Маску на большей скорости пока не пробовал. Протекания тентов нет, но у меня на лазер накручено подобие диафрагмы которое представляет из себя объектив от usb микроскопа с вынутой линзой. Этот объектив просто был с внутренней резьбой. Фоторезист свечу на скорости 1000, К=0,3 , ток лазера SLD3237 около 120ма. Без диафрагмы на белой бумаге очень хорошо видны всякие ореолы на рассоянии более 50мм от точки.
Фоторезист свечу на скорости 1000, К=0,3 , ток лазера SLD3237 около 120ма.
То есть ты светил не снимая защитную пленку? Какой минимальный зазор получается сделать. Лазер полностью сфокусирован? Какое разрешение использовалось. Судя по К=0,3 это было 1440 dpi?
Я еще ни разу не светил без защитной пленки. Реально воспроизводимый зазор от 0,15мм. Для получения меньшего зазора мне надо отверстие в диафрагме уменьшать до момента начала перекрытия луча (уже ставил опыты) иначе пересвет или недосвет. Лазер сфокусирован как навел Серыйволк (по флуктуациям на бумаге). Разрешение 1440dpi. UPD Попробуйте хоть что то в качестве диафрагмы, мне кажется это то что вам сейчас надо. Пускай она будет не перед самой платой а возле лазера, даже в этом случае она уберет кучу лишнего излучения что позволит приподнять коэффициент лазера.
urez83 спасибо за инфу. Я планировал диафрагму, но хорошие результаты при экспонировании без защитной пленки меня несколько отвлекли от этой мысли. Правда пока не вылезла проблема с тентами. Хотя на текущий момент и она вроде как решилась легкой расфокусировкой лазера. Надо проверять стабильность получаемых результатов.
А я вообще правильно понимаю и я со своим обычным 150lpi энкодером могу выставить в программе увеличение точности с коэффициентом 2.4 и радоваться 1440dpi? Или оно будет правильно работать только с лентами 180lpi?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Чт сен 01, 2016 22:31:49, всего редактировалось 1 раз.
У кого рабочая установка, можете графиками настроек пид поделится ? Для понимания, какой "ровности" получается график скорости на рабочей установке. У меня получился такой.
Цитата:
А я вообще правильно понимаю и я со своим обычным 150lpi
Ставьте 1200lpi. С дробными коэффициентами не получится.
Вложения:
Комментарий к файлу: Настройки пид pids.jpg [60.69 KiB]
Скачиваний: 520
Поделиться не могу, комп выключен, но видно что Р коэффициент великоват, возникают колебания. Кроме того края немного задраны. И возможно интегральный чуть уменьшить надо до 0.2-0.3.
У кого рабочая установка, можете графиками настроек пид поделится ? Для понимания, какой "ровности" получается график скорости на рабочей установке
У меня как-то так:
А вообще, в своё время мне Seriyvolk посоветовал:
--- Не должно быть ударов при трогании каретки и жужжащих звуков. ---
Я так и настраивал на слух, даже не смотря на графики.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Попробуйте хоть что то в качестве диафрагмы, мне кажется это то что вам сейчас надо. Пускай она будет не перед самой платой а возле лазера, даже в этом случае она уберет кучу лишнего излучения что позволит приподнять коэффициент лазера.
О диафрагме.
Взял корпус (аналог американского), свинтил часть с линзой, потом линзу и перевернул - с обратной стороны отверстие для лазерного диода. Вырезал из чёрного пластика толщиной 2 мм. шайбу диаметром 5.6 мм., в центре просверлил отверстие 0.3 мм. - понятное дело, всё на ЧПУ - и запрессовал эту шайбу вместо диода.
Получилось такое:
И оно замечательно накрутилось на линзу уже лазера. Чем не диафрагма?
А дальше началось непонятное - с такой диафрагмой лазер "теряет мощность". То есть, снимаю диафрагму - жжёт бумагу. Накручиваю - не жжёт.
