можно измерить напряжение на конденсаторе и увидеть, действительно ли идёт генерация и обеспечивается ли необходимая мощность. Сопротивление резистора что-то от 1 до 3-х килоом, на мощность больше 20-ти ватт. Вывод с точкой высоковольтной обмотки подключаем к земле, а без точке - к аноду диода. Попробуй так.
Если генерация не сорвалась при замыкании нескольких витков в обмотке, то напряжение на выходе какое-нибудь, да будет. Но для лампы "какого-нибудь" напряжения недостаточно. Нам нужно довольно высокое, выше пробивного. Какое точно пробивное для имеющейся лампы - я не знаю. Полагаю, что-то от пятисот вольт до тысячи (возможно, я немного ошибаюсь). И доматывать витки во вторичную обмотку здесь бессмысленно - в данной схеме выходное напряжение от коэффициента трансформации зависит слабо, иногда может и снижаться с ростом числа витков во вторичке. Нужна определённая мощность, которая должна попасть во вторичную обмотку. Нет пороговой мощности - нет пробоя. Ну и лампа должна быть исправна.
собрал в точности по схеме, пару раз включилась лампа при этом шел какой то свист, транзистор сильно грелся, потом перестало вобще включаться, как и в прошлый раз, потребление тока идет, транзистор при подключении базовой обмотки начинает открываться и потреблять ток, но лампа никак не реагирует. в чем проблема не пойму, может слишком много витков во вторичке? PS и еще половинки трансформатора как бы магнитятся к друг другу, так должно быть?
Свист - это от того, что частота низкая. Я в пятницу решил тоже сделать такую же штуковину, только на сердечнике от ТВС110. Просто был под рукой. Лампу нашёл в коридоре, сгоревшую. Не запустилась. Генерация есть, импульсы на вторичной достигали 4-х киловольт, но бесполезно. Зашёл к соседям, взял у них другую сгоревшую лампу. На ней написано: "LF36W/54-765 2450 lm" . Обычная длинная трубчатая, длинная и тонкая от старых советских светильников. Свойств не знаю. Вот она зажглась. Вот схема и осциллограммы. Верхний луч - сигнал с резистора в эмиттере сопротивлением 0,25 ома. Нижний луч - напряжение на коллекторе. С токовой осциллограммой всё должно быть понятно (амплитуда сигнала 1,7 вольта, что соответствует току эмиттера (коллектора!) 6,8 ампера) . А напряжение на коллекторе требует пояснений. Начинается процесс с пика амплитудой примерно 105 вольт (проверял на других развёртках). Поскольку коэффициент трансформации примерно 1:11, то напряжение пробоя минимум 1100 вольт!!! Затем идёт довольно длинный спад. Длинный он из-за того, что очень большая индуктивность первичной обмотки (140 мкГн) и высокий коэффициент трансформации, который можно бы и снизить. Когда напряжение на коллекторе достигает 10 вольт (напряжения питания), транзистор открывается и идёт линейное нарастание тока коллектора. На осциллограмме напряжения видно, что напряжение на коллекторе к моменту закрывания транзистора достигает 2,4 вольта. Такое большое напряжение получается по двум причинам - слишком большое сопротивление шунта (1,7 вольта на нём) и довольно большое напряжение коллектор-эмиттер, поскольку транзистор составной. Но транзистор КТ848А, на мой взгляд, имеет и определённые преимущества: повышенное пробивное напряжение и довольно высокий коэффициент усиления для высоковольтных импульсных транзисторов.
Посмотрел ток лампы шунтом во вторичной цепи. Ток в пике примерно 0,6 Ампера, а потом спадает точно так же, как и напряжение на коллекторе. Можно также утверждать, что на прямом ходу тока в лампе нет!!!! Это можно было предположить по такому высокому пику напряжения на обратном ходу.То есть, при такой низкой частоте каждый импульс пробой промежутка происходит заново, как будто никакого тока там и не было. Чтобы повысить частоту, нужно раз в пять уменьшить индуктивность коллекторной обмотки и, видимо, уменьшить коэффициент трансформации. Но это приведёт к увеличению тока в лампе и росту напряжения на коллекторе. Но именно для этого я и выбрал такой высоковольтный транзистор! Буду делать новый трансформатор на сердечнике от ТВС. Сейчас сохнет каркас.
