Ну считайте- 0,8% от шкалы (6В) +3 младших разряда, это будет + - 48мВ и + - 3мВ т.е. 4,2В + - 53мВ либо 07% от шкалы +1 мл. разряд, это 42мВ - + 1мВ т.е. 4,2В + - 43мВ. Примерно так. Вообще присутствует некоторая неоднозначность в определении погрешности. Если я не прав- поправьте,буду признателен.
На сколько мне известно, тут все зависит от мультиметра. Где-то указывается процент от максимального значения на установленном диапазоне, а где-то указывается процент от измеренного значения. Для уточнения этого вопроса нужно курить мануал от конкретного мультиметра... В частности, на моем мультиметре Uni-T UT61E процент погрешности указан от измеренного значения.
Дорожка,это ещё мелочи.А вот с этими замечаниями от одного форумчанина,в целом согласен: "По "народному" HP890CN: Глючный режим поиска токоведущих частей NCV лечится закороткой двух 100М (107) резисторов (R30 и R33) от антенны на землю. В цепи остаётся один R38 на 10М (106), после чего прибор перестаёт реагировать на статику на корпусе и начинает обнаруживать места залегания проводки в стенах. Через светодиод подсветки переключателя идёт столько же, сколько через подcветку экрана - 4 мА. Фонарик из него так себе, а замена пары R40+R41 (10+10 Ом) на один в 47 снижает ток до 1 мА. Китайцы явно приложили свои конечности к разводке платы, накосячив с зазорами во входных цепях. Лечится выдиранием дорожек и прокладыванием перемычек в особо вопиющих местах. Фото во вложении. В силовые цепи с ним лучше не залезать, про "Cat.III 1000V" забыть как минимум до увеличения зазоров и замены предохранителей."
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Может кто-то подскажет, как изощриться мерить частоту мультиметром Victor VC9805A+ ?
Там заявлено измерение до 200 кГц, но измерение затруднено. Иногда показывает, иногда(чаще) нет. Сегодня засёк, что при присоединении щупов к частоте, высвечивается цифра 1, а при отсоединении показывает явно ту частоту, которая есть. И так устойчиво происходит. Иногда такой вариант не срабатывает, а частоту приходится улавливать тыкая щуп к точке частоты (коллектор однотранзисторного генератора) Может с чувствительностью что-то надо изобретать? Понижать как-то?
а почему Вы перестали замерять частоту мультиметром? Я не уловил сути
Потому что понял - разработчики прибора не озадачивались этим вопросом, не тестировали прибор в этом режиме, а мне за них эту работу делать лениво. Точное измерение частоты специфическая функция потребная обычно для приемных и передающих устройств. Мне достаточно осциллографа и генератора, ну если совсем приспичит частотомер подключу.
Кстати, выяснилось, что мультиметр Uni-T UT61E не может измерить частоту генерации на кварце, т.к. при подключении к выводам кварца пробника мультиметра генерация срывается; пробовал на часовом кварце мат. платы от компа. Можно ли это как-то исправить? Еще обнаружил, что этот мультиметр не может определить частоту некоторых сигналов на клокере мат. платы. Помнится мультиметр не смог определить там частоты сигналов имеющих частоты свыше 48Mhz, хотя они там были (осциллограф прекрасно их видел) и размах этих сигналов был несколько вольт (от пика до пика). В данном случае подключение последовательно с пробником кондера емкостью 0.1uF проблему не решило...
для начала последовательно конденсатор 0,1мкф примерно.
Не помогло вообще никак. Абсолютно без изменений. Кстати, где тут обсуждаются (приобретение) не сильно навороченные, но рабочие частотометры? Мне б мерить примерно до 300-400 кГц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23