Ну, подумал я, из-за погрешностей ЧПУ, или изгиба сверла, или кривовато запрессовал, в общем не по центру отверстие 0.3 мм. получилось, вот и перекрывает луч лазера. И начал я с шагом 0.1-0.2 мм. увеличивать диаметр отверстия.
Где-то при диаметре 1.5 мм. лазер начал оставлять лёгкий след на факсовой бумаге. Но обычную бумагу так и не жжёт, хотя из принципа довёл диаметр отверстия до 3 мм.! А снимаю эту диафрагму - жжёт!
Что за ерунда? Такое ощущение, что диафрагма просто почему-то расфокусирует луч. Но почему? Ведь при такой здоровой дырке луч точно не перекрывается отверстием, даже если представить, что оно очень кривое. Но не на несколько же миллиметров!
Я было подумал, что сам лазер такой - смещение кристалла относительно центра - но оно тоже ведь не может быть таким большим - линзочка на лазере едва ли больше 1.5 мм., а мне и 3 мм. дырка не помогла.
В общем, всю ночь на это убил, но так и не понял в чём дело. Сдаётся мне теперь, что дело в близком расположении диафрагмы к линзе - всё же похоже нельзя вплотную к лазеру диафрагму размещать.
UPD Получил косвенное подтверждение своей правоты. Вдруг осенило - если из первоначального корпуса выкрутить только линзу и пружину, то весь корпус можно использовать целиком, а в качестве диафрагмы использовать отверстие для проводов - как раз получается требуемые несколько сантиметров от лазера до диафрагмы. Попробовал навинтить весь корпус - так бумагу жжёт. Правда, отверстие для проводов там аж 3.5 мм. - может в этом дело, а не в расстоянии. Осталось поспать и придумать что в эти 3.5 мм. затолкать - пластиковую шайбу там так удобно уже не запрессуешь.
И как Вы пришли к такому диаметру? В чём проявляется польза от диафрагмы вообще в Вашем случае?
В дополнение к предыдущему моему сообщению.
Вырезал из пластика "нашлёпку" и с натягом насадил на корпус. Получилась такая штука с расстоянием до линзы лазера около 23 мм.:
Также начал с 0.3 мм., и в этот раз улучшение на лицо - уже на 0.8 мм. палец начал ощущать лёгкое жжение, а на 1 мм. начало оставлять след на факсовой бумаге. Напомню, что когда диафрагма была вплотную, этот след начал появляться где-то на 1.5 мм.
Для меня теперь очевидно, что близко от лазера диафрагму ставить просто вредно. Нужно ставить чем дальше, тем лучше (наверное, тоже до определённого момента), в противном случае влияют какие-то "оптические силы", сильно расфокусирующие луч.
Оставил пока с отверстием 1 мм., вдруг польза будет. Хотя убей не пойму какой может быть толк от диафрагмы, отверстие в которой в десятки раз больше луча.
smacorp по ночам спать надо, а не экспериментировать. AlphaCrow как то выкладывал пдфку с оптической схемой. Посмотри, может понятнее станет что и как.
AlphaCrow как то выкладывал пдфку с оптической схемой
А что схема.. Как быть уверенным, что она верная? По ней, кроме него самого, никто так оптику не собирал похоже. Да и не подходит она для нас - у него вообще 2 диафрагмы, одна так между лазером и линзой. Вот он, например, писал, что у него проблема тонко сфокусировать лазер для 1200dpi, а мы сейчас так нафокусировали тонко, что аж страдаем от этого.
Она верная в плане расстояния диафрагмы от платы. На старой установке у меня было сделано что то подобное, только отверстие было не 0.3, а 0.5 мм. Хорошо убирался ореол вокруг рабочего пятна. Ты попробуй отведи каретку так, что бы у тебя пятно лазера было значительно ниже фокуса. Очень хорошо видно работу диафрагмы.
