Поздняк метаться, проект собран. Да и платы уже просверлены. В общем то ничего страшного, я и по 0.15 делал urez83 сделал я твои платки. Светил по пленке, и все равно из 4 плат на 3 по одному отверстию подтравилось. Благо что отверстия не сигнальные а по массовому полю. Но все равно неприятно. И причина пока тоже не понятна. Может все же чуток луч расфокусировать? Так есть опасность уменьшения зазоров. Нда, чето раньше не было особо таких проблем, хотя иногда случалось.
mail Я помню по началу ты светил резист до состояния - еле видно рисунок, сейчас так же светишь ? Может лазер подсел и надо увеличить коэффициент (хотя я думаю ты бы это заметил) ? Насчет расфокусировать не уверен, с зазорами возникнут проблемы. Я делал плату (эту) и фокусировка была настроена на минимальную точку (разрешение 1440Dpi). А вообще я то травлю в фотокувете а ты в ротоспрее (в солянке с перекисью), может поэтому у меня не прошибает тенты. И хотел спросить, после проявки не суешь плату в ламинатор ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я помню по началу ты светил резист до состояния - еле видно рисунок, сейчас так же светишь ?
Не, рисунок нормальный. После проявки темно синий. Если высушить, то блестит как лак.
urez83 писал(а):
Насчет расфокусировать не уверен, с зазорами возникнут проблемы.
Да понятно, но надо все равно попробовать, самую малость от оптимума.
urez83 писал(а):
А вообще я то травлю в фотокувете а ты в ротоспрее (в солянке с перекисью)
Ну в ротоспрее я травлю уже очень давно. И кстати как на него перешел так проблем с тентами не было совсем. Если есть хотя бы 5 соток куда тенту цепануться - устоит.
urez83 писал(а):
И хотел спросить, после проявки не суешь плату в ламинатор ?
Нет не прогреваю. Когда то давно делал так. Уже и не помню когда. Думаешь стоит попробовать. Просто мне кажется прогон через ламинатор после экспонирования подсушивает тенты, и они становятся хрупкими. Но это только предположение.
mial Надо коллегам теперь рассказать на каких режимах светил фоторезист и особенно маску и совсем особенно шелк ! UPD Еклмнопрст. + и - питания перепутал на шелке. Сорри.
mial, а не пора ли простенькую установочку сделать для нанесения маски?
Это как?
urez83 писал(а):
mial Надо коллегам теперь рассказать на каких режимах светил фоторезист и особенно маску и совсем особенно шелк !
Так все как обычно. Медь 720 dpi скорость 1000, К=0.693 вроде, экспонировал по пленке. Маска 1440 dpi слегка расфокусированным лазером скорость 600 К=1. Но скажу что для красной такой режим слабоват. Если зеленая на таком режиме сверкает как те яйца, то красная почти потеряла блеск. Ее надо скорей всего экспонировать на скорости 500. Будет самое то. Шелк 720 dpi луч в самом лучшем фокусе, скорость 600, К=1.
urez83 писал(а):
Еклмнопрст. + и - питания перепутал на шелке. Сорри.
Это теперь ты Jacek у говори, я ни при делах. Кстати паз я по твоей рекомендации увеличил по 0.25 мм с каждой стороны, шлейф заходит но в притирку.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вт сен 20, 2016 20:38:54
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн май 25, 2015 22:24:23 Сообщений: 49
Рейтинг сообщения:0
Вот идейка возникла, как то нужно приделать, подключение к шлейфу.С головки мелковат шлейф. Вопрос можно ли его энкодер использовать, или ленту приделать? , ,,
Больше про фоторезист, но экспонирую на установке, потому спрошу здесь. Фоторезист с алиэкспресса. Заготовку обрабатываю кометом. Фоторезист клею на мокрую. Прокатываю ламинатором на максимальной температуре в бумажном конверте, раза 3 до засветки, потом раза 3 после и держу плату в темноте минут 30. Подобрал режим засветки. Рисунок получается четким. Проявляю в растворе жидкого стекла, 4 чайные ложки на литр воды (примерно 20 г/л). Использую аквариумный нагреватель чтобы температура раствора была 20-25*С. Раствор перемешивается компрессором. Но когда, на вид, все что нужно смылось, если приглядеться, на поверхности меди остается какая-то пленка тонкая, бесцветная, плотная и равномерная. Ногтем не царапается. Считая что это остатки фоторезиста проявку продолжаю. На каком-то моменте эта пленка начинает смываться, но и начинают отслаиваться засвеченные участки. Причем они не слазят сразу все, а, если присмотреться, на некоторых начинают заворачиваться края. Другие, при этом, остаются твердыми - ногтем не царапнешь.
Это что ? Может фоторезист плохой ? Посоветуйте...