Вложения:
Комментарий к файлу: Осциллограммы тока коллектора (вверху), максимум тока - 1,7 В/0,25 Ом = 6,8 А напряжения на коллектора (105 вольт в максимуме) - нижняя. TEK00004.jpg [96.16 KiB]
Скачиваний: 1294
Комментарий к файлу: Схема на скорую руку. I-22 витка, II-10 витков, III-235 витков. Сердечник от ТВС-110, зазор примерно 0,7 мм (полный). bg1.GIF [7.83 KiB]
Скачиваний: 1350
Последний раз редактировалось vgg60 Пн сен 07, 2009 12:29:05, всего редактировалось 1 раз.
нет, свиста нет, вообще никаких звуков нет, ощущение что транзистор просто открылся а генерации нет (нагревается обмотка и половинки сердечника магнитятся друг к другу)
Под напряжением не стоит делать никаких лишних манипуляций - раздвигать половинки сердечника и прочее. Транзистор точно исправен? Попробуй со вторичной обмотки отцепить лампу, а прицепить такую цепочку:
Здесь диод - любой импульсный высоковольтный, например HER108, HER208 или аналогичный. Конденсатор - плёночный на 1 мкф или около того напряжением 400-630 Вольт. Резисторы - несколько двухваттных резисторов суммарным сопротивлением около 1 ком, можно немного меньше. Теперь выходное напряжение можно измерить простым тестером, на пределе 700 вольт или больше. К диоду присоединить тот вывод трансформатора, который будет одноимённым с выводом первички, присоединённым к коллектору. Будет ли тестер показывать какое-нибудь напряжение?
Вложения:
Комментарий к файлу: Вместо лампы. rectif.GIF [2.38 KiB]
Скачиваний: 891
попробовал руками потрогать нечего не почуствовал, значит большого напряжения точно нету)) думаю что от слишком большого количества витков (340) схема отказывается работаьть
Дело не в большом количестве витков. Видимо, слишком большой коэффициент трансформации. Нужно порядка десяти, видимо. Потом можно поэкспериментировать. Есть соображения к понижению коэффициента, надо проверять.
Рейтинг сообщения:0
Pandel, сочувствую тебе совершенно искренне и бескорыстно! Тоже перепробовал несколько вариантов генераторов высокого напряжения - ессесно, у всех работает, кроме меня Возможно стоит попробовать поменять местами выводы трансформатора? Перекинуть просто начало и конец местами, ибо подобные схемы весьма чувствительны к таким махинациям. Даже я бы сказал, это критичный параметр. А ты вносил какие-нить изменения перед тем, как прекратилось свечение лампы? Мало ли. так. на всяк случай спрашиваю. У мя вон тоже, ниче не делал, а оно сломалось
Уважаемый vg60, огромный пасип тебе за комментарии. Хотелось бы еще немного сведений выудить из твоей светлой головы. если можно
1. Что же все-таки влияет на напряжение на вторичке? Честно говоря, это вопрос совершенно мне не понятен. Всю жизнь ошибочно считал. что от соотношения числа витков первичка/вторичка.
2. Частота генерации. В принципе, тут мысли есть, но они еще тощенькие, не сформировавшиеся. Параметры RLC? Ладно, буду думать пока.
3. Самый прелюбопытный момент. Что зависит от толщины провода? Понятно. что габариты и ток. Мне, например, ток большой не нужен, 1 ампера через глаза хватит.
Вроде бы пока все Сча начнется перерыв на работе, попробую намотать новый транс, поменьше. Посмотрим. что из этого выйдет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21