Хорошо убирался ореол вокруг рабочего пятна. Ты попробуй отведи каретку так, что бы у тебя пятно лазера было значительно ниже фокуса. Очень хорошо видно работу диафрагмы.
Ну ореол это хорошо. Ну а на экспонирование этот ореол как то влиял? Я где то в тырнэте читал, что ореол - это некая флюоресценсиия окружающих поверхностей, а сам луч маленький и тоненький. Хотя в моих экспериментах диафрагма лишь уменьшала "силу" луча. И тех же результатов приходилось добиваться увеличением тока. Я так и не понял смысла этой диафрагмы и выбросил её, уменьшил ток, и радуюсь. Хотя опыта у меня пока не так и много.
_________________ Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Хотя в моих экспериментах диафрагма лишь уменьшала "силу" луча.
Значит вы что то не правильно сделали. У меня мощность излучения ни как не изменилась. Я сужу об этом по отметкам на факсовой бумаге.
Alex62 писал(а):
Ну а на экспонирование этот ореол как то влиял?
Сейчас трудно сказать. Старую установку я юзал сразу с диафрагмой. После первого запуска диафрагма была прикручена практически сразу. Сравнительных тестов я не делал. Снял ее потому что сломался пластиковый держатель. Плат сложных не было с зазорами меньше 0.2, поэтому и сказать ничего не могу. Был как то заказ с зазорами 0.15 мм. Только вот не помню уже, пытался я его делать с диафрагмой или ее уже не было. Но те платы установкой я так и не смог сделать. А у urez83 получились за кружкой чая. Как сделаю диафрагму, можно будет провести сравнительные тесты с, и без. Тогда и утверждать что то можно будет.
Так как правильнее ПИДы подбирать по графикам? Вот 2 варианта У первого варианта красный график относительно "прямоугольный" с ровной центральной частью, но зелёный с задранными концами. У второго варианта красный график с плавно заваленными сторонами, но зелёный почти прямой. По звуку перемещения каретки оба варианта практически не отличаются. Причём белые следы - это от перемещения каретки в другую сторону. Видны отличия вперёд/назад. Скрмпилировал для проверки последнюю прошивку (036) - работает. Приступаю к добавлению Y-концевика и кнопки управления перемещения стола.
Что за мистика творится с выставлением смещения по камере?
1. Сбрасываем координаты в 0, ставим лазером точку, подгоняем камеру - и по X, и по Y смещения практически попали в ранее установленные. 2. Перегоняем каретку и столик буквально на пару сантиметров куда-нибудь, сбрасываем координаты в 0, ставим точку, подгоняем камеру - по Х снова хорошо, по Y не попали на 0.1 мм. 3. Снова перегоняем каретку и столик, сбрасываем координаты в 0, ставим точку, подгоняем камеру - опять всё хорошо по обеим координатам. 4. И опять перегоняем каретку и столик, сбрасываем координаты в 0, ставим точку, подгоняем камеру - опа, по Y не попало уже на 0.2 мм.
То есть, по Y может то попадать идеально, то отличаться вплоть до 0.2 мм. при перемещении столика буквально на пару сантиметров. Не может станок быть кривым настолько. Реальные платы-то укладываются в 0.1 мм. по размерам, только вот площадки бывает смещает относительно центра в какую-то сторону. Причём большинство - то есть, просто гулянием сверла это не объяснить. Решил поднастроить смещения, а оно вон как дурит.
mial недавно вскользь упоминал о подобном у него на старом станке. Вот и у меня подобная картина, но только с осью Y.
Как эти смещения ловить-то? Снова эксперименты и золотые середины - подгоны на тестовых платах центров площадок по отверстиям?
И, кстати, правильно-то как - выставлять смещения камеры\лазера при установках точностей каретки и стола по умолчанию - 25400\1000 - или уже после подбора своих значений точностей?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10