Я эксплуатирую иногда китайский фоторезист. Мне кажется дело не в нем а в том, сколько его сушить можно. Я один раз в прогретом ламинаторе на сухую его прокатываю и все. Больше не надо! Думаю причина в этом. Какой источник уф света?
Последний раз редактировалось urez83 Ср сен 21, 2016 22:23:14, всего редактировалось 1 раз.
Я как понимаю у вас теперь нет необходимости покупать пленку, уплотнять шаблоны, и вообще никаких расходников для засветки резиста нету, кроме самого резиста и химии для проявки?
Первое что лезет в голову (мне не нравится идея использования win софта, я как программист приверженец unix-like подобных операционных систем) это собрать насадку для ЧПУ станка (например прямо в цангу вставлять) и управлять этим делом через LinuxCNC, она уже хорошо настроена и станок работает на ней, если найти генератор G кода или написать самому (он не должен слишком сложным быть, прямоугольная система координат, сканировать гербер, перемещать g1, g0 и или дискретными отрезками оч. малой длины углы либо с помощью G кодов и включать выключать внешний пин для поджига (у LinuxCNC с этим вообще проблем никаких нет, там HAL хоть что нагородить можно + использование профессиональных уже готовых модулей - интерпритатор g code, степ\дир контроль с оч. хорошим ускорением, контроль скоростей, ускорений и т.д. дописать или найти модуль чтобы использовать камеру (это тоже особо не проблема) Как минимум можно на 2х независимых софтинах делать сравнение
Если исключить проблемы программирования (с этим я как-нибудь разберусь), а оставить механику и саму лазерную насадку, есть ли какие-то принципиальные проблемы для такой реализации?
Я насколько понимаю лазер подключается через драйвер с настроеным током (можно сделать контроллер или подстроечник чтобы регулировать мощность лазера программно\вручную), возможно радиатор небольшой чтобы не грелся, камеру понятно тоже можно приделать, она usb, поле станка 20x20x7cm мне за глаза, по точности шаговики 200 шагов busheng 17hd40005 , на один оборот точно не помню но чуть больше 1мм толи 1.1 толи 1.25мм
Буду благодарен усшылать узкие или принципиально невозможные места этого решения
Последний раз редактировалось lee Чт сен 22, 2016 10:52:15, всего редактировалось 1 раз.
имеется ЧПУ станок китайский (скорость 2 м\мин Буду благодарен усшылать узкие или принципиально невозможные места этого решения
Скорость каретки с лазером - 1 м.\сек. При этом, даже на такой скорости плата 200 х 200 мм. экспонируется порядка часа. Подсчитайте время экспонирования при скорости Вашего ЧПУ. Думаю, ужаснётесь.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
ужаснулся, а если можно дайте ссылку на шаговик или из какого принтера\сканера или другого устройства можно сделать что у вас сделано (возможно на механику тоже).
у меня обычно платы 5х5 или 8х8 см
если следовать линейному закону то такие платы с вашей скоростью будут примерно 4-5 минут делаться для 5см и 10м для 8см (как я понял на одну сторону) что очень очень хорошо я считаю, гораздо быстрее чем возиться с шаблоном, печатать, прижимать, совмещать и т.д.
Попробую сам поискать но если есть проверенные ссылки буду рад.
LinuxCNC все еще будет годна - с параллельного порта сигнал прямоугольный step\dir, тригеры шмитта имеются, если надо сделать конвертер небольшой для сигнала тоже не проблема.
Впринципе могу заиспользовать механику принтера и если надо поменять ему шаговики на более высокооборотистые, я как понимаю тут должна быть малая инерция и индуктивность но чтобы момент был не ниже определенного
А ускорение у вас в настройках какое стоит?
P.S.
Хотя похоже на таких скоростях с LinuxCNC будут проблемы:
Если оставить вал таким же (шаг на оборот 1.1мм) то нужно примерно 910 оборотов в секунду чтобы крутить метр в секунду. что на 200 шагов где-то 180 кГц, у меня задержка на операционной системе с realtime patched kernel порядка 0.000015 - 0.000020 секунды, т.е. 15-20 микросекунд, что для 16000 импульсов за глаза хватает.
А вот тут надо уже 5 микросекунд. хотя если будет в три раза медленнее (примерно тогда 15-30 минут) что впринципе тоже терпимо. Не хотелось бы писать весь управляющий софт в камень. Тем более там довольно сложные вещи есть уже реализованные по переводу g code в шаги, с учетом фигур сложной формы, расчетом ускорений и всего остального.
Как вариант если взять дешевое железо или улучшить задержку до 5 микросекунд то проблема отпадет
Последний раз редактировалось lee Чт сен 22, 2016 10:46:20, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения